Жареные грибы с луком – 8 рецептов

Грибы очень популярный продукт питания. Самое простое блюдо – это грибы, жаренные с луком. Жарить можно любые виды грибов, только некоторые из них предварительно нуждаются в отваривании или замачивании.

Грибы, жаренные с луком и морковкой

Грибы, жаренные с луком и морковкой, могут быть абсолютно любыми. Такое блюдо порадует всех близких приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г маслят;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 3 головки лука;
  • 2 средние морковки;
  • немного соли и перца.

Перед жаркой маслята тщательно промываем под проточной водой. Помещаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 15-20 минут. Потом откидываем на дуршлаг, повторно промываем проточной водой.

Совет! Очень важно не переварить грибы, т.к. в результате этого они теряют свой вкус и полезные свойства.

На сковороде прогреваем масло, выкладываем грибы и жарим их, пока испарится вся жидкость. Очищаем лук и морковку. Головки лука нарезаем тонкими кольцами, а морковь трем.

Подготовленные овощи добавляем на сковородку, перемешиваем, обжариваем все около 10 минут. После этого добавляем сметану и специи. Все хорошенько перемешиваем и, когда сметана закипит, убираем блюдо с огня.

Шампиньоны с чесноком и сметаной

Шампиньоны с чесноком и сметаной получаются очень сочными, ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 2 щепотки приправы для грибов.

Грибы очищаем от мусора, споласкиваем и чистим, освежая срез ножки. Режем плоды произвольными крупными кусочками. Лук освобождаем от шелухи, рубим мелкими кубиками.

На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, добавляем лук и томим его до прозрачности. Закладываем грибочки, перемешиваем, томим все около 10 минут. Потом добавляем сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Все перемешиваем и готовим еще 5 минут при умеренном нагреве.

Читайте также:  Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов

Жареные белые грибы со сливками

Белый гриб по праву считается королем всех грибов. Он обладает богатым составом и потрясающим вкусом. Давайте приготовим вкусные жареные белые грибы со сливками.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежих белых грибов;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 щепотки черного молотого перца.

Очищаем лук, режем его кубиками и отправляем на сковородку с распущенным сливочным маслом. Тем временем белые грибы хорошенько промываем, чистим, нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Через 2-3 минуты грибы добавляем к луку, перемешиваем.

Интересно! По количеству белка белые грибы сравниваются с мясом.

Через 10 минут обжаривания, заливаем сливки. По вкусу добавляем специи, перемешиваем, тушим грибы четверть часа при минимальном нагреве. Укроп моем, мелко рубим, добавляем к грибам. Все перемешиваем, отключаем конфорку и настаиваем блюдо под крышкой около четверти часа.

Сушеные грибы, жареные с луком

К сожалению, грибной сезон длится совсем недолго. А зимой можно наслаждаться блюдами из сухих грибов. По-быстрому можно приготовить сушеные грибы, жареные с луком.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • 1 ст.л. нарезанной свежей зелени.

Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить. Для этого промытые грибочки заливаем теплой водичкой и оставляем минут на 10. Размоченные грибы достаем, а жидкость из-под них процеживаем и сохраняем.

Совет! Вкус блюда получится более насыщенным, если использовать ассорти из сушеных грибов.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем на прогретую с растительным маслом сковороду. Как только он начнет немного подрумяниваться, добавляем размоченные грибы, перемешиваем и обжариваем около 5 минут.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Ароматную кашицу добавляем на сковородку, перемешиваем, обжариваем не более минуты. Теперь самое время залить оставленную грибную водичку. Томим блюдо до готовности. Как только сок испарится, добавляем специи и зелень.

Как пожарить с луком замороженные рыжики?

Рыжики считаются благородными грибами, так же как и белые. Поэтому если у вас есть замороженные рыжики, то обязательно советуем приготовить их с лучком на сковородке.

Читайте также:  Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыжиков;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.

Прежде чем пожарить замороженные рыжики, заранее перекладываем их в камеру холодильника и дожидаемся их полного размораживания. Если грибы заморожены целыми, нарезаем их средними кусочками.

Измельченные рыжики выкладываем на сухую горячую сковородку. Жарим, помешивая, пока не испарится лишняя влага. Потом добавляем растительное масло и продолжаем готовить.

Внимание! Замороженные рыжики можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев.

Луковицы чистим, мелко крошим и добавляем на сковородку через 15 минут. Содержимое перемешиваем, приправляем специями и продолжаем жарить, пока лук не зазолотится. За 5 минут до готовности, накрываем сковородку крышкой, уменьшаем нагрев и томим грибы до готовности.

Жареные грибы с луком и яйцом

В грузинской кухне очень популярны жареные грибы с луком и яйцом. Это вкусное блюдо может стать сытным завтраком или перекусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 2-3 веточки свежего укропа, кинзы, петрушки;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Грибочки споласкиваем, предварительно освободив от мусора и почвы. При желании шляпки шампиньонов можно почистить и освежить срез ножки. Нарезаем грибы на 4-6 частей. На сковородку наливаем половину растительного масла, вкладываем порезанные грибы и обжариваем все до испарения грибного сока.

Совет! Свежие грибы храним в холодильнике в бумажном пакете не более 5 дней. Перед закладкой на хранение грибы мыть нельзя.

Лук очищаем, режем кубиками, обжариваем отдельно до красивого румянца. Подрумянившийся лук добавляем на сковородку с готовыми грибами. Блюдо по вкусу приправляем специями, дополняем свежей рубленой зеленью, перемешиваем.

Яйца разбиваем в миску, перебиваем до получения однородной массы. Заливаем ими обжаренные грибы с луком. Накрываем сковородку, томим на медленном огне около 7 минут, пока яйца не схватятся.

Читайте также:  Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов

Жареные вешенки с сыром и луком

Из грибов может получиться очень питательная и легкая закуска. Примером могут послужить жареные вешенки с сыром и луком.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг вешенок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Очищаем лук от шелухи, шинкуем мелкими кубиками. Выкладываем его на сковородку с растительным маслом. Помешивая, обжариваем содержимое до румяного состояния.

Тем временем промываем, просушиваем грибы, режем их средними кусочками. Добавляем вешенки к подрумянившемуся луку, перемешиваем и готовим несколько минут при постоянном перемешивании.

Затем подливаем пару ложек чистой воды. Тушим блюдо, пока не испарится вся влага. Добавляем кусочек сливочного масла, раздавленный зубок чеснока и подрумяниваем грибы.

В конце приготовления засыпаем содержимое сырной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Его можно подавать прямо так, а можно разложить по тарталеткам.

Жаркое с грибами и помидорами

Тем, кто не любит много времени уделять готовке, наверняка понравится простое жаркое с грибами и помидорами.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • немного соли и приправ.

Средние грибочки споласкиваем, обсушиваем, чистим и разрезаем на 4 части. Очищенные луковицы режем кубиками. Шампиньоны обжариваем на растительном масле до выпаривания грибного сока. Потом добавляем нашинкованный лук и готовим все до золотистой корочки.

Томаты моем, делаем на верхушке каждого плода крестообразный надрез. Заливаем их крутым кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла томаты. Через минуту сливаем воду и ополаскиваем томаты холодной водой. После этого снимаем кожуру, а помидорную мякоть нарезаем крупными кусочками.

Томаты вместе с рубленой зеленью добавляем на сковородку к жаркому, подрумяниваем все при сильном нагреве. Подливаем немного воды, добавляем специи, уменьшаем огонь и тушим блюдо под крышкой 10 минут.

Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, пастой, отварным картофелем, с любым мясным блюдом. Также с таким грибным блюдом будет вкусно подать запеченную курицу или индейку. Приятного всем аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here