Самый популярный вариант заготовки овощей на зиму – это засолка капусты. Соленая капуста не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Если нет времени квасить капусту традиционным способом, можно использовать «быстрые» рецепты.
Содержание:
Полезные советы
Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать и подготовить овощи. Ранние сорта капусты лучше не солить, для заготовки подходят средне- и позднеспелые сорта. Они более плотные и содержат больше сахаров.
Соль для засолки следует брать каменную, не йодированную. Состав специй при желании можно менять по своему вкусу.
Засолка в рассоле без уксуса за сутки
За сутки будет готова к употреблению капуста в рассоле.
- средний по размеру кочан капусты – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный и душистый перец – по 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г.
Нашинковать капусту, морковь натереть на терке. Сложить в большой таз и хорошо перемешать, обминая овощи, чтобы они немного пустили сок. Переложить капусту в банку слоями, слои хорошо утрамбовать толкушкой для пюре. Между слоями укладывать кусочки лаврового листа и горошинки перца. Укладывать так, чтобы сверху осталось около 5 см свободного места.
Сварить рассол, всыпав в кипящую воду соль и сахар. Кипящий рассол влить в банки. Проколоть овощи длинной деревянной палочкой до дна, чтобы рассол мог проникнуть во все слои. Поставить банку в миску, так как рассол может переливаться через край. Поместить в теплое место на сутки. Через сутки капуста готова.
Быстрая засола капусты с чесноком
Многим нравится капуста, засоленная с чесноком. Вкус получается очень пикантным.
- капуста и морковь в любой пропорции;
- вола – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- уксус (5%) – 1 стакан;
- чеснок – 5 крупных зубков;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Чеснок порубить мелко. Сложить слоями в трехлитровую банку: слой капусты, слой моркови, посыпать чесноком. Слои повторить еще раз.
Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и растительного масла. В кипящий рассол влить уксус и сразу перелить кипящую жидкость в банку. Вливать нужно по центру тонкой струйкой, чтобы рассол равномерно распределился и вытеснил весь воздух. Через сутки капуста готова. Хранить её нужно в холодильнике.
При желании, в заготовку можно добавить свеклу. Её нужно натереть и уложить под слой моркови.
Засолка в банке с болгарским перцем, свеклой и яблоком
Капуста хорошо сочетается с другими овощами. В этом рецепте закуска готовиться с болгарским перцем, свеклой и яблоками.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский красного цвета – 1 большой стручок;
- свекла – 3 небольших;
- яблоко 2 шт.;
- соль и сахар – по 2 ст. л.
- перец черный горошком – 5 шт.;
- вода – 2 литра.
Подготовить овощи. Капусту нашинковать, морковь натереть, свеклу нарезать тонкими кружками, перец – соломкой, а яблоки – дольками. Смешать все, кроме свеклы.
Взять трехлитровую банку, положить на дно горошинки перца. Затем выложить свеклу, а поверх плотно набить овощную смесь. Сварить рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Дать ему остыть до температуры около 40 градусов и влить в банку. Два дня держать в тепле, на второй день проткнуть слой овощей до дна деревянной палочкой. На третий день капуста готова.
Капуста, засоленная кусками
Капусту со свеклой можно засолить кусками, готовится эта заготовка без уксуса.
- капуста – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- острый красный перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- сельдерей (зелень) – 2 пучка;
- соль – 140 г;
- вода – около 2 литров.
Заранее сворить рассол, так как он должен успеть полностью остыть. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
Капусту разрезать на дольки вместе с кочерыжкой. Для этой заготовки лучше использовать кочаны небольшого размера. Свеклу почистить и нарезать тонкими кружками. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Перец острый нарезать колечками.
Выложить в большую емкость слоями. Сначала часть свеклы, затем дольки капусты. Каждый слой капусты посыпать кусочками свеклы, чеснока, острого перца, немного промытого и размятого в руках сельдерея (по паре веточек на каждый ряд). Сверху должна быть свекла.
Залить холодным рассолом. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Оставить на пять дней в тепле. После этого можно подавать. Для хранения посуду с капустой перенести на холод.
Острая дунганская капуста
По этому рецепту готовитсяострая соленая капуста.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец жгучий красный – 2 стручка;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 4 литра;
- соль – ¾ стакана.
Небольшие кочаны разрезать на 4 части, не разрезая до конца. Положить капусту в большую емкость. Залить горячим рассолом, приготовленным из воды и соли. Придавить сверху плоской тарелкой с грузом, чтобы вся капуста была полностью покрыта жидкость. Оставить на 2 дня. За это время листья должны стать мягкими.
Натереть морковь на терке. Мелко нарезать острый перец и чеснок, смешать с морковкой. Капусту вынуть из рассола и слегка отжать. Приготовленную морковную смесь распределить между листочками. Снова сложить «нафаршированную» капусту в кастрюлю. Рассол вскипятить и горячим залить капусту. Придавить грузом. Дать остыть и поставить в холодильник. Через 2 дня острая закуска готова.
Медовая капуста, приготовленная горячим способом
Капуста засаливается горячим способом, поэтому готовится она быстро.
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2-3 шт.;
- соль – 2 столовые ложки;
- мед – 2 столовые ложки.
Нашинковать капусту и натереть морковь. Смешать овощи и переложить в банку объемом три литра, хорошо утрамбовывая. Деревянной палочкой в центре проткнуть овощную смесь до дна банки.
В образовавшееся отверстие аккуратно всыпать соль и добавить жидкий мёд. Если мёд засахарился, то его нужно немного подогреть.
Воду вскипятить и дать ей остыть минут 10. Затем горячей водой (но не кипятком) залить капусту так, чтобы жидкость была на уровне горлышка банки. Поставить банку в миску, прикрыть неплотно крышкой.
Через сутки проколоть капусту деревянной палочкой в 2-3 местах и оставить в тепле еще на 2 дня. Капуста готова. Для хранения её нужно убрать на холод.
Быстрая засолка капусты на зиму
Осенью можно заготовить соленую капусту на зиму. Она отлично стоит до весны.
Для приготовления рассола нужно:
- вода – 4 литра;
- эссенция уксусная (70%) – 40 мл;
- соль – 250 г.
Кроме того, потребуется капуста и морковь. Их должно хватить для заполнения 4-х трехлитровых банок. Капусту нужно нашинковать, морковь натереть и перемешать овощи. Уложить овощную смесь в банки плотно.
Вскипятить воду, размешать в ней соль. Остудить рассол и влить в него уксус. Влить холодный рассол в банки. Вливать нужно, не торопясь. Важно, чтобы из банки был вытеснен весь воздух. Закатать банки прокипяченными крышками. Стерилизовать не нужно. Хранить в погребе или другом прохладном месте.