Картошка по-селянски в духовке – 10 рецептов

Кто сказал, что вкусные блюда должны быть сложными в приготовлении? Вкусная и сытная картошка по-селянски в духовке готовится просто, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Основа блюда – картофель, который даже чистить не обязательно, достаточно его очень хорошо вымыть при помощи щетки.

Правила приготовления

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой картофель. Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Картофель по-селянски – простой рецепт

Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.

  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный полотый перец, специи по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.

Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.

Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.

Картошка в духовке по-селянски с салом

Вкусная картошка в духовке по-селянски с салом замечательное самостоятельное блюдо и отличный гарнир.

  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. сала;
  • 3 чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель моем, если он молодой, то можно не очищать. Полежавшую картошку лучше почистить. Солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Затем поливаем маслом и перемешиваем.

Читайте также:  Курица в сметанном соусе – 10 вкусных рецептов

Сало нарезаем очень тонкими пластинками. Чтобы можно было нарезать сало очень тонко, необходимо его подморозить в морозильнике.

Совет! Для получения более пикантного вкуса можно использовать копченое сало.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем картошку кожурой вниз ровными рядами. Между дольками картофеля раскладываем ломтики сала. Запекаем при 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем вилкой или ножом, если ломтик легко прокалывается – готово.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками и присыпаем им только что вынутую из духовки картошку. Можно также посыпать картофель рубленым укропом.

Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания

Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.

  • 1,2 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 400 гр. филе говядины, предпочтительно, вырезки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.

Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.

Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.

Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.

Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.

Если есть желание получить картофель с хрустящей корочкой, то нужно после разрезания пакета снова поставить блюдо в духовку на 10-15 минут.

Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной

Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 60 мл растительного масла.

Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

Читайте также:  Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Картошку чистим, нарезаем дольками. Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Картофель солим, перчим и поливаем ароматным маслом. Выкладываем картофель на противень. Поверх картошки распределяем кусочки курицы в маринаде. Остаток маринада из миски выливаем сверху. Запекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.

  • 7 картофелин;
  • 6 зубков чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2-3 веточки базилика;
  • соль, приправа для картофеля по вкусу.

Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.

Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.

Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.

Картошка по-селянски с грибами

Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 100 мл сметаны.

Грибы промываем, чистим и нарезаем крупными кусками. На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук и натертую морковь. Затем добавляем кусочки грибов. Обжариваем до готовности, солим и перчим. Добавляем сметану и тушим на слабом огне минут 10.

Картофель очищаем, моем, нарезаем дольками. Солим ломтики, посыпаем специями по вкусу, поливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем.

Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем картофельные дольки. Сверху распределяем обжаренные грибы со сметаной и овощами. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Картошка по-селянски в фольге

Можно приготовить картофель по-селянски в фольге.

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, приправы по вкусу.

Картошку хорошо моем, не чистим, разрезаем дольками на 8 частей. Чеснок измельчаем. Солим, перчим картофель, посыпаем его рубленым чесноком и поливаем маслом.

Берем форму, выстилаем фольгой, выкладываем картофельные дольки, желательно, выкладывать в один слой. Сверху накрываем фольгой. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и даем картошке подрумянится.

Пикантный картофель с сыром

Для приготовления этого блюда можно использовать, как твердый, так и плавленый сыр. Очень пикантно получается, если взять копченый колбасный сыр.

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 50 гр. сыра.

Картофель промываем, по желанию – чистим. Молодой картофель вполне можно запекать вместе с кожурой, получается очень вкусно. Нарезаем на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера.

Читайте также:  Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)

Складываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Чеснок измельчаем, заливаем маслом и растираем. Поливаем чесночным маслом ломтики картофеля и перемешиваем. Противень застилаем пергаментом или фольгой, выкладываем ломтики кожурой вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости.

Как правило, нужно не менее 30 минут, чтобы картофель был готов. Картофель вынимаем и сразу же посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Поскольку картофель горячий, сыр расплавится. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Картофель по-селянски в кукурузной панировке

Благодаря использованию кукурузной муки (или крупы), ломтики картофеля приобретают аппетитный желтый цвет.

  • 10 картофелин;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 5 столовых ложек кукурузной муки или крупы мелкого помола;
  • приправа для картофеля, соль, черный перец и сухой чеснок – по вкусу.

Картошку желательно подобрать одинакового размера и овальной формы. Очищаем картофель (молодой можно не чистить, а просто хорошо вымыть). Разрезать каждую картофелину на четыре части в длину.

Сложить картофельные дольки в миску, полить маслом, всыпаем соль и приправы, добавляем сухой чеснок. Перемешиваем, каждый ломтик должен быть покрыт маслом и специями. Перекладываем картофель в пакет, насыпаем туда кукурузную муку и хорошо встряхиваем. Такой способ позволяет равномерно распределить панировку и не испачкать кухню.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки в один слой и запекаем при 200 градусах около получаса. Готовность проверяем, прокалывая ломтик вилкой, картошка должна стать мягкой.

Хрустящая картошка по-селянски

Чтобы добиться хрустящей корочки на картофельных ломтиках, используем яичные белки.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца (нужны только белки);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • приправы для картофеля и просто набор любимых специй – по вкусу.

Включаем духовку. Картошку можно ставить только в хорошо разогретый духовой шкаф. Картофель нарезаем нетолстыми дольками, приблизительно 0,5-0,7 см толщиной. Промываем картофельные ломтики в холодной воде, чтобы убрать крахмал. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.

Белки отделяем, взбиваем их до состояния крепкой пены с добавлением соли. Картофель посыпаем приправами, не солим, соли достаточно в белках. Противень обильно смазываем маслом. Белки выливаем в миску с картофельными дольками, перемешиваем. Выкладываем дольки в один слой на противень. Готовим при 200 градусах около получаса, каждые 7-8 минут хорошо перемешиваем ломтики, чтобы они поджаривались со всех сторон.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here