Салат из кабачков с рисом – 4 отличных заготовок на зиму

Салат из кабачков с рисом – это полезно, сытно и экономно, если сделать эту заготовку летом, когда овощи стоят недорого. Рецепт салата можно адаптировать под свой вкус, добавить дополнительные ингредиенты или что-то исключить из рецепта.

Правила приготовления

Для приготовления заготовок можно брать кабачки разного размера, но наиболее вкусные заготовки получаются из молодых овощей, в которых еще не сформировались жесткие семена. Молоденькие кабачки даже не нужно чистить. Если же попались переросшие овощи, то нужно будет не только срезать кожуру, но и удалить семена.

Рис для салата так же можно брать любой, но лучше использовать пропаренный, он не разваривается. Если же планируется сделать диетический вариант, то можно взять бурый рис. Остальные добавки зависят от выбранного рецепта.

Салат из кабачков с рисом и овощами

Простой вариант салата, готовится с добавлением моркови, лука и помидоров.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук -250 г;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 40 г;
  • растительное рафинированное масло – 1250 мл;
  • рис сухой – 100 г;
  • уксус (70%) – 25 мл.
Читайте также:  Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

Подготовить кабачки, вес в рецепте указан для уже очищенного продукта. Промыть и почистить морковь, чеснок и лук. С помидоров снять кожицу, для этого нужно ошпарить их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду.

Овощи нарезать. Если кабачки небольшие – то тонкими половинками кружков, если крупные – пластинками. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, морковку натереть, а чеснок раздавить. Перемешать все овощи, сложить в большую кастрюлю, посолить и полить маслом.

Поставить на огонь, прогреть до закипания. Добавить промытый рис, перемешать и варить на слабом огне 40 минут. Затем влить уксус и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить по стерильным, еще неостывшим банкам, и сразу закатать. Остужать «под шубой», перевернув банки кверху донышком.

Салат из кабачков с рисом и томатной пастой без уксуса

Если под рукой не оказалось помидоров, можно приготовить салат с добавлением томатной пастой.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Рис предварительно отварить. Подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковь натереть. Налить масло в казан, обжарить на нем лук и морковь. Через 5 минут добавить кабачки, посыпать их солью и сахаром, добавить томатную пасту, перемешать. Убавить огонь и тушить 30 минут. Затем добавить рис, перемешать и тушить еще 15 минут. Расфасовать горячий салат по стерильным банкам и сразу же закатать.

Острый салат из кабачков с рисом

Любитель острых закусок могут воспользоваться этим рецептом.

  • кабачок – 2 кг;
  • перец болгарский, лучше красного цвета – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец стручковый острый – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное рафинированное масло – 250 г;
  • уксус (70%) – 5 мл.

Подготовить овощи – помыть и почистить. Кабачки и морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Очищенные томаты мелко нарезать или прокрутить в блендере. Болгарский перец нарезать тонко соломкой. Острый перец и чеснок измельчить в блендере. Если хотите получить максимально острый вкус, то семена извлекать из стручков не нужно. Если вкус нужен умеренно-острый, то семена нужно удалить.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецептов и их вариации

Сложить все овощи в кастрюлю, полить маслом, добавить соль. Поставить варить. В кипящую массу добавить рис. Варить до полной готовности риса – минут 30-40. Затем влить эссенцию и держать на огне еще 5 минут. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, закатать.

Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов

Полезный и вкусный салат из осенних овощей имеет насыщенный вкус и аромат.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • рис пропаренный – 1 кг;
  • вода – 0,75 литра;
  • масло растительное рафинированное – 500 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Все овощи вымыть, почистить. Нарезать брусочками кабачки и баклажаны, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами или кубиками, кому, как нравится.

Налить в кастрюлю масло, прогреть. Обжарить на нем лук и морковь. Добавить 500 мл воды, соль, сахар, лавровый лист. Всыпать промытый рис и остальные овощи. Перемешать, поперчить.

Салат довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут, иногда помешивая. Затем влить еще 250 мл воды, варить еще 30 минут. Добавить уксус, проварить еще 5 минут и расфасовать горячий салат по стерильным банкам. Закатать.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here