Традиционным вариантом выпечки во многих азиатских странах является самса из слоеного теста. Это своеобразные пирожки, чаще всего, треугольной формы. Начинка может быть разнообразной. Чаще всего, самсу делают с мясом, но можно использовать для приготовления начинки различные овощи или сыр.
Содержание:
Тесто для самсы
Проще всего, купить готовое слоеное тесто в магазине. Можно выбирать дрожжевой или пресный вариант – это дело вкуса. Но все же настоящая самса делается из теста, технология приготовления которого несколько отличается. Приведем несколько вариантов рецептов, по которым можно приготовить тесто слоеное для самсы.
Простое слоеное тесто для самсы
Это самый постой вариант теста:
- 500 гр. муки + еще немного для вымешивания теста;
- 250 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 гр. жира. Это может быть топленое сливочное масло или топленный бараний жир.
Муку просеиваем, собираем в горку и делаем в вершине углубление. В теплой воде размешиваем соль, вливаем раствор в приготовленную ямку, перемешиваем и вымешиваем упругое тесто. Прикрываем миской или заворачиваем в пленку, чтобы исключить обветривание, и оставляем на полчаса.
Растапливаем масло или жир. Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкую лепешку и смазываем её поверхность растопленным жиром. Тесто заворачиваем в плотный рулет и разрезаем поперек на 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек нужно будет раскатать, положить на лепешку начинку и завернуть края, формируя треугольный пирожок.
Сдобное тесто
При таком способе замешивания тесто получается еще более нежным и слоистым.
- 500 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
В сотейник наливаем соду, добавляем 75 гр. сливочного масла, ставим на огонь и ждем, пока масло растопится. Не перегреваем жидкость. В теплую воду с маслом добавляем сырое яйцо и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается гладким и довольно крутым. Получившееся тесто разделяем на 6 кусочков. Дадим тесту расстояться в течение 30 минут. Тесто заворачиваем в пищевую пленку, чтобы защитить от обветривания.
Затем каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Желательно, чтобы все шесть пластов были равного размера.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смешаем его с растительным. Смесью масла смазываем один пласт, накрываем его вторым и его так же смазываем маслом. Складываем стопкой все шесть листов, промазывая маслом каждый. Затем сворачиваем пласты в тугой рулет.
Заворачиваем рулет в пленку и кладем в морозильник минут на 20, чтобы масло застыло. Затем разрезаем рулет на кусочки толщиной 0,5 см. Каждый кусочек раскатываем в пласт, выкладываем на него начинку и заворачиваем края, формируя самсу.
Интересные факты: В Азии к самсе принято подавать различные соусы – на основе кислого молока или виноградного уксуса. Многие предпочитают есть самсу с аджикой. Истинный знаток никогда не будет есть самсу ножом и вилкой. Нужно надкусить пирожок, выпить скопившийся внутри вкусный бульон, а потом уже макать самсу в соус.
Самса из слоенного теста по-узбекски
Приготовим самсу по-узбекски. Для начинки используется баранина, мясо нужно мелко порубить ножом или специальной сечкой.
Совет! Чтобы легче было нарезать мясо очень маленькими кусочками, его нужно слегка подморозить в морозильнике.
- 1 кг слоеного теста (готового или приготовленного по рецепту, приведённого выше);
- 700 гр. мякоти баранины;
- 100 гр. курдючного жира;
- 3 луковицы;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка белого молотого перца;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- несколько веточек кинзы;
- 1 желток.
Мелко нарезаем баранину, кусочки должны быть очень маленькими, их размер можно сравнить с чечевичным зёрнышком. Также мелко нарезаем бараний курдючный жир. Лук очищаем, мелко рубим и добавляем его к мясу. Мелко нарезаем зелень кинзы, кладем её в приготовленную начинку.
Приправляем мясо, солим его, перчим, добавляем молотую зиру. Все очень хорошо перемешиваем.
Готовое тесто нарезаем на кусочки и раскатываем из них лепешки. Размер самсы выбираем на свой вкус. Можно слепить совсем маленькие пирожки, как говорят, на один укус. А можно сделать самсу побольше – в размер ладони взрослого человека. На лепешки выкладываем начинку, залепляем края теста, формируя треугольник.
Противень застилаем пекарской бумагой (можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпечки). Выкладываем треугольники с начинкой защипами вниз.
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса. Затем противень вынимаем, кисточкой смазываем самсу желтком, размешанным с водой, и снова отправляем в духовку минут на 10-15 до зарумянивания.
Совет! После смазывания самсы желтком можно посыпать пирожки семенами кунжута, маком, тертым сыром. Используя разные варианты посыпки, можно «обозначить» самсу с разными начинками. К примеру, выпечку с мясом посыпать кунжутом, пирожки с курицей – маком, а овощную самсу – сыром.
Самса из готового теста с фаршем
Несложно готовится самса из готового слоеного теста с фаршем. Фарш выбирайте по своему вкусу. Можно использовать фарш из одного вида мяса, но лучше использовать смешанные фарши.
- 1 кг готового слоеного теста;
- 800 гр. фарша;
- 2-3 луковицы;
- 1 желток;
- соль, перец, молотый кориандр – по вкусу;
- 2 чайные ложки кунжутных семян.
Берем готовый фарш или пропускаем мясо через мясорубку.
Совет! Если фарш готовят самостоятельно, то лучше установить в мясорубке решетку с крупными отверстиями.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Добавляем в фарш соль, перец, специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Подливаем примерно полстакана холодной воды, чтобы начинка получилась более сочной, все хорошо перемешаем и оставим минут на 15 под крышкой.
Слоеное тесто раскатываем довольно тонко. Нарезаем на квадратики. В центр каждого квадратика выкладываем начинку. Начинки в самсе должно быть много, но она не должна вываливаться из пирожка, не давая защипать тесто. Залепляем края теста. Защипать края можно квадратиком или треугольником.
Подготовленную самсу выкладываем на смазанный или застеленный пергаментом противень. Выкладывать пирожки нужно швами вниз. Поверхность изделий смазываем взбитым с водой желтком и посыпаем семенами кунжута. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут.
Вкусная самса с курицей
Еще один популярный вариант выпечки – самса из слоеного теста с курицей.
- 500 гр. готового слоеного теста;
- 2 куриных филе;
- 2-3 луковицы;
- 1 яйцо для смазки;
- соль, перец приправы по вкусу;
- мука для раскатки.
Лук очищаем, нарезаем мелкими квадратиками. Куриное филе режем кубиками с длиной стороны не более одного сантиметра. Смешиваем филе курицы с луком, посолим его, добавим специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
Совет! В начинку можно добавить готовую смесь специй для курицы, хорошо подчеркивает вкус начинки приправа хмели-сунели.
Готовое тесто раскатываем в лепешки толщиной около 2 см. Вкладываем в центр каждой лепешки начинку и защепляем края так, чтобы получился треугольник. Выкладываем готовые изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выпекаем около получаса при 200 градусах.
Самса из слоенного теста с тыквой
Может быть приготовлена вегетарианская самса с тыквой, но все же более вкусный вариант выпечки получается, если сделать начинку из тыквы и мяса.
- 1 кг слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 300 гр. говяжьего фарша;
- 400 гр. очищенной мякоти тыквы;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем тыкву от кожи и семян, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Добавляем его в миску к тыкве, туда же отправляем мясной фарш. Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перчим, кладем специи по вкусу.
Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в тонкие лепешки. Выкладываем по центру лепешки начинку и защипываем края и формируем треугольные пирожки. Готовые изделия выкладываем на смазанный противень швами вниз. Смазываем верх изделий взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах около 30-40 минут.
Самса с курицей и картошкой
Можно сделать начинку для самсы с курицей и картошкой.
- 500 гр. готового слоеного теста;
- 250 гр. картофеля;
- 250 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- специи и соль по вкусу.
Нарезаем мелкими кубиками куриное филе. Картофель вымоем, очистим и нарежем очень маленькими кубиками картофель. Смешиваем курицу и картофель, солим, добавляем лук и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку и защипываем края. Выкладываем на смазанный противень швов вниз. Выпекаем при 200 градусах 20 минут, затем убавим нагрев до 150 градусов. На этом моменте извлечем противень из духовки и хорошо сбрызнем изделия и сам противень водой. Такая обработка сделаем тесто более мягким. Выпекаем до зарумянивания.
Самса с мясом говядины или свинины
Если вы не очень любите баранину, то самсу с мясом можно приготовить, используя говядину или свинину. Блюдо будет не совсем азиатским, но все равно очень вкусным.
- 1 кг готового слоеного теста;
- 700 гр. свинины или говядины
- 4-5 луковиц;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Готовим тесто для самсы либо покупаем его в магазине и размораживаем. Для начинки используем свинину или молодую говядину. Мясо нужно нарезать очень маленькими кусочками. Лук очищаем и шинкуем тонкими половинками или четвертинками колец.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем мясо, жарим до изменения цвета, затем засыпаем лук и продолжаем жарить на среднем огне до готовности. Если используется говядина, то нужно будет подлить немного воды и потушить под крышкой.
Готовое мясо солим, перчим и добавляем любые другие специи по вкусу. Даем начинке остыть. Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем в лепешки. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку.
Совет! Если использовалось постное мясо, то поверх начинки можно положить небольшой кусочек сливочного масла, это сделаем начинку более сочной.
Скрепляем края теста, формируя треугольные пирожки. Выкладываем самсу на смазанный противень швом вниз. Смазываем желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Выпекаем около 20 минут при 200 градусах.
Самса из слоеного дрожжевого теста
Испечь самсу можно и из слоеного дрожжевого теста. Это неклассический вариант, но получается выпечка очень вкусной и мягкой. Начинку сделаем из брынзы, шпината и зелени.
- 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
- 250 гр. брынзы;
- 100 гр. шпината (можно замороженного);
- 25 гр. любой свежей зелени;
- 1 яйцо и 1 желток.
Тесто заранее разморозим, раскатаем и нарежем на квадраты с длиной стороны 15 см. Для приготовления начинки возьмем брынзу. Если она очень соленая, то её нужно нарезать пластинками толщиной около 1 см, и вымочить в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Время вымачивания зависит от степени солености брынзы. Обычно, хватает 1-2 часов. Ориентируйтесь на свой вкус.
Брынзу разминаем вилкой, складываем в миску. Зелень промываем, хорошо обсушиваем, мелко рубим. Шпинат размораживаем и нарезаем мелко. Смешиваем шпинат, зелень и размятую брынзу. Отдельно слегка взбиваем яйцо, добавляем его в начинку, перемешиваем.
В центр каждой лепешки из теста выкладываем приготовленную начинку. Защипываем концы теста, формируя пирожки треугольной или треугольной формы. Выкладываем слепленные пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывать их нужно швами вниз. Желток взбиваем с ложкой холодной воды и смазываем этой массой подготовленную к выпечке самсу. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
С сыром
Вкусной получается самса с сыром. Сыр для начинки можно использовать любой, по вашему вкусу. Можно также взять брынзу или подсоленный жирный творог.
- 500 гр. слоеного сыра;
- 200 гр. сыра (можно использовать смесь разных сортов);
- 1 яйцо.
Разделяем тесто на кусочки, раскатываем в тонкие лепешки. Твердый сыр можно нарезать кусочками или натереть на терке. Если используется брынза, то её нужно размять. Творог растирают и подсаливают. Если творог нежирный, то рекомендуется смешать его с мягким сливочным маслом. По желанию можно добавить в начинку мелко нашинкованную зелень.
Формируем треугольные пирожки, выкладываем их швами вниз на смазанный противень. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом. Запекаем в духовке около получаса при температуре 180 градусов.