Есть овощи, которые массово, как, например, огурцы-помидоры впрок не заготавливают, поскольку они и так хорошо хранятся почти до весны. Но существуют такие рецепты их консервирования, отказаться от которых невозможно – так вкусно они получаются! Например, маринованный чеснок на зиму, он теряет свою остроту, но не полезные свойства, а какая это вкусная закуска проверьте сами.
Содержание:
- 1 Маринованный чеснок на зиму: быстрый рецепт
- 2 Маринованные стрелки чеснока
- 3 Готовим чеснок со свеклой
- 4 «Забористый» чеснок с перцем чили
- 5 Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)
- 6 Рецепт с виноградом без стерилизации
- 7 Маринованный чеснок в масле
- 8 Чеснок маринованный зубчиками
- 9 Маринованный чеснок со сливой
Маринованный чеснок на зиму: быстрый рецепт
Вкусная и острая закуска, которую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, добавлять в соусы и салаты. Закрывать лучше в маленькие баночки из-под детского питания, это быстрый рецепт – чеснок будет готов через неделю. А пряный и острый уксус, смешанный с маслом, подойдет для приготовления салатной заправки. Потребуются:
- 5-6 головок чеснока;
- 1-2 горьких перца;
- щепотка соли на банку;
- уксус для заливки (произвольно).
Приготовление:
- Баночки и крышки простерилизовать. Чеснок разобрать на зубчики, очистить их, перец разрезать на кусочки (наличие семечек – по желанию).
- Перец и зубки разложить по баночкам, добавить в каждую по щепотке крупной соли, залить по плечики уксусом, завинтить крышками, оставить на неделю.
Маринованные стрелки чеснока
Тот редкий случай, когда у растения съедобны не только корешки, но и вершки. Чаще стрелки чеснока обламывают и выбрасывают, но зря – это отличная закуска! Отварные молодые и нежные стрелки напоминают фасоль с пикантным чесночным послевкусием.
На зиму их можно солить, морозить или мариновать, а потом добавлять в салаты, в супы, омлет, жареную картошку или подавать, как гарнир к мясу. Стрелки будут готовы через месяц.
Потребуются:
- 1-1,2 кг стрелок чеснока;
- литр воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 3-4 бутончика гвоздики;
- ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Перебрать и вымыть стрелки чеснока, обрезать с 2 сторон, порезать на кусочки длиной примерно по 4-5 см.
- Заполнить простерилизованные банки стрелками. Влить в кастрюлю воду, нагреть, всыпать соль и сахар, добавить гвоздику с перцем, дать покипеть 3-4 минуты, влить эссенцию.
- Маринадом аккуратно залить стрелки, банки прикрыть крышками. На дно широкой кастрюли уложить сложное в 2-3 раза кухонное полотенце или деревянную подставку, установить банки, залить в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков». Стерилизовать консервацию 5-6 минут, закатать крышками, перевернуть вниз горлышком, укрыть одеялом, полностью остудить.
Готовим чеснок со свеклой
Такие яркие зубчики украсят любое блюдо. Они замечательно дополнят и рыбу, и мясо, и сделают обычную вареную картошку не такой «скучной». Ароматный чеснок от свеклы становится нежно-розового цвета, частично теряет свою остроту, и так аппетитно хрустит!
Потребуются:
- 0,5 кг чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г свеклы;
- 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Отобрать плотные головки чеснока, разделить на зубчики, очистить от шелухи.
- Кусочек свеклы натереть на терке, залить водой, перемешать, свекольную массу процедить, перелить в сотейник нагреть.
- Чеснок сложить в большую миску, залить крутым кипятком, дать постоять 3-5минут, переложить чеснок в банку. Затем в нее засыпать соль с сахаром, влить уксус. Осторожно залить по центру банки кипящий свекольный маринад, накрыть ее крышкой, поставить в духовку с температурой 120 градусов минут на 20-25.
- Достать банку, осторожно завинтить крышкой, проверить герметичность, перевернув вниз горлышком. Если все хорошо и нет пузырьков воздуха, то оставить в таком положении, укрыв чем-нибудь теплым. Примерно через 12-14 дней можно будет снимать пробу.
«Забористый» чеснок с перцем чили
Вариант консервации для тех, кто любит все «погорячее». Тарелка наваристого борща, бутерброд с салом, кусочками перца чили и парой зубчиков чеснока – скоростное шоссе к сердцу любого мужчины!
Потребуются:
- кг чеснока;
- 3-4 стручка острого перца;
- 1 литр воды;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-7 горошин перца;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 4 гвоздички;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. 70% уксусной эссенции.
Приготовление:
- Перебрать головки чеснок, чтобы были примерно одного размера, разобрать на зубчики, очистить.
- Закипятить воду, залить минут на 5 чеснок. Перец порезать на кусочка, а если стручки мелкие, то оставить целиком, положить к чесноку. Для меньшей остроты можно удалить из него семена.
- Разложить по подготовленным банкам гвоздику, лавровые листики и горошины душистого и черного перца.
- Сварить маринад из соли с сахаром, в конце влить эссенцию, прокипятить пару минут.
- Заполнить банки зубчиками чеснока с перцем, аккуратно залить маринадом, закатать крышками, перевернуть донышком вверх, тепло укутать, чтобы медленнее остывали.
Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)
Тонкий пряный аромат чесноку по-грузински придает свежий тархун, но можно использовать и сухой. Молодой чеснок консервируют целыми головками, пока зубчики еще нежные, а чешуйки достаточно мягкие. Количество ингредиентов берется произвольно.
Потребуются:
- чеснок;
- вода;
- соль;
- уксус;
- тархун.
Приготовление:
- Очистить головки чеснока от внешнего слоя, но так, чтобы они не распались на зубчики и «обварить» их кипятком. Далее «изюминка» этого рецепта: разложить в один слой горячие головки и щедро присыпать их солью. Бояться пересолить не надо – чеснок возьмет столько, сколько необходимо.
- Выложить слой остывшего чеснока в банки, далее – эстрагон, опять – чеснок и т.д.
- Залить банки раствором уксуса с водой (1:1), накрыть бумагой, дать постоять неделю и можно подавать пряную закуску к столу. Для зимнего хранения банки простерилизовать, а потом закатать.
Рецепт с виноградом без стерилизации
Оригинальная пикантно-пряная закуска готовится без стерилизации, подойдет для оформления праздничной сырной и мясной нарезки, а в дни поста хорошо дополнит овощные блюда. В сезон виноград можно заменить на крыжовник.
Потребуются:
- 3-4 головки чеснока (ср. размера);
- 300 гр любого винограда;
- 1,2 л воды;
- по 2 шт./банку гвоздичек;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,2 л уксуса.
Приготовление:
- Отделить ягоды винограда от кисти, вымыть, обсушить, чеснок очистить, оставив только последний слой на зубчиках.
- Банки простерилизовать, поставить горлышком вниз на «свежее» кухонное полотенце, крышки прокипятить несколько минут в воде.
- Положить в банки гвоздику, послойно чеснок с виноградом, залить на 15-20 минут кипятком.
- Теперь заняться маринадом. Воду закипятить, всыпать соль с сахаром, прокипятить минуты три, влить уксус, дать жидкости закипеть.
- Из банок вылить воду и залить маринадом, укупорить крышками, перевернув их дном вверх проверить качество закрутки. Банки обернуть чем-нибудь теплым, оставить до полного остывания, а потом убрать на хранение. Опробовать можно будет через 2 месяца. За это время виноград и чеснок хорошо промаринуются, а заливка приобретет ягодный аромат, ее потом можно использовать для маринования, например, окорочков или крылышек перед запеканием в духовке.
Маринованный чеснок в масле
Еще один вариант острой закуски из чеснока. Зубчики сначала заливают маринадом, а потом – маслом и отправляют на хранение в холодильник.
Потребуются:
- 2-3 головки чеснока;
- стручок красного перца;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. уксусной эссенции;
- масло.
Приготовление:
- Очистить несколько головок чеснока, наполнить ими банку, аккуратно залить кипящим рассолом, закрыть, дать постоять неделю, чтобы промариновался. Рассол приготовить из литра воды с солью и уксусной эссенцией.
- Через 7 дней обжарить жгучий перец, порезанный на кусочки в раскаленном масле примерно минуту. Из банки слить холодный рассол, залить по центру банки масло, чтобы прикрыло зубчики, прикрыть крышкой, через неделю вкусная закуска будет готова.
Чеснок маринованный зубчиками
После маринования зубчики чеснока частично сохраняют биоактивные вещества, которые, попадая в организм, стимулируют выработку естественных антиоксидантов. Поэтому такой чеснок можно употреблять для понижения уровня холестерина, что поддержит здоровье сердца и сосудистой системы.
Потребуются:
- 0,5 кг чеснока;
- ч.л. соли;
- 2 ч.л. хмели-сунели;
- ст.л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 4 горошин душистого перца;
- 0,5 ст. воды;
- 3 шт. лаврового листа;
- 0,5 ст. уксуса.
Приготовление:
- В кастрюле с водой растворить сахар и соль, добавить хмели-сунели, горошины перца с лавровым листом, проварить 5-6 минут, влить уксус, прогреть до кипения, кастрюлю убрать с плиты, дать остыть.
- Очищенные зубчики чеснока бланшировать пару минут, потом сразу окатить холодной водой. Переложить зубчики в банку, залить холодным маринадом, закрыть крышкой, убрать в холодильник или другое прохладное и темное место.
Совет: Отправьте зубчики минут на 10-15 «поплавать» в чуть теплой воде. После такой процедуры чешуйки набухнут и легко очистятся.
Маринованный чеснок со сливой
Необычный рецепт маринованного чеснока на зиму со сливой. Вкусовую гамму описать словами невозможно! В дуэте с сочной сливой чеснок «добреет», пропитывается фруктовым ароматом, но при этом остается аппетитно хрустящим. Один только вид блюда с румяной курочкой, только вынутой из духовки, в обрамлении глянцевой сливы, заставит вегетарианцев пожалеть о своих вкусовых пристрастиях. Ягоды для фарширования подбирать плотные, мясистые и не перезревшие, чтобы косточки легко отделялись.
Потребуются:
- 0,5 кг сливы;
- 1-2 головки чеснока;
- 2 шт. гвоздички;
- 0,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Для консервации выбирать лучше маленькие зубчики. Чеснок очистить, вымытые сливы разрезать пополам, убрать косточки, положить по дольке чеснока.
- Со специями и сахаром сварить маринад, перемешать его, когда сахар растворится и жидкость начнет закипать, влить уксус.
- Уложить сливы в банку плотно, но без давления. Оставить на 10-12 часов, удобно это делать вечером и оставлять на ночь. За это время маринад станет красивого бордового цвета. Слить его в кастрюлю, довести до кипения, аккуратно залить сливы, крышку плотно завинтить или закатать ключом. Перевернуть консервацию донышком вверх и, укрыв, например, пледом, оставить остывать до комнатной температуры.