Тыква в сметанном соусе – 6 рецептов

Любители тыквы используют этот замечательный в плане вкусовых качеств и полезных свойств овощ преимущественно для создания разнообразных десертов — варений, конфитюров, начинок для пирогов и закусочных печеных долек под медом или сахаром. Но этот, достаточно ограниченный, спектр применения теснят новые рецепты, например, такие, по которым готовится тыква в сметанном соусе. Это блюдо уже не десерт, а полноценный гарнир к любому мясу, а при определенных усилиях кулинаров и вовсе — основное блюдо.

Тыква в сметанном соусе в духовке

Пикантная, интересная, яркая тыква в сметанном соусе в духовке получается нежной с диетической точки зрения и идеальной как гарнир к любому виду мяса. Вкусы компонентов, составляющих данное блюдо, настолько переплавляются, что четкого ощущения присутствия во рту тыквы не создается – присутствует только цельный вкус замечательного лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 25 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприка (сладкая) – ½ ч. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Взять мякоть тыквы, избавленную от корок и семян, нарезать ее кусочками, полосками или кубиками. Для соуса соединить сметану, нарубленную зелень, давленый чеснок и приправы по вкусу. Нарезанную тыкву сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве (1-2 ч. л.) масла до легкой корочки снаружи с сохранением мягкости внутри, затем выложить в сотейник и залить сметанным соусом с водой. Далее емкость с тыквой следует поставить в духовку на 10-15 минут в температуру 180°C.

Готовим в мультиварке

При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.

Читайте также:  Минтай в сметанном соусе – 10 рецептов

Тыква с индейкой в сметанном соусе

Диетическое индюшачье мясо в сочетании с сочной и полезной тыквенной мякотью – такое блюдо никто не назовет заурядным. Запеченная тыква с индейкой в сметанном соусе может стать украшением праздничного и уж точно порадует любителей вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • индейка (грудка) – 700 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • карри – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • травы (розмарин, тимьян, базилик) – по щепотке;
  • соль, перец – по ½ ч. л.

Индюшачью грудку избавить от костей, филе промыть, чуть просушить и разрезать на небольшие порционные кусочки. Далее мясо нужно уложить в емкость, присыпать перцем, карри, солью, травами, дополнить мелко нарезанным чесноком и половиной порции сметаны. Лучше всего дать мясу полежать в маринаде ночь, но можно готовить уже через 2-3 часа.

Тыкву в это время очистить и промыть, нарезать на кусочки, полить оставшейся сметаной и маслом, перемешать, а когда мясо будет замариновано, вместе с ним выложить на смазанный маслом противень. Блюдо должно запекаться при 200°C 20-25 минут.

Важно! Тыква хорошо сочетается практически со всеми видами мяса и с большинством овощей.

Острая тыква с чесноком

Даже тот, кто не слишком любит тыкву, не откажется от такого замечательного лакомства – овоща, тушеного в сметане с чесноком. Это блюдо имеет как минимум одно значительное преимущество – по вкусу оно получается не сладким (чего подсознательно ждешь от основного компонента), а соленым, что достаточно непривычно и изысканно.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • зелень («Прованские травы») – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать ломтиками и обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Под накрытой крышкой на среднем огне тыкву нужно подрумянить 5-6 минут, затем добавить к ней болгарский перец (кубики), все тщательно перемешать и продолжить готовить под крышкой. Еще через 4-5 минут на сковороду выкладывают нарубленный чеснок, приправы по вкусу и зелень, дополняют сметаной. Далее кушанье тушат 13-15 минут на слабом огне до готовности с периодическим помешиванием. Когда кусочки овощей станут мягкими, блюдо сверху можно будет присыпать тертым сыром и дать ему расплавиться 1-2 минуты под крышкой.

Важно! Тыква в сметане с чесноком практически полностью теряет свой характерный вкус, за который многие не любят данный овощ. Взамен этого она пропитывается вкусами и ароматами сочетания компонентов, с которыми ее готовят, особенно чесноком.

Тыква с печенью в сметане

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов

Любители тыквы в разных видах не смогут остаться равнодушными и к такому замечательному кушанью, каким является тыква с печенью в сметанном соусе. Это блюдо достаточно сытное, чтобы быть полноценным ужином, и более чем вкусное, чтобы внести в рацион питания приятное разнообразие.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 гр.;
  • печень (куриная) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 гр.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по вкусу.
  • соль и перец – по ½ ч. л.

Тыкву очистить, удалить из нее семечки, мякоть нарезать кубиками. Луковицу измельчить полукольцами. Печень промыть, просушить, нарезать кусочками среднего размера. Лук пассеровать 2-3 минуты в растительном масле (1-2 ст. л.), затем добавить к нему печень, чтобы обжарить на среднем огне еще 4-5 минут.

На другую сковороду в то же время нужно выложить кубики тыквы и на сильном огне обработать их в течение 3-4 минут. Далее тыкву, печень и лук отправляют в жаропрочную форму или противень, туда же добавляют давленый чеснок, приправы, зелень, сметану, сверху насыпают слой тертого сыра. Заполненную емкость ставят в предварительно разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут, запекая до мягкости всех компонентов.

Говядина, запеченная с тыквой в сметанном соусе

Говядина, запеченная с тыквой в сметанном соусе, будет еще вкуснее, если использовать тыкву как горшочек, в котором и будет происходить тепловая обработка мяса. Вкусный обед или ужин – такое блюдо запросто сможет превзойти по популярности картофель и рис, наиболее часто выступающие в качестве гарниров и основных блюд.

Читайте также:  Яичница со шпинатом – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • говядина – 900 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сыр – 100 гр.;
  • перец (молотый, черный) – 1 ч. л.;
  • паприка (сладка и острая) – по ½ ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Тыкву весом около 3-х кг тщательно промыть, срезать с нее верхушку (примерно ¼ часть овоща) и оставить ее в качестве будущей «крышки» для тыквенного «горшочка». Ложкой нужно аккуратно вычерпать содержимое овоща, хорошо отскабливая стенки, и оставить мякоть в объеме 800 гр. для начинки.

Говядину моют, просушивают и нарезают кубиками. Луковицу измельчают тонкой соломкой. Сначала на сковороде с минимумом масла обжаривают до золотистости и румяности кусочки говядины 7-10 минут, затем туда же выкладывают лук и всыпают паприку, с которыми мясо должно протомиться под закрытой крышкой на слабом огне еще 6-8 минут.

В отдельном сотейнике в то же время обжаривают до корочки кусочки тыквы, а потом вливают сметанный соус (для него сметану соединяют с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и зеленью) и тушат смесь 10-15 минут. Когда все компоненты будут обработаны, их можно закладывать в подготовленный «горшочек» тонкими слоями: обжаренную тыквенную мякоть, затем лук с говядиной, потом снова тыкву и снова мясо с луком.

Сверху слои присыпают тертым сыром, «емкость» закрывают срезанной верхушкой, заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют в духовку (170-190°C) на 60 минут.

Совет! Завернутую в фольгу тыкву с начинкой можно подготовить и запечь сразу, а можно «собрать» при наличии свободного времени и отправить в холодильник, чтобы приготовить непосредственно перед ужином или приходом гостей.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here