Огурцы по-корейски на зиму – 9 самых вкусных рецептов

0

Лето на закат – огуречный сезон в разгаре. Стратегический запас из соленых или маринованых огурцов для приготовления оливье, винегретов, солянок и других блюд заготовлен. А силы еще остались и вам захотелось пополнить свой погребок новыми вариантами заготовок, тогда огурцы по-корейски на зиму – это то, что «сердце успокоит». Коллекция рецептов поможет превратить мечты в реальность.

Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Каждая уважающая себя хозяйка считает, что самый вкусный рецепт закатки огурцов известен только ей. Простой и быстрый вариант корейской закуски из моркови и огурцов.

Потребуются:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. масла;
  • 2 ст.л. измельченного чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Приготовление:

  • Подготовить все овощи, вымыть и обсушить, почистить морковь, крупно натереть.
  • У огурцов отрезать с двух сторон кончики, разрезать поперек, а затем каждую половинку – вдоль еще на 4 части.
  • Перемешать кусочки огурца с морковью, подсолить, приправить чесноком, пропущенным через пресс, уксусом, красным перцем, всыпать сахар, влить масло, тщательно все перемешать, и пусть стоят около 4 часов. После этого огурчики уже можно давать домочадцам для снятия пробы.
  • Для зимнего хранения разложить смесь по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут, завинтить с усилием крышками.

Простой салат из огурцов и моркови по-корейски

Замечательный, вкусный, ароматный, с аппетитно похрустывающими кусочками салат из огурцов и моркови по-корейски на зиму. Готовится без стерилизации, можно брать огурцы любого размера и формы, которые не годятся для закатывания целиком.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 180 мл. уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 250 мл масла;
  • 100 гр чеснока;
  • 0,5 ч.л. перца (черный молотый);
  • 2,5 ст.л. соль.

Приготовление:

  • Подготовленные огурцы порезать на кружочки толщиной, как для салата, подсолить дать постоять минут 10-15. Морковь натереть, чтобы она была похожа на длинную лапшу, чеснок раздавить прессом.
  • Перемешать морковь с огурцами, влить масло с уксусом, добавить чеснок с сахаром и перцем, перемешать, оставить промариноваться часа на полтора. Заняться подготовкой банок и крышек.
  • Сложить все в кастрюлю, залить смесью маринада с огуречным соком, прогреть до закипания, проварить около 10 минут, чтобы огурцы приобрели оливковый цвет. Аккуратно расфасовать горячую огуречную смесь по банкам, закатать их, дать остыть под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

Готовим без стерилизации

Рецепт подойдёт тем, кто «не дружит» со стерилизацией, либо у кого нет возможности для ее проведения, например, большой по объму кастрюли, а возится с 1-2 баночками не хочется. Готовят закуску без стерилизации очень просто: нарезают овощи, добавляют специи, все прогревают и – в банки!

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму – 9 вкусных рецептов

Потребуются:

  • 3 кг огурцов;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 250 мл. масла;
  • 0,5 ст. очищенного чеснока;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 1\2 ст. сахара;
  • ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

  • Вымыть овощи, у огурцов отрезать кончики, порезать вдоль (толщина как для салата) на кружочки.
  • Тонко нашинковать чеснок или натереть на мелкой терке, а морковь – на крупной.
  • Сложить все в большую (с толстым дном) кастрюлю. Влить граненый стакан масла, добавить уксус, соль с перецем и сахар, хорошо перемешать, оставить минут на 15-20, пусть выделится побольше сока. За это время подготовить банки, вымыв и простерилизовав их, пока они ждут своей очереди, поставить горлышком на чистое х/б полотенце. Крышки прокипятить.
  • Прогреть массу на среднем огне, довести, помешивая, ее до чуть заметного кипения, проварить после этого еще 10 минут. Огурцы после термообработки поменяют цвет с зеленого на оливковый.
  • Заполнить сухие банки горячей смесью огурцов с морковью и специями, завернуть крышками.

Огурцы по-корейски с болгарским перцем

Очень вкусный вариант «огуречной» заготовки с болгарским перцем. Такие огурцы могут быть и самостоятельной закуской, и частью салата, если добавить, например, отварное мясо, а огуречные кусочки нарезать помельче. Удачным дополнением к блюду станет и отварной картофель.

На 2 кг огурцов потребуются:

  • 0,5 г моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • ст.л. горького перца;
  • 100 гр масла;
  • 100 г уксуса;
  • 50 гр соли;
  • 100 гр сахара.

Приготовление:

  • Замочить огурцы на пару-тройку часов в холодной воде, если они были сорваны за несколько часов до переработки. Нарезать их крест-накрест и разрезать пополам, чтобы получилось 8 длинных кусочков.
  • Очистить от семечек мясистый сладкий перец разных цветов (по возможности), нарезать его лапшой, а лук – на кубики.
  • Морковь для заготовки натереть на тонкие длинные полоски. Объединить все овощи в большой миске, раздавить прессом чеснок, добавить масло, уксус с сахаром и соль, мелко порезанный горький перец.
  • Всё хорошо перемешать, оставить на пару-тройку часов, чтобы смесь хорошо промариновалась. За это время простерилизовать и высушить банки, крышки прокипятить несколько минут.
  • Наполнить огуречной смесью банки, влить в каждую маринад, стерилизовать пол-литровые банки примерно 25-30 минут и сразу закатать.

Готовим с приправой для корейской моркови

Рецепт простой и отличной закуски для зимних застолий. Огурцы с приправой для корейской моркови получаются ароматными, хрустящими и в меру острыми, хорошо стоят.

Потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/2 ст масла;
  • 50 г соли;
  • 2-3 ч.л. приправа для «корейской» морковки;
  • 1/2 ст сахара;
  • по вкусу красный перец;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  • Огурцы хорошо вымыть, вытереть, порезать на кусочки, как для приготовления салата, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на «корейской» терке.
  • Подсолить огурцы и перемешать, дать постоять, чтобы выделился сок, смешать с морковкой, маслом с уксусом, добавить сахар и приправу для морковки по-корейски, перемешать, оставить часа на 4.
  • Заполнить стерилизованные банки салатом с маринадом, прикрыть крышками, которые необходимо прокипятить пару минут. Поставить банки в высокую кастрюлю, на дно положить деревянную решетку или ткань, стерилизовать салат 10 минут. Банки поставить на крышку, обернуть пледом, дать остыть.
Читайте также:  Томатный сок на зиму в домашних условиях– 8 очень вкусных рецептов

Огурчики по-корейски с горчицей

Замечательная закуска, с которой можно «и в пир, и в мир, и в добрые люди», т.е. она подойдет на все случаи жизни. Огурцы с горчицей прекрасно дополнят сервировку праздничного стола, но и повседневному обеду-ужину придадут пикантную нотку.

Для закрывания 4 кг огурцов потребуются:

  • ст. сахара;
  • 2 ст.л. сухой горчицы;
  • головка чеснока;
  • ст. уксус 9%;
  • ст. масла;
  • ст. воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. молотого перца.

Приготовление:

  • Подготовить огурцы среднего размера (предварительно замочить на 2-3 часа), порезать их на 4 части.
  • Смешать все сухие пряности, чеснок раздавить прессом или мелко порубить, смешать с огурцами, влить масло, воду и уксус, еще раз тщательно перемешать. Дать часа 3 промариноваться. За это время подготовить банки по 0,5 и крышки.
  • Заполнить банки выше «плечиков», выделившуюся смесь сока с рассолом и маслом довести до кипения, разлить по банкам.
  • На дно вместительной кастрюли положить кухонное полотенце, сложенное в несколько раз, залить водой, поставить банки, прикрыть их крышками. Довести воду до кипения, продолжать «варить» банки еще четверть часа.

  • Аккуратно достать горячие банки, плотно завинтить крышки, перевернуть банки, тепло укутать, дать остыть.

Острые огурцы по-корейски

Для закатывания лучше подбирать ровные и не сильно переросшие плоды с маленькими и мягкими еще семечками. Острая закуска – вкусная и простая, из овощей, для ее приготовления, потребуются лишь огурцы. Количество перца можно менять по своему вкусу.

Потребуются:

  • 4 кг огурцов;
  • пучок петрушки;
  • ст. уксуса;
  • головка чеснока;
  • 200 гр масла;
  • 80 гр соли;
  • ст.сахара;
  • дес.л. молотого черного перца.

Приготовление:

  • Отобрать молоденькие огурчики и вымыть, при желании срезать кончики. Более крупные экземпляры разрезать вдоль, крест на крест, а потом на 2 части поперек, чтобы получилось 8 примерно одинаковых кусочков. А те, что маленькие – пополам. Сложить все в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Большой пучок петрушки мелко покрошить, отправить тоже в кастрюлю. Влить к огурцам граненый стакан масла и уксуса, всыпать обычную каменную соль, перемешать. Добавить в маринад сахар, черный перец и чеснок, порезанный на тоненькие пластинки, еще раз размешать, оставить на 5-6 часов, чтобы выделилось побольше сока. За это время хорошо вымыть содой банки, различные современные моющие средства лучше не использовать, если заботитесь о здоровье домочадцев. Потом подержать банки над паром и поставить остывать на «свежее» полотенце.
  • Брать кусочки огурца вилкой и вертикально укладывать в банку, если место еще осталось, то несколько кусочков разрезать и положить горизонтально. Залить сверху маринадом, прикрыть крышками, поставить на треть часа стерилизоваться. Сторожно вынуть горячие банки и с усилием завернуть крышками, опрокинуть их горлышком вниз, завернуть чем-нибудь теплым, дождаться полного их остывания, убрать консервацию в прохладное место.
Читайте также:  Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

Консервированные огурцы с соевым соусом

Еще один вкуснейший вариант заготовки огурцов по-корейски. Пусть не смущает малое количество соли, ее заменяет соевый соус, который сам по себе достаточно соленый.

Потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. масла;
  • 1/3 ч.л. красного жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Вымыть хорошо огурцы, замочить их на 3-4 часа в холодной воде, обрезать кончики, нарезать на крупные кусочки (разрезать на 4 части, а потом вдоль на 2-3 части).
  • Сложить все в большую миску, подсолить, перемешать, добавить соевый соус с маслом и перцем, положить чеснок, раздавленный пресом, еще раз перемешать, дать постоять часа 3-4. Минут через 40-60 можно часть закуски можно подать уже к столу.
  • Тщательно вымыть банки, простерилизовать над паром, удобно это делать, используя емкость с узким горлом, например, чайник, в который положить можно крышки. Подготовленные банки поставить на льняное кухонное полотенце горлышком вниз.

  • Наполнить огурцами банки, влить в каждую маринад, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой (на дно постелить ткань, сложенную в несколько слоев), дождаться закипания, прогревать еще 10-15 минут, в зависимости от размера банки. Хорошо закрутить крышки, перевернуть, если нет пузырьков воздуха, то они закрыты герметично. Банки укутать в одеяло, пусть они остынут до комнатной температуры, а затем убрать в кладовую.

Огурцы по-корейски в томате

Удобный рецепт для «утилизации» нестандартных по форме плодов огурцов, которые не подходят для консервации целиком. Интересно, что крючковатые плоды по вкусу превосходят своих «стройных» собратьев. Для приготовления томата тоже подойдут плоды, которые не годятся для закатывания, например, из-за повреждений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл. масла;
  • кг помидоров;
  • 50 гр чеснока;
  • ст. л. соли (с горкой);
  • 100 гр сахара;
  • дес. л. уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

  • Сложить помидоры в дуршлаг, поместить его на несколько секунд в крутой кипяток, обдать затем холодной, снять шкурку. Разрезать плоды на несколько частей, измельчить блендером. Массу подсолить, влить масло, добавить сахар, дать закипеть, проварить 10 минут.
  • Огурцы нарезать на кусочки воль, поместить их в томат, кипятить треть часа. Минуты за 3-4 до окончания добавить натертый или пропущенный через пресс чеснок. Перед самым снятием с плиты влить уксус, размешать. Пока масса варится подготовить банки, вымыть с содой и простерилизовать их удобным способом.
  • Разложить горячие огурцы по банкам, закатать крышками, прокипяченными в воде. Банки обернуть одеялом, дать остыть, убрать на хранение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь