Постные блюда, рецепты на каждый день – 23 рецепта

Многие считают, что постные блюда – это невкусно и однообразно. На самом деле, это не так. Приведем несколько рецептов вкусных блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения.

Супы

Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.

Турецкий суп с красной чечевицей

Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.

  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.

Гречневый суп с шампиньонами

Еще один легкий в приготовлении постный суп.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.

2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.

Гаспачо

Вкусный холодный овощной суп.

  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ часть луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль.

Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.

Каши

Сытные каши – основа постного меню. Готовят их из разных круп с добавками в виде овощей, фруктов и сухофруктов.

Гречка по-монастырски

Классическое постное блюдо из гречки.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. грибов, лучше лесных, но можно и шампиньонов;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • соль, перец по вкусу.

Отвариваем грибы, охлаждаем, нарезаем соломкой. Лук шинкуем, обжариваем на сливочном масле, смешиваем с грибами и еще немного жарим, чтоб гриб стали золотистыми (шампиньоны, можно не отваривать, их кладут к луку сырыми).

Добавляем промытую обсушенную гречку и жарим, помешивая 2 минут. Вливаем кипяток, добавляем соль и специи, варим на слабом огне минут 20.

Сладкий плов

Очень вкусный плов, который нравится детям.

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 300 гр. чернослива;
  • 300 гр. кураги;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Промоем сухофрукты, нальем воду и масло и потушим несколько минут. В конце тушения добавим сахар. Рис отварим отдельно, добавим его к сухофруктам и потомим на маленьком огне минут 30. Готово.

Читайте также:  Продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых людей

Гороховая каша с грибами

В горохе много белка, поэтому блюдо хорошо насыщает.

  • 2 стакана желтого или зеленого сухого лущеного гороха;
  • 4 стакана оды;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Горох замочим на ночь. Затем зальем, переложим в керамическую форму. Отдельно на масле обжариваем грибы с луком, добавляем в форму с горохом и перемешиваем. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке при 200 градусах 40 минут. Затем достаем посуду, пробуем горох на готовность, добавляем соль и специи по вкусу. Снова ставим в духовку еще на 20 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем кашу в духовке еще на полчаса.

Гарниры

Постные гарниры готовят из овощей и круп, можно также использовать макаронные изделия.

Картофель с соевым соусом

Простой гарнир из картофеля.

  • 500 гр. картофеля;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Очищенный картофель нарезаем кружками толщиной около 1 см. Заливаем кружки кипятком, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут (не солим). Перетираем измельчённый чеснок с солью. Смешиваем его с соевым соусом и специями, перемешиваем. Подготовленный картофель обсушиваем и раскладываем на противне. Поливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах 20 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Капуста на гарнир

Простой и вкусный гарнир из капусты.

  • 750 гр. капусты;
  • 0,5 молотой сладкой паприки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Нарезаем капусту крупными кусками, складываем в целлофановый пакет, добавляем все специи и половину масла, хорошо потрясем. Можно и просто перемешать капусту со специями, но в пакете просто удобнее.

Выкладываем в форму, капусту накрываем фольгой, запекаем при 180 градусах около 1 часа. На оставшемся масле обжариваем лук. Смешиваем жареный лук с капустой в форме. Запекаем без использования фольги еще минут 20. Гарнир готов.

Кус кус с грибами

Вкусный и необычный гарнир из кус куса

  • 150 гр. крупы кус кус;
  • 1 луковица;
  • 35 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • зеленый лук и специи по вкусу.

Мелко шинкуем лук и нарезаем грибы, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи и тонкие колечки зеленого лука. Спаем промытый кус кус, вливаем стакан воды, варим около 5 минут. Приправляем по вкусу специи, добавляем соей соус. Тушим еще минут 5, снимаем с огня. Даем настояться под крышкой минут 10 и подаем.

Рыбные блюда

В некоторые дни поста разрешена рыба. Из неё можно готовить уху, а также разнообразные вторые блюда.

Рыба в постном кляре

Вкусной получается рыба в кляре. Кляр будет готовить без яиц и молока.

  • 500 гр. филе морской рыбы;
  • 150 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Филе промываем, обсушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями. 100 гр. муки смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить в муку воду, чтобы получилось тесто, как на оладьи, дать ему постоять 30 минут.

Кусочки филе обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Читайте также:  Продукты, вызывающие газообразование у взрослых людей

Отварная рыба в пакете

Быстрое, простое и вкусное блюдо.

  • 1 тушка сельди или скумбрии;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Рыбу очищаем, нарезаем кусочками. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем в пакет для запекания, солим. Можно использовать и другие приправы. Мешочек плотно завязываем, немного потрясем, чтобы специи распределились. Кладем мешок кастрюлю с холодной водой. Варим 15 минут с момента закипания. Воду сливаем, пакет разрезаем. Рыбу можно подавать холодной или горячей.

Скумбрия в горчице

Простое и вкусное блюдо.

  • 2 скумбрии;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль, перец.

Чистим и потрошим рыбу. Готовую горчицу смешиваем с измельчённым чесноком и специями. Снаружи и изнутри обмазываем рыбу маринадом, в брюшко кладем ломтики лимона. Оставляем холодильнике минимум на час, можно дольше.

Заворачиваем подготовленную скумбрию фольгу. Запекаем 40 минут при 180 градусах.

Салаты

Существует множество вариантов постных салатов. Основа блюда – овощи, заправки готовим на основе растительного масла.

Салат «Дальневосточный»

Полезный салат из морской капусты.

  • 300 гр. консервированной морской капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, сахар, готовая горчица, уксус яблочный;
  • зелень.

Очищаем овощи, нарезаем тонкой соломкой морковь, огурец, перец, лук. Смешиваем овощи с морской капустой. Смешиваем масло с солью, перцем, горчицей и уксуса. Заправляем салат, посыпаем его зеленью.

Картофельный салат

Простой и вкусный салат из дешевых продуктов.

  • 3 вареных картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 1 красная луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. зернистой горчиц;
  • молотый перец, зелень укропа.

Нарезаем кубиками картофель, сильно не мельчим. Такими же кусочками режем маринованные огурцы, лук шинкуем тонкими полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем отжатую квашеную капусту. Делаем заправку из масла с горчицей, вливаем салат, добавляем нарезанный укроп.

Салат «Маринованный»

Овощной салат с острым вкусом.

  • 1 крупная морковь;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 небольших свеклы;
  • 1 дайкон;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. соли (без верха);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 мл растительного масла.

Овощи очищаем. Свеклу, кабачки, дайкон и морковь нарезаем очень тонкими пластинками при помощи овощерезки. Складываем в емкость, добавляем нарезанную зелень, измельчённый чеснок, сахар, соль, уксус, масло. Закрываем емкость крышкой, хорошо встряхиваем. Оставляем мариноваться на 1,5 часа. Иногда встряхиваем. Подаем к столу.

Выпечка

Выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла, может быть очень вкусной.

Постные блинчики на рисовом отваре

Блинчики можно приготовить без молока и яиц.

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 4 ст. л. растительного масла + масло для смазки сковороды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды + несколько капель уксуса.

Отвариваем рис в 2 литрах воды до готовности. Сливаем отвар, его должно остаться около 1 литра. Отвар остужаем, добавляем него муку, соль, сахар, растительное масло, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто. Жарим блинчики.

Совет! Готовый рис можно смешать с сахаром и изюмом и использовать, как начинку для блинчиков.

Овсяное постное печенье

Полезное овсяное печенье, без добавления яиц.

  • 350 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара, лучше коричневого;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 щепотка соли.

Банан разминаем пюре, добавляем масло, сахар, соль, хлопья. По желанию можно добавить изюм, цукат, орехи. Засыпаем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Получается вязкая масса, из которой лепим лепешечки и кладём их на застеленный пергаментом противень. Печем около 30 минут при 170 градусах.

Десерты

В пост можно побаловать себя сладкими блюдами.

Халва

Быстро можно приготовить вкусную халву.

  • 1 стакан измельчённых грецких орехов или очищенных семечек;
  • 1 стакан муки;
  • ¾ стакана сахара;
  • 5 ст. л. од;
  • ¼ стакана масла растительного без запаха.

Орехи и семечки слегка обжариваем и измельчаем мясорубке или блендере. Муку обжариваем до золотистого цвета. Смешаем обжаренную муку с орехами. Кастрюльку засыпаем сахар, вливаем масло и воду. Доводим до кипения, помешивая. Варим, пока сахар не раствориться. Даем сиропу чуть остыть (минут 15). Смешаем сиропом с орехово-мучной смесью. Полученную массу укладываем форму, утрамбовывая. Оставляем охлаждаться в холодильнике на ночь.

Читайте также:  Тростниковый сахар и обычный в чем разница

Фруктово-ягодное мороженое

Вкусное фруктово-ягодное мороженое приготовить несложно.

  • 350 гр. любых ягод;
  • 70 гр. яблочного пюре;
  • 80 гр. сахара;
  • 15 гр. крахмала кукурузного;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 200 мл воды.

Ягоды можно использовать любые, том числе и замороженные, можно взять смесь разных ягод. Но если берется кислая ягода, например, клюква, то остальные ягоды должны быть сладкими (клубника, малина). Яблочное пюре и сок можно приготовить самостоятельно или использовать готовые продукты.

Ягоды зальем стаканом воды, доведем до кипения, охладить. Сливаем компот, ягоды превращаем в пюре. Компот снова кипятим, вливаем в него крахмал, размешанный в яблочном соке, сварим густой кисель. Смешиваем ягодное и яблочное пюре, кисель. Взбиваем. Ставим в морозилку. Каждые полчаса достаем и снова взбиваем. Когда мороженное станет густым, оставляем в морозильнике на 2-3 часа. Потом можно подавать.

Овсяные конфеты

Легкие и быстрые в приготовлении домашние конфетки.

  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды;
  • стружка кокосовая для обсыпки (по желанию).

Орехи и изюм помещаем в блендер, добавляем овсяные хлопья, цедру. Все измельчить. Смешать измельченную массу с медом. Если получится слишком сухая масса, долить ложку воды. Слепить из массы маленькие шарики. По желанию шарики можно обвалять в кокосовой стружке.

Закуски

Вкусные постные закуски можно приготовить быстро и без особых затрат

Постная шаурма

Для приготовления постной шаурмы требуется:

  • ½ часть листа тонкого лаваша;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. постного майонеза;
  • 60 гр. моркови по-корейски;
  • 4-5 листьев салата;
  • 1 помидор;
  • соль, перец по вкусу.

Смазываем лист лаваша кетчупом и майонезом. Раскладываем морковь по-корейски, листья салата и тонко нарезанные помидоры. Сворачиваем сначала конвертиком, а потом заворачиваем рулетиком. Готово.

Капуста маринованная «Пелюстка»

Красивая и вкусная закуска – маринованная капуста.

  • 1,2-1,3 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 уксуса 9%;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 л воды.

Капусту нарезаем квадратиками, если кочаны мелкие, их можно разрезать на дольки, удалив кочерыжку. Свеклу и морковь нарезает брусочками, чеснок – тонкими пластинками. Выкладываем в подходящую емкость капусту, переслаивая свеклой, овощами, чесноком. Слегка утрамбовываем овощи.

Кипятим воду с солью и сахаром. Снимаем с огня, доливаем уксус. Чуть охлаждаем (минут 5) и заливаем капусту. Накрываем емкость крышкой, даем остыть и ставим в холодильник. Через 8 часов закуска готова.

Гороховый паштет

Паштет из гороха можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку для пирожков.

  • 1 стакан сухого гороха (лущеного, колотого);
  • 2 стакана воды;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец специи по вкусу.

Горох замочить на ночь, утром промыть залить двумя стаканами воды и сварить до мягкости. Через 20 минут после начала варки добавить лук и морковь. Варить до образования густой однородной массы, следя, чтобы не подгорело. В конце варки солим.

Оставшиеся лук и морковь, нарезаем произвольно и обжариваем на масле до мягкости. Готовую гороховую массу, смешиваем с обжаренными овощами и превращаем пюре блендером. Приправляем по вкусу специями.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here