Чаще всего, с проблемой «переработки» сталкиваются люди, имеющие огороды. Случается, что из-за ранних заморозков приходится снимать неспелые томаты. Часть из них можно положить на дозревание, а часть пустить на переработку. Из зелёных помидор получаются очень вкусные закуски.
Содержание:
Общие принципы
Для приготовления закусок используют помидоры «молочной спелости». Это плоды, достигшие своего нормального размера, но пока не начавшие краснеть. Томаты нужно промыть, обсушить и нарезать. Резать можно дольками или кружками.
Затем помидоры смешивают с остальными ингредиентами, раскладывают в сухие банки и накрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить нужно в холодильнике. Как правило, закуска готова будет через сутки.
Острая закуска из зеленых помидор
Готовится эта закуска быстро и столь же быстро поедается за столом.
- помидоры зелёные – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Помидоры нарезать дольками. Очистить чеснок и перец. Если нужно сделать закуску не слишком острой, то семена из перца нужно убрать. Перемолоть чеснок с перцем в блендере до получения однородной массы.
Смешать дольки помидоров с чесночной массой. Посолить, полить уксусом и маслом, перемешать. Оставить на 40-60 минут, чтобы овощи дали сок. Разложить овощи вместе с выделившимся соком по банкам, хранить в холодильнике. Есть закуску можно будет на следующий день.
Салат из зелёных помидор по-корейски в сладко-острой заливке
Вкуснейшая закуска, которая готовится из зеленых или бурых помидор. Заготовка понравится любителям острой пищи.
- помидоры зелёные – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- острый перец – 1 или 0,5 стручка;
- кориандр молотый – 2 ч. л.;
- семена кориандра целые – 1 ч. л.;
- растительное масло – 7-8 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок (петрушка, кинза – по вкусу).
Помыть и почистить овощи. Морковь натереть тонкой соломкой на специальной терке. Выложить морковь в миску, посыпать 0,5 ст. л соли и 1 ст. л. сахара, немного помять руками, чтобы морковь стала мягче.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружочками. Пересыпать кружки помидоров к моркови, перемешать.
На овощи горкой выложить рубленый чеснок, посыпать его оставшимися солью, сахаром и молотым кориандром. На сковороде нагреть масло, пожарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить к нему тонко нарезанный острый перец и семена кориандра. Обжаривать все вместе, пока кориандр не начнет выделять характерный аромат.
Вылить раскаленное масло с луком и перцем на горку специй и чеснока в ёмкости с овощами. Перемешать. Дать настояться 1 сутки и можно подавать.
Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Это быстрый рецепт приготовления закуски. Засаливают помидоры с добавлением зелени, чеснока и острого перца.
- томаты неспелые – 1 кг;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- перец острый — 1 стручок.
Помидоры подобрать мясистые, так как засаливаются овощи без семян. Плоды вымыть, разрезать пополам, вырезать место крепления плодоножки и аккуратно вычистить семена. Хорошо вымыть зелень, нашинковать её мелко. Острый перец измельчить вместе с семенами, чеснок почистить и порубить.
Смешать зелень с чесноком и острым перцем. Это смесью начинить подготовленные помидоры. Разложить подготовленные половинки на плоской тарелке или подносе, посыпать солью и сахаром. Нужно стремиться распределять приправы равномерно. Сверху на тарелку с помидорами надеть пакет или обернуть его пищевой плёнкой. Поставить в холодильник. Подавать закуску можно будет на четвертый день.
Малосольные зелёные помидоры быстрого приготовления
Заквасить неспелые томаты можно довольно быстро. В этом рецепте томаты используют в сочетании с болгарским перцем, что позволяет получить более богатый и разнообразный вкус.
- зелёные помидоры среднего размера – 22 шт.;
- перец болгарский – 14 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 200 мл;
- зелень и соль по вкусу.
Болгарский перец очистить от семян, разрезать на куски и положить в чашу блендера. Туда же отправить очищенные зубки чеснока и почищенный острый перец. Все измельчить и перемешать.
Зелёные помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножки и нарезать полукольцами. Сложить в глубокую миску. Посыпать помидоры солью и сахаром, сверху выложить приготовленную заправку из перца и чеснока, мелко нарезанную зелень. Полить растительным маслом и перемешать. Дать салату постоять 2-3 часа и можно подавать. Оставшийся салат сложить в контейнер с плотной крышкой или банку. Его можно хранить в холодильнике около 2 недель.
Зелёные помидоры с горчицей и хреном
Интересный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров порадует отличным вкусом.
- зелёные томаты – 2 кг;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- горчица сухая – 4 ст. л.;
- вода – 4 литра;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- перец острый – 2 стручка;
- перец душистый – 6 горошин.
Помыть неспелые помидоры. Чтобы они быстрее просолились, их нужно проколоть несколько раз зубочисткой у плодоножки. Перец острый нарезать колечками. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Листья хрена вымыть и нарвать руками крупными кусками.
В холодную кипяченую воду положить соль и сахар, размешать до полного растворения. Туда же отправить сухую горчицу.
В ёмкость уложить слоями зелень и томаты, посыпая перцем и чесноком. Залить холодным рассолом. Сверху положить плоскую тарелку или пластиковую разделочную доску подходящего размера. Сверху поставить груз, например, литровую бутылку с водой.
Выдержать помидоры при комнатной температуре в течение 4 дней. Затем переложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Есть закуску можно сразу же после завершения посола, то есть, на пятые сутки после приготовления.