Запеканка из макарон придет на помощь в самых разных случаях. Это возможность приготовить быстрый и сытный ужин. Также это шанс избавиться от оставшихся с прошлого ужина макарон. И не в последнюю очередь это вероятность порадовать семью необычным кушаньем из бюджетного набора продуктов. Запеканка – это аппетитно и ароматно, заманчиво как для взрослых членов семьи, так и для детей.
Содержание:
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Запеканка с фаршем в духовке, это плотное блюдо с очень насыщенным вкусом и ароматом. Отличный вариант для ужина – аппетитно, сытно и недорого, а самое главное – быстро в приготовлении.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 500 гр.;
- фарш – 250 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- масло (сливочное) – 25 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- соль – по вкусу.
Макароны отварить 3-4 минуты до полуготовности, откинуть на дуршлаг и перемешать с маслом. Лук измельчить кубиками, пассеровать, затем добавить к нему фарш и обжарить все вместе до мягкости. Приправить начинку по вкусу солью и перцем. Сыр натереть, вмешать в сметану. Выложить Ракушки и фарш в форму для запекания, залить сметанно-сырной массой. Запекать в духовке при 180°C 15-20 минут.
Запеканка из макарон с сыром и колбасой
Очень сытную и вкусную запеканку с сыром и колбасой летом можно приготовить с сезонными овощами. Зимой же можно обойтись простым набором продуктов.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 200 гр.;
- колбаса (ветчина) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сыр – 150 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Отварить макароны в течение 3-4 минут, слить воду, перемешать их с маслом. Лук измельчить кольцами, колбасу – тонкими полосками, сыр – натереть. Выложить в форму для запекания сначала слой лука, затем перья, на них – колбасу. Яйца взбить с молоком, мукой и приправами, вылить состав в форму. Присыпать заготовку тертым сыром и запечь в духовке при 200°C 30 минут.
Сладка запеканка с творогом
Отличный домашний десерт может получиться, если приготовить запеканку из макарон с творогом. Такое блюдо порадует детей, да и взрослые не откажутся от кусочка лакомства к чаю.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 200 гр.;
- творог – 450 гр.;
- сыр (сливочный) – 100 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- хлопья кукурузные – 50 гр.
Макароны отварить до полуготовности, слить и остудить. Яйца взбить, вмешать в них растопленное масло, затем по очереди добавить творог, сыр и сметану. Обработать массу блендером до однородности, затем дополнить ее измельченными кукурузными хлопьями. Выложить на дно формы для запекания бантики, сверху — соус, все перемешать и разровнять. Запечь в духовке (предварительный нагрев до 180°C) 50 минут.
Совет! С творогом хорошо будет гармонировать изюм и орехи, которые также можно добавить в запеканку.
Макаронная запеканка с мясом
Приготовить оригинальную макаронную запеканку с мясом ненамного сложнее, чем традиционную – с фаршем. А если взять сочную говяжью вырезку, кушанье получится почти ресторанным.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 400 гр.;
- мясо (говядина) – 450 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- помидоры (консервированные) – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 гр.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением масла 10 минут, затем слить и промыть под холодной водой. Лук нарезать кубиками, мясо – ломтиками, помидоры – дольками, чеснок пропустить через пресс.
Все смешать, приправить по вкусу, обжарить 4-5 минут на сильном огне, затем протушить 15-20 минут до готовности на слабом. Выложить в форму для запекания мясо с овощами, половину порции тертого сыра, трубочки и снова сыр. Залить массу молоком и отправить в духовку (200°C) на 15 минут.
Рецепт с грибами и сыром
На обед или на ужин – запеканка с грибами и сыром (а также с дольками свежих помидоров) подойдет идеально. Блюдо получится сытным и плотным, но очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- макароны (вермишель) – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Макароны сварить до полуготовности. Помидоры разделить на дольки. Сыр натереть. Грибы нарезать пластами, обжарить до выпаривания жидкости, посолить, залить сметаной и протомить еще 5-7 минут. Выложить в форму для запекания шампиньоны в сметане, присыпать перцем и зеленью, далее разместить вермишель и помидоры. Все посыпать тертым сыром, прикрыть форму фольгой и поставить в духовку (180°C) на 15 минут. Убрать фольгу за 5 минут до завершения запекания.
Совет! Кроме шампиньонов можно взять для рецепта вешенки, белые грибы или опята. Еще лучше – использовать смесь разных грибов.
Вегетарианская запеканка с овощами
Сытную и сочную вегетарианскую запеканку с овощами можно приготовить всего за полчаса. Блюдо не разочарует тех, кто его попробует, пусть даже оно не содержит мяса.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 200 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 150 гр.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности. Нарезать перец и кабачок кубиками, помидоры – дольками, лук – тонкими полукольцами. Все овощи смешать, присыпать солью и перцем, нарубленной зеленью. Выложить в форму для запекания ракушки и овощи слоями, залить смесью из взбитых яиц, сливок и тертого сыра. Запекать при 190°C 20 минут.
Совет! Указанный набор овощей – минимальный, при желании его можно дополнить другими вариантами, например, баклажанами, капустой (включая брокколи) и даже картошкой.
Запеканка из макарон с тыквой
Особенность этого блюда — волшебные ароматы тающего сыра и запекающегося чеснока. А еще запеканка с тыквой соблазнит аппетитным румяным цветом.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 150 гр.;
- тыква – 180 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- сметана – 3 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Макароны отварить и остудить. Лук и чеснок измельчить, пассеровать на сковороде до мягкости 3-4 минуты. Тыкву очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и обжарить еще 4-6 минут. Переложить в форму для запекания бантики и тыквенную поджарку, залить смесью из взбитых яиц и сметаны. Присыпать блюдо тертым сыром и запечь при 180°C 30-50 минут.
Сладка запеканка с яблоками для детей
О том, насколько сладка запеканка с яблоками для детей, можно судить, приготовив это блюдо. Если хочется получить еще более интересный результат, можно попробовать добавить к базовому набору компонентов творог, изюм или орехи.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 220 гр.;
- творог – 230 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- сметана – 2 ст. л.
Отварить макароны до полуготовности. Растереть масло с сахаром и взбить венчиком вместе с яйцом, затем вмешать массу в творог. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. В форму для запекания выложить макароны (бантики), затем яблоки, далее – творожную смесь. Сверху блюдо промазать сметаной и отправить в духовку (180°C) на 25-30 минут.