Болгарский перец содержит массу витаминов. Полезнее всего употреблять его в свежем виде. Но зимой этот овощ стоит дорого, да и наличие витаминов в «пластмассовых» овощах из супермаркета вызывает сомнения. Поэтому лучше в сезон сделать полезные и вкусные заготовки, в том числе и салаты из болгарского перца.
Содержание:
- 1 Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму
- 2 Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком
- 3 Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»
- 4 Салат из болгарского перца с зелеными помидорами
- 5 Салат из болгарского перца с кабачками и морковью
- 6 Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами
Салат «Простой» из болгарского перца и овощей на зиму
Этот салат полностью соответствует своему названию. Для его приготовления используются самые простые ингредиенты, приготовление не отнимает много сил, а получается очень вкусная закуска.
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло растительное – 900 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 250 г;
- лавровый лист 3-4 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус столовый – 200 мл.
Все овощи промыть и почистить, перец освободить от семян. Перец нашинковать неширокими полосками. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать произвольными кусочками. Морковь натереть на терке, лук нашинковать некрупно – кубиками или перышками – как кому нравится.
В кастрюлю налить масло, сложить все подготовленные овощи (кроме чеснока). Посолить, добавить сахар, положить лавровые листики. Перемешать и тушить на слабом огне 20 минут. Затем нужно попробовать салат, и если нужно добавить соли и специй. Положить рубленый чеснок, влить уксус и продолжать тушение еще 5 минут.
Переложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать. Остужать «под шубой».
Салат «Шарлотта» с перцем, помидорами и луком
Вкусный и лёгкий в приготовлении салат из болгарского перца, помидоров и лука.
- перец болгарский – 10 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 300г;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.
Помыть и почистить овощи. Лук нашинковать полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные). Перец нарезать недлинной соломкой шириной около 1 см, помидоры – дольками.
На растительном масле обжарить лук. Когда он станет золотиться, добавить перец и помидоры, посолить, всыпать сахар и черный перец. Перемешать и тушить на слабом огне 30 минут. В конце тушения влить уксус. Разложить горячий салат в стерильные банки, сразу же закатать.
Салат на зиму «Овощное ассорти в томатном соусе»
Вкусный и полезный салат на зиму из перца, помидоров, моркови и лука.
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- паста томатная – 250 г;
- уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л. (набирать с горкой);
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком (черный, душистый) – по 2 шт.
Важно для приготовления салата приобрести качественную томатную пасту, в составе продукта должны быть только помидоры без искусственных добавок.
Овощи промыть и очистить. Нарезать крупными дольками перец и помидоры. Лук и морковь нашинковать кубиками среднего размера.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, положить томатную пасту. Перемешать, добавить перец горошком и лавровый лист, влить растительное масло и уксус. Довести соус до кипения. В кипящую массу положить нарезанные овощи, перемешать и тушить на небольшом огне 30 минут. Важно, чтобы морковь успела полностью свариться, поэтому нужно ориентироваться на готовность этого овоща. Разложить горячий салат по стерильным банкам и герметично закатать.
Салат из болгарского перца с зелеными помидорами
В этом салате необычное, но очень вкусное сочетание овощей.
- перец болгарский – 750 г;
- помидоры зеленые –750 г;
- лук репчатый – 500г;
- морковь – 250 г;
- масло растительное – 125 мл;
- уксус (9%) – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – ¼ стакана;
- перец черный горошком – 2 шт.
Помидоры нужно брать неспелые, но плоды должны быть нормального размера. Болгарский перец лучше взять разного цвета, заготовка будет выглядеть красивее. Но можно использовать и один цвет перца, на вкус это не повлияет.
Овощи помыть и почистить. В кастрюлю налить масло, прогреть. В горячее масло опустить лук, который был нарезать полукольцами. Жарить, помешивая 2-3 минуты.
К луку добавить нарезанный полосками болгарский перец и натёртую на тёрке морковь. Перемешать и обжаривать все вместе ещё 2 минуты.
Зеленые помидоры нарезать толстыми дольками. Средний плод нужно разрезать на 6 частей. Добавить помидоры к овощам. Посолить, добавить сахар, черный перец горошком, влить воду.
Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Затем влить уксус, еще раз перемешать. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закатать герметично.
Салат из болгарского перца с кабачками и морковью
Интересный вариант салата – в меру острый, пикантный и очень вкусный
- перец болгарский – 600 г;
- кабачок – 250 г;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус столовый (9%) – 50 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- соль – 25 г;
- сахара – 50 г.
Почистить и хорошо вымыть все овощи. Перец нашинковать тонкой соломкой. Морковь и кабачки натереть на терке для приготовления корейских салатов. Для приготовления нужно использовать молодой кабачок. Если есть только зрелый овощ, то его нужно предварительно освободить от семян.
Перемешать нарезанные овощи, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Засыпать сахар, соль, кориандр молотый, молотый перец (черный и красный). Влить масло и уксус, хорошо перемешать всю массу. Оставить настаиваться на 1-2 часа.
По чистым и сухим банками разложить салат вместе с образовавшимся соком. Уплотнять овощи ложкой, сверху должен быть сок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать салат в кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Банки закатать, перевернуть и оставить остывать на воздухе. Закутывать в одеяло не нужно.
Салат из болгарского перца на зиму с огурцами и помидорами
Витаминный салат своим ярким вкусом зимой будет напоминать о лете. Для приготовления двух пол-литровых банок салата нужно взять:
- перец болгарский – 200 г;
- огурцы – 140 г;
- помидоры – 140 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар –10 г;
- соль – 10 г;
- уксус (9%) – 3 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода 450 мл.
Овощи вымыть и нарезать так, как для приготовления обычного овощного салата. На дно чистых сухих банок положить по лавровому листику и половинке зубка чеснока. Затем разложить слоями овощи. Сначала лук, потом перец, огурцы, на самый верх – помидоры. Добавить в каждую банку соль, сахар, влить растительное масло и уксус. Залить крутым кипятком и прикрыть крышками. Стерилизовать 10 минут.