Варенье из зеленых помидор – 5 оригинальных рецептов

0

Из зеленых помидоров делают не только салаты на зиму, но и варят варенье. Получается оно очень оригинальным и вкусным.

Полезные советы

Для приготовления варенья стоит выбирать томаты с плотной мякотью. Идеально подходит сорт «сливка». Следует отбирать только незрелые плоды, побуревшие помидоры лучше пустить на другие заготовки. Дело в том, что у начавших краснеть томатов, кожицы в процессе варки отделяется, и потом в варенье будут плавать эти шкурки, что, безусловно, портит вид и вкус готового продукта.

Нарезать плоды можно разными способами – кубиками, дольками или кружочками. Выбор нарезки зависит от размера плодов. Так, если помидоры мелкие, то можно порезать их кружками, выглядеть они будут очень эффектно.

Для аромата в варенье добавляют цитрусовые или ванилин.

Варенье из зеленых помидор без добавок

Это самый простой базовый рецепт без добавок. На выходе получается около 2,5 литров варенья.

  • неспелые помидоры – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • сода – 700 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Хорошо промыть и обсушить помидоры, вырезать места крепления плодоножек. Нарезать дольками или любым другим способом. Положить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Влить воду так, чтобы все дольки были полностью покрыты и поставить на огонь. Варить 10 минут с момента закипания. Затем воду слить.

Читайте также:  Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Помидоры посыпать сахаром и перемешать. Оставить на пару часов. Затем поставить на огонь. Варить при помешивании 20 минут на небольшом огне. Затем отключить нагрев и дать варенью постоять минимум 3 часа, можно оставить на ночь.

Снова поставить на огонь и проварить 20 минут, дать настояться. Повторить этот процесс еще 2 раза. В конце последней варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и герметично закрыть.

Варенье из неспелых томатов с апельсином и корицей

Ароматное варенье, приготовленное из неспелых томатов с добавлением корицы и апельсина.

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 700 г.

Помидоры, вымыть, перебрать, убирая плоды с признаками порчи. Нарезать томаты кубиками или небольшими дольками. Сложить в таз или кастрюлю для варки варенья, засыпать половиной подготовленным сахаром и перемешать. Оставить на несколько часов, можно на ночь.

С тщательно вымыть апельсин, срезать с него цедру, мелко её нарезать. Добавить к помидорам цедру и остаток сахара. Поставить на небольшой огонь и варить минут 10 с момента закипания. Затем дать варенью настояться 5-6 часов. Затем добавить в варенье выжатый из апельсина сок и корицу. Можно положить не молотую корицу, а 1 палочку, которую нужно будет удалить после окончания варки. Снова поставить на огонь и варить еще около 30 минут. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Ароматное варенье из зеленых томатов с лимоном и ромом

Этот вариант варенья больше подойдет для взрослых лакомок, так как его отличает аромат рома. Чтобы этот аромат был выраженным, рекомендуется использовать тёмный ром, он имеет более насыщенный запах.

  • зелёные томаты – 1,2 кг;
  • сахар-песок 0 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • бутончики гвоздики – 2 шт.;
  • уксус натуральный яблочный или винный (6%) – 250 мл;
  • ром – 50 мл.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать. Сварить сироп из половины нормы сахара и 0,5 литра воды. Когда сахар полностью растворится, влить в сироп уксус. Опустить в сироп нарезанные помидоры и варить ровно 6 минут с момента закипания. Затем снять ёмкость с огня и дать постоять в течение 12 часов.

Читайте также:  Щавель на зиму – 5 лучших заготовок

Затем сироп слить в отдельную ёмкость, а в томаты засыпать оставшийся сахар, перемешать. Снова поставить сироп на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут.

К этому времени подготовить лимон – вымыть и нарезать небольшими кусочками (косточки убрать). Опустить в кипящий сироп томаты с сахаром и кусочки лимона, положить гвоздику. Варить на небольшом огне, помешивая, пока сироп не загустеет. Когда капля сиропа на холодной тарелке перестанет растекаться – готово. Дать варенью остыть, в остывшее влить ром и перемешать. Хранить варенье в холодильнике.

Варенье «Почти что киви» (из зеленых томатов)

Для приготовления варенья следует выбирать небольшие мясистые томаты. Нарезать их нужно кружочками, чтобы кусочки напоминали нарезанный киви.

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Помидоры вымыть, хорошо обсушить, нарезать кружками. Разложить на дощечках или разносах, застеленных пищевой пленкой и заморозить. Затем извлечь кружочки из морозилки и дать оттаять. Сок, который при этом выделится, слить.

Лимон тщательно вымыть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку (косточки убрать). Смешать измельченный лимон с сахаром, добавить эту массу к подготовленным помидорам. Дать постоять 8-10 часов. Варить варенье в три приема по 15 минут, перерыв между варками – не менее 2 часов. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать.

В таком варенье дольки помидоров остаются зелеными, они немного похожи на дольки киви.

Читайте также:  Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Оригинальный вариант варенья, приготовленного с добавлением ядрышек грецких орехов.

  • помидоры зеленые – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 350 мл;
  • орехи (только ядра) – 250 г.

Следует отобрать небольшие и плотные зеленые помидоры, вымыть их, дать хорошо обсохнуть. Нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Орехи освободить от скорлупы, прогреть на горячей сухой сковороде в течение 5-7 минут. При обжарке орехов постоянно их помешивать, чтобы не пригорело.

Орехи измельчить любым удобным способом (в блендере или прокатать скалкой в плотном пакете). Сварить сироп из воды и сахара, довести его до кипения, снимая пенки. В горячий сироп опустить кружки помидоров и орехи. Оставить настаиваться на 12 часов.

Затем аккуратно слить сироп, снова его прокипятить и залить помидоры с орехами. Еще раз выдержать 12 часов. В третий раз поставить емкость с вареньем на огонь, прогреть до закипания. Кипящее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закатать.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь