Такой вариант домашней выпечки, как пирог с картошкой в духовке, будет уместным на повседневном и праздничном столе. Испечь его можно по разным рецептам. Во-первых, тесто подойдет, как дрожжевое, так и слоеное, песочное, жидкое. Во-вторых, картофельная начинка может быть сдобрена разными добавками.
Содержание:
- 1 Как приготовить пирог в духовке
- 2 Простой рецепт картофельного пирога на кефире
- 3 Пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке
- 4 Осетинский картофельный пирог с брынзой
- 5 Татарский пирог с сырой картошкой
- 6 Заливной пирог на майонезе
- 7 Слоеный пирог с жареной картошкой и луком
- 8 Постный картофельный пирог
- 9 Киш – открытый пирог с картошкой в духовке
- 10 Картофельный пирог с рыбными консервами
- 11 Пирог с мойвой и картошкой из слоеного теста
- 12 Пирог с картошкой и курицей
- 13 Пирог с мясом баранины и картошкой на пресном тесте
- 14 Картофельный пирог с говяжьей печенью испеченный в духовке
- 15 Открытый картофельный пирог с грибами
- 16 Пирог из картофельного теста с мясным фаршем
- 17 Заливной пирог с картошкой и капустой
- 18 Картофельный пирог с колбасой и сыром
Как приготовить пирог в духовке
Преимущество пирогов с картошкой в том, что обходятся они недорого, а на вкус получаются замечательными. Тесто для приготовления выпечки можно замесить самостоятельно, если в доме есть хлебопечка, то замес потребует минимум усилий. Но вручную справиться с работой будет несложно. А если нет времени или желания, то можно приобрести готовое тесто в ближайшем магазине.
Для начинки используют заранее отваренную или поджаренную картошку. Если планируется класть в пирог сырые клубни, то их необходимо тонко порезать и бланшировать 1-2 минуты в кипятке. В этом случае, картофель хорошо пропечется, и не будет хрустеть на зубах. Можно для начинки приготовить пюре – с маслом и луком.
Начинку для картофельного пирога можно дополнить различными продуктами – рыбой, разными видами мяса, овощами, грибами. От этого вкус домашней выпечки только выиграет.
Интересные факты: Распространение картофеля в Европе происходило сложно, многие были уверены, что употребление корнеплода приводит к неизлечимым болезням. В деле распространения овоща принимали участие представители королевских семей. Так Мария-Антуанетта украшала свои бальные наряды цветками картофеля. А вот прусский король Фридрих II особенно не церемонился, он издал указ, обязывающий отрезать уши и носы тем крестьянам, которые отказывались выращивать картошку.
Простой рецепт картофельного пирога на кефире
Если нет времени печь традиционные пироги, то можно взять этот простой рецепт заливного пирога. Тесто для него замесим на кефире.
- 500 гр. кефира;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Кефир достаем из холодильника заблаговременно, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Теперь подготовим начинку. Картофель отвариваем очищенным. Лук шинкуем мелко и жарим в масле.
Готовый картофель разминаем, соединяем с жареным луком и укропом, который нарубим очень мелко. Приправляем по вкусу солью и другими приправами.
Кефир размешиваем с добавлением разрыхлителя, соли и сахара. Добавляем сырые яйца, перемешиваем все вместе. Понемногу досыпаем муку, постоянно вымешивая, масса должна получиться гладкой, без комков. По густоте она похожа на сметану.
Теперь нужно подготовить посуду, в которой будет выпекаться пирог. Её нужно смазать масло и присыпать мукой или манкой. Если форма разъемная, то обязательно выстелить пергаментом или фольгой, чтобы тесто не вытекало.
Выкладываем часть теста, чтобы оно полностью покрыло дно слоем не менее 1 см. затем распределяем готовую остывшую начинку. Прикрываем картофельный слой остатками теста. Ставим изделие в духовку, готовим минут 30 при 180 градусах.
Пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Обычный картофельный пирог из дрожжевого теста приготовить совсем несложно. Использовать будет сухие быстрорастворимые дрожжи, которые нужно смешать с мукой.
Тесто:
- около 1 кг муки (количество указано приблизительно);
- 2 стакана молока или воды;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 1 столовая ложка сахара;
- 11 гр. (1 пакетик) дрожжей.
Начинка:
- 5-6 средних картошек;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- соль, перец черный;
- 1 яйцо для смазки;
- немного сливочного масла.
Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром. В теплой молоке разводим соль, вливаем его в муку с дрожжами, добавляем растительное масло и перемешиваем. У нас должна получиться полностью однородная, мягкая, нелипкая масса. Оставляем тесто в тепле на 1-1,5 часа для расстойки.
Картофель нарезаем некрупной соломкой или тонкими кружками. Заливаем картофель кипящей водой. Через пару минут сливаем воду, картофель обсушиваем, выложив его на бумажное полотенце. Сухой картофель сложить в миску, посолить, добавить перец и другие приправы по желанию. Доливаем масло и перемешиваем. Тонко нарезаем лук. Лучше использовать красный или белый лук, он не такой острый. Если есть только обычный репчатый лук, то после нарезки его нужно ошпарить кипятком. По желанию, лук можно поджарить, вкус пирога будет другим. Смешать картофель с луком.
Тесто разрезаем на две части, раскатываем два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него распределяем картофель с луком. Прикрываем начинку вторым пластом. Края защипываем. Даем расстояться в течение пятнадцати минут. Затем делаем в верхнем пласте несколько проколов, смазываем разболтанным яйцом. Выпекаем при 180 градусах минут 40-45.
Готовую выпечку перекладываем на решетку, верхнюю часть слегка смазываем маслом сливочным, прикрываем салфеткой. Примерно через полчаса, пирог можно подавать.
Осетинский картофельный пирог с брынзой
Пироги с картошкой пекут разные народы, один из наиболее известных вариантов выпечки – осетинский пирог. Начинку для него сделаем из картофельного пюре с брынзой.
- 250 мл кефира;
- 400-450 гр. муки;
- 10 гр. свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 3 столовые ложки масла растительного.
Начинка:
- 8-10 картофелин;
- 250 гр. брынзы (можно другого сыра);
- большой пучок укропа;
- 30 гр. масла сливочного в картошку и еще немного для смазки пирогов;
- специи по вкусу.
Кефир слегка подогреваем, важно не допустить, чтобы он свернулся, поэтому нужно снять с огня сразу же, как кефир станет едва ощутимо теплым. Размешиваем в теплом кефире раскрошенные дрожжи, сахар, добавляем понемногу муку. Когда тесто станет похожим на сметану, всыпаем соль и вливаем растительное масло. Продолжаем подсыпать еще муку, вымешивая мягкое тесто. Ставим его для подъема на 1-1,5 часа в тепло.
Для приготовления начинки картофель очищаем, отвариваем до готовности. Сливаем отвар, разминаем в пюре с добавлением масла. Затем смешиваем с мелко нарезанным укропом и раскрошенной брынзой. Добавляем соль (учитывайте, что брынза соленая), и перец. Делим готовое пюре на три части, скатывая каждую в шар.
Тесто режем на три равных куска, скатываем их в шарики и даем им отлежаться 10 минут. Затем берем один шарик, разминаем его ладонью так, чтобы серединка была более толстой, чем края. Выкладываем в центр шарик начинки. Края лепешки приподнимаем и защипываем над начинкой, формируя «мешочек». Переворачиваем его защипом вниз, и очень бережно, стараясь сохранить тесто целым, разминаем, формируя плоскую лепешки диаметром со сковороду, в которой будем печь.
Поскольку пирог получается довольно тонкий, и переносить его сложно, лучше формировать его прямо в сковороде. В верхней части по верху делаем отверстие. Выпекаем 20 минут при 200 градусах. Выкладываем на тарелку, смазываем растительным маслом. Аналогично делаем остальные пироги, складываем их один на другой.
Татарский пирог с сырой картошкой
Знаменитый татарский пирог Зур бэлиш (балиш) – это полноценное блюдо, состоявшее из картошки и мяса, которые тушатся в «казанке» из теста. Готовится пирог с сырой картошкой и мясом с жирком. Можно использовать мясо птицы, например, гусятину.
Тесто:
- 700 гр. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 150 гр. кефира;
- 1 яйцо;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 чайная ложка соды пищевой;
- 0,5 чайной ложки уксуса (6-9%);
- 1 чайная ложка (с небольшой горкой) соли.
Начинка:
- 1,5 кг мяса (без костей);
- 1,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 мл воды;
- 50 гр. сливочного масла;
- специи по вкусу.
Смешиваем сметану с кефиром и сырым яйцом, добавляем растопленное масло сливочного. Затем гасим соду уксусом, вливаем эту шипящую смесь в приготовленную массу, вымешиваем. Постепенно досыпаем муку, вымешиваем мягкую пластичную массу, которая не липнет к поверхностям. Оставляем для расстойки на 20-30 минут.
Небольшими кубиками (примерно 2 на 2 см) нарезаем картошку и мясо. Лук нарезаем по желанию – полукольцами или мельче. Перемешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи по желанию.
Если в доме есть мясной бульон, то отмеряем 300 мл. Если бульона нет, то подогреваем воду, размешиваем в ней сливочное масло и добавляем соль. Это будет заливка для пирога.
Выпекать пирог удобнее всего в казанке или большой толстостенной сковороде. Раскатываем большую часть теста в круглую лепешку и выкладываем её в смазанную посуду так, чтобы края выступали за бортики. Выкладываем начинку.
От оставшегося теста отрезаем небольшой кусочек и скатываем его в шарик (это будет «крышка» для отверстия в верхней части пирога). Оставшийся кусочек раскатываем в лепешку, которая значительно меньше диаметра посуды для выпекания. Укладываем лепешку на начинку и, поднимая края нижнего пласта, защипываем пирог.
Из обрезков теста можно вырезать украшения. В верхней части пирога по центру делаем отверстие, которое прикрываем шариком из теста. Пирог смазываем маслом сливочным (предварительно растопим его) и ставим в духовку (200 градусов) на 1 час 15 минут. Затем вынимаем, снимаем наш шарик-крышечку и вливаем внутрь бульон или приготовленную из воды с маслом заливку. Ставим шарик на место и допекаем пирог еще около 1 часа.
Подаем пирог горячим, в той же форме, в которой он пекся. Сначала срезаем крышку и раскладываем тушеное мясо с картошкой по тарелкам. А крышку и бока пирога едим вместо хлеба.
Заливной пирог на майонезе
Этот заливной пирог готовится по-другому. В начинку идет сырая картошка, а тесто замешивается с майонезом.
- 2 яйца;
- 200 гр. майонеза;
- 0,5 литра кефира;
- 50 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 стакана муки;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- масло для обжарки и смазки формы.
Сырую очищенную картошку нарезаем одинаковыми тонкими кружками, для выполнения этой работы лучше использовать специальную шинковку. Тогда будет легче добиться того, чтобы все кружки были одинаковой толщины.
Ставим кипятить воду, когда она закипит, погружаем в неё нарезанные ломтики картофеля, варим ровно одну минуту. Затес отвар сливаем, а картошку обсушиваем. Отдельно поджариваем на растительном масле нашинкованный лук. Смешиваем его с бланшированным картофелем, посыпаем начинку солью и специями, перемешиваем.
Теперь готовим тесто. В кефир добавляем соду, тщательно размешиваем, даем постоять минут пять. Взбиваем яйца с добавлением майонеза, добавляем в эту массу немного соли (майонез уже соленый, учитывайте это). Соединяем яично-майонезную массу с кефирной, перемешиваем. Постепенно добавляем муку до получения массы, похожей на сметану.
Выкладываем половину приготовленной начинки в форму, которую предварительно смазали маслом. На картошку выкладываем примерно половину теста, разравниваем. Затем распределяем оставшуюся начинку и накрываем её тестом. Выпекаем минут 40-45 при 200 градусах.
Слоеный пирог с жареной картошкой и луком
Еще проще сделать пирог из слоеного теста. Разумеется, в том случае, если в запасе есть готовое замороженное тесто. Нужно будет только разморозить его и подготовить начинку.
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 500 гр. теста слоеного пресного;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Картофель нарезаем тонкими кружками. На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем картофельные кружки в один слой, поджариваем с одной, а потом с другой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Так же поступаем со всем картофелем. Отдельно обжариваем лук.
Тесто делим на две части, раскатываем в два одинаковых прямоугольных пласта. Один пласт выкладываем на противень. На нем распределяем половину жареного картофеля. Затем выкладываем слой лука и накрываем его оставшимися картофельными кружками. Накрываем вторым пластом теста, хорошо защипываем края. Чтобы края не разошлись при выпечке, прижмем их вилкой или закрутим, защипывая веревочкой. В верхней части пирога сделаем несколько небольших разрезов, располагая их равномерно. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Совет! Чтобы сделать вид пирога более аппетитным, можно перед выпечкой смазать поверхность растертым желтком.
Постный картофельный пирог
Люди, соблюдающие посты или просто поклонники вегетарианского питания, также, могут готовить картофельные пироги, выбрав постный рецепт.
- 3-4 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 70 мл растительного масла + еще 1 столовая ложка;
- 70 мл воды;
- 400 гр. муки (примерно);
- 1-2 столовые ложки сладкой молотой паприки (для цвета, можно и без неё);
- специи по вкусу
Просеиваем триста граммов муки, смешиваем с половинкой чайной ложкой соли и паприкой. Можно добавить сушеные травы на свой вкус.
Перемешиваем растительное масло с холодной водой, вливаем эту смесь в муку, перемешиваем. Если муки маловато, посыпаем еще и вымешиваем. Тесто должно получиться нелипким и очень мягким. Не месим его долго, тогда пирог получится хрустящим и рассыпчатым.
Картошку отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем и нарезаем кубиками или соломкой. Обжариваем на постном масле нашинкованный лук, прямо горячим, вместе с маслом выливаем его в нарезанную картошку, перемешиваем. Солим, добавляем перец, можно сдобрить зеленью.
Отделяем три четверти теста, раскатываем в круглый пласт. Выкладываем его в смазанную форму так, чтобы края выступали за пределы бортиков. Выкладываем начинку. Сверху укладываем пласт, раскатанный из меньшей части теста. Заворачиваем края большего пласта и защипываем пирог. Выпекаем пирог при 180 градусах приблизительно 40 минут.
Киш – открытый пирог с картошкой в духовке
Это открытый пирог и заливкой на основе сливок и яиц. Для придания выпечки более пикантного вкуса добавим к картошке копченый бекон или грудинку.
Тесто:
- 300 гр. муки;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 желток;
- 20-30 мл холодной воды;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 500 гр. картошки (очищенной);
- 100-150 гр. бекона;
- 150 мл сливок высокой жирности (можно заменить сметаной);
- 150 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- соль и приправы по вкусу.
Масло из морозильника нарезаем мелко или натираем на терке прямо в просеянную муку. Быстро растираем или рубим ножом. Смешиваем массу с солью, добавляем желток и ложку холодной воды. Быстро замешиваем, стараясь собрать тесто в комок. Если оно остается рассыпчатым, то подливаем еще немного воды. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в морозильник.
Картошку отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем нетолстыми ломтиками. Бекон режем тонкой соломкой, обжариваем на сковороде (без масла). Добавить бекон к картошке (излишки жира слить). Приготовить заливку, взбив сливки с сырыми яйцами и смешав эту массу с тертым сыром.
Тесто достаем, раскатываем и переносим в форму, выкладываем так, чтобы было укрыто дно и часть боковых стенок ы посуды для выпечки. Укладываем картофельную начинку и выливаем заливку. Выпекаем при 190 градусах минут 35-40.
Картофельный пирог с рыбными консервами
Очень вкусным получается картофельный пирог с консервой из рыбы в собственном соку. Например, с сайрой.
- 5 средних картофелин;
- 1 банка (250 гр.) сайры;
- 2 небольшие луковицы;
- 6 столовых ложек муки;
- 200 гр. майонеза;
- 3 яйца;
- 150 гр. сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- растительное масло для обжарки лука и смазки формы;
- соль по вкусу.
Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем и натираем на крупной терке. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с подготовленной картошкой. Рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой.
Смешиваем майонез со сметаной, добавляем сырые яйца, разрыхлитель и соль. Взбиваем все вместе. Затем досыпаем муку и вымешиваем, пока не получится гладкая, вязкая масса.
Часть замешанного теста перекладываем в смазанную посуду для выпечки, разравниваем. Поверх него равномерно распределяем картошку с луком, следующим слоем раскладываем рыбу. Выкладываем на начинку оставшееся тесто так, чтобы полностью её накрыть. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 35-40 минут.
Пирог с мойвой и картошкой из слоеного теста
Еще один вариант картофельно-рыбного пирога приготовим с мойвой. Тесто будем использовать готовое – дрожжевое, слоеное.
- 500 гр. теста;
- 400-500 гр. свежемороженой мойвы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 гр. масла сливочного;
- соль и перец по вкусу.
Мойву размораживаем, потрошим и отрезаем головы. Плавники можно не удалять, в процессе выпечки они становятся мягкими. Разрезаем каждую рыбину на 2-3 части так, чтобы получились кусочки длиной 2 см.
Картофель очищаем и нарезаем некрупной соломкой. Морковку трем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Смешиваем овощи с подготовленной рыбой. Солим и добавляем приправы по вкусу.
Тесто делим на две части, раскатываем в пласты. Один из них переносим на противень. Распределяем начинку, сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Накрываем второй лепешкой из теста, защипываем. В верхней части делаем 3-4 прорезов для выхода пара. Выпекаем около 1 часа при 160 градусах. Готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, прикрываем полотенцем и даем постоять минут двадцать.
Пирог с картошкой и курицей
Это очень простая, но вкусная выпечка. Начинка готовится с курицей, которую нужно предварительно отварить. Можно использовать жареную или запеченную птицу.
Тесто:
- 350 гр. муки;
- 160 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка соли;
- 6-8 столовых ложек холодной воды.
Начинка:
- 5 отварных картофелин;
- половина небольшой курицы (отварной или жареной);
- специи по вкусу.
Заливка:
- 3 яйца;
- 200 гр. нежирной сметаны;
- треть стакана молока;
- специи по вкусу;
- масло для формы.
Масло нарезаем кусочками, выкладываем его в миску с просеянной мукой, смешанной с солью. Быстро растираем пальцами о получения крошки. Понемногу подливаем холодную воду, замешиваем тесто. Как только оно начнет собираться в комок, добавлять воду прекращаем.
Тесто вымешивать не нужно, иначе оно «забьется» мукой, и пирог получится жестким. Выкладываем тесто в форму, разминаем руками так, чтобы получился тонкий пласт с высокими бортиками. Ставим форму с тестом в холодильник, затянув сверху пленкой.
Вареный картофель нарезаем небольшими кубиками. Мясо курицы снимаем с костей и нарезаем некрупными кусочками. Смешиваем, солим, добавляем любимые специи. Готовим заливку, смешав яйца с молоком и сметаной. Массу нужно слегка присолить. Смешиваем начинку с заливкой.
Достаем форму с тестом, выкладываем начинку вместе с заливкой. Готовим при 180 градусах около получаса.
Пирог с мясом баранины и картошкой на пресном тесте
Сытный пирог с мясом и картошкой никого не оставит равнодушным. При желании, баранину можно заменить любым другим мясом и даже курицей.
Тесто:
- 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
- 1 стакан нежирной сметаны (10-15% жирности);
- 1 яйцо;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 2-2,5 стакана муки.
Начинка:
- 500 гр. филе баранины;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Смешиваем растопленное сливочное масло со сметаной одним яйцом, содой и солью. Постепенно досыпаем муку. Её количество зависит от густоты сметаны и размера яйца. Нужно замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к столу и руками. Делим тесто на две неравные части. Заворачиваем оба комка теста в пленку и даем отлежаться.
Мясо нарезаем очень мелко, кусочки должны быть величиной со спичечную головку. Работа по нарезанию мяса пойдет быстрее, если его немного подморозить.
Совет! Не стоит заменять в этом пироге рубленое мясо готовым фаршем, это изменит вкус в худшую сторону.
Столь же мелкими кубиками нужно нарезать картошку и лук. Смешиваем все три ингредиента, досыпаем соль и специи по вкусу.
Большую часть теста раскатываем в круглую лепешку диаметром сантиметров 40. Переносим её при помощи скалки на противень. Поверх теста нетолстым слоем распределяем начинку так, чтобы края лепешки остались свободными. Раскатываем вторую лепешку, укладываем сверху. Края защипываем со всех сторон.
Яйцо взбиваем со столовой ложкой воды и смешиваем этой массой верх пирога. Делаем ножом несколько надрезов в верхнем пласте и ставим пирог выпекаться. Готов он будет через 45-50 минут, если температура будет поддерживаться на уровне 180 градусов.
Картофельный пирог с говяжьей печенью испеченный в духовке
Не менее сытным и вкусным получится картофельный пирог, если приготовить его с печенью.
- 300 гр. печени;
- 300 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр. кефира;
- 600 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 75 гр. твердого сыра;
- 30 гр. майонеза;
- соль и приправы по вкусу.
Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. В миску просеиваем муку, смешиваем её с сахарным песком и солью. В другой емкости размешиваем разрыхлитель в кефире. В миску с тесто выливаем кефир, растопленное масло и сырое яйцо, все перемешиваем до получения мягкого теста. Скатываем из него шар. Прикрываем перевернутой миской и оставляем для расстойки на 20 минут.
Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Печень обжариваем на растительном масле вместе с луком. Затем измельчаем в блендере. Смешиваем размятый картофель и печеночную массу. Приправляем специями по вкусу.
Отделяем большую часть теста, раскатываем в пласт. Переносим его на смазанный противень. Поверх теста раскладываем готовую начинку, посыпаем её натертым сыром. Прикрываем пластом, раскатанным из второй части теста. Края защипываем. Делаем несколько надрезов в верхней части пирога. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
Открытый картофельный пирог с грибами
Очень вкусными получаются пироги с картошкой и грибами. Такую выпечку можно готовить разными способами, вот один из вариантов. Для выпечки особенно хороши лесные ароматные грибы, которые нужно предварительно отварить. Но можно купить и обычные шампиньоны или вешенки.
Тесто:
- 150 гр. масла сливочного;
- 320 гр. муки (два полных стакана);
- 3 столовые ложки сметаны (20% жирности).
Начинка:
- 3 отварные картофелины;
- 30 гр. масла сливочного;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Натираем холодное сливочное масло в просеянную муку, которую предварительно смешали с солью. Перемешиваем и быстро растираем руками. Добавляем холодную сметану и быстро собираем тесто в комок. Кладем его в пакет и выносим на холод минут на 20.
Нарезаем мелко луковицу, обжариваем её на растительном масле. К начавшему подрумяниваться луку всыпаем нарезанные грибы и продолжаем жарить, пока не испарится лишняя жидкость, и грибы не станут золотистыми. Картошку отвариваем, разминаем в пюре с добавлением сливочного масла и соли.
Совет! Если есть заранее сваренная холодная картошка, то её натираем на терке и поливаем растопленным сливочным маслом и размешиваем.
Тесто выкладываем в смазанную форму, сформировав пласт с бортиками. На тесте распределяем картофельную начинку, далее раскладываем грибы с луком. Смазываем верхний слой сметаной и ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 30.
Пирог из картофельного теста с мясным фаршем
Отличным вариантом выпечки станет этот пирог. Основа приготовлена из картофельного теста, а начинка из овощей с фаршем.
Тесто:
- 2 картофелины;
- 150 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 80 гр. сливочного масла.
Начинка:
- 500 гр. фарша, любого на ваш вкус;
- 1-2 помидора;
- 1 луковица;
- 80 гр. сыра;
- 150 гр. замороженной овощной смеси (любые овощи, можно взять какой-то один вид, например, стручковую фасоль);
- растительное масло для жарки;
- специи и соль по вкусу.
Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Смешиваем горячее пюре со сливочным маслом и приправляем по вкусу. Подсыпаем понемногу муку, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
Луковицу мелко рубим, поджариваем на растительном масле. К ставшему полупрозрачным луку добавляем фарш, жарим, помешивая, чтобы мясо не собиралось комками. Добавляем замороженную овощную смесь (разумеется, можно положить и свежие овощи) и специи. Тушим все вместе до готовности. Остужаем.
Картофельное тесто распределяем в форме, сделав лепешку с бортиками. Раскатывается это тесто плохо, поэтому лучше распределять его мокрыми руками. Выкладываем на тесто начинку. Сверху раскладываем нарезанные на кружки и освобожденные от кожицы помидоры. Натираем сыр и насыпаем сверху. Готовим при 180 градусах около 40 минут.
Заливной пирог с картошкой и капустой
Несложно приготовить этот заливной пирог с капустой и картофелем. В данную выпечку можно пустить остатки тушеной капусты, которые остались от обеда.
Тесто:
- 200 гр. муки;
- 250 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 300 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 150 гр. брынзы или другого рассольного сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему капусту и продолжаем обжаривать все вместе до готовности овощей. Солим и приправляем по вкусу. Картофель отвариваем, слегка остужаем и нарезаем кружками толщиной 3-4 мм.
Готовим заливное тесто: смешиваем кефир с яйцами, разрыхлителем, сахаром и солью. Все взбиваем до однородности. Досыпаем муку и перемешиваем.
Собираем заготовку пирога: В смазанную форму выкладываем половину теста, на ней распределяем тушеную капусту, затем раскладываем кружки картофеля, сверху посыпаем раскрошенной брынзой. Выкладываем остальное тесто и разравниваем. Готовим 40 минут при 180 градусах.
Совет! Если брынза попалась очень соленая, то её нужно нарезать на пластинки и на несколько часов замочить в холодной воде. Лишняя соль уйдет.
Картофельный пирог с колбасой и сыром
Очень вкусный пирог с тонким, рассыпчатым тестом и начинкой из картофеля с колбасой и сыром.
- 2 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного в тесто и 30 гр. в пюре;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3-4 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. колбасы (любой);
- зелень, специи по вкусу.
Мягкое масло растираем вилкой, досыпаем к нему муку и перемешиваем до получения однородной крошки. Отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с солью, разрыхлителем и сметаной. Вливаем эту смесь в муку с маслом, замешиваем тесто. Выносим его на холод минут на двадцать.
Картофель отвариваем, разминаем в пюре с добавлением масла. Добавляем нарезанную кубиками колбасу, натертый сыр и мелко нарубленную зелень.
Из теста раскатываем в два одинаковых пласта. Один пласт переносим на смазанный противень. Раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем при 200 градусах около 20-25 минут.