Засолка рыбы в рассоле – так называемый «мокрый» способ создания вкусной заготовки. Также этот метод позволяет обработать одновременно большое количество тушек, когда нет возможности натереть каждую солью или иной приправой для сухого засола.
Кроме того, часто рассол используют для подготовки тушек для дальнейшей сушки или копчения. Результат в любом случае превосходит все ожидания – как соленая, так и сушеная или копченая рыба получается намного вкусной, чем та, которую можно купить в магазине.
Содержание:
Рассол для засолки красной рыбы
Правильно засоленная красная рыба – украшение стола, очень вкусная основа для бутербродов и компонент для многих других аппетитных блюд. Рассол для засолки красной рыбы обязательно включает сахар, чтобы блюдо получалось чуть подсушенным и с более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- рыба (семга или лосось) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец-горошек (душистый и черный) – по 6 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Удалить у семги/лосося голову и хвост, разрезать тушку по хребту на две части. Уложить филе в контейнер или эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, вмешать в нее приправы, залить составом рыбу. Полить кусочки сверху лимонным соком, затем плотно закрыть емкость крышкой. Оставить заготовку остывать в комнатной температуре на 2-3 часа, потом засунуть в холодильник на 2 дня. Готовый продукт вынуть из рассола, просушить салфетками и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.
Совет! Красная рыба, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через сутки после погружения в рассол. Ее можно попробовать, но не рекомендуется подавать на стол прежде, чем она пролежит уже в сухом виде 1-2 дня.
Рассол для копчения рыбы
Предварительный посол в правильно подготовленном маринаде – важный этап копчения рыбы, в ходе которого заготовки приобретают изысканный вкус и нежный аромат. Пикантный рассол для копчения создается на основе сухого красного вина с добавлением любимого набора специй.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- вино (красное, сухое) – 500 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец-горошек (черный и душистый) – 5 шт.;
- тмин – щепотка.
Воду вскипятить, добавить в нее специи, проварить 5 минут и остудить. Процедить, вмешать до растворения соль и сахар, влить вино. Залить рыбу рассолом на 4 часа, затем вынуть, просушить салфетками и отправить на дальнейшее копчение.
Маринад для сушки речной рыбы
Если с рыбалки удалось принести большое количество мелкого улова, возникает необходимость его обработки. Для сушки речной рыбы нужен правильный рассол, а в идеале ее нужно погружать по очереди в 2-3 состава.
Ингредиенты:
- рыба – 500 гр.;
- вода – 2 л;
- соль – 400 гр.;
- уксус (9%-й) – 1 л.
Сделать слабый солевой раствор – растворить в воде (1 л) соль (40 гр.), перемешать, затем залить составом рыбу на 1-2 минуты. Вынуть тушки и положить их еще на 2 минуты в неразбавленный уксус. В последнюю очередь разместить мелкий улов на 30 минут в насыщенный рассол из вскипяченной воды (1 л) и соли (360 гр.).
Важно! Понять, достаточно ли соли в насыщенном рассоле, можно по одному признаку: в горячей воде она перестает растворяться.
После маринования речную рыбу можно достать и подвесить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Если все сделано правильно, на поверхности тушек после сушки останется тонкий белый слой соли.
Совет! Если рыбы больше, чем заявлено в рецепте, ее можно погружать в маринад небольшими порциями. Так тушки равномерно пропитаются рассолом.
Засолка скумбрии в рассоле
Домашняя засолка скумбрии позволяет получить вкуснейшее лакомство, причем намного качественное, чем покупное. Залитая рассолом в целом виде или кусочками, такая рыбка получится превосходной.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец-горошек (черный и душистый) – по 5-6 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кориандр – 10 гр.
Очистить рыбу, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Согреть воду, вмешать в нее приправы, затем довести рассол до кипения и проварить 2-3 минуты. Выложить подготовленную скумбрию в контейнер или эмалированную кастрюлю, залить составом так, чтобы тушка была покрыта им с верхом. Убрать емкость в холодильник на 3-4 суток, по истечении срока рыбу просушить бумажными полотенцами. Хранить в сухом контейнере или в пищевой пленке, предварительно просушив кусочки бумажными полотенцами.
Совет! Чтобы скумбрия лучше просолилась, стоит разрезать тушку на порционные кусочки и разложить их в емкости для заливки рассолом на расстоянии друг от друга. Для равномерной обработки кусочки за сутки засола можно 1-2 раза перевернуть.
Засолка селедки в рассоле
Из соленой селедки делают множество самых разных блюд – от простых бутербродов до салата «под шубой» и форшмака. Правильно проведенная засолка сделает селедку сочной и нежной.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт.
- вода – 1 л;
- перец-горошек (душистый и черный) – по 4-5 шт.;
- гвоздика – 6-7 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-4 шт.
Вскипятить воду, вмешать в нее приправы. Проварить состав 2-3 минуты, затем снять с плиты и остудить. Подготовить селедку – вычистить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть под краном. Выложить тушки в контейнер или кастрюлю (эмалированную, с крышкой), залить рассолом, который уже успел охладиться. Оставить заготовку на 1 час в условиях комнатной температуры. Далее рыбу выдерживаем в рассоле в холодильнике на протяжении 3-4 суток.
Совет! Если в селедке есть молоки или икра, их также можно уложить в рассол вместе с филе. Эта заготовка будет готова уже через сутки после проведения засола, дольше выдерживать ее в составе не рекомендуется, так как вкус получится слишком резким.