Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса

0

Приготовленная дома горбуша горячего копчения намного вкуснее и полезнее магазинной. Современные производители практически всегда используют искусственные ароматизаторы и другие не самые полезные добавки. А приготовить этот деликатес дома самостоятельно не так сложно, как может показаться вначале.

Полезно знать

Чтобы горбуша домашнего копчения получилась вкусной, необходимо правильно подготовить рыбу. Её нужно разморозить естественным способом, почистить и выпотрошить. Голову можно отрезать, а можно и оставить, но тогда обязательно удалить жабры. Можно разделать рыбу на филе.

Далее горбушу нужно засолить. Это можно сделать сухим способом, натерев рыбу со всех сторон смесью соли и сахара (смесь готовят в пропорции 2 к 1). В эту смесь можно добавить любимые специи.

А можно приготовить маринад для горбуши по любимому рецепту. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, специи, сахар и другие ингредиенты. В таком маринаде рыбу выдерживают 24-36 часов. Далее рыбу необходимо обсушить и обвязать шпагатом. После чего закоптить в коптильнеили другим способом.

Горбуша горячего копчения в коптильне

Подготовить тушки горбуши – почистить и выпотрошить. Натереть смесью соли, сахара и перца. Оставить в холодильнике на сутки. Затем обсушить тушку бумажными полотенцами и обвязать шпагатом. Из шпагата сделать петельку у хвоста и подвесить рыбу для просушки в хорошо проветриваемом месте на 2-4 часа.

Затем насыпать в лоток коптильне щепу, установить лоток для сбора жира и решетку. На решетку уложить рыбу. Если коптильня позволяет, то рыбу можно подвесить в камере за петельку из шпагата. Коптить 45 минут при температуре 90 градусов.

Копченая горбуша, приготовленная в духовке

Закоптить рыбу можно и в духовке. Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка;
Читайте также:  Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Винный маринад:

  • вода – 1 литр;
  • вино сухое – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • смесь перцев молотая, сухой чеснок – по вкусу.

Вскипятить воду с сахаром и солью, остудить в холодный маринад добавить остальные ингредиенты. Залить маринадом подготовленную рыбу. Засоленную горбушу перевязать шпагатом и обсушить. Для этого рыбу подвешивают в проветриваемом помещении минимум на два часа.

На дно духовки поставить поддон со щепой, поддон можно сделать из фольги. На верхний уровень установить решетку, а под неё поставить противень для сбора жира. На решетку выложить рыбу. Готовить 40 минут при 90 градусов. Оставить в духовке до остывания. Затем завернуть в пергамент и положить в холодильник на ночь. За это время мясо немного уплотнится и рыба не будет разваливаться при нарезании.

Горбушка горячего копчения, приготовленная без коптильни

Приготовить вкусную копченую рыбу можно и без коптильни. Причем не потребуется даже добавление жидкого дыма, все же эту добавку сложно назвать полезной для здоровья. Для приготовления потребуется:

  • горбуша – 1 шт.;

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль -2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • пряные травы по желанию и вкусу.
Читайте также:  Чебуреки из слоеного теста - 6 рецептов

Смесь для копчения:

  • рис сухой – 100 г;
  • сухая заварка черного чая (листовой чай) – 30 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар и все специи, прокипятить пару минут. Затем остудить. Горбушу разделать на филе, залить охлажденным маринадом и поставить на сутки в холодильник. Просоленное филе обсушить полотенцами и дать немного полежать на решетке, чтобы поверхность перестала быть влажной.

Смешать продукты смеси для копчения. Взять сковородку с толстым дном, дно застелить 3-4 слоями фольги. На фольгу высыпать приготовленную смесь. На сковороду поставить решетку из духовки или из аэрогриля.

Поставить сковородку на сильный огонь. Прогреть несколько минут, пока не пойдет приятный запах.

Уменьшить огонь до среднего и выложить на решетку подготовленное филе. Сверху накрыть крышкой. Через 15 минут крышку снять и перевернуть рыбу. Затем выключить огонь. Охладить рыбу на решетке. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки.

Рулет из скумбрии и горбуши горячего копчения, приготовленный в скороварке-коптильне

Оригинальная закуска –рулет горячего копчения из скумбрии и горбуши. Готовить его можно и в обычной коптильне, но в этом рецепте используется скороварка-коптильня. Эта многофункциональная бытовая техника. Для приготовления потребуется:

  • горбуша – 1 тушка;
  • скумбрия – 1 тушка;
  • соль, сахар и приправы для рыбы по вкусу.

Если рыба мороженная, то ей нужно дать оттаять в естественных условиях, но не до конца, так как немного подмороженную рыбу проще разделывать. У горбуши убрать чешую, отрезать голову , хвост и плавники, срезать с хребта два филе. Точно так же подготовить скумбрию.

Читайте также:  Колбаса в кляре – 11 рецептов

Приготовить смесь соли и сахара в пропорции 2 к 1, добавить приправы для рыбы (по желанию). Приготовленной сухой смесью натереть подготовленные 4 филе. Сложить в лоток, сверху высыпать остатки сухой смеси приправ. Накрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Затем извлечь рыбу и обтереть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки соли. Теперь можно приступить к формированию рулета. Оба филе скумбрии сложить вместе, соединив внутренние части. Затем эту заготовку уложить на одно филе горбуши и сверху накрыть вторым Заготовку рулета обвязать кулинарным шпагатом, накладывая витки с шагом 2 см. Сделать из шпагата петлю у хвостовой части рыбы. Подвесить заготовку в хорошо проветриваемом помещении на 2-4 часа, чтобы рулет подсох и немного подвялился.

Насыпать щепу в специальный лоток, установить решетку и специальный поддон для сбора жира. Закрыть прибор крышкой и выбрать режим «копчение», установив таймер на 20 минут. После завершения процесса дать рулету остыть на решетке. Затем обернуть пищевой пленкой и промостить в холодильник на 8-12 часов. За это время рыба немного уплотнится, и рулет проще буде нарезать аккуратными ломтиками.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь