Далеко не всегда ограничения в питании вводят для похудения. И диета при анемии – яркое тому подтверждение. Её цель – восстановить нормальное содержание гемоглобина в крови, необходимое для хорошего самочувствия и правильного функционирования организма.

Что такое анемия
Анемия – это симптом, при котором в крови пациента падает содержание гемоглобина и/или красных кровяных телец. Проявляться это состояние может по-разному:
- Бледность кожи и слизистых оболочек.
- Ломкость волос, ногтей, быстрое разрушение зубов.
- Сухость во рту.
- Повышенная температура.
- Слабость, сонливость, головокружение, ощущение нехватки воздуха.
- Изменения вкусовых пристрастий.
- Запоры.
Причин для развития такого состояния может быть множество:
- Недостаток витаминов В, железа и фолиевой кислоты.
- Несбалансированное питание.
- Частые небольшие или разовые большие потери крови.
- Беременность, лактация.
- Перенесенные недавно инфекционные заболевания.
- Глистные инвазии.
- Опухоли и другие заболевания костного мозга.
Таким образом, причины анемии могут варьироваться от довольно простых и легко устранимых, до опасных и тяжелых. Поэтому при появлении характерных симптомов необходимо в первую очередь посетить врача, чтобы пройти обследование. Это поможет установить причину анемии и устранить её. Но одновременно с этим, следует придерживаться и определенных правил питания.
В большинстве случаев диету для больных анемией будет назначать лечащий врач, который сможет принять во внимание причину, сопутствующие заболевания и симптомы, возможные противопоказания. Но в общем виде рекомендации по питанию будут примерно совпадать.
Общие принципы питания
Диета при анемии у взрослых выбирается исходя из её степени. Так в легких случаях можно обойтись правильным питанием, в более тяжелых случаях требуется введение железосодержащих препаратов, а иногда не обойтись и без переливания крови.
Но даже при легкой анемии нужно выполнять ряд требований:
- В рационе должно бать как можно меньше жиров, которые усложняют процесс кроветворения. Скомпенсировать их можно белковой и углеводной пищей. Первая предоставляет строительные материалы для эритроцитов, вторая дает необходимую энергию организму.
- В рационе должна быть говядина, курятина, телятина, включая печень и почки, индюшатина, крольчатина, а также рыба, морепродукты, икра, икряные пасты. Они хорошо усваиваются, богаты железом и витаминов В12.
- Свежие фрукты и овощи – источник легкоусвояемого железа и витаминов, в первую очередь – витамина С. Особое внимание нужно обратить на яблоки, цитрусовые, зеленые листовые овощи, зелень.
- Важная часть рациона – яйца. Они богаты белком, а также витаминами группы В.
- Мед не только богат на углеводы, но и значительно повышает усвоение железа, необходимого при анемии.
- В меню должны быть злаки: гречка, овсянка, отруби, рис.
- В качестве перекуса и сладостей можно использовать гематоген.
- Вместо чая и кофе стоит пить фруктовые компоты и травяные отвары. Особенно полезны плоды, листья и ветки малины, рябина, сухофрукты, земляника.
- Молочные продукты в рационе должны присутствовать, но в ограниченном количестве и в отдельный прием. Причина в том, что они богаты кальцием, который блокирует усвоение железа.
- Одновременно с коррекцией питания, могут быть назначены дополнительные витамины и витаминные комплексы, но подбираются они после обследования.
- Из рациона нужно исключить черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, уксус и рассолы, орехи, фасоль, шпинат, щавель, копчености, сало. Все они не лучшим образом влияют на процесс образования новых кровяных телец.
В соответствии с такими рекомендациями составляется диета при железодефицитной анемии. Но для каждого отдельного возраста и состояния организма возможны свои варианты.
Частные случаи диеты
Анемия – распространенная проблема, она может возникать у людей самого разного возраста и состояния здоровья. Но в каждом отдельном случае рекомендуемое питание будет иметь ряд особенностей:
- Диета при анемии у детей должна назначаться только педиатром и только после предварительного обследования, в соответствии с полученными результатами и возрастными особенностями. Питание нужно подбирать исходя из возраста: для искусственников – смеси с повышенным содержанием железа, после введения прикорма – добавлять гречку, мясо, овощи, зелень и фрукты.
- Многие будущие и настоящие матери сталкиваются с анемией. Причина в том, что, формируясь, ребенку требуется много железа, и если мать не потребляет его в достаточном количестве, то пострадают оба. Благодаря тому, что будущие матери часто проходят обследование, малокровие обнаруживают вовремя, и в большинстве случаев его достаточно скомпенсировать питание. Диета при анемии во время беременности соответствует всем тем же самым требованиям.
- Если помимо анемии есть и другие заболевания, особенно, органов пищеварения, такие так язва, гастрит, колит, проктит, то определяющую роль играет лечебное питание, которое лишь обогащается за счет продуктов, богатых железом и витаминами группы В.
- Диета при анемии у пожилых и ослабленных людей должна формироваться из легкоусвояемых продуктов. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на кулинарную обработку. Предпочтение стоит отдавать тушеным, отварным, запеченным и пареным продуктам взамен жаренных, а тем более – соленых или маринованных.
Подобные примеров можно приводить много. Но в первую очередь нужно понять, что анемия – это не сама болезнь, а лишь симптом. Поэтому одним питанием, даже самым качественным и разнообразным, ситуацию невозможно исправить. Нужно найти и устранить причину, а правильный подбор продуктов и рекомендации по их сочетанию – это только поддержка, временная мера. Поэтому подбором диеты при анемии, также как и поиском её причины должен заниматься врач.
Анемия развивается в следствии понижения гемоглобина в крови. Для того, чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять в первую очередь мясо говядины. Из фруктов и овощей — гранаты, яблоки, свеклу.