Цикорий – польза и вред для организма

Цикорий, польза и вред которого доказаны, сейчас стал популярным напитком. Трава характеризуется целебными свойствами и используется при разных заболеваниях. Высушенные корни заменяют кофе и рекомендуют лицам с сахарным диабетом, гипертоникам, беременным, детям. В корневищах и листьях его – биологически активные вещества, полезные для организма. Зелень добавляют в салаты, супы.

Что такое цикорий

Цикорий – многолетник семейства Астровые. Культивируют два вида, остальные дикие. Используются как лекарственная трава и в кулинарии.

В народе он известен как: петровы батоги, татарский цвет, горчанка, синий цветок, придорожная трава. Во времена Наполеона во Франции цикорий пили больше, чем кофе. Он назывался «прусским кофе», а с XIX века – «кофе индейцев».

Родина цикория – Средиземноморье. Произрастает почти на всех континентах, распространен в южных регионах России на лесных опушках, лугах, вдоль дорог, в горах. Высота растения достигает 70 см, листья небольшие, цветы голубого оттенка. Корень длинный, стержневой, имеет наиболее важную ценность, из него готовят напитки.

Химический состав цикория

Составляющие растения это – белковые, дубильные вещества, интибин, гликозид, инулин. Молодые листья содержат каротин, витамин С, соли калия. В 100 гр. всего 21 ккал, белков – 1,7 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 4,1 гр. Растение включает в себя комплекс витаминов и минералов:

  • B 9 (фолиевая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B 6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B 5 (пантотеновая кислота);
  • РP, A, E, K, C;
  • калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, медь;
  • пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Полезно знать! В цикории 60 % инулина. Это – натуральный полисахарид и источник энергии, он бодрит и не наносит вред.

Эфирные масла в растении борются с паразитами, его даже применяют в ветеринарной практике.

Польза и вред цикория для организма

Полезно корневище растения, отвары и настои из наземных побегов укрепляют и тонизируют организм. Растение снижает сахар крови, холестерин, он вызывает чувство насыщения. При патологиях печени выводит токсины, помогает ее работе. Благодаря желчегонному эффекту устраняет застой желчи. Напиток благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и успокаивает нервы.

Содержание железа способствует профилактике и лечению анемии. Дубильные вещества действуют как антисептик для полости рта. Помогает при простуде, ангине и улучшает зрение.

Это интересно! В древнем Египте сок цикория действовал как противоядие от укусов опасных насекомых, скорпионов.

Полезен и детям, он укрепляет иммунитет, предотвращает от простудных заболеваний. Рекомендуют с трех лет.

Читайте также:  Отруби польза и вред для организма

Женщины

Женщины пьют цикорий для снижения весе, напиток ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, препятствует накоплению жировых отложений, улучшает работу ЖКТ.

Благодаря содержанию витаминов цикорий улучшает состояние кожи, волос, препятствует преждевременному старению.

При беременности советуют заменить кофе на цикорий, это безвредно и не оказывает отрицательного влияния на плод.

Во время грудного вскармливания врачи не рекомендуют его по следующим причинам: есть риск уменьшение количества молока, возникновение аллергии у ребенка. Некоторые компоненты могут оказать возбуждающее действие на организм малыша.

Мужчины

Из-за состава селена в цикории, напиток оказывает пользу мужскому организму, помогая выработки гормона – тестостерона. Устраняет проблемы с мочеполовой системой, снижает тревогу, раздражительность. Каротин повышает остроту зрения и концентрацию внимания, что важно при управлении транспортом.

Пожилого человека

Цикорий повышает иммунитет, снижает простудные заболевания. Для лиц с повышенным АД напиток заменяет кофе. Растение способствует работе кишечника при запорах, снижает отеки. Важным фактором является предупреждение остеопороза костей, что часто наблюдается у пожилых. Исследования показали – у лиц, кто принимал цикорий – кальций и магний усваивался лучше. Обезболивающее и противовоспалительное действие растения предупреждает развитие и снижает проявления миозита и артрита.

Противопоказания

Запрещают к употреблению заменителя кофе в следующих случаях:

  • Варикозное расширение вен.
  • Геморрой.
  • Бронхиальная астма.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ и печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Детям разрешен с трех лет. Не принимать много при депрессии, бессоннице, стрессах.

Внимание! Не советуют пить цикорий одновременно с антибиотиками, он ослабит их действие.

Если возникает слабость, тошнота, головокружение, нарушение ритма сердца после приема напитка, следует сразу прекратить его употребление и проконсультироваться с терапевтом.

Полезен ли растворимый цикорий

Найти настоящий цикорий на прилавках сложно. Сейчас много подделок. Чтобы найти растворимый напиток хорошего качества нужно обратить внимание на упаковку.

  • На ощупь продукт рассыпчатый, без комков, в составе только натуральный цикорий, без добавок.
  • Количество инулина – 30% и продукт должен соответствовать ГОСТу.
  • Производство желательно выбирать из Франции, Германии, Польши или Ярославской области России.

Производители предлагают молотый цикорий. Специалисты утверждают – в нем наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт однородного коричневого цвета. Готовят его, как и растворимый, только настаивают больше времени.

Совет! В полупрозрачный раствор цикория добавить каплю йода, если появился фиолетовый оттенок – в продукт добавлены молотые злаки.

Идеальный вариант – натуральный корень растения.  Выкопать его, когда надземная часть растения высохла, вымыть, порезать и высушить в тени или в духовке при температуре + 40 С. Обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Взять несколько кусочков, измельчить в кофемолке. Остальное хранить в сухой емкости с крышкой.

Читайте также:  Вся правда о грецком орехе

Сколько в день можно пить

Специалисты советуют две чашки напитка в день. Чтобы цикорий принес пользу, диетологи рекомендуют выбирать порошок с 20-30% содержанием инулина.

По желанию можно выпить 3-4 чашки, но не увлекаться. Рекомендованная доза ускоряет метаболизм, стабилизирует работу кишечника.

Внимание! В чайной ложке растворимого цикория – 1,3 гр. инулина.

Суточная доза при этом, не должна превышать 2 столовых ложек порошка.

Как принимать цикорий

Вкус цикория приятный, напоминает слабый кофе с кислинкой. Продается с экстрактами черники, шиповника, брусники.

Полезно знать! Пить цикорий вместе с молоком советуют после еды.

Употреблять напиток следует до приема пищи, за 45 минут. Залить кипятком 1,5-2 ч. л. порошка, настоять. По вкусу положить мед, корицу или пить вместе с кофе.

При депрессии

От депрессии полезен отвар: высушенные цветы растения смешать с мелиссой. Затем две столовые ложки сырья залить охлажденной кипяченой водой, настаивать 12 часов, процедить, пить весь день. Или – 1 ст. л. сырья на 200 мл воды. Принимать 2 раза в день.

При плохом настроении и апатии, добавить настой растения в ванну, соединить с хмелем, валерианой.

При простуде

Цикорий помогает во время простуды, кашле, заболеваниях горла. Растворимый напиток соединить с травой пустырника (по ½ ч. л.), настоять, процедить, пить по ½ ч. л. перед едой.

Для облегчения кашля помогает корень цикория и алтея (3:2). На две ст. л. смеси – 500 мл. кипятка, настаивать в термосе 8 часов. В течение дня выпить частями один стакан.

Совет! Для отваров и настоев советуют использовать цикорий обыкновенный, а салатные сорта для диабетиков и лицам с лишним весом.

Полоскать горло рекомендуют следующим составом – залить корень горячей кипяченой водой, (20 гр. сырья и 250 мл), настоять, процедить добавить 1 ст. л. эвкалипта.

При сахарном диабете

Чтобы понизить уровень сахара, советуют отвары. Измельченную траву (1 ч. л.) настоять в 200 мл кипятка один час. Пить до приема пищи по 100 мл 3 раза в день. Или размолотые корни закипятить в воде 15 минут (1 ч. л. на 400 мл). Настоять 2 часа и принимать до еды.

Для похудения

Чтобы напиток подействовал, нужно поменять рацион питания, включить физические нагрузки. Только за счет цикория, похудеть невозможно. Заварить 2 ст. л. цикория в термосе и литр кипятка. Пить за 30 минут до еды очень маленькими глотками. Или сделать сбор – 20 гр. корня цикория, кукурузных рыльцев, кореньев петрушки, крушины по 15 гр., мяты, тысячелистника по 10 гр., в термос насыпать 2 сл. л. сбора и залить 500 мл кипятка. Принимать по 30 мл. перед едой.

При гастрите

Если гастрит с пониженной кислотностью, то можно сделать настой – 2 ст. л. корней цикория соединить с 250 мл кипятка, держать на слабом огне 20 минут. Процедить, добавить воды до начального объема. Принимать в теплом виде по 1/3 ст. за 15 минут до еды.

При заболевании печени

Для лечения патологии печени – залить кипятком измельченный корень (2 ст. л. на литр воды), томить на плите 20 минут, снять, через полчаса процедить. Пить по ½ ст. л. после еды.

При гипотонии

Цикорий способен снизить давление, поэтому гипотоникам можно одну чашку в день, если возникли слабость, головная боль, головокружение, отказаться от напитка.

Применение цикория в косметологии

Чтобы улучшить рост волос, нужно взять – 30 гр. травы и корня цикория залить кипятком в количестве литра. Подержать на плите 30 минут. Процедить спустя шесть часов и втирать в корни волос. Смыть через 10 минут теплой водой.

Читайте также:  Здоровое питание современного человека

Для лосьона потребуется 0,5 литра воды и 3-4 ст. л. растертого корня. Залить сырье кипятком, накрыть и настоять полчаса. Процедить, протирать лицо вечером.

Настойки на спирту из цикория эффективны при псориазе, дерматите, себореи.

Отвар для разглаживания морщин приготовить просто – емкость с водой поставить на огонь, довести до кипения, высыпать цикорий и подержать еще 10 минут. Процедить и охладить. На одну столовую ложку сырья – стакан воды. Заморозить отвар в виде кубиков и протирать лицо.

Рецепты приготовления напитка из цикория

Готовят напитки разными способами, например, с кофе и молоком.

Понадобится:

  • Молотый кофе – 3 ст. л.
  • Цикорий молотый – 1 ст. л.
  • Вода очищенная – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.

Соединить в чашке кофе и цикорий. Залить кипящей водой. Настоять, добавить подогретое молоко.

В жару популярен цикорий по-латвийски. Ингредиенты:

  • Растворимый порошок – 3 чай. л.
  • Лимонный сироп – 50 мл.
  • Яблочный сок – 300 мл.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 500 мл.

В стеклянную посуду насыпать цикорий, добавить мед, сироп, 100 мл кипятка. После растворения компонентов долить остальную горячую воду. Остудить и вылить яблочный сок. Подавать холодным.

Внимание! При анемии выжимают свежий сок из листьев растения и смешивают с молоком. Пьют по 15 мл три раза в день на протяжении месяца.

Напиток с имбирем и гвоздикой получится с насыщенным вкусом и ароматом. Понадобится:

  • Цикорий – 2 ч. л.
  • Гвоздика на кончике ножа
  • Свежий имбирный корень – маленький кусочек
  • Вода – 300 мл.

Насыпать в чашку цикорий, гвоздику. Имбирь натереть, добавить к ингредиентам. Налить кипятка, немного настоять.

Интересно! Растение используют как приправу к домашней выпечке, делают салаты. Любители цикория могут вырастить его на садовом участке и заготовить корни. Растение неприхотливо, устойчиво к засухе и морозам.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here