Арахис – это растение семейства Бобовых. Его выращивают в странах с теплым климатом. После созревания плоды выкапывают из земли и обжаривают. После чего они и попадают на полки магазинов. Давайте разберемся, насколько он вреден или полезен для человеческого организма.
Содержание:
Свойства и калорийность арахиса
Арахис или земляной орех, как его еще называют, содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому его применяют в качестве профилактики различных заболеваний, например, атеросклероза и роста злокачественных опухолей. Эти свойства значительно повышаются в обжаренных орехах.
Также арахис способствует расщеплению жиров, поэтому его нередко можно встретить в различных диетах. Земляной орех повышает свертываемость крови, а это помогает облегчить течение многих заболеваний. Благодаря растительным жирам помогает предотвратить появление гастрита, язвенной болезни, способствует нормализации в работе печени.
Арахис нормализует работу нервной системы, а это способствует крепкому сну и хорошему самочувствию.
Калорийность ореха: 567 ккал на 100 г. продукта.
Сорта арахиса
Сортов арахиса довольно много, но практически все они выращиваются лишь в Южной Америке. За ее пределами можно встретить несколько из них. Рассмотрим самые распространенные сорта.
- Спэниш. Орехи этого вида могут быть разного размера, но чаще они мелкие. Такие орехи имеют насыщенный приятный вкус. Именно они используются для кондитерских изделий, в том числе для ореховой пасты и орехового масла.
- Валенсия. Эти орехи чуть больше предыдущего вида, и относятся к средним по величине сортам. У них ядра покрыты яркой красной шелухой, благодаря которой, этот арахис получил свое второе имя – «Редскин».
- Вирждиния. Этот сорт имеет самые крупные ядра. Орехи «вирджинии» более мягкие, нежели другие сорта, и имеют яркие вкусовые качества.
- Раннер. Это гибрид двух сортов арахиса, а именно «вирджинии» и «валенисии». Ему достались лучшие качества этих сортов, при этом он имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Ядра орехов вытянутой формы, маслянистые, довольно крупного размера.
Польза и вред арахиса для организма
Как и любой продукт питания, арахис может принести человеческому организму не только пользу, но и вред.
Женщин
- Арахис способен нормализовать гормональный фон женщины за счет жиров, которые участвуют в образовании гормонов.
- Этот орех содержит витамины А и Е. Они благотворно влияют на кожные покровы, а также улучшают деятельность половых желез и репродуктивных органов женщины.
- Является помощником в похудении, так как способен нормализовать метаболизм, улучшить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.
- Полезно употреблять беременным женщинам, так как арахис содержит фолиевую кислоту и другие, важные в этом положении, элементы.
Земляной орех может нанести вред чрезмерно полным женщинам. Пытаясь похудеть с помощью арахиса, они могут набрать еще больше веса. А все из-за достаточно высокой калорийности этого продукта.
Важно! Арахис может спровоцировать расстройство желудка или запор. Чтоб этого не случилось орехи лучше сочетать с кисломолочными продуктами или супами.
Мужчины
- Регулярное употребление арахиса повышает уровень потенции мужчин.
- Необходимо есть арахис мужчинам, которые работают на производстве с вредными веществами. В арахисе есть магний, который поможет вывести из организма ядовитые вещества.
- Арахис повышает срессоустойчивость, благодаря тому же магнию.
- Земляной орех способен повысить мозговую активность и наладить работу нервной системы.
- Употребление арахиса позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и способствует наращиванию мышечной массы во время тренировок.
С осторожностью стоит употреблять арахис представителям, имеющим болезни суставов, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. А также опасно употреблять арахис людям с варикозным расширением вен.
Ребенка
- Арахис содержит витамин А, который способствует усвоению других полезных веществ в частности белка, который в свою очередь участвует в формировании скелета и костей.
- Употребление арахиса повышает уровень защиты организма от вирусов и инфекций.
- Этот орех способен повысить уровень усвояемости железа, а это укрепляет нервную систему. Очень полезен арахис при стрессовых ситуациях.
- Помогает восстановлению организма после перенесенных болезней.
Есть и негативные моменты. После употребления арахиса может возникнуть аллергических реакций. У взрослых аллергия так же может быть, но у детей встречается гораздо чаще. Не рекомендуется давать арахис детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
Совет: нельзя давать ребенку арахис, если у него есть склонность к полноте, ведь арахис провоцирует выработку желудочного сока.
Арахисовое масло
При правильном изготовлении арахисового масла в нем сохраняются все полезные вещества. Добывают его методом прессования и холодного отжима. Масло из орехов арахиса широко используют в Америке и азиатских странах. Чаще всего для заправки салатов и приготовления соусов. Но при термической обработке, например во время жарки масло также хорошо себя ведет и не теряет свои свойств.
Арахисовая паста
Этот продукт является довольно популярным. Натуральное масло делается очень просто: арахис обжаривают, а затем перетирают до пастоподобного состояния. В нее добавляют немного масла и при желании сахар. Вот и весь рецепт. Но на производствах в такую пасту нередко добавляют различные добавки, чтоб увеличить сроки годности продукта. Но, к сожалению, эти добавки часто влияют на качество и пользу арахисовой пасты.
Если же паста приготовлена правильно, то при умеренном употреблении она принесет только пользу.
Интересно знать! В Америке 1 марта отмечают праздник под названием «Национальный день любителей арахисовой пасты»
Рецепты-здоровья из арахиса
Арахис часто используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.
При осиплости голоса
Такое лекарство увлажнит гортань и легкие.
Для приготовления нужно взять 50-60 грамм арахиса в кожуре, проварить их на протяжении30 минут. Затем поджарить на слабом огне. После полного остывания съесть орехи.
Для укрепления иммунитета
Нужно обжарить орехи на небольшом количестве растительного масла. Остудить и снять с них кожуру, именно она нам и нужна. 4 ст. л. ложки кожуры нужно залить 1 стаканом спирта или водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Пить ежедневно по 7-10 капель запивая молоком.
При язве двенадцатиперстной кишки или желудка
Поджаренные орехи перетирают в порошок и заливают теплой водой. Полученное «молочко» пьют по стакану в день. В период обострений такое лечение не используют.
При хронических заболеваниях легких
90 грамм ядер ореха заливают 300 граммами воды, и варят в течение 15 минут. Пить отвар каждое утро на голодный желудок. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепты блюд из арахиса
Арахис поможет не только излечить некоторые болезни, но и может стать основой вкусного блюда.
Домашний козинак
Это вкусный и полезный десерт. Для его приготовления понадобиться минимум продуктов и времени.
Необходимые продукты:
- Арахис – 0,30 кг.;
- сахар – 0,10 кг.;
- мед – 0,05 л.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Арахис нужно обжарить и очистить от шелухи. На сковороду отправить мед и сахар. Разогревать пока сахар не раствориться. Добавить арахис и перемешать так, чтоб каждый орех покрылся сладкой массой.
Подготовить пергаментную бумагу и обработать ее маслом. Выложить орехи и разровнять, чтоб слой был тонким. Отправить на 1 час в холодильник. Затем достать и разрезать на порционные куски.
Арахисовая халва
Вкусная халва, которая просто тает во рту.
Необходимые продукты:
- Арахис – 1 ст.;
- мука – 0,75 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 0,25 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ваниль на ваш вкус.
Приготовление:
Если арахис сырой его нужно обжарить. Муку обжарить до появления золотого цвета, часто перемешивая ее. Арахис почистить и перебить в кухонном комбайне или блендере. Добавить муку и снова перебить.
В воду всыпать сахар, и добавить ваниль. Отправить на плиту и варить около 5 минут. Влить в сироп масло. А затем смешать с арахисом и хорошо перемешать. Выложить в форму и дождаться застывания.
Салат с арахисом
Салат готовится быстро и получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
- Зеленый горошек – 1 банка;
- морковь – 0,20 кг.;
- арахис – 0,10 кг.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- майонез – 0,10 л.;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление:
Арахис обжарить с добавлением соли. Морковку отварить и нарезать на кубики. Яйца также отварить и натереть на крупной терке, сыр также трем. Соединить все в одной посудине, добавить горошек и майонез, перемешать.
Арахис в шоколаде
Рецептов приготовления арахиса в шоколаде много, но начинать нужно из чего-то простого, например, из такого варианта.
Необходимые продукты:
- Арахис – 0,25 кг.;
- шоколад – 0,25 кг.
Приготовление:
В эмалированной емкости растопить шоколад, подойдет любой. На противень положить пергаментную бумагу и пока отставить.
Арахис если нужно поджарить, почистить и выложить в шоколад. Получившуюся массу переложить на пергамент и разровнять. В таком виде лакомство оставляют, пока оно немного не застынет, а далее отправляют его в холодильник на 40 минут.
Щербет с арахисом
Можно из арахиса приготовить в домашних условиях и щербет.
Необходимые продукты:
- Арахис – 1 ст. ;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 3,5 ст.;
- сливочное масло – 0,08 кг.
Приготовление:
В молоко всыпать сахар (3 ст.) и варить 30 минут на слабом огне. Орехи пожарить и очистить от шелухи.
Оставшийся сахар расплавить на сковородке и влить в молоко. Варить на протяжении часа, добавить масло и выключить плиту.
На противень положить пергамент и высыпать на него арахис. Залить его получившейся пастой. Отправить в холодильник для застывания.
Арахис в медовой глазури
И последний простой рецепт лакомства из арахиса.
Необходимые продукты:
- Арахис – 4 ст.;
- мед – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
В эмалированной емкости соединить мед, масло и корицу. Довести до кипения и варить 2 минуты на слабом огне, все время мешая.
Залить медовой смесью орехи и перемешивать пока она не покроет все орехи. Далее отправить орехи на противень, на который предварительно положили пергамент. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 15 минут. Охлаждать не менее 30 минут.