Арахис польза и вред для организма

Арахис – это растение семейства Бобовых. Его выращивают в странах с теплым климатом. После созревания плоды выкапывают из земли и обжаривают. После чего они и попадают на полки магазинов. Давайте разберемся, насколько он вреден или полезен для человеческого организма.

Свойства и калорийность арахиса

Арахис или земляной орех, как его еще называют, содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому его применяют в качестве профилактики различных заболеваний, например, атеросклероза и роста злокачественных опухолей. Эти свойства значительно повышаются в обжаренных орехах.

Также арахис способствует расщеплению жиров, поэтому его нередко можно встретить в различных диетах. Земляной орех повышает свертываемость крови, а это помогает облегчить течение многих заболеваний. Благодаря растительным жирам помогает предотвратить появление гастрита, язвенной болезни, способствует нормализации в работе печени.

Арахис нормализует работу нервной системы, а это способствует крепкому сну и хорошему самочувствию.

Калорийность ореха: 567 ккал на 100 г. продукта.

Сорта арахиса

Сортов арахиса довольно много, но практически все они выращиваются лишь в Южной Америке. За ее пределами можно встретить несколько из них. Рассмотрим самые распространенные сорта.

  • Спэниш. Орехи этого вида могут быть разного размера, но чаще они мелкие. Такие орехи имеют насыщенный приятный вкус. Именно они используются для кондитерских изделий, в том числе для ореховой пасты и орехового масла.
  • Валенсия. Эти орехи чуть больше предыдущего вида, и относятся к средним по величине сортам. У них ядра покрыты яркой красной шелухой, благодаря которой, этот арахис получил свое второе имя – «Редскин».
  • Вирждиния. Этот сорт имеет самые крупные ядра. Орехи «вирджинии» более мягкие, нежели другие сорта, и имеют яркие вкусовые качества.
  • Раннер. Это гибрид двух сортов арахиса, а именно «вирджинии» и «валенисии». Ему достались лучшие качества этих сортов, при этом он имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Ядра орехов вытянутой формы, маслянистые, довольно крупного размера.

Польза и вред арахиса для организма

Как и любой продукт питания, арахис может принести человеческому организму не только пользу, но и вред.

Женщин

  • Арахис способен нормализовать гормональный фон женщины за счет жиров, которые участвуют в образовании гормонов.
  • Этот орех содержит витамины А и Е. Они благотворно влияют на кожные покровы, а также улучшают деятельность половых желез и репродуктивных органов женщины.
  • Является помощником в похудении, так как способен нормализовать метаболизм, улучшить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.
  • Полезно употреблять беременным женщинам, так как арахис содержит фолиевую кислоту и другие, важные в этом положении, элементы.

Земляной орех может нанести вред чрезмерно полным женщинам. Пытаясь похудеть с помощью арахиса, они могут набрать еще больше веса. А все из-за достаточно высокой калорийности этого продукта.

Важно! Арахис может спровоцировать расстройство желудка или запор. Чтоб этого не случилось орехи лучше сочетать с кисломолочными продуктами или супами.

Мужчины

  • Регулярное употребление арахиса повышает уровень потенции мужчин.
  • Необходимо есть арахис мужчинам, которые работают на производстве с вредными веществами. В арахисе есть магний, который поможет вывести из организма ядовитые вещества.
  • Арахис повышает срессоустойчивость, благодаря тому же магнию.
  • Земляной орех способен повысить мозговую активность и наладить работу нервной системы.
  • Употребление арахиса позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и способствует наращиванию мышечной массы во время тренировок.

С осторожностью стоит употреблять арахис представителям, имеющим болезни суставов, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. А также опасно употреблять арахис людям с варикозным расширением вен.

Читайте также:  Продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых людей

Ребенка

  • Арахис содержит витамин А, который способствует усвоению других полезных веществ в частности белка, который в свою очередь участвует в формировании скелета и костей.
  • Употребление арахиса повышает уровень защиты организма от вирусов и инфекций.
  • Этот орех способен повысить уровень усвояемости железа, а это укрепляет нервную систему. Очень полезен арахис при стрессовых ситуациях.
  • Помогает восстановлению организма после перенесенных болезней.

Есть и негативные моменты. После употребления арахиса может возникнуть аллергических реакций. У взрослых аллергия так же может быть, но у детей встречается гораздо чаще. Не рекомендуется давать арахис детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Совет: нельзя давать ребенку арахис, если у него есть склонность к полноте, ведь арахис провоцирует выработку желудочного сока.

Арахисовое масло

При правильном изготовлении арахисового масла в нем сохраняются все полезные вещества. Добывают его методом прессования и холодного отжима. Масло из орехов арахиса широко используют в Америке и азиатских странах. Чаще всего для заправки салатов и приготовления соусов. Но при термической обработке, например во время жарки масло также хорошо себя ведет и не теряет свои свойств.

Арахисовая паста

Этот продукт является довольно популярным. Натуральное масло делается очень просто: арахис обжаривают, а затем перетирают до пастоподобного состояния. В нее добавляют немного масла и при желании сахар. Вот и весь рецепт. Но на производствах в такую пасту нередко добавляют различные добавки, чтоб увеличить сроки годности продукта. Но, к сожалению, эти добавки часто влияют на качество и пользу арахисовой пасты.

Если же паста приготовлена правильно, то при умеренном употреблении она принесет только пользу.

Интересно знать! В Америке 1 марта отмечают праздник под названием «Национальный день любителей арахисовой пасты»

Рецепты-здоровья из арахиса

Арахис часто используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Читайте также:  Имбирь польза и вред для организма + 6 рецептов напитка

При осиплости голоса

Такое лекарство увлажнит гортань и легкие.

Для приготовления нужно взять 50-60 грамм арахиса в кожуре, проварить их на протяжении30 минут. Затем поджарить на слабом огне. После полного остывания съесть орехи.

Для укрепления иммунитета

Нужно обжарить орехи на небольшом количестве растительного масла. Остудить и снять с них кожуру, именно она нам и нужна. 4 ст. л. ложки кожуры нужно залить 1 стаканом спирта или водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Пить ежедневно по 7-10 капель запивая молоком.

При язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Поджаренные орехи перетирают в порошок и заливают теплой водой. Полученное «молочко» пьют по стакану в день. В период обострений такое лечение не используют.

При хронических заболеваниях легких

90 грамм ядер ореха заливают 300 граммами воды, и варят в течение 15 минут. Пить отвар каждое утро на голодный желудок. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепты блюд из арахиса

Арахис поможет не только излечить некоторые болезни, но и может стать основой вкусного блюда.

Домашний козинак

Это вкусный и полезный десерт. Для его приготовления понадобиться минимум продуктов и времени.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • мед – 0,05 л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Арахис нужно обжарить и очистить от шелухи. На сковороду отправить мед и сахар. Разогревать пока сахар не раствориться. Добавить арахис и перемешать так, чтоб каждый орех покрылся сладкой массой.

Подготовить пергаментную бумагу и обработать ее маслом. Выложить орехи и разровнять, чтоб слой был тонким. Отправить на 1 час в холодильник. Затем достать и разрезать на порционные куски.

Арахисовая халва

Вкусная халва, которая просто тает во рту.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 1 ст.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ваниль на ваш вкус.

Приготовление:

Если арахис сырой его нужно обжарить. Муку обжарить до появления золотого цвета, часто перемешивая ее. Арахис почистить и перебить в кухонном комбайне или блендере. Добавить муку и снова перебить.

Читайте также:  Здоровое питание современного человека

В воду всыпать сахар, и добавить ваниль. Отправить на плиту и варить около 5 минут. Влить в сироп масло. А затем смешать с арахисом и хорошо перемешать. Выложить в форму и дождаться застывания.

Салат с арахисом

Салат готовится быстро и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь – 0,20 кг.;
  • арахис – 0,10 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • майонез – 0,10 л.;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

Арахис обжарить с добавлением соли. Морковку отварить и нарезать на кубики. Яйца также отварить и натереть на крупной терке, сыр также трем. Соединить все в одной посудине, добавить горошек и майонез, перемешать.

Арахис в шоколаде

Рецептов приготовления арахиса в шоколаде много, но начинать нужно из чего-то простого, например, из такого варианта.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 0,25 кг.;
  • шоколад – 0,25 кг.

Приготовление:

В эмалированной емкости растопить шоколад, подойдет любой. На противень положить пергаментную бумагу и пока отставить.

Арахис если нужно поджарить, почистить и выложить в шоколад. Получившуюся массу переложить на пергамент и разровнять. В таком виде лакомство оставляют, пока оно немного не застынет, а далее отправляют его в холодильник на 40 минут.

Щербет с арахисом

Можно из арахиса приготовить в домашних условиях и щербет.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 1 ст. ;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,08 кг.

Приготовление:

В молоко всыпать сахар (3 ст.) и варить 30 минут на слабом огне. Орехи пожарить и очистить от шелухи.

Оставшийся сахар расплавить на сковородке и влить в молоко. Варить на протяжении часа, добавить масло и выключить плиту.

На противень положить пергамент и высыпать на него арахис. Залить его получившейся пастой. Отправить в холодильник для застывания.

Арахис в медовой глазури

И последний простой рецепт лакомства из арахиса.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 4 ст.;
  • мед – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

В эмалированной емкости соединить мед, масло и корицу. Довести до кипения и варить 2 минуты на слабом огне, все время мешая.

Залить медовой смесью орехи и перемешивать пока она не покроет все орехи. Далее отправить орехи на противень, на который предварительно положили пергамент. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 15 минут. Охлаждать не менее 30 минут.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here