Полба, что это такое

В последнее время стало набирать обороты правильное питание. Многие исключают из рациона вредные продукты и стараются употреблять только полезную натуральную пищу. Злаки – неотъемлемая часть правильного рациона и в связи с этим стоит вспомнить о таком злаке, как полба.

Что такое полба?

Многие не знают, что такое полба и поэтому напрасно отказываются от неё. Полба – это обобщенное название группы видов пшеницы с пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Эти злаки отличаются ломкими колосками и являются предшественниками современных твердых сортов пшеницы.

Полба довольно неприхотливое растение, отличающееся скороспелостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Когда колос поспевает, он распадается на несколько маленьких. Поэтому для этой культуры был разработан специальный способ молотьбы, при котором все полбы (зерна) сохраняются целыми.

Состав и калорийность крупы

Состав и калорийность крупы во многом превосходят другие аналогичные культуры.

В зернах полбы содержится:

  • микро и макроэлементы (медь, фтор, железо, калий, сера, цинк, магний);
  • витамины А, РР, Е, В, К и другие;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • 10 незаменимых и 8 видов заменимых аминокислот;
  • клейковина;
  • растительный белок (более 30%).

Важно! Не нужно забывать еще один очень важный момент: все питательные вещества в полбе находятся в сбалансированном виде.

Энергетическая ценность продукта составляет 127 ккал на 100 г. Белки – 5,5 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 26,4 г, клетчатка – 3,9 г.

Полба – вред и польза для организма

Полба часто сравнивается с пшеницей, но перевес всегда будет в пользу полбы. Т.к. в ней намного больше витаминов, макро и микроэлементов, чем в обычной пшенице. Давайте же рассмотрим вред и пользу для организма этого злака.

Пользу полбы трудно переоценить.

  • В злаке содержится практически весь набор витаминов группы В, которые отвечают за зрение, память и иммунитет человека.
  • Ни одна каша не содержит такого количества белка, как полба. А как известно, белок – строительный материал для клеток организма.
  • Низкий процент глютена делает данный продукт приемлемым при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как астма, аллергия и другие.
  • Блюда из полбы за счет высокого содержания кальция и фосфора способствую укреплению костной ткани и зубной эмали.
Читайте также:  Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых

Частое употребление полбы:

  • профилактика развития остеопороза;
  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает вредный холестерин;
  • активизирует работу эндокринной системы;
  • предупреждает анемию;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы.

А вот вред организму полба может нанести в случае:

  • Если человек страдает тяжелой формой целиакции, то употреблять продукты даже с малым содержанием глютена небезопасно для здоровья.
  • При острых или хронических заболеваниях кишечника любая грубая пища противопоказана. А т.к. в полбе много клетчатки, то её употребление нужно исключить.

Противопоказания

К противопоказаниям относительно полбы можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта. Она может проявляться аллергическими реакциями, расстройствами пищеварения и другими побочными эффектами.

Продукты из полбы

Из полбы изготавливают различные продукты питания, которые можно найти в продаже:

  • крупы;
  • хлопья;
  • диетические хлебцы;
  • макаронные изделия;
  • сухари;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия.

Что приготовить из полбы?

Если вы задумались над тем, что приготовить из полбы, то приведем ряд простых и полезных рецептов с этой пшеницей. Данный перечень будет далеко не полным, ведь полба широко используется во многих кухнях мира.

Плов из мяса с полбой в мультиварке

Попробуйте приготовить плов из мяса с полбой в мультиварке. Это блюдо удивит своим приятным вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг полбы;
  • 300 г говядины (вырезка);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • немного соли и перца.

Говяжью вырезку тщательно моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Мясо перчим и солим по вкусу. Очищаем луковицу, режем головку кубиками. Морковку очищаем от кожицы, натираем.

В чаше мультиварки распускаем сливочное масло, активировав программу «Жарка». Затем выкладываем мясо, лук и морковь. Обжариваем продукты при отрытой крышке, изредка помешивая, около 15 минут.

Совет! Лучше покупать обычную необработанную полбу, т.к. каша быстрого приготовления содержит различные добавки и в ней намного меньше питательных веществ.

Тем временем полбу перебираем, промываем. Крупу высыпаем к мясу, перемешиваем, заливаем все питьевой водой.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Тушение», выставив время – 30 минут. После звукового сигнала плов готов. Его подают со свежими овощами, различными соусами и свежей зеленью.

Каша из полбы на молоке

Каша из полбы – это самое простое и быстрое блюдо из этого полезного злака. Её можно сварить на воде, бульоне или молоке.

Читайте также:  Мёд - польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Крупу промываем трижды, каждый раз полностью сливая воду. Высыпаем в небольшую кастрюлю с толстым дном, заливаем чистой водой. Сюда же заливаем холодное молоко.

Совет! Если хотите получить жидковатую кашу, то можно добавить еще 0,5 стакана молока или воды.

Кашу солим по вкусу, добавляем сахар и ставим на конфорку, включив максимальный нагрев. Как только начался процесс кипения, огонь уменьшаем, кастрюлю нарываем крышкой и варим кашу 30-40 минут. Время от времени кашу перемешиваем.

Готовое блюдо отключаем и даем ему настояться под крышкой не менее 20 минут. Подаем кашу со сливочным маслом, добавив немного оливкового масла.

Куриный суп с полбой

Очень вкусный и наваристый куриный суп с полбой надолго насытит и наполнит энергией даже очень уставшего человека. Блюдо будет полезно всем членам семьи, поэтому его необходимо чаще включать в меню.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. полбы;
  • 600 г отварной курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 20 г сливочного и растительного масла;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • по 2-3 щепотки соли и перца.

Полба не разваривается при варке, а лишь набухает. Поэтому перед приготовлением супа, крупу тщательно промываем несколько раз и замачиваем в горячей воде на 2-3 часа.

Тем временем моем и чистим овощи. Морковку натираем, лук режем кубиками, а клубни картофеля – дольками. В толстостенной кастрюле распускаем сливочное масло, добавляем растительное. В этой смеси обжариваем морковку с луком до легкого румянца.

К овощной поджарке добавляем распаренную полбу (без жидкости). Заливаем содержимое двумя стаканами бульона. Ставим на медленный огонь и томим суп до готовности полбы.

Затем добавляем ломтики картофеля, а через 10 минут кусочки отваренной в бульоне курицы. Заливаем содержимое оставшимся бульоном и доводим суп до готовности. В конце приготовления дополняем блюдо рубленной кинзой.

Полба с грибами и овощами

Полба с грибами и овощами готовится быстро. Это сытное второе блюдо, которое не нанесет никакого вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • 120 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли и черного перца.

Полбу отвариваем отдельно, согласно инструкции на упаковке. Грибы моем, чистим, режем слайсами. На сковороде с оливковым маслом обжариваем до готовности грибы.

Совет! Овощи и грибы можно использовать любые, какие есть под рукой.

Пока жарятся грибы томаты и сельдерей моем, режем небольшими кубиками. Брокколи споласкиваем, бланшируем в кипятке и разбираем на небольшие соцветия.

К готовым грибочкам добавляем брокколи. Через 2-3 минуты закладываем сельдерей и в самом конце высыпаем на сковородку отваренную кашу и томаты. Приправляем блюдо специями, по желанию можно добавить немного сухого чеснока и свежей зелени. Через пару минут блюдо готово к подаче.

Читайте также:  Отвар шиповника польза и вред + 6 рецептов

Хлеб из полбы в хлебопечке

Мука из полбы очень полезна, поэтому домашний хлеб из полбы в хлебопечке станет достойным дополнением семенного рациона.

Ингредиенты:

  • 250 г муки из полбы;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 7 г морской соли;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 10-15 г меда или патоки;
  • 280 мл воды;
  • 15 г постного масла.

Все компоненты закладываем в хлебопечку в той последовательности, которая указана в инструкции вашего аппарата. Для выпечки используем основную программу выпечки хлеба.

Домашние хлебцы из полбы

Приверженцам диетического питания, можно посоветовать приготовить домашние хлебцы из полбы. Эта выпечка получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Хлебцы могут полностью заменить вредную дрожжевую выпечку и принести неоценимую пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • 250 г полбы;
  • 70 г семян подсолнечника (без кожуры);
  • 100 г сладкого перца;
  • 35 г семян льна;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 170 мл воды;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 щепотка острого молотого перца;
  • 2,5 г пищевой соды.

Полбу внимательно перебираем, чтобы исключить попадание различного мусора. Измельчаем пшеницу до состояния муки. Смесь просеиваем через сито, а оставшиеся крупные кусочки перемалываем повторно. Таким же образом перемалываем семена подсолнечника и половину льняных зерен.

В миске смешиваем перемолотую полбу и семена, солим, перчим смесь по вкусу и перемешиваем с растительным маслом. Сюда же добавляем сладкий перец, заранее порезанный мелкими кубиками, и оставшиеся целыми семена льна. Заливаем все водой, перемешиваем до получения пластичной массы.

Скатываем тесто колбаской, которую размещаем на силиконовом коврике. Накрываем тесто листом пергамента и раскатываем пластом толщиной 3-5 мм. Тесто разрезаем на прямоугольные кусочки, каждый часто накалываем вилочкой.

Коврик с изделиями перекладываем на противень, выпекаем 20 минут при 150 градусах. Затем каждый хлебец переворачиваем и подрумяниваем в духовке еще 20 минут. Готовые хлебцы остужаем, переложив на решетку, чтобы они не отсырели. После полного остывания выпечка готова к подаче. Приятного всем аппетита!




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here