Домашняя чурчхела – 8 рецептов приготовления

0

В Грузии чурчхела является обязательным атрибутом рождественского стола, но, разумеется, готовят это лакомство и в другое время года. При желании, дерет можно сделать и дома, чурчхела в домашних условиях получается очень вкусной, хотя на приготовление придется потратить время. Разберемся, как приготовить чурчхелу самостоятельно.

Что это такое

Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно у разных народов Кавказа, но считается грузинским национальным блюдом.

Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ. Достоинством лакомства является длительный срок хранения.

Из чего готовят

Существует много вариантов рецептов чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.

От выбора сока зависит цвет конечного продукта:

  • светло-шоколадная чурчхела получается при использовании виноградного сока;
  • янтарный цвет лакомства получается при приготовлении десерта с яблочным соком
  • оранжевая сладость получается при применении сока абрикосов;
  • ярко красный цвет получается при приготовлении с гранатовым соком.

В качестве наполнителя используют грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль. Иногда вместе с орехами используют цукаты и сухофрукты. Кроме того, в состав десерта включена мука – пшеничная или кукурузная.

Совет! Действительно полезной является чурчхела, приготовленная из натуральных продуктов. На прилавках магазинов нередко можно встретить сладость с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Польза от употребления такого десерта сомнительна.

Традиционная технология приготовления лакомства следующая: орехи нанизываются на нитку. Затем эти нитки опускают в уваренный сироп, приготовленный из фруктового сока с мукой. После того, как сироп равномерно покроет орехи, лакомство вывешивается для просушки. Срок сушки составляет 1-2 недели

Сроки и условия хранения чурчхелы

При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.

Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.

Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.

Домашние рецепты приготовления

Домашние рецепты приготовления чурчхелы достаточно разнообразны. Для приготовления лакомства не требуется каких-то особых приспособлений. Основой десерта является сок. Причем готовить его лучше самостоятельно, лакомство из магазинного сока получается менее полезным. Впрочем, если нет времени готовить свежевыжатый сок, можно взять и готовый продукт. Сорт винограда для приготовления чурчхелы в домашних условиях не имеет особого значения.

Рецепты чурчхелы, рекомендованные для использования в домашних условиях, могут несколько отличаться от аутентичного способа приготовления. Но зато они хорошо адаптированы к современным условиям.

Чурчхела из виноградного сока с фундуком

Популярный вариант десерта – чурчхела из виноградного сока с фундуком.

  • 400 гр. очищенных орехов;
  • 1 литр виноградного сока, желательно, свежевыжатого;
  • 100 гр. муки.

Орехи немного прокаливаем на сковороде, даем им остыть и снимаем с них шелуху, протирая салфеткой. Берем тонкую иглу, вдеваем прочную белую нитку, нанизываем орешки.

Читайте также:  Тыквенный мёд - 3 рецепта приготовления

Из винограда готовим любым удобным способом сок. Можно воспользоваться соковыжималкой либо размять ягоды руками и отжать сок через марлю. Ставим сок на плиту и увариваем в течение 1,5 часов, снимая перки. Даем получившемуся сиропу остыть. Затем в части сиропа разводим муку и вливаем эту смесь в кастрюлю с уваренным соком. Вливать нужно тоненькой струйкой, хорошо размешивая.

Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем, пока масса не загустеет. Окунаем нитки с орехами в получившийся кисель, подвешиваем за ниточки и даем слегка обсушиваем (минут 10-15). Затем снова окунаем нитки с орехами в сироп и чуть подсушиваем. Повторяем операцию еще 1 или 2 раза.

Подвешиваем чурчхелу для окончательного просушивания в помещении, в котором хорошо работает вентиляция. Чурчхела не должна сушиться на солнце, иначе она растрескивается, поэтому лучше просушивать лакомство в помещении без окон

Чурчхела с грецким орехом и яблочным соком

Яблочная чурчхела с грецкими орехами получается очень вкусной.

  • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 2 стакана свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 1 стакан воды;
  • 7 столовых ложек муки.

Ядра грецких орехов разламываем на половинки. Нанизываем орешки на прочную нитку. Чтобы они не соскальзывали с обратного конца на конец нитки можно привязать спичку. Длину нитки выбираем произвольно, обычно, делают нитку длиной 20-25 см.

Муку разводим в стакане воды, размешиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Яблочный сок вливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим сок до кипения.

Совет! Яблочный сок можно брать с мякотью или без, это не принципиально. Выбор сока влияет на внешний вид, но не на вкус лакомства.

С кипящего сока снимаем пенку, затем тонкой струйкой заливаем разведенную муку. При этом интенсивно помешиваем.

Варим несколько минут до загустения. В полученный «кисель» обмакиваем орехи на ниточках. Даем им немного обсохнуть. Повторяем операцию 2-3 раза, затем подвешиваем яблочную чурчхелу для окончательной просушки. Сушим приблизительно неделю.

Пряная чурчхела

Вкус десерта можно сделать более ярким, если использовать пряности. Приготовим чурчхелу с корицей, гвоздикой и кардамоном.

  • 160 гр. муки;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 5 семечек кардамона;
  • сахар по желанию;
  • 200 гр. фундука или других орехов.

Орехи немного подсушиваем на сковороде, затем остужаем и нанизываем на прочные нитки. Стаканом сока разводим муку, размешиваем очень тщательно, комочков оставаться не должно. Остальной сок ставим на огонь, по желанию добавляем сахар. Даем закипеть и снимаем пенку. Добавляем специи. Даем покипеть на слабом огне минут 5. Затем огонь выключаем и даем остыть. Остывший сок процеживаем, специи выбрасываем.

Затем очень медленно, тоненькой струйкой вливаем муку, разведенную соком. Перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим, пока масса не загустеет. В приготовленный кисель обмакиваем подготовленные нитки орехов. Вынимаем, даем немного подсохнуть и снова окунаем. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем оставляем чурчхелу для окончательного просушивания в проветриваемом помещении. Через 7-10 дней лакомство будет готово.

Чурчхела с цукатами

Можно готовить чурчхелу с цукатами. Цукаты можно выбирать на свой вкус, можно взять цитрусовые, яблочные, тыквенные.

  • 1 л. сока, можно использовать виноградный или любой другой фруктовый. Если сок недостаточно сладкий, в него добавляют сахар по вкусу;
  • 100 гр. орехов;
  • 100 гр. цукатов;
  • 150 гр. муки.

Пол-литра сока ставим на плиту, добавляем сахар (по желанию) и доводим до кипения. Снимаем пенки. Оставшийся сок используем, чтобы развести муку. Сок вводим постепенно, чтобы не образовалось комков. Смесь сока с мукой струйкой вливаем в кипящий сок, размешиваем и варим до загустения.

Читайте также:  Как растопить шоколад для торта – 8 правильных способов

Орехи чуть подсушиваем на сковороде, остужаем. Нанизываем на нитку орехи и цукаты попеременно. Окунаем подготовленные нитки в подготовленный сироп. Достаем и подвешиваем за нитки над тарелкой. Через 15-20 минут, слой сиропа подсохнет, окунем нитки с орехами в сироп повторно, чтобы слой сиропа стал толще. Снова подвешиваем чурчхелу и даем лакомству окончательно просохнуть в темном, хорошо проветриваемом месте. Сушиться десерт будет около 1 недели.

Чурчхела с кукурузной мукой

На Кавказе нередко готовят чурчхелу с кукурузной мукой. Этим рецептом можно воспользоваться и дома. Обратите внимание, что в рецепте используется именно мука, а не крупа из кукурузы. Если у вас есть только крупа, то её можно смолоть в кофемолке и просеять через сито.

  • 1 литр фруктового сока;
  • 125 (примерно 100 шт.) ядер фундука;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 2 ст. л. сахара (сахар добавляем по вкусу, если сок сладкий, данный ингредиент можно исключить);
  • 1 шепотка ванилина (по желанию).

Фундук немного подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, обтираем салфетку, снимая шелуху. Затем аккуратно нанизываем ядра на нитки. Длина одной связки должна быть 20-25 см. С одной стороны на нитке сделает петлю для удобства подвешивания готовых изделий для просушки.

Отливаем стакан сока, оставшийся вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим 5-7 минут, снимая пенки. Оставленным стаканом сока разводим кукурузную муку. Сок подливаем понемногу, чтобы не образовывались комки.

Тонкой струйкой вливаем разведенную муку в сок с сахаром, размешиваем и варим, пока масса не загустеет. Должно получиться что-то вроде густого киселя.

Обмакиваем связки орехов в приготовленную массу. Подвешиваем для просушки на 20-30 минут, затем снова обмакиваем в кисель для получения более толстой «оболочки». Снова подвешиваем чурчхелу и оставляем на 7-10 дней для окончательной просушки.

Чурчхела с желатином

Упрощенный вариант десерта готовится с желатином. Это лакомство не нужно сушить долго, как только желатин застынет – готово. Но и срок хранения такой чурчхелы небольшой, причем, хранить её лучше в холодильнике.

Совет! Если есть возможность, то вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае лакомство застынет намного быстрее.

  • 300 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 л виноградного сока;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.

Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.

В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.

Если используем агар-агар, то также, разводим его соком и ставим кипятить. Кипятим 1 минуту, затем вливаем в сок с сахаром и размешиваем. Ждем, пока масса начнет застывать.

Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (лучше на холоде).

Читайте также:  Сырники из творога с манкой – 7 рецептов

Чурчхела по-армянски

Если грузинская чурчхела готовится, в основном, с виноградным соком, то чурчхела по-армянски отличается большим разнообразием вариантов. Так, в этом рецепте будем использовать гранатовый сок.

  • 2 литра гранатового сока;
  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 100 гр. очищенного арахиса;
  • 50 гр. муки;
  • 70 гр. крахмала;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 5 гр. кардамона;
  • 1 щепотка ванилина.

Для приготовления этого десерта требуется натуральный гранатовый сок. Его можно поискать в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сделав сок можно без специальных приспособлений. Самый простой способ следующий – гранаты тщательно моют, затем сильно, но бережно сжимают плод руками. Можно также покатать гранат по твердой поверхности. Затем нужно срезать часть мякоти и слить сок через сито. На приготовление 1 литра сока требуется около 2 кг гранат.

Ядра арахиса и грецких орехов следует прокалить на сковороде, затем охладить и очистить от шелухи. Затем нанизываем орехи на прочные нитки белого цвета.

Гранатовый сок ставим на плиту, как закипит, убавляем огонь и увариваем около часа. Не забываем снимать пенки. Затем добавляем специи (ваниль, гвоздику, кардамон) и варим еще 10 минут. Охлаждаем сок и процеживаем его.

Смешиваем муку и крахмал, смешиваем с холодным соком. Сначала вливаем небольшое количество сока, размешиваем до однородности. Затем вливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в кастрюлю с соком, ставим на огонь и варим, помешивая, до загустения.

Опускаем нитки с орехами в приготовленный сироп, подвешиваем их и даем обсохнуть. Затем снова окунаем и подвешиваем для просушки, повторяем еще 2-3 раза, затем подвешиваем для окончательной просушки в вентилируемом помещении без доступа прямого солнечного света. Через 12-15 дней чурчхела готова.

Чурчхела с черносливом

Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.

  • 3 литра сока из темного винограда;
  • 150 гр. ядер грецких орехов;
  • 100 гр. очищенного миндаля;
  • 50 гр. тыквенных семечек (очищенных);
  • 50 гр. чернослива без косточек;
  • 150-200 гр. кукурузной муки;
  • 40-50 гр. мёда.

Чернослив для лакомства следует выбирать мягкий. Его следует промыть и хорошо обсушить. На ягодах не должно оставаться даже следов влаги. Ядра орехов и тыквенные семечки подсушиваем на сковороде. Не перекаливаем, иначе лакомство будет горчить. Даем орехам остыть. Затем аккуратно протираем салфеткой, чтобы убрать шелуху.

Вдеваем нитку в иголку и нанизываем на нить вперемешку грецкие орешки, миндаль, тыквенные семечки и чернослив.

Вливаем в кастрюлю виноградный сок, доводим его до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим около двух часов. Периодически снимаем пенки. В горячем уваренном соке размешиваем мед и даем остыть.

Муку разводит небольшим количеством холодного уваренного сока. Затем вливаем эту массу в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Снова ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию киселя.

Нитки с орехами, семечками и сухофруктами окунаем в приготовленный сироп, вынимаем, даем стечь излишкам и подвешиваем. Как только сироп на орехах посохнет, снова окунаем нитки в сироп и даем подсохнуть. Повторяем операцию 3-4 раза. Подвешиваем подготовленную чурчхелу для просушки в хорошо проветриваемом темном помещении (не на солнце) на 10-15 дней.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь