Как растопить шоколад для торта – 8 правильных способов

0

Захотелось вам однажды испечь тортик. И украсить его красивой блестящей глазурью, мы вам расскажем, как быстро и правильно растопить шоколад для торта.

Какой шоколад выбрать

Не все виды шоколада подходят для плавления. Это очень важный нюанс, поскольку вы по неосторожности, можете приобрести именно тот, который хуже всего поддается обработке.

Три классических типа: черный, молочный и белый.

  • Черный с содержанием какао более 55% плавится очень туго. Но из него получаются красивые тонкие фигурки.
  • Молочный плавится быстрее, но подходит исключительно для покрытия ровной поверхности.
  • Белый — самый покладистый. Из него легко сделать фигурку или нарисовать узор. А если в белый шоколад добавить краситель, то получится идеальная жидкость для кулинарного творчества.

Какие виды шоколада не подходят:

  • с разными добавками: изюмом, орехами, печеньем и т. д.;
  • слишком дешевый;
  • с низким содержанием какао;
  • пористый.

Наверняка вы не раз обращали внимание на то, как красиво оформлены кондитерские торты настоящих профессионалов. Чтобы повторить их шедевры, нужны специальные виды шоколада:

  • Кулинарный шоколад. Это наиболее популярный, дешевый и легкодоступный материал. В нем много масла какао, но меньше, чем у его соратников, которые будут рассмотрены далее. Из него делают глазированные покрытия. Тенденции современных тортов — стекающие капли шоколада.
  • Десертный шоколад. В нем больше какао масла, чем в кулинарном аналоге. Он плавится помедленнее, и сохраняет густоту. Поэтому, его используют для фондю или изготовления объемных фигурок.
  • Кувертюр. Это самый дорогой шоколад, который используют гуру кулинарного мастерства. Он подходит для скульптур, фигур. При застывании, масса остается твердой, но податливой, что позволяет вырезать, шлифовать и обрабатывать ее.

Как растопить шоколад для торта на водяной бане

Этот процесс считается самым универсальным. Вы лично наблюдаете за температурой и состоянием сладости и не допустите излишнего испарения. Чтобы растопить шоколад для торта на водяной бане подготовьте следующие емкости:

  • кастрюлю небольшого размера (2-2,5 л);
  • мисочку с таким же диаметром, как и кастрюля.

Технология приготовления предполагает, что мисочка будет ставится на кастрюлю, в которой налита вода. Кипящая жидкость нагревает емкость, передавая тепло шоколаду, от чего он постепенно начинает таить.

Совет: измельчите плитку на одинаковые по размеру кусочки и старайтесь постоянно помешивать шоколадную массу для равномерного плавления.

Если у вас есть кулинарный термометр — он вам очень пригодится. Шоколад не нужно доводить до кипения, а лишь нагреть до определенных температур, в зависимости от типа. Черный горький тает при 55°С, молочный — 45-50°С, белый — при 45°С.

Важно: при процессе плавление не должно быть никакой воды. Чистая сухая емкость, в которой будет таить шоколад, сухая ложка и не накрывать крышкой дабы избежать конденсата.

Быстро растопить шоколад в микроволновке

Микроволновка — очень полезный и важный на нашей кухне инструмент. Но также и опасен для тех, кто не умеет переключать режимы. Рассмотрим, как правильно растопить шоколад для торта в микроволновке без вреда для вас и окружающей обстановке.

Читайте также:  Сметанный крем – 8 рецептов к разным тортам

Необходимый инвентарь:

  • плитка черного горького шоколада;
  • огнеупорная посуда.

Сладость измельчаем кусочками одного размера и помещаем в нашу емкость. Далее внимательно изучаем режимы микроволновой печи.

Мощность от 400 и выше нам не подходит. В таком случае вся жидкость из шоколада слишком быстро испарится, и вы получите, не вязкую массу, а жижу, растертую по стенкам миски.

Выбираем режим «Разморозки» для 50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для плитки 200 граммов — от 1,5 до 4 минут.

Важно: лучше всего использовать керамическую посуду. Она дольше нагревается, а значит — равномерно отдает тепло.

Растопить шоколад для глазури в духовке

Еще один вполне удобный способ, растопить шоколад для глазури, это использование духового шкафа. Помните одно важное и золотое правило: никакой воды. Даже маленькая капелька способна испортить структуру, тем более, когда речь идет о глазури.

Для процесса понадобится:

  • кастрюля или керамическая миска с очень толстыми стенками;
  • плитка белого или черного шоколада без добавок.

Для начала прогреваем духовку до температуры 60-65°С. Сладость измельчаем. Помещаем в емкость и ставим в духовой шкаф. Каждую минуту нужно мешать деревянной лопаткой. Дождитесь однородной консистенции и вынимайте.

Преимущества использования этого метода в том, что он исключает попадание воды. Растопленный шоколад вылить на поверхность кондитерского изделия, разровнять и поставить в холод для застывания.

Как растопить белый шоколад

С белым шоколадом нужно быть крайне осторожными. Он очень быстро тает и можно не уследить, тем самым перегреть его и испортить глазурь. Чтобы этого не произошло используйте водяной метод.

Читайте также:  Пюре из тыквы и яблок – 8 рецептов

Чтобы растопить белый шоколад понадобится:

  • пароварка;
  • небольшая сухая емкость.

Налейте в пароварку воды столько, чтобы ее верх не соприкасался с дном емкости с шоколадом.

Саму сладость нужно порезать на небольшие квадратики примерно 1 на 1 см. Когда вода закипит и начнет поднимется пар, вы увидите, как плавится десерт. Мешайте его сухой ложечкой.

Как только исчезнут все кусочки, мисочку снимайте. Не ждите, пока шоколад закипит или начнут появляться пузыри. Это повредит будущей глазури. Используйте шоколад теплым.

Шоколад для украшения торта

Готовясь к празднику, не хочется ударить в грязь лицом. Основные проблемы, с которыми могут столкнутся хозяйки, растапливая шоколад для украшения торта:

  • сладкая масса может пригореть, в следствии чего возникает неприятный вкус;
  • чрезмерное испарение влаги приводит к образованию сухой массы, непригодной для дальнейшего использования;
  • расслаивание шоколада на масло и водянистую пенку.

Избежать таких неприятных нюансов поможет строгое соблюдение всех технологических процессов.

В качестве инвентаря нам понадобится:

  • кастрюля на 2-2,5 л;
  • железная или керамическая миска;
  • плитка шоколада;
  • деревянная лопатка.

Мисочка должна быть такого диаметра, чтобы могла спокойно держаться на бортах кастрюли и не падать. Если такой нет, используйте сито, как способ держания емкости с шоколадом.

На первом этапе будьте внимательны. Приготовление глазури из шоколада не любит спешки. Измельчите плитку одинаковыми по размеру кусочками. Под кастрюлькой сделайте небольшой огонь. Воды налейте половину. Поставьте мисочку на водяную пару и ждите, пока начнется процесс плавления. В это время непрерывно работайте деревянной лопаткой.

В целом, процесс занимает 5-10 минут без учета времени на закипания воды. Когда плитка растает, добавьте в нее 1 ч.л. сливочного масла, перемешайте и быстро выливайте жидкость на поверхность торта. Сравняйте кондитерской лопаткой.

Совет: температура кондитерского изделия не должна быть холодной, иначе глазурь слишком быстро застынет, и вы не сможете ее разровнять.

Шоколад для рисования на торте

Шоколад для рисования на торте должен содержать масло какао. Такой вид пластичен и не крошится и легко плавится. Его можно купить в специализированных магазинах.

Чтобы растопить шоколад для рисования на торте, можно использовать любой из вышеперечисленных способов. Предпочтительнее — в микроволновой печи.

Для этого возьмите:

  • стеклянную тарелочку;
  • 200 г шоколада.

Рекомендуется делать порциями. Сначала возьмите 50 грамм шоколада и растопите при режиме «Разморозка». Переложите в кондитерский шприц и по трафарету сделайте узоры.

Читайте также:  Блинный торт со сметанным кремом – 16 рецептов

Затем еще 50 грамм и так до тех пор, пока не используете весь шоколад.

Совет: специалисты рекомендуют покупать шоколад, сделанный в зарубежных странах. Вы удивитесь, но именно он обладает наилучшим составом. Наши плитки «напичканы» различными жирами, которые могут испортить продукт при плавлении.

Шоколад для торта с маслом

Масло придает глазури блеск. Его также добавляют в крем, который готовится из какао. Чтобы растопить шоколад для торта с маслом понадобится:

  • 1 плитка шоколада;
  • 50 гр масла;
  • пароварка.

Для начала растапливаем шоколад на пароварке. Для этого маленькие кусочки плитки положите в мисочку, а ее, в свою очередь, поставьте в пароварку. Включите агрегат и ждите, что уже через несколько минут нужно будет массу помешивать. Когда сладость снимите с пароварки, добавьте в нее масло и перемешайте по однородности.

Готовый крем используйте для украшения тортов или пирожных.

Шоколад для торта с молоком

Некоторые рецепты требуют добавления молока. Поэтому, следует рассмотреть, какие существуют правила плавления шоколада с молоком.

  • Во-первых, жидкости не должно быть мало. Если вы положите 1 ст.л. молока для плитки шоколада, то вы только уплотните его.
  • Во-вторых, рассчитывайте количество жидкости в зависимости от типа шоколада. Для белого расчет идет 1 ст.л. на 40 гр. Для черного — 1ст.л. на 20 гр. Для плитки молочного шоколада в 200 грамм необходимо 7 ст.л. молока.
  • В-третьих, не дробите. Лучше влить все сразу, чем добавлять понемногу.

Для того, чтобы растопить шоколад с молоком понадобится:

  • 1 плитка черного шоколада;
  • 9 ст.л. молока;
  • емкости для водяной пары.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна мисочки с шоколадно-молочной смесью. Плитку подробить, можно даже натерев на терке.

Деревянной ложечкой все время мешайте. Время плавления с молоком немного увеличится, но зато масса не пригорит и не перегреется. Когда глазурь станет однородной, ее можно снимать с огня. Дать ей остыть примерно до 37-38° С и можно использовать по предназначению.

Интересно: в шоколад можно добавлять и другие жидкие компоненты ликер, коньяк, ром. Пропорции будут такие же, как и с молоком.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь