Мясо лося, чаще всего, едят в семьях охотников. Но его можно купить и в некоторых крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Из этого мяса готовят множество разнообразных блюд, одно из наиболее популярных – отбивные из лосятины. Разберемся с тонкостями приготовления данного кушанья.
Содержание:
Особенности приготовления
Для приготовления отбивных пригодно только мясо молодых животных. В противном случае, отбивные получатся жесткими и будут иметь специфический запах, которые не всем придется по вкусу.
Молодая лосятина – это светлое или ярко-розовое мясо с тонкими белыми прожилками, не имеющее запаха. Это идеальный вариант для приготовления отбивных. А вот мясо насыщенного гранатового или бурого цвета приобретать не стоит. Вкусного блюда из такого продукта не получится, поскольку оно очень жёсткое и имеет выраженный запах.
Выбранный кусок следует тщательно зачистить, убрав все пленки, а потом целым куском замариновать. В маринаде рекомендуется выдержать лосятину не менее суток (в холодильнике). Затем нужно будет обсушить лосятину, нарезать на куски и хорошо отбить с двух сторон. Подготовленные отбивные обжаривают либо запекают в духовке. Подают с любым гарниром.
Можно поступить иначе, нарезать и отбить мясо и замариновать уже подготовленные отбивные. В этом случае, достаточно будет выдержать мясо в маринаде 3-6 часов.
Рецепты маринадов
Приведем несколько рецептов маринадов для мяса лося.
Уксусный
Простой вариант маринада готовится так:
- 0,5 стакана винного уксуса;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 10-12 ягод можжевельника;
- соль по вкусу.
Растираем в ступке горошины черного и душистого перца с ягодами можжевельника. Если ступки в хозяйстве нет, нужно разбить горошки молоточком через пищевую пленку. Затем смешиваем уксус с равным количеством воды, добавляем все специи и перемешиваем. Заливаем мясо лося приготовленной жидкостью.
Французский
Это универсальный вариант маринада для дичи, подойдет он и для маринования лосятины:
- 2 лимона;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 гр. корня сельдерея;
- 5 горошин душистого перца;
- 40 мл растительного масла;
- 1 пучок кинзы.
Тонко шинкуем очищенные овощи – лук, морковь и корень сельдерея. Кипятим 1,5 стакана воды, добавляем в кипяток овощи, добавляем душистый перец горошкам. Кипятим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем овощной бульон с огня, остужаем и процеживаем. Добавляем в бульон выжатый из лимонов сок и растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень кинзы. Заливаем маринадом лосятину.
Винный
Можно мариновать мясо лося в винном маринаде.
- 500 мл красного сухого вина;
- 0,25 стакана уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- цедра с одного лимона;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 ягод можжевельника;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- соль, сахар по вкусу.
Растираем в ступке гвоздику, ягоды можжевельника и душистый перец. Смешиваем с цедрой лимона, сахаром и солью. Натираем этой смесью мясо лося и кладем в эмалированную или стеклянную посуду. Вино смешиваем с уксусом и растительным маслом. Заливаем этой жидкостью мясо.
Отбивные из лосятины на сковороде
Приготовим отбивные из лосятины на сковороде, используя самый простой рецепт, не требующий длительного маринования.
- 500 гр. молодой лосятины;
- 3 зубка чеснока;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Для приготовления отбивных нужно взять кусок филе с небольшим количеством пленок и сухожилий. Лучше всего, использовать мясо с лопаточной части. Нарезаем мясо на пласты толщиной около 1 см. Нарезать нужно строго поперек волокон, иначе отбивную есть будет невозможно. Кусочки отбиваем с двух сторон, пока их толщина не уменьшится вдвое.
Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем кашицу с соль, перцем и растительным маслом. Полученным маринадом смазываем отбивные и складываем их стопкой. Помещаем стопку отбивных в посуду с крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Взбиваем яйцо, в тарелку насыпаем панировочные сухари. Замаринованные отбивные обмакиваем в яйцо, затем обвариваем в сухарях. Выкладываем отбивные на сковороду с растительным маслом.
Готовим на среднем огне до появления румяной корочки на нижней стороне. Затем переворачиваем и еще больше убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить еще минут 10, пока не подрумянится вторая сторона.
Отбивная из лосятины в кляре
Готовится отбивная из лосятины в кляре только из молодого мяса, так как тепловая обработка будет недолгой.
- 500 гр. лосятины;
- 3 яйца;
- 50 мл молока;
- 2 столовые ложки муки;
- масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Кусок лосятины зачищаем, промываем и заливаем любым маринадом. Выдерживаем одни сутки. Затем мясо вынимаем и нарезаем кусками строго поперек волокон. Толщина кусочков – 1 см. Раскладываем кусочки на доске, прикрываем сверху пищевой пленкой и хорошо отбиваем.
Готовим кляр. Для этого взбиваем яйцо с солью и специями, добавляем молоко и муку, размешиваем до исчезновения комочков. Разогреваем на сковороде масло. Обмакиваем отбивные в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовим в духовке
Можно приготовить отбивные из лосятины в духовке. Мариновать мясо будем в вине.
- 600 гр. лосятины;
- 200 гр. твердого сыра;
- 300 мл кагора;
- готовая горчица;
- соль, специи по вкусу;
- 50 мл сливочного масла;
- растительное масло.
Зачищаем лосятину от пленок. Зарезаем поперек волокон кусками толщиной 1 см. Затем хорошо отбиваем мясо, пока кусочки не станут вдвое толще. Обмазываем куски мяса горчицей, затем складываем в какую-либо емкость и заливаем вином. Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, лучше мариновать мясо сутки.
Затем достаем отбивные из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, это необходимо, чтобы образовалась корочка, которая «запечатает» соки в духовке.
Совет! Для приготовления этого блюда особенно рекомендуется использовать сухие ароматные травки (душица, чабрец и пр.), ими посыпаем отбивные, выложенные на противень.
Затем берем противень, застилаем его фольгой. Фольгу смазываем сливочным маслом. Обжаренные отбивные из лосятины солим, посыпаем перцем и другими специями по своему вкусу.
Выливаем сверху остатки кагора. Накрываем противень сверху вторым слоем фольги и готовим в духовке при 200 градусах 1 час. Затем аккуратно снимаем верхний слой фольги, и посыпаем отбивные твердым тертым сыром. Снова ставим противень в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Отбивная с помидорами
Можно запечь отбивные из лосятины с помидорами, получается вкусно и сочно.
- 500 гр. мяса лося;
- 1 лимона;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки;
- 50 гр. майонеза;
- соль, специи по вкусу.
Мясо зачищаем, нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Отбиваем куски так, чтобы они стали вдвое тоньше. Посыпаем отбивные солью и перцем, втирая специи в мясо. Складываем мясо в миску и поливаем соком, выжатым из лимона. Ставим в холодильник на 4 часа.
Взбиваем яйцо с добавлением соли. В отдельную тарелку насыпаем муку. На сковороде разогреваем масло. Отбивные достаем из холодильника. Каждый кусок обваливаем в муке, затем опускаем в яичную массу и снова обваливаем в муке. Обжариваем отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Вкладываем обжаренные кусочки мяса на смазанный противень, подливаем полстакана воды и накрываем сверху фольгой. Запекаем 1 час в духовке при 200 градусах.
Затем вынимаем противень, аккуратно снимаем фольгу. На отбивные выкладываем помидоры, нарезанные кружками, смазываем помидоры майонезом и посыпаем тертым сыром. Снова ставим мясо в духовку на этот раз на 15-20 минут.
Отбивная из лосятины фаршированная грибами
Отбивная из лосятины, фаршированная грибами – это банкетное блюдо, достойное самого изысканного стола. Готовить его непросто, но результат того стоит.
- около 1 кг вырезки лосятины;
- 150 гр. лесных грибов (можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами получается ароматнее);
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок зелени (петрушка, кинза, по паре веточек тимьяна, майорана);
- 300 мл красного сухого вина;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 200 мл бульона из дичи;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления блюда нужно использовать вырезку. Её хорошо зачищают, промывают и обсушивают. Выкладываем мясо в подходящую ёмкость, заливаем красным вином, смешанным с лимонным соком. Оставляем на сутки. Затем достаём вырезку, обсушиваем.
Нарезаем мясо на медальоны толщиной 2 см. Теперь кусочки нужно аккуратно отбить, не повреждая. Для выполнения этой работы нежелательно использовать молоток с зубчиками, лучше взять пестик или другой подходящий инструмент с гладкой рабочей поверхностью. В отбитых кусочках мяса делаем глубокие надрезы так, чтобы получилось что-то вроде кармашка.
Готовим начинку. Отвариваем лесные грибы. Затем охлаждаем их и нарезаем кусочками. Обжариваем на сливочном масле мелко нашинкованный лук, затем смешиваем его с грибами и жарим до готовности. Солим и перчим начинку. Даем ей остыть и добавляем мелко нарезанную зелень.
Начиняем «кармашки» из мяса приготовленной грибной начинкой. Разрезы скрепляем зубочистками. Солим отбивные и посыпаем их перцем. Обжариваем полуфабрикаты на среднем огне с двух сторон до образования корочки. Затем перекладываем в термостойкую форму. Подливаем бульон и ставим в духовку. Готовим под крышкой (если крышки нет, закрываем форму фольгой) при 200 градусах 1 час. Перед подачей не забудем вынуть зубочистки.