Суп из минтая – доступное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Минтай – удобная в готовке белая морская рыба с хорошей филейной частью и нейтральным вкусом. И хотя рыбные блюда особенно хороши, если готовить их из свежего улова, качественно замороженный минтай вполне подойдёт для кулинарных творений.
С практической и эстетической точки зрения для приготовления супов используется филе минтая – его удобно есть и не нужно заботиться о случайно проглоченной косточке. Помимо мяса, в кулинарии используются печень и икра этой рыбы.
Содержание:
Лучший рыбный суп для детей
Суп из филе минтая по праву считается лучшим блюдом для детей из-за его мягкого вкуса и гипоаллергенных свойств. Рыба – важнейший источник полезных для детского организма веществ, а минтай является самым безопасным продуктом, с которого зачастую начинают введение морепродуктов для ребятишек.
Не все дети любят рыбу, и чтобы первое блюдо пришлось по вкусу, нужно приготовить его так, чтобы вкус супа был мягким, а запах – нейтральным.
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый или порей, морковь, стеблевой сельдерей;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец-горошек, лавровый лист;
- яичный желток;
- сливки – 250 мл.
Приготовление:
- Очистить филе минтая от шкуры, промыть и почистить овощи.
- Положить в воду рыбу без костей, соль и специи и варить 10 мин.
- Вынуть рыбу, процедить бульон. Отлить стакан бульона, чтобы остыл.
- Поджарить на сливочном масле мелко порезанные овощи, кроме картофеля.
- Выложить овощи в бульон, добавить картофель маленькими кубиками, варить на медленном огне 15 мин.
- Добавить рыбу, варить ещё 5 мин.
- Смешать желток и сливки, соединить со стаканом прохладного бульона и влить в суп.
- Прогреть суп, не доводя до кипения, ещё 3 мин.
- Если дети любят петрушку или укроп – посыпать зеленью.
Минтай очень хорошо усваивается, поэтому его вводят в рацион малышей раньше года. В этом случае он готовится на пару без соли и специй (морская рыба содержит достаточное количество соли) и тщательно осматривается на предмет костей. Если с ним готовят суп, то добавляют разрешённые овощи (брокколи, цветную капусту, картофель).
Минтаевый суп с овощами и рисом
Рыбный суп не обязательно состоит только из юшки и рыбы, как классическая уха. Рецептов рыбных первых блюд существует столько, сколько может придумать человек, и каждый день появляются всё новые. Если душа просит добавить в бульон крупу или овощи – это нужно сделать. Каждый новый компонент добавит блюду настроение, изменит аромат и вкус.
Если в суп добавляется рис, стоит помнить, что он дважды увеличивается в объёме: достаточно пары ложек этой крупы на кастрюлю рыбного бульона. Большое количество крупы в супе превратит его в кашу и не вызовет аппетита.
Ингредиенты:
- филе 1 минтая;
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 1 ст. л.;
- перец сладкий жёлтый и красный – по 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить промытый под холодной водой рис.
- Как только вода закипит – добавить картофель.
- На растительном масле обжарить лук, морковь и болгарский перец, порезанные соломкой или кубиками.
- Переложить овощи в бульон, добавить филе минтая кусочками, соль и специи.
- Варить 10 мин.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить ломтик лимона.
Замороженную рыбу сперва необходимо разморозить: целая тушка «отходит» дольше, чем филе, но в любом случае рыбу можно положить на нижнюю полку холодильника с вечера, тогда утром она будет готова к использованию.
Суп из минтая в мультиварке по особому рецепту
Приготовление блюд в мультиварке решает проблему отслеживания процесса: ведь этот чудо-прибор практически всё делает сам. Суп, приготовленный таким способом, не выкипит, не переварится и не останется сырым. Нужно лишь немножко помочь процессу.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 гр.;
- куриный бульон – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
«Изюминкой» этого рецепта является то, что в него входят помидоры, придающие кислинку, и куриный бульон, делающий уху насыщенной. Минтай – довольно пресная рыба, она не даст густого навара супу. Куриный бульон не испортит вкус блюда, он лишь сделает его более выраженным и наваристым. Если бульон приготовлен с использованием соли и приправ, то в суп уже ничего не добавляют.
Приготовление:
- Порезать минтай на кусочки, почистить овощи.
- Выставить в мультиварке режим «Жарка», положить 50 гр. сливочного масла и порезанные лук, морковь. Обжаривать 5 мин.
- Добавить кусочки рыбы, перемешать с овощами, тушить 10 мин.
- Налить в чашу горячий бульон, добавить порезанный тонкими ломтиками картофель и помидор кубиками. Выставить режим «Суп».
- Когда картофель сварится, суп из минтая готов. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, чёрным перцем, положить в тарелку дольку лимона.
Такая рыба, как минтай, входит в состав диетических рационов благодаря низкой жирности. Высокое количество белка обеспечивает организм энергией, хорошо насыщает и в то же время не даёт ощущения чувства тяжести в желудке.
Рыбный суп с икрой минтая и пшеном
Помимо филе рыбы, в суп кладут икру. Икра минтая часто незаслуженно игнорируется кулинарами благодаря стереотипам прошлых лет, когда она была доступным дешёвым продуктом и использовалась исключительно в качестве закуски. Тем не менее это ценный и вкусный продукт, который при разделке целой рыбы также может быть использован для приготовления блюд.
Икра в рыбе находится в особых мешочках (ястыках), и для удобства икру добавляют в суп именно в этих плёночках. Так она сохранит целостность и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- филе минтая с икрой – 500 гр.;
- вода или рыбный бульон – 1,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- пшено – 60 гр.;
- соль, специи, коренья.
Приготовление:
- Очистить рыбу, отделить мякоть от кости.
- Голову, плавники, хвост и хребет залить холодной водой, довести до кипения.
- Снять пену, положить коренья и овощи, чёрный перец горошком и соль. Убавить огонь, варить 30 мин.
- Процедить бульон, положить в него куски рыбы, ястыки с икрой, картошку, порезанную ломтиками и промытое пшено. По необходимости приправить суп специями.
- Варить суп 15-20 мин. За 5 мин. до конца готовки влить в суп ложку водки и положить порубленную зелень.
В икре минтая содержится большой процент белка, а также минералы, жирные кислоты и витамины. Это ценный продукт, помогающий не только в профилактике многих заболеваний, но и в их лечении. Стоит помнить, что в икре минтая содержится много соли: если использовать её в качестве компонента диетических блюд, досаливания не требуется.
Сливочный суп из минтая
Хотя на первый взгляд сыр с рыбой в супе не сочетается, это далеко не так. Сыр придаёт бульону мягкость, нежный сливочный вкус и приглушает рыбный аромат. Сливочный суп с минтаем понравится тем людям, которые не очень любят рыбу, но понимают её ценность и пользу для здоровья.
Для супа можно использовать обычный сырок: с ним блюдо ничуть не потеряет во вкусе. Чтобы сыр хорошо натирался, его предварительно чуть подмораживают в морозилке, но можно использовать и обычный.
Ингредиенты:
- минтай среднего размера – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лук-порей -1 шт.;
- морковь – половинка;
- сырок – 1 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- Почистить рыбу, крупно порезать, залить водой и поставить на огонь.
- Дать закипеть и варить 10-15 мин. на слабом огне, снимая пену.
- Выложить минтай на тарелку, и дважды процедить бульон.
- Вновь вскипятить бульон и положить туда картофель и промытый рис. Варить 5 мин.
- Отправить в суп натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук.
- Разобрать остывшую рыбу, отделив мякоть от костей.
- Как только картофель будет практически готов, натереть в суп сырок, положить мякоть минтая и приправить солью, перцем и лавровым листом. Аккуратно перемешать.
- Дать потомиться супу ещё 5 мин., насыпать зелень укропа или петрушки, закрыть крышкой и дать настояться.
Поскольку минтай практически всегда продаётся в замороженном виде, надо уметь его выбирать. У хорошей рыбы филе белого цвета, без пятен и оттенков. Запах не резкий, сладковатый. Температура хранения в морозильной камере – не выше -18°С.
Рыбный корейский суп с яйцом
Существует множество вариантов приготовления супа в корейских традициях и все они вкусны. В этом рецепте описывается вариант супа из минтая с яйцом на основе пасты Дендян. Это очень интересное и простое в приготовлении блюдо: справится с ним любой новичок кулинарного дела.
Ингредиенты:
- минтай средний – 2 шт.;
- любой бульон или вода – 2,5 л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- паста Дендян – 1-2 ст. л.;
- лоба или дайкон (белая редька) – 300 гр.;
- ростки сои или любые другие – 300 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, корейский соус.
Дендян – это продукт, получаемый из сои, подвергшейся процессу брожения и ферментации. Это довольно сложная процедура, в результате которой получается несколько видов пасты разной остроты. Такой продукт всегда можно купить на рынке или в специализированном корейском магазине.
В составе присутствуют овощи, которые можно полностью или частично заменить морской капустой и суп получит ещё один оттенок моря.
Приготовление:
- Почистить рыбу, залить её водой или бульоном, поставить на огонь.
- Дать закипеть и варить 30 мин., снимая пену по мере необходимости.
- Вытащить рыбу, положить остывать. Бульон процедить.
- Мелко порубить репчатый лук, натереть на корейской тёрке дайкон.
- Разбить яйца, взболтать, добавить щепотку соли.
- Разобрать рыбу, отделив мякоть от кости.
- Развести в небольшом количестве бульона Дендян и процедить в суп через сито (некоторые виды пасты имеют в составе кусочки бобовых). Если в итоге вкус покажется недостаточно насыщенным, можно добавить ещё немного разведенной пасты.
- Выложить в кипящий бульон репчатый лук, варить на медленном огне 15 мин.
- Далее положить дайкон, через 5 мин. пророщенную сою и кусочки рыбы.
- На этом этапе, если не использовался готовый бульон со специями, суп можно досолить. Любители соевого соуса могут добавить его для вкуса, не забывая, что он, как и Дендян, содержит достаточно соли.
- Тонкой струйкой вылить в суп взбитые яйца, непрерывно помешивая содержимое кастрюли.
- Через 3 мин. суп выключить, посыпать зелёным луком и дать настояться в течение 30 мин.
Соевая паста в союзе с рыбой играет весьма значительную роль для здоровья человека. Это отличный помощник в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она известна способностью заставлять клетки регенерировать и бороться с раком. Это мощный стимулятор процессов пищеварения и союзник иммунной системы организма. Полезные свойства Дендян можно перечислять долго, но сами корейцы с их высокой продолжительностью жизни являются лучшим подтверждением её чудесных свойств.