Манник с тыквой на кефире – 6 рецептов

Существует много версий когда и где начали готовить первые манники. Но как бы там ни было, манник остается одним из самых простых в приготовлении пирогов. С манной крупой значительно проще работать, выпечка с этой крупой всегда поднимается, а это очень важно для начинающих хозяек. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления манника с тыквой на кефире

Манник с тыквой на кефире простой рецепт

Если даже ваши домочадцы не очень любят тыкву, смело можете готовить этот простой манник на кефире, ведь в конечном результате вкус тыквы чувствоваться вообще не будет. Но при этом пирог будет насыщен витаминами и другими полезными веществами, которые содержаться в тыкве.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 0,25 л.;
  • манная крупа – 1,5 ст. (0,5 ст. в тесто + 1 ст. в сироп);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, освободить от кожуры и семечек. Натереть на самой мелкой терке и отделить нужное количество.

Интересно знать! Тыква эффективна в борьбе с угревой сыпью и прыщами, она успокаивает кожу и усиливает выработку коллагена.

К тыкве высыпать сахар, а затем и манную крупу с разрыхлителем. Все хорошо помешать и добавить кефир.

Формочку для выпечки обработать подсолнечным маслом. Поместить в нее тесто и разровнять лопаткой. Прогреть духовку до 190 градусов и отправить наш манник на среднюю полку. Выпекать 50 минут.

Далее следует приготовить сироп. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить к ней сахар. Отправить на плиту и довести до закипания. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

По истечению времени достать пирог и проткнуть его деревянной шпажкой. Если она останется сухой, манник готов. Пока он горячий полить его приготовленным сиропом и дать остыть.

Манник с тыквой и яблоками

Тыква всегда хорошо сочетается с яблоками. Эти продукты отлично дополняют вкусовые качества друг друга.

Читайте также:  Шоколадная колбаса из печенья – 8 простых рецептов

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 0,10 л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и очистить. Порезать на тонкую соломку.

Интересно знать! Тыква богата магнием и кальцием. 65 % магния, который мы употребляем, оседает в костных тканях организма.

В небольшую миску разбить яйца и высыпать к ним сахар. Размешать и добавить манку и разрыхлитель, снова помешать.

Далее влить кефир и добавить подготовленную тыкву и яблоки, помешать. Выложить все в формочку.

Заблаговременно прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее форму на 40 минут. После готовности слегка остудить, вытащить из формы и присыпать сахарной пудрой.

Готовим в мультиварке

Такой пирог прекрасно подойдет для вечернего чаепития в кругу близких друзей или родных.

Необходимые продукты:

  • Манная крупа – 0,30 кг.;
  • тыква – 0,10 кг.;
  • кефир – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ликер «Амаретто» – 0,02 л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, очистить и потереть на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбить яйца и взбить их венчиком до однородности. Добавить ликер и кефир, хорошо помешать.

Интересно знать! Тыквенную диету часто используют при проблемах с лишним весом, почками или печенью.

В другой миске соединить сахар, манную крупу и соду, помешать и только после этого высыпать в общую миску.

Выложить в миску и тыкву, размешать и оставить на 20 минут, чтоб манные крупинки успели разбухнуть.

Готовое тесто выложить в чашу мультиварки, установить ее в прибор, выбрать режим готовки «выпечка» и время 45 минут.

После готовности вытащить из мультиварки чашу не вынимая манник и дать немного остыть. Затем достать его и потрусить сахарной пудрой.

Манник с тыквой и изюмом в духовке

Манник получается пышный, сладкий и ароматный. Никто не сможет устоять перед таким десертом.

Читайте также:  Как растопить шоколад для торта – 8 правильных способов

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • изюм – 0,10 кг.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Манную крупу залить кефиром, помешать и оставить на полчаса, чтоб она разбухла. Изюм залить кипятком, оставить на 15 минут.

В это время нужно помыть тыкву, достать из нее внутреннюю часть с семечками и почистить от кожуры. Мякоть нарезать на мелкие кубики.

В манку с кефиром отправить соду и помешать. Она добавляется для того, чтоб будущий манник был более пышным.

Сливочное масло растопить на водяной бане и влить к манке, также высыпать сахар, помешать. Просыпать через сито муку и постепенно ввести в общую емкость. В самом конце добавляем все специи, изюм и тыкву, перемешиваем содержимое миски.

Подготовленное тесто выложить в форму для выпечки и поместить в духовку, прогретую до 190 градусов. Готовить 40 минут. Затем достать форму, перевернуть и накрыть полотенцем, в таком виде дать немного остыть.

Полезно знать! Если вы используете силиконовую форму для выпекания, то можно ее не смазывать маслом.

Диетический манник без муки и яиц

А вот и диетический вариант этого пирога. Он получается золотистым и очень ароматным не зависимо от того, что готовиться без яиц и муки.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кефир – 0,25 л.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • манная крупа – 0,27 кг.;
  • растительное масло для обработки формы.
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,12 л.

Приготовление:

Читайте также:  Сырники из творога классический рецепт и 6 вариантов

Лимон обдать кипятком и хорошенько помыть его с помощью щетки. Затем потереть его кожурой об мелкую терку, не надавливая на него. Таким образом получиться счистить с лимона цедру без попадания белых частичек кожуры.

Интересно знать! Регулярное употребление лимона в пищу повышает способность организма самостоятельно очищать кровь и сосуды.

Тыкву помыть и почистить. Потереть ее на терке с мелкими отверстиями. К тыкве вылить кефир, а также добавить цедру лимона, манную крупу, 100 грамм сахара и соду. Все тщательно размешать.

Форму для выпекания обработать растительным маслом и выложить тесто. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Пока манник выпекается нужно приготовить пропитку для него. В сотейник вылить воду и насыпать оставшийся сахар. Варить пока сахар полностью не раствориться. Затем выдавить из лимона сок и добавить его в сироп.

Готовой пропиткой полить горячий манник. Слегка остудить и нарезать порционными кусочками.

Тыквенный манник с творогом

Приготовьте манник с творогом и тыквой, и вам наконец-то удастся накормить своих маленьких приверед этими полезными и такими нелюбимыми детьми продуктами.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • творог – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • манная крупа – 0,18 кг.;
  • кефир – 0,18 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,50 л.

Приготовление:

Воду налить в небольшую кастрюлю и довести ее до закипания. Добавить в нее манную крупу и варить до готовности.

Тыкву прополоскать, срезать жесткую кожуру и убрать внутреннюю часть. Порезать мякоть на маленькие кусочки и потушить на сковороде без добавления воды.

В одной посудине соединить творог, сахар и кефир. Перебить погружным блендером. Затем положить сюда тыкву и манку, размешать.

Интересно знать! Творог полезно употреблять людям с аллергиями. Он помогает снизить реакцию организма на аллерген и повышает ослабший иммунитет.

Форму для выпекания обработать маслом и выложить в нее тесто. Прогреть духовку до 180 градусов и запекать манный пирог с творогом и тыквой 45 минут.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here