Творог – продукт, готовый к употреблению. Поэтому можно просто смешать его со сметаной или сливками, добавить по вкусу сахар, и вкусное блюдо готово. Но такой вариант быстро надоедает, да и нравится не всем. Поэтому возникает вопрос, что приготовить из творога. Этот продукт хорош тем, что из него можно готовить и закуски с основные блюда. Но все же чаще творог идет на приготовление различных десертов и выпечки.
Содержание:
- 1 Правила приготовления
- 2 Бутербродная паста из творога – быстро и вкусно
- 3 Салат из зерненого творога с крабовыми палочками
- 4 Ленивые вареники на завтрак
- 5 Кабачки, фаршированные творогом – легкое блюдо на ужин
- 6 Творожный торт на сковороде
- 7 Творожный чизкейк в духовке
- 8 Королевская ватрушка к чаю
- 9 Блинчики с творогом в сметанном суфле
- 10 Кокосовые шарики из замороженного творога
- 11 Творожное суфле с яблоками в микроволновке
- 12 Творожный пирог «Мечта» в мультиварке
- 13 Домашние сырки для ребенка с шоколадом и клубникой
- 14 Печеные яблоки с начинкой из творога и тыквы
- 15 Диетический пирог из творога и кефира (без муки и сахара)
Правила приготовления
Для приготовления блюд важно использовать свежий и доброкачественный творог. А вот жирность продукта может быть любой.
Полностью обезжиренный творог менее полезен, так как кальций из него практически не используется.
Перед тем, как начать готовить, стоит попробовать творог. Если он слишком кислый, то рекомендуется смешать его с молоком, дать постоять минут 10, а затем перелить массу в марлевый мешок и отжать лишнюю жидкость.
Готовить из прокисшего творога можно только некоторые виды выпечки. При этом нужно проследить, чтобы кисломолочный продукт не был испорченным. Если появился горький привкус или появилась плесень, то безжалостно выбрасывайте продукт, он опасен для здоровья.
Интересные факты: содержание белка в твороге зависит от его жирности. Так, в продукте, содержащем 1% жира, содержится 18 граммов белка, а в 9% — уже 16 граммов. При жирности 18% в твороге содержится 14 граммов белка.
Бутербродная паста из творога – быстро и вкусно
Творожная паста для бутербродов – это рецепт из категории быстро и вкусно. Основа пасты – творог и сметана (можно использовать жирные сливки). А вот добавки могут быть разными. Пасту можно сделать сладкой, соленой, острой. Вот один из вариантов пасты из творога для закусочных бутербродов. Готовится она с зеленью и чесноком.
- 400 гр. творога;
- 100 гр. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- зелень по вкусу;
- соль, черный молотый перец, молотый перец чили – по вкусу.
Промываем, обсушиваем и мелко шинкуем зелень. Для приготовления пасты можно использовать любые виды зелени по своему вкусу, например, можно взять зеленый лук, петрушку, базилик. Чеснок очищаем и измельчаем, можно на терке натереть или пропустить через пресс.
Растираем творог со сметаной, если творог крупинками, то его лучше взбить блендером. Добавляем зелень и чеснок, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Используем в качестве намазки на бутерброды.
Салат из зерненого творога с крабовыми палочками
Еще один вариант закусочного блюда – салат из зерненого творога и крабовых палочек. Зерненый творог – это всего лишь одна из разновидностей кисломолочного продукта, представляющий собой небольшие крупинки (зерна) нежирного творога, смешанные со свежими сливками.
- 250 гр. зерненого творога;
- 60 гр. крабовых палочек;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Заранее отварим яйца и разморозим крабовые палочки. Очищаем яйца, нарезаем их мелкими кубиками. Такими же кубиками шинкуем крабовые палочки. Помидор вымоем, вырежем место крепления плодоножки и нарежем небольшими кусочками.
Перемешиваем продукты, добавляем к ним зерненый творог со сливками и мелко нашинкованную зелень. Все смешиваем, добавляем по вкусу соль. Заправлять ничем не нужно, достаточно будет сливок, содержащихся в банке с творогом.
Ленивые вареники на завтрак
Отличным вариантом блюда на завтрак станут ленивые вареники. Готовятся они быстро, но можно еще более упростить себе жизнь, сделав вареники заранее и заморозив. Утром останется их только отварить.
- 400 гр. творога;
- 2 яйца;
- 100-200 гр. муки в зависимости от влажности творога;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сахара;
- соль по вкусу.
Творог протрем через сито или взобьем в блендере, чтобы он стал однородным. Добавляем к творогу яйцо, сахар и соль, перемешиваем. Подсыпаем муку. Замешиваем густое, но немного липкое тесто. Раскатываем тесто в жгутик диаметром около 1 см. Нарежем жгутик поперек на небольшие, желательно, одинаковые кусочки.
Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли. Опускаем в кипяток вареники и варим, пока они не всплывут. Вынимаем вареники шумовкой, поливаем растопленным маслом. К вареникам можно подать сметану, джем или мёд.
Кабачки, фаршированные творогом – легкое блюдо на ужин
Легкое и вкусное блюдо на ужин – лодочки из молодых кабачков с начинкой из творога и зелени.
- 2 молодых кабачка;
- 200 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- 70 гр. твердого сыра;
- соль, черный перец, зелень по вкусу;
- немного масла для формы.
Молодые кабачки вымоем, срежем кончики. Кожуру можно очистить, а можно и оставить, у молодых овощей очень тонкая. Разрезаем кабачки пополам вдоль, ложкой вычищаем центральную часть, оставляя по 1 см мякоти. Получатся «лодочки», слегка присыпаем их изнутри солью и перцем.
Для начинки смешиваем творог и мелко нарезанной зеленью, измельченным чесноком и солью. Перчим начинку по вкусу, вымешиваем. Наполняем лодочки из кабачков творожной начинкой. Форму слегка смазываем маслом. Можно застелить её фольгой или пергаментной бумагой. Выкладываем в формы фаршированные кабачки. Сыр натираем на терке, посыпаем кабачки сверху. Наливаем на дно формы немного воды, слой воды должен быть примерно 0,5 см высотой.
Запекаем блюдо при температуре 180 градусах в течение 40 минут. Подаем, украшаем зеленью.
Творожный торт на сковороде
Этот торт можно назвать «супер творожным», так как творог идет и на приготовление теста, и в крем. Выпекать коржи будем на сковороде.
Тесто:
- 250 гр. творога;
- 320 -350 гр. муки + мука на подпыл;
- 120 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Крем:
- 400 гр. мягкого творога (можно взять творожную массу, но тогда нужно сократить количество сахара);
- 200 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Украшение:
- 30 гр. шоколада;
- 50 гр. любых орехов.
В миску для замешивания теста выкладываем творог, добавляем сахар и сырые яйца. Кладем ванильный сахар. Взбиваем эту массу погружным блендером (можно и вручную растереть). Всыпаем в массу разрыхлитель и половину просеянной муки. Перемешиваем. Затем начинаем постепенно подсыпать оставшуюся муку, её количество определяется в зависимости от консистенции тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы его можно было раскатывать скалкой, но не «забитым» мукой.
Делим тесто на части и раскатываем в круги по размеру сковороды. Если сковорода имеет диаметр 24 см, то из указанного количества продуктов получится 8 коржей. Если сковорода меньше, то нужно сделать больше коржей. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, выпекать будет без использования масла.
Выпекаем коржи на разогретой сковороде на среднем огне, обжаривая с двух сторон. Перед выпеканием лепешки из теста накалываем вилкой. Лепешкам даем остыть и обрезаем неровные края. Обрезки измельчаем в крошку.
Делаем крем – смешиваем творог со сметаной, сахаром и ванильным сахаром, массу хорошо взбиваем, лучше миксером.
Собираем торт, смазывая коржи кремом. Кремом нужно обмазать верх и бока торта. Крошкой из обрезков коржей обсыпаем бока торта. Верх украшаем обжаренными молотыми орехами и натертым шоколадом. Оставляем торт для пропитки на 12 часов (в холодильнике). Перед подачей достанем заранее, чтобы торт не был холодным.
Творожный чизкейк в духовке
Очень простой вариант чизкейка – творожного десерта, запеченного в духовке.
- 500 гр. жирного творога;
- 5 яиц;
- 450 гр. сгущённого молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. ягодного джема для украшения.
Разбиваем яйца в посуду для взбивания, добавляем творог и сгущенное молоко. Все взбиваем до получения пышной однородной массы. Смазываем форму сливочным маслом, выливаем творожную массу. Запекаем при 180 градуса около получаса. Затем достаем форму, накрываем сверху фольгой и запекаем еще полчаса.
Выключаем духовку, но десерт пока не достаем и дверцу не открываем. Достать форму можно минут через 15-20. Выкладываем готовый десерт на блюдо, украшаем ягодным джемом.
Королевская ватрушка к чаю
Не знаете, что приготовить к чаю? Испеките творожную королевскую ватрушку. Предлагаем вам очень простой рецепт этой вкусной выпечки.
- 1,5 стакана сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 550 гр. творога;
- 100 гр. сливочного масла + 30 гр. масла для формы;
- 3 яйца.
Смешиваем творог с сырыми яйцами и стаканом сахара, добавляем соль, соду и ванильный сахар. Все тщательно взбиваем миксером или погружным блендером. Масса должна получиться пышной и однородной.
Готовим крошку, смешиваем муку с сахаром. Холодное масло натираем на терке, быстро перетираем руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Форму смазываем маслом. Выкладываем большую часть крошки, уплотняем и формируем бортики. Выливаем творожную массу, сверху насыпаем оставшуюся крошку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Блинчики с творогом в сметанном суфле
Очень вкусный десерт из творога и сметаны. Его можно подавать горячим, сразу после выпечки, но в остывшем виде он еще более вкусный.
Блинчики:
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 200 гр. муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 400 гр. творога, лучше жирного;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. чернослива.
- 2 яйца.
Суфле:
- 300 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем все ингредиенты для теста, выпекаем блинчики, нам требуется 12-15 штук. Сухофрукты запарим кипятком, чтобы они стали мягче, затем обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
Совет! Если вы не любите сухофрукты, можно использовать другие наполнители, например, цукаты или шоколадные капли.
Смешиваем творог с сырыми яйцами, взбиваем погружным блендером до полной однородности. Добавляем сухофрукты. Сладкоежки могут добавить в начинку сахар, но блюдо и без того получается сладким.
Выкладываем начинку «колбаской по краю блинчика и заворачиваем рулетиком. Каждый рулетик разрезаем пополам поперёк, делая разрез по диагонали. Выкладываем в смазанную форму. Если форма круглая, то выкладываем блинчики лучиками. Если все блины не входят, можно положить их вторым слоем.
Включаем духовку, установив температуру 200 градусов. Начинаем готовить суфле. Взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом, добавляем сметану и ванилин, еще раз хорошо взбиваем. Поливаем приготовленной массой блины и запекаем минут 10-15 до подрумянивания.
Кокосовые шарики из замороженного творога
Это очень вкусный десерт, приготовить его можно и из замороженного творога.
- 250 гр. творога;
- 100 гр. кокосовой стружки;
- 60 гр. сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка мёда;
Варианты начинки:
- 30 гр. изюма и 30 гр. грецких орехов;
- 2 столовые ложки вареного сгущенного молока;
- 30 гр. консервированной вишни без косточек.
Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем сахар, ванилин и мёд. Все взбиваем до однородности. Оставляем 3 столовые ложки кокосовой стружки для обваливания шариков, а остальную стружку добавляем в творожную массу, перемешиваем.
Совет! Можно использовать один вид начинки, а можно приготовить шарики-ассорти.
Для приготовления начинки запарим изюм, обсушим его и смешаем с нарубленными орехами. Делаем шарики: берем столовую ложку творожной массы, делаем руками лепешку, в центр кладем пол-ложки смеси орехов с изюмом, или половину чайной ложечки вареной сгущенки, или 2-3 вишни. Соединяем края и формируем шарик, обваливаем его в кокосовой стружке и выкладываем на блюдо. Перед подачей шарики лучше поддержать не меньше получаса на холоде.
Творожное суфле с яблоками в микроволновке
Вкусный десерт из творога и яблок очень быстро можно приготовить в микроволновой печи. Ингредиентов потребуется минимум.
- 200 гр. творога;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка манки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сахар по вкусу;
- сахарная пудра с корицей для подачи;
- масло для форм.
Для приготовления потребуются маленькие формочки для теста. Это могут быть силиконовые формочки или керамические чашки.
Творог выкладываем в миску, хорошо растираем с добавлением сырого яйца, разрыхлителя и сахара. Сахар берем по вкусу, если хотите сделать блюдо малокалорийным, можно совсем исключить этот компонент или заменить его сахарозаменителем. Добавим в массу манку. Если есть время, то творожному тесту нужно дать постоять полчаса. Но если времени нет, можно готовить сразу же, но десерт получится менее воздушным.
Яблоко очистим, нарежем мелкими кубиками. Смешаем с творожной массой. Выкладываем творожную массу в формы. Силиконовые смазывать не нужно. Керамические нужно смазать маслом.
Готовим 5 минут на полной мощности. Затем оставляем в печи еще на 5 минут. Проверяем готовность спичкой. Если не готово, то включим печь еще па 1-2 минуты. Суфле, приготовленное в микроволновке, получается без румяной корочки, поэтому для красоты его можно посыпать сахарной пудрой с корицей.
Творожный пирог «Мечта» в мультиварке
Простой и вкусный пирог из творога можно испечь в мультиварке. По вкусу он получается похожим на кекс – нежный, воздушный, пористый.
- 250 гр. творога;
- 120 мл кефира;
- 3 яйца;
- 180 гр. сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 350 гр. муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- масло для смазки чаши.
Творог растираем с добавлением кефира. Если творог очень сухой, то лучше взбить его блендером, чтобы разбить все комочки.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, в процессе взбивания добавим соль и ванильный сахар. Понемногу будем добавлять творог с кефиром в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой. Муку смешаем с разрыхлителем, и порциями будем добавлять в тесто, хорошо размешивая.
Чашу смажем маслом, выльем в неё тесто. Готовим на режиме «выпечка» 60 минут. Затем вставляем в чашу корзинку для варки на пару и переворачиваем чашу. Оставляем пирог остывать на чаше, чтобы нижняя часть не отсырела. Подаем остывшим. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить любым другим способом.
Домашние сырки для ребенка с шоколадом и клубникой
Не знаете, что приготовить ребенку из творога? Сделайте домашние творожные сырки. Большинство детей с удовольствием едят этот десерт, поэтому лучше приготовить его дома, чем покупать в магазине.
- 300 гр. творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. шоколада;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 120 гр. клубники.
Шоколад ломаем на кусочки или натираем на терке, растапливаем на водяной бане. Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но тут нужно быть осторожным, чтобы не перегреть продукт. Нужно включать печку на 10-15 секунд. Затем доставать чашку с шоколадом, перемешивать и снова повторять операцию, пока шоколад полностью не расплавится.
Совет! Вместо клубники можно использовать другие наполнители – любые фрукты, ягоды, вареную сгущенку и пр.
Берем силиконовые формы для кексов, обмазываем их изнутри растопленным шоколадом при помощи кисточки. Ставим формы в морозильник, чтобы шоколад застыл.
Творог растираем с мягким сливочным маслом (если творог жирный, то масло можно и не добавлять), сахаром и ванильным сахаром. Смешиваем, пока сахар не растворится. Можно вместо сахара взять сахарную пудру.
Часть клубничек откладываем для украшения. Остальные ягоды засыпаем сахаром, добавляем столовую ложку воды и варим на слабом огне до мягкости ягод. Массу перетираем через сито и увариваем до загустения, охлаждаем. Можно взять готовый клубничный джем из заготовок на зиму или покупной.
Достаем формы с шоколадом из морозилки, наполняем наполовину творожной массой. Ставим в морозильник на 5 минут. Затем достаем, кладем на творог по ложке джема, снова ставим в морозильник на 45 минут. Сверху снова выкладываем творог и снова охлаждаем 5-10 минут. Затем достаем форму и аккуратно извлекаем шоколадные корзиночки с творогом. Сверху украшаем оставленными ягодками клубники.
Печеные яблоки с начинкой из творога и тыквы
Приготовим полезный и вкусный десерт – печеные яблоки с начинкой из творога и тыквы.
- 3 крупных яблока;
- 30-40 гр. мякоти тыквы;
- 100 гр. творога;
- 2 чайные ложки сахара.
Очищенную тыкву нарезаем маленькими кубиками, можно и на терке натереть, если вам так больше нравится. Творог растираем с добавлением сахара, смешиваем его с тыквой.
Яблоки вымоем, при помощи специального ножа аккуратно вырежем сердцевину с семенами. При этом нужно стараться не повредить нижнюю часть, чтобы у нас получилось что-то вроде чашечки из яблока.
Наполняем яблоки приготовленной творожно-тыквенной начинкой. Выкладываем яблоки в форму, на дно формы нальем совсем немного воды и поставим в духовку (180 градусов). Запекаем 20-30 минут. Время зависит от величины яблок и желаемой степени запекания. Украшаем яблоки сахарной пудрой, ягодами или джемом.
Диетический пирог из творога и кефира (без муки и сахара)
Даже на диете можно позволить себе десерт из творога и кефира.
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 200 гр. нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира;
- по 50 гр. изюма, чернослива, кураги;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 0,5 чайной ложки соды.
Заиливаем овсянку кефиром и оставляем на полчаса для настаивания. И начинаем готовить сухофрукты: промоем их, запарим кипятком и через 15 минут воду сливаем. Обсушиваем сухофрукты, курагу и чернослив нарезаем кусочками.
Добавляем к овсянке сырое яйцо и размятый творог, перемешиваем. Гасим соду уксусом и вливаем шипящую массу в овсяное тесто. Смешиваем тесто с сухофруктами. Выкладываем массу в силиконовую форму или в форму с антипригарным покрытием и выпекаем при 180 градусах около получаса.
Готовый пирог остужаем и даем ему постоять до подачи не менее трех часов, не вынимая из формы. Затем извлекаем и нарезаем на порции. Этот пирог можно хранить несколько дней, завернув в пищевую пленку. При хранении он не утрачиваем своих вкусовых качеств.