Диетически сырники в духовке – 7 рецептов

0

Сырники — невероятно вкусное и полезное блюдо, которое приятно кушать и детям, и взрослым. В классическом варианте, готовое творожное тесто скатывают в шарики и обжаривают на сковороде в растительном масле. Готовятся диетические сырники в духовке, и от этого приобретают еще больше пользы. И консистенция немного отличается, а само изделие получается нежным и воздушным, как суфле.

Калорийность сырников

Сделать диетические сырники в духовке можно за пол часа, а потом взять их собой на работу в качестве обеда или ланча. Готовые кругляшки положите детям с собой в школу, а вдобавок — полейте черным шоколадом «для ума».

Диетические сырники в духовке — универсальное блюдо, которое должно быть обязательным в недельном рационе тех, кто худеет.

Займемся подсчетами. Калорийность сырников жареных на сковороде 300 кКал в 100 граммах. Это довольно много, практически треть дневного рациона.

Далее. Уберем масло. Заменим муку манкой, а жирный творог — 5%. На весах уже 225 кКал на 100 грамм. Вывод: готовим быстро, вкусно и очень полезно!

Диетические сырники без муки и сахара

Знаете ли вы, что мед считается диетическим продуктом, и прекрасно заменяет сахар. Его можно добавлять в тесто, ну а для диетических сырников он подойдет в качестве поливки. Как раз для диетических сырников без муки и сахара. Что же понадобится для такого блюда?

  • творог — 200г;
  • манка — 50г;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • 1 яйцо;
  • молоко — ½ стакана.

Манку залить молоком и оставить набухать примерно пол часа. Если есть необходимость — растереть творог. Сейчас в пачках продают мягкий сыр, такой что вполне пригоден для сырников и без крупинок.

Все соединить, немного посолить и выложить немного жидковатое тесто в формочки для кексов. Выпекать в духовке минут тридцать. При подаче полить медом.

Интересно: манка имеет низкий гликемический показатель. Это значит, что после ее употребления уровень сахара в крови остается низким. Ее рекомендуют диабетикам.

Сырники с манкой в духовке

Выпечка с манкой считается менее калорийна по нескольким причинам. Во-первых, она дает меньше сытости, а значит в ней меньше углеводов. Во-вторых, изделия из манки получаются пышными и воздушными, даже без использования дрожжей или соды, что также влияет на уменьшения калорийности готового блюда.

Читайте также:  Блины на кефире – 7 простых рецептов

Поэтому, диетологи рекомендуют делать сырники с манкой в духовке. Рассмотрим классическую технологию приготовления:

  • творог — 200г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — на кончике чайной ложки;
  • манка — 70 г;
  • кефир — 50г.

Кефир выливаем в манную крупу и даем ей набухнуть. Затем отправляем туда все остальные компоненты и хорошо перемешиваем. Тесто с манки не должно быть слишком тугим. Его можно оставить немного редкой консистенции и ложкой выкладывать в формы. Таким способом вы получите невероятно нежные и воздушные сырники.

Что касается этапа выпекания, то здесь все по стандарту — 180°С, около 30-ти минут.

Интересно: содержание глютена в манке намного ниже, чем в муке. Глютен — это компонент, чаще всего вызывающий аллергию у маленьких детей. Сырники с манкой можете смело давать малышам, которые уже умеет жевать.

Диетические сырники из овсяной муки

Есть как минимум две причины, почему вы должны сделать сырники из овсяной муки. Во-первых — это вкусный и питательный завтрак. Во-вторых, овсяная мука имеет наименьшее число калорий, по сравнению с мукой и манкой. Диетические сырники из овсяной муки готовятся по такому рецепту:

  • творог 5% жирности — 200г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • овсянка — 100г;
  • персик — 1 шт.

Любая крупа, богатая витаминами группы В лучше усваивается, если вместе с ней есть фрукты или ягоды. Поэтому, всегда на завтрак рекомендуют овсяную кашу соединять с черникой, голубикой, малиной или любыми фруктами.

Сырники из овсяной муки с персиком готовятся просто. Сначала нужно помолоть хлопья, чтобы получить муку. Затем смешать все компоненты, в том числе и нарезанный маленькими кубиками персик. Слепить колобки и выложить их на пергамент или силиконовую подстилку. Запечь в духовке.

Читайте также:  Блинчики из тыквы – 9 быстрых и вкусных рецептов

Готовим из рисовой муки

Пищевая ценность сырников из рисовой муки составляет 138,7 кКал в 100 граммах. Это минимальное значение, которое может быть в сырниках. Как видите, этот рецепт можно смело назвать самым диетическим. Белков в них содержится 8,7гр; жиров — 4,4 гр, углеводов — 15.3гр. Сытные и малокалорийные сырники состоят из:

  • творог 2% — 150 гр;
  • кефир 1% — 150 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • рисовая мука — 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель — 3 гр;
  • масло подсолнечное — 3 гр;
  • сметана для подачи — 100гр.

Из указанного количества продуктов выходит семь порций.

Яйцо немного сбить с сахарозаменителем, чтобы последний растворился. Творог следует перетереть. Все соединить плюс рисовую муку и кефир. Слепить небольшие колобки. Приплюснуть и положить на сковороду с антипригарным покрытием и небольшим количеством подсолнечного масла. Держать по 1 минуте с каждой стороны.

Далее выложить на салфетки, дать стечь лишнему маслу. Возьмите противень или любую жаропрочную форму, сложите туда сделанные полуфабрикаты и доведите до румяности в духовке при температуре 180°С.

Интересно: рисовая мука — это мелко перемолотые рисовые зерна. Она отличается низкой калорийностью и отсутствием компонентов, вызывающих аллергию. На ее основе готовятся все детские пюре. Оказывает скрепляющий эффект.

Рецепт с бананом

Люди, которые никогда не сидели на диете, не знают, какой на самом деле широкий спектр блюд, доступных для приготовления. Многим кажется, что раз диетическое — то что-то очень пресно и не вкусное. На самом деле пора ломать эти стереотипы. Один из примеров — диетические сырники с бананом. Сочетания творога и банана — вариант классического завтрака. Разнообразьте его запеканием в духовке и получите новый вкус.

Для блюда понадобится:

  • творог — 180 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • отруби овсяные — 20г.

Порежьте банан произвольными кусочками. Отруби овсяные промойте. Сложите все компоненты в чашу блендера и смешайте на небольшой скорости. Сформируйте плоские лепешки и выложите на пергамент. Противень поставьте в духовой шкаф. Проверять готовность по загорелой верхушке. Температура, оптимальная для выпечки — 170-180°С.

Интересно: дети любят сырники в виде фигурок. Возьмите форму мишек, а половину теста смешайте с какао. Выкладывайте коричневое тесто на лапки и голову, а туловище оставляйте белым.

Сырники с изюмом

Сухофрукты — это еще один хороший способ заменить сладости. Их можно употреблять между приемами пищи, а также добавлять в различные блюда. Предлагаем попробовать приготовить на ужин диетические сырники с изюмом в духовке.

Читайте также:  Сырники из творога с манкой – 7 рецептов

Для восьми порций понадобится:

  • творог жирностью 5% — 300г;
  • кефир — 80г;
  • мука — 100г;
  • яйцо — 1 шт;
  • изюм — 20 г;
  • курага — 20г;
  • шарики шоколада — 20г.

Творог смешать с кефиром, яйцом, мукой. Немного посолить. Сухофрукты залить кипятком, а затем мелко измельчить. Если у вас есть под рукой шарики шоколада — добавьте их по 1-2 штучки в каждый сырник. Тесто смешайте с изюмом и курагой, а затем сформируйте шарики, внутрь которых положите шоколад. Обваляйте в муке и обжарьте по минуте на сливочном масле. Затем поместите на 20 минут в духовой шкаф.

Сырники с луком и укропом в силиконовых формочках

Существует более 95 рецептов сырников без яиц! Вы только представьте эту цифру! Почти сто различных начинок и способов формирования. Это же за всю жизнь столько не приготовишь. Мы предлагаем остановится на самом интересном способе приготовления диетических сырников без яиц в силиконовых формочках.

На шесть порций понадобится:

  • основной компонент — творог — 200г;
  • зеленый лук — небольшой пучек;
  • свежий укроп — 10г;
  • манка — 50 г;
  • кефир — пол стакана;
  • соль — 1 ч.л.

Этот необычный рецепт с зеленым луком и укропом поможет насытить организм зелеными витаминами и очиститься от шлаков.

Зелень помыть и мелко нарезать. Творог растереть с солью. Манку залить кефиром. Смешать все подготовленные продукты в одной миске. Ложкой выложить в силиконовую форму в виде кексов. Наполняйте формочки лишь на треть, потому что в результате получасовой выпечки, тесто поднимется и подрумянится.

Интересно: при ежедневном употреблении укропа, замечается улучшение пищеварения, активизируется работа печени и снижается риск ожирения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь