Сырники — невероятно вкусное и полезное блюдо, которое приятно кушать и детям, и взрослым. В классическом варианте, готовое творожное тесто скатывают в шарики и обжаривают на сковороде в растительном масле. Готовятся диетические сырники в духовке, и от этого приобретают еще больше пользы. И консистенция немного отличается, а само изделие получается нежным и воздушным, как суфле.
Содержание:
Калорийность сырников
Сделать диетические сырники в духовке можно за пол часа, а потом взять их собой на работу в качестве обеда или ланча. Готовые кругляшки положите детям с собой в школу, а вдобавок — полейте черным шоколадом «для ума».
Диетические сырники в духовке — универсальное блюдо, которое должно быть обязательным в недельном рационе тех, кто худеет.
Займемся подсчетами. Калорийность сырников жареных на сковороде 300 кКал в 100 граммах. Это довольно много, практически треть дневного рациона.
Далее. Уберем масло. Заменим муку манкой, а жирный творог — 5%. На весах уже 225 кКал на 100 грамм. Вывод: готовим быстро, вкусно и очень полезно!
Диетические сырники без муки и сахара
Знаете ли вы, что мед считается диетическим продуктом, и прекрасно заменяет сахар. Его можно добавлять в тесто, ну а для диетических сырников он подойдет в качестве поливки. Как раз для диетических сырников без муки и сахара. Что же понадобится для такого блюда?
- творог — 200г;
- манка — 50г;
- соль — 1/3 ч.л.;
- 1 яйцо;
- молоко — ½ стакана.
Манку залить молоком и оставить набухать примерно пол часа. Если есть необходимость — растереть творог. Сейчас в пачках продают мягкий сыр, такой что вполне пригоден для сырников и без крупинок.
Все соединить, немного посолить и выложить немного жидковатое тесто в формочки для кексов. Выпекать в духовке минут тридцать. При подаче полить медом.
Интересно: манка имеет низкий гликемический показатель. Это значит, что после ее употребления уровень сахара в крови остается низким. Ее рекомендуют диабетикам.
Сырники с манкой в духовке
Выпечка с манкой считается менее калорийна по нескольким причинам. Во-первых, она дает меньше сытости, а значит в ней меньше углеводов. Во-вторых, изделия из манки получаются пышными и воздушными, даже без использования дрожжей или соды, что также влияет на уменьшения калорийности готового блюда.
Поэтому, диетологи рекомендуют делать сырники с манкой в духовке. Рассмотрим классическую технологию приготовления:
- творог — 200г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — на кончике чайной ложки;
- манка — 70 г;
- кефир — 50г.
Кефир выливаем в манную крупу и даем ей набухнуть. Затем отправляем туда все остальные компоненты и хорошо перемешиваем. Тесто с манки не должно быть слишком тугим. Его можно оставить немного редкой консистенции и ложкой выкладывать в формы. Таким способом вы получите невероятно нежные и воздушные сырники.
Что касается этапа выпекания, то здесь все по стандарту — 180°С, около 30-ти минут.
Интересно: содержание глютена в манке намного ниже, чем в муке. Глютен — это компонент, чаще всего вызывающий аллергию у маленьких детей. Сырники с манкой можете смело давать малышам, которые уже умеет жевать.
Диетические сырники из овсяной муки
Есть как минимум две причины, почему вы должны сделать сырники из овсяной муки. Во-первых — это вкусный и питательный завтрак. Во-вторых, овсяная мука имеет наименьшее число калорий, по сравнению с мукой и манкой. Диетические сырники из овсяной муки готовятся по такому рецепту:
- творог 5% жирности — 200г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- овсянка — 100г;
- персик — 1 шт.
Любая крупа, богатая витаминами группы В лучше усваивается, если вместе с ней есть фрукты или ягоды. Поэтому, всегда на завтрак рекомендуют овсяную кашу соединять с черникой, голубикой, малиной или любыми фруктами.
Сырники из овсяной муки с персиком готовятся просто. Сначала нужно помолоть хлопья, чтобы получить муку. Затем смешать все компоненты, в том числе и нарезанный маленькими кубиками персик. Слепить колобки и выложить их на пергамент или силиконовую подстилку. Запечь в духовке.
Готовим из рисовой муки
Пищевая ценность сырников из рисовой муки составляет 138,7 кКал в 100 граммах. Это минимальное значение, которое может быть в сырниках. Как видите, этот рецепт можно смело назвать самым диетическим. Белков в них содержится 8,7гр; жиров — 4,4 гр, углеводов — 15.3гр. Сытные и малокалорийные сырники состоят из:
- творог 2% — 150 гр;
- кефир 1% — 150 гр;
- яйцо — 1 шт;
- рисовая мука — 4 ст.л.;
- сахарозаменитель — 3 гр;
- масло подсолнечное — 3 гр;
- сметана для подачи — 100гр.
Из указанного количества продуктов выходит семь порций.
Яйцо немного сбить с сахарозаменителем, чтобы последний растворился. Творог следует перетереть. Все соединить плюс рисовую муку и кефир. Слепить небольшие колобки. Приплюснуть и положить на сковороду с антипригарным покрытием и небольшим количеством подсолнечного масла. Держать по 1 минуте с каждой стороны.
Далее выложить на салфетки, дать стечь лишнему маслу. Возьмите противень или любую жаропрочную форму, сложите туда сделанные полуфабрикаты и доведите до румяности в духовке при температуре 180°С.
Интересно: рисовая мука — это мелко перемолотые рисовые зерна. Она отличается низкой калорийностью и отсутствием компонентов, вызывающих аллергию. На ее основе готовятся все детские пюре. Оказывает скрепляющий эффект.
Рецепт с бананом
Люди, которые никогда не сидели на диете, не знают, какой на самом деле широкий спектр блюд, доступных для приготовления. Многим кажется, что раз диетическое — то что-то очень пресно и не вкусное. На самом деле пора ломать эти стереотипы. Один из примеров — диетические сырники с бананом. Сочетания творога и банана — вариант классического завтрака. Разнообразьте его запеканием в духовке и получите новый вкус.
Для блюда понадобится:
- творог — 180 г;
- яйцо — 1 шт;
- банан — 1 шт;
- отруби овсяные — 20г.
Порежьте банан произвольными кусочками. Отруби овсяные промойте. Сложите все компоненты в чашу блендера и смешайте на небольшой скорости. Сформируйте плоские лепешки и выложите на пергамент. Противень поставьте в духовой шкаф. Проверять готовность по загорелой верхушке. Температура, оптимальная для выпечки — 170-180°С.
Интересно: дети любят сырники в виде фигурок. Возьмите форму мишек, а половину теста смешайте с какао. Выкладывайте коричневое тесто на лапки и голову, а туловище оставляйте белым.
Сырники с изюмом
Сухофрукты — это еще один хороший способ заменить сладости. Их можно употреблять между приемами пищи, а также добавлять в различные блюда. Предлагаем попробовать приготовить на ужин диетические сырники с изюмом в духовке.
Для восьми порций понадобится:
- творог жирностью 5% — 300г;
- кефир — 80г;
- мука — 100г;
- яйцо — 1 шт;
- изюм — 20 г;
- курага — 20г;
- шарики шоколада — 20г.
Творог смешать с кефиром, яйцом, мукой. Немного посолить. Сухофрукты залить кипятком, а затем мелко измельчить. Если у вас есть под рукой шарики шоколада — добавьте их по 1-2 штучки в каждый сырник. Тесто смешайте с изюмом и курагой, а затем сформируйте шарики, внутрь которых положите шоколад. Обваляйте в муке и обжарьте по минуте на сливочном масле. Затем поместите на 20 минут в духовой шкаф.
Сырники с луком и укропом в силиконовых формочках
Существует более 95 рецептов сырников без яиц! Вы только представьте эту цифру! Почти сто различных начинок и способов формирования. Это же за всю жизнь столько не приготовишь. Мы предлагаем остановится на самом интересном способе приготовления диетических сырников без яиц в силиконовых формочках.
На шесть порций понадобится:
- основной компонент — творог — 200г;
- зеленый лук — небольшой пучек;
- свежий укроп — 10г;
- манка — 50 г;
- кефир — пол стакана;
- соль — 1 ч.л.
Этот необычный рецепт с зеленым луком и укропом поможет насытить организм зелеными витаминами и очиститься от шлаков.
Зелень помыть и мелко нарезать. Творог растереть с солью. Манку залить кефиром. Смешать все подготовленные продукты в одной миске. Ложкой выложить в силиконовую форму в виде кексов. Наполняйте формочки лишь на треть, потому что в результате получасовой выпечки, тесто поднимется и подрумянится.
Интересно: при ежедневном употреблении укропа, замечается улучшение пищеварения, активизируется работа печени и снижается риск ожирения.