Молочный кисель – 5 рецептов приготовления

Русская кухня немыслима без киселя. Приготовить его можно из разных продуктов, в том числе и из молока. Для придания киселю необходимой консистенции, чаще всего, используется крахмал, но есть рецепты с другими ингредиентами.

Основы приготовления

Приготовить молочный кисель с крахмалом несложно. Нужно только запомнить правило, что крахмал нужно размешивать в холодной жидкости (молоке или воде). Если засыпать крахмал в горячую воду, то он заварится комками и размешать его будет невозможно.

Подавать молочный кисель можно в стаканах или в креманках. Сверху его можно полить сиропом, посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом. Кроме того, кисель можно готовить с самыми разными добавками – ягодами, сухофруктами и пр.

Совет! При хранении на молочном киселе образуется пленка. Чтобы избежать этого, нужно еще теплый продукт накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть, пленка должна соприкасаться с поверхностью киселя.

Классический молочный кисель на крахмале

Самый простой вариант рецепта приготовления молочного киселя. Его можно взять за основу, чтобы готовить кисель с добавками.

  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • картофельный крахмал – 4-5 ч. л.;
  • ванили – 1 щепотка (по желанию).

Из нормы молока отлить половину стакана. Остальное молоко перелить в кастрюлю. Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю нужно предварительно ополоснуть холодной водой. Довести молоко до кипения.

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Смешать оставленное холодное молоко с крахмалом. В закипевшее молоко добавить сахарный песок и ванилин. В кипящее молоко тонкой струйкой влить разведенный крахмал при постоянном помешивании. Продолжать мешать после введения крахмала и прогревать еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет. Кипения киселя допускать нельзя, напиток получится жидким, а крахмал заварится комками.

Готовый кисель разлить по креманкам или стаканам. Сверху можно украсить тертым шоколадом или полить ягодным сиропом от варенья.

Густой молочный кисель, приготовленный с яйцом

В этом варианте приготовления кисель получается очень густым, как желе. Его можно разлить по силиконовым формам, а после остывания перевернуть молочный кисель на тарелку и снять форму.

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Разбить яйца и отделить желтки. Растереть их с сахарным песком, пока они не побелеют. Молоко вскипятить (половину стакана оставить для размешивания крахмала), влить горячее молоко к желткам, активно перемешивая, чтобы желтки не свернулись.

Снова поставить молочно-желтковую массу на огонь, при помешивании прогреть и ввести в разведенный в холодном молоке крахмал. Продолжать прогревать, не допуская кипения до загустения, добавить ванилин. Разлить по креманкам или формам.

Такой кисель можно сделать двухслойным. Для этого в половине молока нужно предварительно растопить 30-50 граммов шоколада. Залить слой шоколадного киселя в креманки или в формы, дать ему застыть. Затем влить слой молочного киселя.

Молочный кисель с клубникой

Молочный кисель с клубникой – это изысканное лакомство. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную клубнику.

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • клубника – 300 граммов.

Отделить желтки яиц, растереть их с добавлением половины сахарного песка. Желтки должны побелеть. В небольшом количестве молока развести крахмал и смешать крахмальную смесь с желтковой. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с крахмалом. Затем снова поставить смесь на плиту и прогревать, помешивая до загустения. Смесь не должна закипеть.

Читайте также:  Овсяный кисель – 5 самых полезных рецептов

Клубнику вымыть. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Оставшиеся ягоды измельчить в пюре в блендере, смешать с оставшимся сахаром.

Смешать готовый слегка остывший молочный кисель с клубничным пюре. Разлить по стаканам или креманкам, украсить оставленными ягодами.

Молочный кисель с яблоками

Еще один вариант вкусного молочного киселя. Он обладает свежим вкусом и ароматом яблок и корицы.

  • молоко – 0,5 литра;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • взбитые сливки для подачи.

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семенные коробочки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить дольки в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Варить до мягкости – минут 5-7. Сваренные яблоки вместе с жидкостью, в которой они варились, превратить в пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или протереть фрукты через сито.

В полученное жидкое пюре добавить сахар. Количество сахара можно изменить по вкусу, так как яблоки могут быть сладкими или кислыми.

В части молока развести крахмал и влить тонкой струйкой в закипевшее яблочное пюре, хорошо размешать и влить остальное молоко. Перемешать и прогревать, не допуская кипения, пока кисель не загустеет.

Разлить кисель по креманкам или стаканам, перед подачей украсить каждую порцию взбитыми сливками.

Диетический вариант – молочно-овсяный кисель

Для диетического питания рекомендован молочно-овсяный кисель. Он имеет нежную и мягкую текстуру и приятный вкус.

  • молоко – 400 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Можно приготовить этот кисель без добавления сахара. В этом случае, в готовый, еще тёплый кисель можно добавить по вкусу мёд, получится еще более полезный напиток.

Читайте также:  Что лучше кофе или чай – интересные факты и 7 рецептов напитков

Всыпать овсяные хлопья в миску. Молоко подогреть практически до кипения и залить хлопья. Оставить на столе на 30-40 минут. Затем нужно молоко процедить. Для этого установить на кастрюлю сито, застелить двумя слоями марли и слить молоко. Собрать концы марли в руку и хорошо отжать, чтобы хлопья остались почти сухими.

Оставшиеся хлопья больше для приготовления киселя не нужны. Но их не стоит выкидывать, они могут быть использованы для варки каши или выпечки овсяного печенья.

Примерно полстакана молока отлить в отдельную посуду, размешать в нём крахмал. Остальное молоко поставить на плиту и довести до кипения. Добавить ванилин и сахар. В кипящее молоко влить тонкой струйкой разведенный крахмал, размешивая ложкой. Прогревать, не допуская кипения, в течение 2-3 минут. Перед подачей кисель охладить.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here