Морковный кекс – 11 простых рецептов

Если надоели все привычные виды десертов, а к чаю хочется приготовить что-то не просто вкусное, а по-настоящему оригинальное, обязательно нужно попробовать морковный кекс. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. У морковного кекса много разновидностей, например, тыквенный, апельсиновый, творожный, с добавлением яблочного пюре, ананасов и грецких орехов.

Морковный кекс простой рецепт

Морковный кекс, рецепт которого позволит создать быстрое и вкусное блюдо, привлечет к себе внимание всех без исключения членов семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 175 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Молодую и сочную, очищенную и промытую морковь мелко натереть (должно получиться около 175 гр. «стружек»). В микроволновке растопить масло до мягкости, затем осторожно вмешать в еще горячую массу сахар. Далее в сахарно-масляную смесь вбить яйца, хорошо перемешать венчиком, высыпать морковную «стружку». Муку и разрыхлитель перемешать с остальными компонентами, затем выложить тесто в промазанную маслом форму для запекания. Духовку заранее разогреть до 180⁰C и выпечь в ней морковный кекс в течение 25-30 минут.

Совет! Готовый горячий морковный кекс не нужно сразу извлекать из формы – если дать ему остыть 5-10 минут в емкости, выпечку получится вынуть без повреждений.

Готовим в мультиварке

Пора отвыкать от стандартных разновидностей выпечки – творожные, манные, шоколадные и иные кексы больше не в моде. Будущее за морковными кексами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу.

Морковь очистить и натереть, из получившейся массы отмерить 175 гр. Сахар смешать и взбить с яйцами миксером, затем влить смесь к натертой моркови и тщательно перемешать. Далее к массе высыпать муку, разрыхлитель, соль, корицу и ванилин, влить растопленное до жидкости сливочное масло. Не слишком густое тесто выкладывают в чашу мультиварки, затем аппарат включают на режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала о готовности стоит подождать 5-10 минут и только потом открывать крышку, чтобы вынуть кекс.

Читайте также:  Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

Диетический морковный кекс

Полезные свойства моркови можно усилить, если использовать этот овощ для приготовления замечательной сочной выпечки. Диетический морковный кекс получается вкусным, чем понравится сладкоежкам, а также полезным и заслуживающим высокой оценки любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 120 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • корица, ванилин – по 1 ч. л.;
  • яблочное пюре – 100 гр.;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Соединить и перемешать в миске сухие компоненты: муку, хлопья, корицу с разрыхлителем и солью. Натереть морковь на средней терке. Взбить яйца с сахаром (песком и ванилином) венчиком до образования крепкой пены, затем вылить смесь в натертую морковь. Добавить яблочное пюре, например, готовое детское питание, перемешать, затем высыпать перемешанные сухие компоненты. В завершение влить масло, замесить тесто и переложить в смазанную маслом форму. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке (180⁰C) 20-25 минут, зубочисткой проверяя готовность.

Постные мини-кексы в формочках

Насыщенные вкусами и сочные постные мини-кексы в формочках получаются правильными при соблюдении одного важного условия: морковь обязательно нужно натирать на терке, а не измельчать блендером.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблочное пюре – 200 гр.;
  • ананас (консервированный, кольца) – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – ¾ ч. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Очищенную морковь мелко натереть, ананасовые кольца измельчить кубиками, оба компонента смешать, добавив также яблочное пюре. Положить к массе сахар, влить немного (3 ч. л. растительного масла), затем муку и гашеную уксусом соду. Тщательно вымесить тесто и разложить его по формочкам (чтобы кексы не пригорали, в емкости можно положить промасленный пергамент), заполняя каждую на 2/3. Выпекать кексы нужно 40-45 минут при 180⁰C.

Морковный кекс на кефире с изюмом

Морковный кекс на кефире с изюмом можно есть как в горячем виде, так и после остывания – он сохраняет свою сочность и вкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 185 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 гр.

Соединить и взбить венчиком яйца с сахаром. В кефир примешать разрыхлитель, дать постоять 5-7 минут, затем влить его к яично-сахарной массе. Всыпать к смеси мелко натертую морковь, добавить муку и изюм, после чего вымесить тесто и отправить его в форму для запекания. Духовку разогреть до 180⁰C, поставить в нее кекс и запечь 7-15 минут до румяной корочки.

Читайте также:  Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Веганский рецепт с грецкими орехами

Любители здоровой пищи и люди, придерживающиеся поста, по достоинству оценят замечательный на вкус и вид кекс, для приготовления которого используется веганский рецепт с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 150гр;
  • сахар – 120 гр.;
  • орехи – 150 гр.;
  • вода (минеральная, газированная) – 200 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Сахар смешать с маслом, затем развести минеральной водой и хорошо перемешать. Морковь очистить и крупно натереть. Очищенные грецкие орехи с помощью ножа нарубить на кусочки средних размеров. Смешать орехи с морковью, залить разбавленным сахарно-масляным составом, далее всыпать просеянную муку и соду. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму (заранее промазанную маслом) и поставить в разогретую до 180⁰C духовку для запекания в течение 40 минут.

Кекс с корицей и яблоками

Яркие и ароматные кексы из тертой морковки с корицей и яблоками отлично подходят к чаю, и выпечь их можно очень быстро при минимуме затрат труда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 150 мл;
  • корца – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Яйца взбить до воздушной пены с сахаром, влить оливковое маслом и всыпать морковь с яблоком, натертые на мелкую терку. Далее добавить к массе просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, все перемешать и переложить в форму. Запекать морковно-яблочно-коричный кекс нужно 30 минут при 180⁰C.

Важно! Для приготовления такого блюда лучше использовать не одну большую форму, а несколько маленьких – в них кексы лучше и быстрее (за 15 минут) пропекаются.

Творожно-морковный кекс

Творожно-морковный кекс –легкое и нежное лакомство, но достаточно сытное, чтобы быть хорошим завтраком перед началом трудового дня.

Ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

В творог вбить яйца и положить сахар, смесь хорошо взбить миксером до однородности. Очищенную и промытую морковь мелко натереть, отправить к творожной смеси, а далее вмешать муку с разрыхлителем. При необходимости можно добавить больше муки, однако тесто не должно быть гуще, чем смесь для оладий. Готовое тесто нужно переложить в форму со смазанными маслом дном и стенками, затем отправить в духовку на 40 минут (нагрев до 160⁰C заранее). Горячий кекс присыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Банановый кекс – 9 рецептов

Морковный кекс без муки в микроволновке

Абсолютно диетический и все равно очень вкусный морковный кекс без муки в микроволновке получается идеальным десертом для ценителей здоровой пищи и для любителей хорошо покушать.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • отруби (овсяные и пшеничные) – по 3 ст. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.

Смешать отруби с сухим молоком и разрыхлителем, добавить сахар, затем выложить мелко натертую морковь, вбить яйца и влить кефир. Тщательно перемешанную массу выложить в формы, используемые для работы в СВЧ (можно взять кружки), и обработать 9-10 минут на мощности 800 Вт.

Морковно-тыквенный кекс на сметане

Вкуснее и полезнее обычного морковного кекса может быть только морковный кекс с тыквой на сметане.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 220 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

В сыром виде морковь и тыкву измельчить блендером, вбить яйца и всыпать сахар, после чего всего хорошо перемешать. Добавить сметану, масло и воду, всыпать разрыхлитель, далее – постепенно ввести муку. Заполнить тестом форму на 2/3 объема и выпечь кекс при 180⁰C 40-45 минут.

Морковно-апельсиновый рецепт для детей

Нежный кекс на основе тертой моркови подходит для этого лучше всего – морковно-апельсиновый рецепт для детей позволяет приготовить практически идеальную выпечку, соответствующую всем требованиям.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 75 гр.

Крупно натереть морковь, мелкой теркой счистить с апельсина цедру, а из мякоти выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить к образовавшейся густой пене масло и апельсиновый сок, затем продолжит взбивать смесь. Далее в нее нужно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, тертую морковь, цедру апельсина и нарубленные грецкие орехи. Тесто разложить по формам и запечь в духовке (200⁰C, нагрев предварительный) в течение 25-30 минут.

Совет! По желанию детский морковно-апельсиновый кекс можно дополнить мармеладом, изюмом или курагой, но только в небольших количествах, так как слишком обильная порция добавок сделает выпечку тяжелой.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here