Морковный кекс – 11 простых рецептов

0

Если надоели все привычные виды десертов, а к чаю хочется приготовить что-то не просто вкусное, а по-настоящему оригинальное, обязательно нужно попробовать морковный кекс. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. У морковного кекса много разновидностей, например, тыквенный, апельсиновый, творожный, с добавлением яблочного пюре, ананасов и грецких орехов.

Морковный кекс простой рецепт

Морковный кекс, рецепт которого позволит создать быстрое и вкусное блюдо, привлечет к себе внимание всех без исключения членов семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 175 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Молодую и сочную, очищенную и промытую морковь мелко натереть (должно получиться около 175 гр. «стружек»). В микроволновке растопить масло до мягкости, затем осторожно вмешать в еще горячую массу сахар. Далее в сахарно-масляную смесь вбить яйца, хорошо перемешать венчиком, высыпать морковную «стружку». Муку и разрыхлитель перемешать с остальными компонентами, затем выложить тесто в промазанную маслом форму для запекания. Духовку заранее разогреть до 180⁰C и выпечь в ней морковный кекс в течение 25-30 минут.

Совет! Готовый горячий морковный кекс не нужно сразу извлекать из формы – если дать ему остыть 5-10 минут в емкости, выпечку получится вынуть без повреждений.

Готовим в мультиварке

Пора отвыкать от стандартных разновидностей выпечки – творожные, манные, шоколадные и иные кексы больше не в моде. Будущее за морковными кексами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу.

Морковь очистить и натереть, из получившейся массы отмерить 175 гр. Сахар смешать и взбить с яйцами миксером, затем влить смесь к натертой моркови и тщательно перемешать. Далее к массе высыпать муку, разрыхлитель, соль, корицу и ванилин, влить растопленное до жидкости сливочное масло. Не слишком густое тесто выкладывают в чашу мультиварки, затем аппарат включают на режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала о готовности стоит подождать 5-10 минут и только потом открывать крышку, чтобы вынуть кекс.

Диетический морковный кекс

Полезные свойства моркови можно усилить, если использовать этот овощ для приготовления замечательной сочной выпечки. Диетический морковный кекс получается вкусным, чем понравится сладкоежкам, а также полезным и заслуживающим высокой оценки любителей здорового питания.

Читайте также:  Шоколадный торт в мультиварке – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 120 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • корица, ванилин – по 1 ч. л.;
  • яблочное пюре – 100 гр.;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Соединить и перемешать в миске сухие компоненты: муку, хлопья, корицу с разрыхлителем и солью. Натереть морковь на средней терке. Взбить яйца с сахаром (песком и ванилином) венчиком до образования крепкой пены, затем вылить смесь в натертую морковь. Добавить яблочное пюре, например, готовое детское питание, перемешать, затем высыпать перемешанные сухие компоненты. В завершение влить масло, замесить тесто и переложить в смазанную маслом форму. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке (180⁰C) 20-25 минут, зубочисткой проверяя готовность.

Постные мини-кексы в формочках

Насыщенные вкусами и сочные постные мини-кексы в формочках получаются правильными при соблюдении одного важного условия: морковь обязательно нужно натирать на терке, а не измельчать блендером.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблочное пюре – 200 гр.;
  • ананас (консервированный, кольца) – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – ¾ ч. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.

Очищенную морковь мелко натереть, ананасовые кольца измельчить кубиками, оба компонента смешать, добавив также яблочное пюре. Положить к массе сахар, влить немного (3 ч. л. растительного масла), затем муку и гашеную уксусом соду. Тщательно вымесить тесто и разложить его по формочкам (чтобы кексы не пригорали, в емкости можно положить промасленный пергамент), заполняя каждую на 2/3. Выпекать кексы нужно 40-45 минут при 180⁰C.

Морковный кекс на кефире с изюмом

Морковный кекс на кефире с изюмом можно есть как в горячем виде, так и после остывания – он сохраняет свою сочность и вкус.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 185 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 гр.

Соединить и взбить венчиком яйца с сахаром. В кефир примешать разрыхлитель, дать постоять 5-7 минут, затем влить его к яично-сахарной массе. Всыпать к смеси мелко натертую морковь, добавить муку и изюм, после чего вымесить тесто и отправить его в форму для запекания. Духовку разогреть до 180⁰C, поставить в нее кекс и запечь 7-15 минут до румяной корочки.

Читайте также:  Тесто для пиццы на кефире – 8 простых рецептов

Веганский рецепт с грецкими орехами

Любители здоровой пищи и люди, придерживающиеся поста, по достоинству оценят замечательный на вкус и вид кекс, для приготовления которого используется веганский рецепт с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 150гр;
  • сахар – 120 гр.;
  • орехи – 150 гр.;
  • вода (минеральная, газированная) – 200 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Сахар смешать с маслом, затем развести минеральной водой и хорошо перемешать. Морковь очистить и крупно натереть. Очищенные грецкие орехи с помощью ножа нарубить на кусочки средних размеров. Смешать орехи с морковью, залить разбавленным сахарно-масляным составом, далее всыпать просеянную муку и соду. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму (заранее промазанную маслом) и поставить в разогретую до 180⁰C духовку для запекания в течение 40 минут.

Кекс с корицей и яблоками

Яркие и ароматные кексы из тертой морковки с корицей и яблоками отлично подходят к чаю, и выпечь их можно очень быстро при минимуме затрат труда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 150 мл;
  • корца – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Яйца взбить до воздушной пены с сахаром, влить оливковое маслом и всыпать морковь с яблоком, натертые на мелкую терку. Далее добавить к массе просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, все перемешать и переложить в форму. Запекать морковно-яблочно-коричный кекс нужно 30 минут при 180⁰C.

Важно! Для приготовления такого блюда лучше использовать не одну большую форму, а несколько маленьких – в них кексы лучше и быстрее (за 15 минут) пропекаются.

Творожно-морковный кекс

Творожно-морковный кекс –легкое и нежное лакомство, но достаточно сытное, чтобы быть хорошим завтраком перед началом трудового дня.

Ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

В творог вбить яйца и положить сахар, смесь хорошо взбить миксером до однородности. Очищенную и промытую морковь мелко натереть, отправить к творожной смеси, а далее вмешать муку с разрыхлителем. При необходимости можно добавить больше муки, однако тесто не должно быть гуще, чем смесь для оладий. Готовое тесто нужно переложить в форму со смазанными маслом дном и стенками, затем отправить в духовку на 40 минут (нагрев до 160⁰C заранее). Горячий кекс присыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

Морковный кекс без муки в микроволновке

Абсолютно диетический и все равно очень вкусный морковный кекс без муки в микроволновке получается идеальным десертом для ценителей здоровой пищи и для любителей хорошо покушать.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • отруби (овсяные и пшеничные) – по 3 ст. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.

Смешать отруби с сухим молоком и разрыхлителем, добавить сахар, затем выложить мелко натертую морковь, вбить яйца и влить кефир. Тщательно перемешанную массу выложить в формы, используемые для работы в СВЧ (можно взять кружки), и обработать 9-10 минут на мощности 800 Вт.

Морковно-тыквенный кекс на сметане

Вкуснее и полезнее обычного морковного кекса может быть только морковный кекс с тыквой на сметане.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 220 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

В сыром виде морковь и тыкву измельчить блендером, вбить яйца и всыпать сахар, после чего всего хорошо перемешать. Добавить сметану, масло и воду, всыпать разрыхлитель, далее – постепенно ввести муку. Заполнить тестом форму на 2/3 объема и выпечь кекс при 180⁰C 40-45 минут.

Морковно-апельсиновый рецепт для детей

Нежный кекс на основе тертой моркови подходит для этого лучше всего – морковно-апельсиновый рецепт для детей позволяет приготовить практически идеальную выпечку, соответствующую всем требованиям.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 75 гр.

Крупно натереть морковь, мелкой теркой счистить с апельсина цедру, а из мякоти выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить к образовавшейся густой пене масло и апельсиновый сок, затем продолжит взбивать смесь. Далее в нее нужно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, тертую морковь, цедру апельсина и нарубленные грецкие орехи. Тесто разложить по формам и запечь в духовке (200⁰C, нагрев предварительный) в течение 25-30 минут.

Совет! По желанию детский морковно-апельсиновый кекс можно дополнить мармеладом, изюмом или курагой, но только в небольших количествах, так как слишком обильная порция добавок сделает выпечку тяжелой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь