Классический томатный суп-пюре и его разновидности – 12 рецептов

0

Помидоры очень полезны и их широко используют в кулинарии для приготовления салатов, закусок, супов и основных блюд. Классический томатный суп пюре – отличный выбор блюда для обеда. Впрочем, этот супчик не обязательно готовить строго по классическому рецепту, можно использовать разнообразные добавки, позволяющие разнообразить вкус блюда.

Правила приготовления

Томатный суп – это легкий диетический вариант первого блюда, если, конечно, не добавлять в него сливки и растительное масло в большом количестве. Основа любого томатного супа, конечно же, помидоры. Лучше всего подойдут мясистые плоды, их освобождают от кожицы и семян и измельчают в блендере или любым другим доступным способом.

Несмотря на то, что сегодня можно купить помидоры круглый год, многие предпочитают зимой готовить томатный суп из консервированных в собственном соку томатов. Поскольку зимние сорта помидоров очень жесткие и не имеют того выраженного вкуса, который присущ плодам, выращенным в грунте.

В качестве добавок к томатной основе можно использовать различные продукты. Это могут быть овощи, зелень, бобовые, морепродукты, курица или мясо.

Томатный суп может подаваться горячим или холодным, летом, конечно предпочтительнее второй вариант, а зимой лучше готовить горячий вариант блюда.

Интересный факт: известный испанский суп гаспачо раньше был традиционной едой погонщиков мулов, это холодное жидкое блюдо хорошо утоляет не только голод, но и жажду. До того, как в Европе распространились завезенные Колумбом из Южной Америки помидоры, гаспачо готовили из оливкового масла, чеснока, уксуса, воды и кубиков хлеба.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Очень прост в приготовлении классический суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров. При этом блюдо получается легким и нежным на вкус.

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 стакана куриного бульона или воды;
  • 1-2 шт. болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 веточка орегано;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • белые домашние сухарики для подачи (не обязательно).

Подготавливаем овощи. Помидоры моем, разрезаем на четыре или восемь частей, в зависимости от размера. Вырезаем плодоножку. Перцы разрезаем, убираем семена, режем на крупные куски. Очищенную луковицу разрезаем на 6-8 сегментов.

Застилаем противень пергаментом или фольгой. Выкладываем овощи, присыпаем их солью и перцем по вкусу, поливаем растительным маслом. Сверху овощей распределяем вымытые, но не очищенные от шкурки зубки чеснока. Запекаем при 180 градусах до готовности около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть.

Совет! Если овощи еще не готовы, но уже начинают подгорать, то нужно накрыть противень фольгой.

Готовые овощи слегка охлаждаем. Вынимаем зубчики чеснока, немного надавливаем на них пальцами, чтобы извлечь запеченную мякоть. Шкурки выбрасываем. Складываем чеснок в блендер, туда же аккуратно перекладываем все овощи. Добавляем свежий базилик и орегано. Взбиваем до получения однородного пюре.

Совет! При отсутствии свежей зелени, вполне можно использовать сухие приправы.

В идеале, взбитую томатно-овощную массу нужно перетереть через сито, чтобы суп имел шелковистую, полностью однородную структуру, но можно этого и не делать. Разводим овощное пюре бульоном или водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Если томаты с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Разливаем суп по суповым чашкам, подаем к нему сухарики.

Турецкий томатный суп с сыром

Легкий турецкий томатный суп станет достойным началом семейного и даже праздничного обеда. Подается этот суп с сыром и зеленью.

  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 250 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи и тертый сыр по вкусу.
Читайте также:  Суп с тефтелями и вермишелью – 4 простых рецепта

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Нарезаем крупными кусочками очищенный зубчик чеснока, опускаем его в масло, поджариваем. Затем вынимаем чеснок из масла и выбрасываем, он уже отдал маслу свой аромат и больше использоваться не будет.

В масло опускаем нашинкованную луковицу и поджариваем его до прозрачности. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем их кусочками, удаляя семена. Добавляем помидоры к луку и продолжаем тушить все вместе минут пять. Затем добавляем томатный сок, бульон и нарезанную петрушку. Добавляем соль, перчим и варим при слабом кипении минут 20-25.

Затем немного охлаждаем и превращаем суп в пюре при помощи погружного блендера. Снова ставим суп на огонь, доводим до кипения. Разливаем суп по глубоким чашкам, посыпаем твердым натертым сыром. Можно дополнительно украсить листиками мяты.

Итальянский томатный суп с моцареллой и базаликом

Еще один вариант – итальянский томатный супчик с базиликом, он также готовится с сыром, идеальным выбором станет моцарелла. Приготовим его из консервированных помидоров, хотя точно так же его можно сварить, используя свежие томаты.

  • 1 банки томатов в собственном соку (по 500 гр. каждая);
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 1 крупный болгарский перец (желательно красный);
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 стебля черешкового сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 литра бульона – овощного или куриного, в крайнем случае, просто воды;
  • 100 гр. моцареллы;
  • свежий или сухой базилик по вкусу;
  • 1-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • соль, перец по вкусу.

Сотейник с толстым дном ставим на огонь, разогреваем в нем масло. Кладем в масло нарезанный черешковый сельдерей, затем нарезанную тонкими кружками или на натертую на терке морковь, нашинкованный лук и болгарский перец. Слегка обжариваем. Кладем нарезанный чеснок, жарим овощи на среднем огне минут 15, иногда помешиваем.

Затем добавляем консервированные помидоры вместе с соком и томатную пасту, размешиваем и добавляем соль. Если используются свежие помидоры, то с них нужно предварительно снять кожицу и нарезать, удаляя в процессе нарезки семена.

Вливаем бульон, даем супу закипеть, убавляем огонь и варим при слабом кипении минут 20. Незадолго до конца варки добавляем свежий или сухой базилик. Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре блендером.

Снова ставим суп на огонь, подогреваем. Пробуем и, если требуется, добавляем соль и сахар, можно поперчить. Разливаем суп, в каждую тарелку кладем нарезанную моцареллу. Украшаем зеленью.

Классический холодный гаспачо

Традиционный гаспачо подается холодным, его основой являются сочные помидоры.

  • 700 гр. помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. красного лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ломтикам батона (лучше вчерашнего);
  • соус табаско, соль и перец по вкусу.

Делаем в верхней части помидоров неглубокий разрез крест-накрест, опускаем их в кипяток на пару минут, а потом погружаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, очищенный болгарский перец и красный лук. Складываем все овощи в блендер, туда же выдавливаем через пресс чеснок. Все взбиваем. Затем протираем через сито, так как блендер не справляется с кожицей перца и семенами томатов.

Готовое пюре заправляем оливковым маслом, солью, перцем, соусом тобаско и лимонным соком. Размешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим на два часа в холодильник для настаивания. Подаем суп с гренками и зеленью.

Андалузский горячий гаспачо

При желании можно приготовить и горячий гаспачо, такой вариант супа предлагают в Андалузии (часть Испании).

  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-6 столовых ложек растительного (желательно, оливкового) масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • черствый пшеничный хлеб – 1 кг;
  • 1 небольшой апельсин.

В большую кастрюлю кладем 250 гр. хлеба куском и помещаем вымытые помидоры. Наливаем воду так, чтобы она покрыла компоненты, и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим одну минуту. Затем извлекаем помидоры, а хлеб в другую. Воду пока не выливаем, она потребуется для разбавления супа-пюре. Когда помидоры немного остынут, снимаем с них кожицу.

Оставшийся хлеб крошим вручную, корки убираем, крошку пока отставляем в сторону. Складываем в чашу блендера размоченный хлеб, освобожденные от кожицы и нарезанные кусками томаты, и кусочки очищенного болгарского перца, все взбиваем до состояния пюре. Затем добавляем хлебные крошки и еще раз взбиваем.

Читайте также:  Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Получившуюся густую массу разводим горячим отваром, который остался после приготовления помидоров и хлеба. Добиваем жидкость постепенно, постоянно взбивая. Количество жидкости регулирует по желанию. Кто-то любит суп погуще, кто-то пожиже.

Готовый суп немного подогреваем, не доводя до кипения, заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Разливаем по суповым чашкам, поливаем каждую порцию небольшим количеством свежеприготовленного апельсинового сока. По желанию можно посыпать суп натертой цедрой.

Суп-пюре из помидоров со сливками (в мультиварке)

Вкусный суп-пюре можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Сделаем суп со сливками.

  • 500 гр. помидоров, консервированных с собственном соку (без жидкости);
  • 300 мл бульона (овощного или куриного);
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 0,25 чайной ложки сухого растертого тимьяна;
  • 0,25 чайной ложки сухого измельченного базилика;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • сыр тертый по вкусу для подачи.

С помидоров снимем кожицу, разомнем вилкой, лук и чеснок измельчим. В чашу подложим сливочное масло, растопим на режиме «жарка». Положим в горячее масло лук и чеснок, которые предварительно мелко нарезали. Слегка обжарим. Добавим помидоры и томатную пасту, вольем бульон. Готовим на программе «тушение» либо «Суп» на протяжении получаса.

Готовый суп перельем в подходящую посуду, измельчим погружным блендером. Затем снова перельем в чашу и немного подогреем, не доводя до кипения. Заправим, сахаром, солью, перцем и другими специями. Вольем сливки, перемешаем. При подаче посыпаем суп тертым сыром и украшаем веточками зелени.

Томатный суп с морепродуктами

Очень вкусным и полезным получается томатный суп-пюре, приготовленный с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любые варианты морепродуктов, вот вариант, с креветками и белой морской рыбой.

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 600 гр. креветок;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 4-5 ложки оливкового масла;
  • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. Обжариваем на половине оливкового масла до подрумянивания. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на мерке либо взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу к луку. Добавляем горячую воду до желаемой густоты супа и доводим до кипения. Приправляем сахаром, солью и специями по своему вкусу.

Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Креветки размораживаем и очищаем. Креветке быстро обжариваем на оставшемся масле, и отставляем в сторону. Кусочки рыбы опускаем в томатный суп и варим 10 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько обжаренных креветок. Посыпаем зеленью.

Томатный суп-пюре с курицей

Приготовим томатный суп с курицей. Блюдо готовится очень просто, но получается вкусным и оригинальным.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 4 помидора;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Филе курицы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пенку, убавляем огонь и варим до готовности курицы. В процессе варки стоит добавить в бульон душистый перец и лавровый лист. Готовое филе вынимаем, бульон процеживаем.

Очищаем все овощи, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле сначала лук и чеснок. Затем добавляем измельченный кабачок и тушим все вместе до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляем помидоры, освобождённые от кожицы и семян. Доливаем немного куриного бульона и тушим до полной готовности овощей.

Полученную овощную смесь измельчаем в блендере в пюре. Для большей однородности можно протереть через сито. Доливаем в пюре бульон до желаемой густоты супа. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и приправляем по вкусу специями.

Куриное филе нарезаем кубиками и раскладываем по тарелкам. Заливаем томатным супом, украшаем зеленью. Подаем с гренками или сухариками.

Острый томатный суп с мясным фаршем, баклажанами и картофелем

Любителя ярких вкусов могут приготовить острый томатный суп по этому рецепту. Он готовится

с баклажанами, мясным фаршем и картофелем, поэтому получается достаточно сытным.

  • 6-7 картошек;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6-7 помидоров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1-1,5 литра бульона;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Очищаем все овощи. С помидоров и баклажанов снимаем кожицу. Нарезаем помельче луковицу и болгарский перец, рубим чеснок. Картофель и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками (примерно 2 на 2 см).

Читайте также:  Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов

Очищенные помидоры нарезаем кусками произвольной формы и измельчаем блендером, добавив натертый имбирь.

Берем толстостенную кастрюлю, нагреваем в ней масло. Кладем в горячее масло лук, нарезанный чеснок, болгарский перец, обжариваем до прозрачности лука. Затем выкладываем мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы мясо получилось рассыпчатым.

Вливаем немного бульона, добавляем кубики баклажанов и картофеля и тушим четверть часа, добавив соль. Жидкость должна только покрывать слой продуктов. Вливаем томатную массу и продолжаем тушение до полной готовности овощей.

Снимаем суп с огня и измельчаем его в пюре при помощи блендера. Если масса получилась густоватой, то разводим её бульоном до желаемой густоты. Доводим до кипения и добавляем в суп специи по вкусу. Кусочек перца чили опускаем целиком в кипящий суп на минуту, потом извлекаем и выбрасываем. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Томатный суп с фрикадельками

Еще один вариант мясного томатного супа готовится с фрикадельками.

  • 5 помидоров;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3 кусочка чёрствого белого хлеба;
  • 150 гр. молока;
  • соль, лавровый лист, перец и другие специи по желанию

Одну луковицу натираем на мелкой терке, хлеб замачиваем в молоке, мелко нарезаем укроп. Выкладываем в миску фарш, смешиваем его с сырым яйцом, натертым луком и отжатым от лишней жидкости хлебом, добавляем часть нашинкованной зелени, приправляем солью и любимыми приправами и вымешиваем. Мокрыми руками катаем из фарша фрикадельки. Их размер зависит от вашего вкуса. Кипятим 1 литр воды, отвариваем фрикадельки до готовности, вынимаем.

Наливаем в толстостенную посуду масло, растительное масло, поджариваем на нем лук. К луку добавляем кубики картофеля, обжариваем все вместе несколько минут. Наливаем немного воды, доводим до кипения, солим, и тушим до готовности картофеля.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем помидоры в блендере или на терке. Вливаем томатную массу к картофелю и варим еще минут пять. Затем снимаем с огня, измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера. Ставим суп на огонь, если он получился густым, разводим водой. Приправляем солью и другими специями по вкусу. Опускаем в суп готовые фрикадельки. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой около четверти часа. Подаем, украсив свежей зеленью.

Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами

Достаточно сытным получается томатный суп, приготовленный с фасолью.

  • 2 банки фасоли (по 400 гр.);
  • 5-7 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-1,5 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 литр бульона или воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, по вкусу.

В толстостенной кастрюле разогреем масло, положим в него мелко порезанную луковицу, обжарим в течение пяти минут. Добавим чеснок, нарезанный болгарский перец и тертую морковку. Жарим все вместе еще минут пять, периодически помешивая.

С помидоров снимаем кожицу и натираем на терке либо пробиваем блендером. Выливаем томатную массу к овощам, готовим, помешивая 3-4 минуты. Добавляем фасоль из одной банки (без жидкости), томатный соус, специи и соль. Перемешиваем, вливаем воду. Доводим до кипения, готовим при слабом кипении около получаса.

Снять с огня, измельчить при помощи погружного блендера. Суп-пюре возвращаем на плиту, добавляем в него вторую банку фасоли без жидкости, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 10 под крышкой. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

Еще один вариант томатный суп по-сербски с чечевицей.

  • 4 помидора;
  • 150 гр. красной чечевицы;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Снимаем с помидоров кожицу, измельчаем в пюре. Промытую чечевицу заливаем водой (1 литр) и варим минут 20, пока она не начнет развариваться, превращаясь в пюре. На сковороду наливаем масло, поджариваем лук, морковку и фарш. Жарим, помешивая до готовности. Выкладываем зажарку к чечевице, туда же кладем томатное пюре. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Приправляем по вкусу. Подаем с рубленой зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь