Говорят, что о крепости семьи можно судить о том, как часто в доме готовится суп. Но приготовление традиционного первого блюда занимает много времени. Намного быстрее можно сварить суп из рыбных консервов. Получается это блюдо очень вкусным и сытным, а на его приготовление уйдет не более получаса.
Содержание:
- 1 Как сварить суп из рыбных консервов
- 2 Легкий суп с консервированной сайрой
- 3 Суп из консервированной горбуши с рисом
- 4 Суп из сардин с сыром
- 5 Суп из консервов в томатном соусе с пшеном
- 6 Суп из скумбрии с консервированной фасолью
- 7 Суп «Рыбацкий» с тунцом и перловкой
- 8 Суп с рыбными консервами, горошком и кукурузы, сваренной в мультиварке
Как сварить суп из рыбных консервов
Готовить суп из рыбных консервов можно из разных видов продукта. Можно использовать горбушу, скумбрию, сайру, тунца и другие виды рыбы. Лучше всего, использовать консервы, приготовленные в собственном соку, желе или бульоне. Можно также брать рыбные консервы в томатном соусе. А вот рыба в масле – это не лучший вариант, так как блюдо получится слишком жирным. В крайнем случае, нужно вынуть рыбу из банок, а само масло в суп не выливать. Кроме того, если консервы в масле, то суп лучше варить без приготовления зажарки.
Суп с рыбными консервами варят с добавлением овощей и крупы. Обязательно нужно использовать свежую или сушеную зелень, а также приправы – лавровый лист, душистый и черный перец и пр.
Консервированную рыбу добавляют суп на последнем этапе, когда остальные ингредиенты уже полностью готовы.
Интересные факты: консервированные продукты промышленного производства стали массово производиться в середине XIX века после того, как стали использоваться жестяные консервные банки. Первые банки были из толстой жести, поэтому вскрыть консервы можно было только, имея под рукой долото и молоток.
Легкий суп с консервированной сайрой
Этот легкий супчик готовится с сайрой, консервированной в собственном соку. На приготовление этого блюда уйдет не более получаса.
- 1,5 литра воды;
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- зелень петрушки, соль, специи по вкусу.
Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту, пока мы будем подготавливать продукты, вода успеет закипеть.
Очищаем овощи. Ставим на огонь сковороду и наливаем в неё масло. Мелко шинкуем лук, кладем его в горячее масло и слегка поджариваем. Затем добавляем к луку морковку, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Продолжаем обжаривание до готовности овощей.
В закипевшую воду опускаем картофель, который был предварительно очищен и нарезан небольшими кубиками. Как только вода второй раз закипит, добавляем соль и варим минут 10. Далее перекладываем в кастрюлю пассированные овощи и варим еще около 10 минут.
Вскрываем банку консервов, извлекаем рыбы и разламываем её на небольшие кусочки вилкой. Если будут попадаться крупные косточки, их лучше удалить, хотя они и совсем мягкие. В кастрюлю, где уже полностью сварились овощи, добавляем консервированную рыбу, добавляем лавровый лист и перец. Даем супу закипеть и вводим сырое куриное яйцо. Для этого яйцо разбиваем в мисочку, перемешиваем вилкой, чтобы желток соединился с белком. Вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно его размешивая.
Добавляем в суп свежую зелень, даем закипеть и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю с супом крышкой и даем настояться около четверти часа.
Суп из консервированной горбуши с рисом
Более сытный вариант супа готовится из консервированной горбуши с овощами и рисом.
- 2 литра воды;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки масла, можно брать растительное или сливочное;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 лавровый лист;
- зелень свежая, перец, соль по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Пока вода нагревается, очищаем овощи. Готовим зажарку. Растапливаем на сковороде масло, как только масло растопится, кладем лук, который предварительно очистили, промыли и мелко нарезали. Обжариваем пару минут, затем добавляем натертую на терке морковь, перемешиваем, подливаем четверть стакана воды и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности овощей.
В закипевшую воду опускаем нарезанный кубиками очищенный картофель, а также, промытый в нескольких водах рис. Солим и добавляем лавровый листик. Варим до готовности корнеплодов и крупы. Затем опускаем в суп тушеные лук с морковкой. Рыбу извлекаем из банки, разминаем вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Опускаем рыбу в суп. Лавровый лист удаляем, добавляем мелко нашинкованную зелень. Даем супу еще раз закипеть и выключаем. Настаиваем на выключенной плите под крышкой минут 10-15, затем разливаем по тарелкам.
Суп из сардин с сыром
Вот еще один интересный суп, для его приготовления используется консервированные сардины в масле. Суп получается насыщенным и сытным.
- 1,2 литра воды;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 1 банка консервов «Сардина в масле»;
- 1 лавровый лист;
- соль, приправы, свежая зелень по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения. Добавляем в воду целую луковицу, лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, другие специи по вкусу.
Картофель очищаем, натираем на терке для приготовления корейской моркови. Опускаем картофель в воду. Аналогично натираем морковку и также отправляем в суп. Извлекаем из бульона сварившуюся луковицу и лавровый лист. Добавляем в суп натертый плавленый сыр, размешиваем до расплавления сырка.
Рыбу извлекаем из консервной банки (масло оставляем), разминаем рыбу вилкой. Добавляем рыбу в суп и продолжаем варить еще две минуты. Добавляем мелко нарезанную зелень и приправляем суп молотой паприкой. Выключаем нагрев. Суп будет готов буквально через 15-20 минут, так что его можно сварить, когда времени в обрез, а накормить семью нужно.
Суп из консервов в томатном соусе с пшеном
Этот вариант супа готовится из консервов в томатном соусе с пшеном. Можно, к примеру, взять сардины в томатном соусе с овощами или другой вариант консервов.
- 1,5 литра воды;
- 70 гр. пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 200 мл томатного сока;
- 1 банка рыбных консервов в томатной заливке с овощами;
- 50 гр. масла сливочного;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу;
- 3 столовые ложки сметаны.
Подготавливаем продукты. Картофель промываем, очищаем и снова промываем, нарезаем корнеплоды кубиками средней величины. Пшено промывам, заливаем кипятком на одну минуту, затем снова промываем холодной водой.
Лук режем мелко, морковку натираем. Расталкиваем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем овощи.
В закипевшую воду кладем нарезанный картофель и подготовленное пшено, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец, варим 15 минут. Затем добавляем обжаренные на сливочном масле лук с морковкой, вливаем томатный сок и приправляем суп специями. Продолжаем варку еще 5 минут.
Совет! Если томатного сока дома нет, то его легко приготовить, разведя томатную пасту водой. Так же можно использовать свежие помидоры, которые нужно очистить от кожицы и натереть на терке.
Подаем суп, положив в каждую тарелку по ложке сметаны, и посыпав суп свежей зеленью.
Суп из скумбрии с консервированной фасолью
Этот вариант супа сварим из консервированной скумбрии и консервированной фасоли.
- 2 банки консервированной в томатном соусе скумбрии (по 240 гр.);
- 1 банка консервированной белой фасоли в томатной соусе;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 литра воды;
- зелень (свежая или сухая), соль и специи по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь. Картофель очищаем и нарезаем брусочками. Опускаем картофель в закипевшую воду, солим и кладем лавровый лист.
Совет! Такой суп можно сварить, используя консервы «Скумбрия натуральная с добавлением масла». В этом случае, и фасоль стоит взять, приготовленную в собственном соку.
Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем овощную зажарку в суп, когда картофель станет мягким. Открываем банки с консервированными продуктами. Перекладываем рыбу и фасоль вместе с соусом в кастрюлю с супом. Рыбу лучше предварительно разломать вилкой, чтобы кусочки были небольшие. Приправляем суп по вкусу специями, варим 2-3 минуты и выключаем нагрев. Даем супу настояться перед подачей минут 20 под крышкой на выключенной плите.
Суп «Рыбацкий» с тунцом и перловкой
Суп с названием «Рыбацкий» готовится из консервированного тунца с перловкой.
- 1 банка тунца в томатном соусе;
- 2 столовые ложки перловой крупы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый листик;
- соль, черный перец по вкусу;
- свежая или сушеная зелень по вкусу.
Перловую крупу промываем, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно замочить крупу на ночь. Такая обработка значительно сократит время варки крупы. Если вы не замочили крупу заранее. То нужно промыть перловку и залить её на полчаса кипятком. Затем снова промыть холодной водой.
Подготовленную перловку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим, пока крупа не станет мягкой.
Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку трем соломкой, картошку нарезаем кубиками. К сварившейся перловке добавляем картошку и варим, пока он не станет мягким. Далее добавляем овощную зажарку, лавровый лист и душистый перец горошком.
Консервы открываем, рыбу слегка разминаем и вместе с томатным соусом добавляем в суп. Туда же добавляем сухую или свежую зелень. Варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь. Даем постоять минут 10 под крышкой, после чего суп можно разливать по тарелкам.
Суп с рыбными консервами, горошком и кукурузы, сваренной в мультиварке
Этот вариант супа варится в мультиварке. Для его приготовления будем использовать консервированную горбушу, а также, консервированные бобовые – зеленый горошек, кукурузу, красную фасоль. Кроме того, в суп добавляются овощи. Благодаря такому набору продуктов, блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
- 1 банка консервированной фасоли (в собственном соку);
- 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка;
- 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 1 небольшой сладкий перец (лучше красный);
- 1 банка консервированной горбуши;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец, свежий укроп по вкусу.
В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «жарка». Очищаем и нарезаем мелкими кубиками морковку, болгарский перец и лук. Кладем овощи в чашу и обжариваем минут 15, периодически помешивая.
Кладем в чашу нарезанную кубиками картофель, добавляем консервированные овощи без жидкости – фасоль, горошек, кукурузу. Добавляем размятую вилкой консервированную горбушу. Вливаем в чашу горячую воду, добавляем соль и специи. Готовим 30 минут в режиме «тушение» или «суп». Подаем блюдо, разлив в тарелки и посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.