Суп-шурпа – это одно из самых популярных блюд Средней Азии, Ближнего Востока, почитаемых в Молдавии и Юго-Восточной Европе. Люди из разных уголков мира готовят его по-своему, и все рецепты приготовления заслуживают уважения.
Шурпа – это и первое, и второе блюдо одновременно. Это полноценный обед, к которому не требуется ничего, кроме горячей мягкой лепёшки – такая гармония вкуса идеальна и проста. Ингредиенты в шурпе позволяют надолго насытить организм и подарить ощущение умиротворения.
Содержание:
Суп шурпа из баранины: классический рецепт
Классический вариант шурпы означает, что готовиться она будет на баранине и с использованием помидоров. Овощная кислинка в шурпе выполняет две функции: делает суп вкуснее и нейтрализует жирность, ведь по классическому рецепту бульон должен быть жирным и наваристым. Все овощи режутся крупно, зелень и специи кладутся по вкусу.
Ингредиенты:
- баранина на косточке (грудинка, рёбра) – 1 кг.;
- вода – 3 л.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, хмели-сунели, лавровый лист;
- зелень – кинза, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Растопить на сковороде курдючный жир до шкварок, кусочки сала выложить.
- Положить разделанную на порционные куски баранину и обжарить на сильном огне до образования корочки.
- Добавить к мясу порезанный крупными кольцами лук и морковь кружочками, готовить до золотистого цвета лука.
- Переложить мясо в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть.
- Снять пену, варить баранину на медленном огне около часа.
- Положить в шурпу картофель половинками, крупно порезанный перец и помидоры.
- Посолить суп, положить специи и лавровый лист.
- Варить до готовности картофеля на среднем огне.
- В уже готовую шурпу кинуть зелень и мелко порубленный чеснок. Дать настояться под крышкой 20-30 мин.
Мясо для шурпы нужно взять свежее и зрелое (зрелость не означает старость). Жир не должен быть жёлтым, а сама баранина должна приятно пахнуть. Молодой барашек также годится для шурпы, но бульон будет менее наваристым.
Суп шурпа из говядины
Суп-шурпу также готовят и на говядине. Для этого рецепта необходимо взять зрелое мясо (молодые телята не подойдут). Цвет у такого мяса насыщенный красный, полоски жира белые. Для наваристости шурпы часто используют грудинку, можно также взять антрекоты, рёбрышки или же просто говяжье филе.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- вода – 3 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1-2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чили-перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- соль, специи для шурпы;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – базилик, укроп, сельдерей.
Приготовление:
- Положить мясо в холодную воду, дать закипеть, снять пену. Варить на медленном огне около часа.
- Подготовить овощи: порезать крупно лук, морковь, сладкий перец и сельдерей. Помидоры и картофель разрезать на четвертинки. Перец чили измельчить или посечь тонкими колечками.
- Положить все овощи кроме чили в бульон, добавить томатную пасту.
- Приправить шурпу и посолить по вкусу. Добавить стебли от зелени, схваченные в пучок. Готовить суп 30 мин.
- Вынуть и выбросить из кастрюли пучок стеблей, а мясо отделить от кости и положить обратно в суп крупными кусками.
- Измельчить зелень и чеснок. Положить в готовую шурпу и дать настояться.
- Порезать лимон на дольки и по желанию положить в тарелки его и перец чили.
Специи, используемые для шурпы, разнообразны и зависят от части света, где готовят этот суп. Но основная их часть состоит из кориандра, чёрного и сладкого красного перца, зиры, лаврового листа. Иногда добавляют сушёный помидор, но если есть свежие томаты, то это ни к чему. Из зелени берут укроп, кинзу, базилик, мяту, петрушку.
Простой вариант шурпы из свинины
Шурпа из свинины немного противоречит исконным кулинарным традициям, поскольку это всё же по большей части мусульманское блюдо, но такой суп также вкусен и имеет право на существование, ведь шурпа давно уже вышла за границы мусульманских государств и стала поистине международным рецептом.
Ингредиенты:
- свинина на рёбрышках – 700 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- жёлтый и красный сладкий перец – 2 шт.;
- соль, специи, зелень (укроп).
Приготовление:
- Приготовить мясо: порезать на порции, промыть и обсушить.
- В кастрюле с толстым дном хорошо разогреть пару столовых ложек растительного масла и положить свиные рёбрышки. Жарить на сильном огне до корочки.
- Из мяса должен вытопиться жир: рёбрышки лучше взять с салом.
- Пока мясо обжаривается, подготовить овощи: крупно посечь лук, морковь, картофель порезать на четвертинки, помидоры и перец – кубиками. Чеснок измельчить.
- Положить к свинине лук, морковь, обжаривать 5 мин.
- Добавить перец и картофель, а через 5 мин. – помидоры и чеснок.
- Посолить овощи с мясом и приправить специями.
- Залить содержимое кастрюли холодной водой, довести до кипения и готовить на медленном огне 20-30 мин.
- Как только картофель станет мягким – шурпа готова.
- Дать супу настояться 15-20 мин., разлить по тарелкам и посыпать зеленью укропа.
В качестве подкисляющего компонента в шурпу кладут не только помидоры. Это может быть айва или слива, а иногда используются соусы на их основе.
Очень вкусная шурпа получается, если вместо воды использовать томатный сок – в таком случае помидоры класть не нужно.
Наваристая шурпа по-узбекски
Настоящая узбекская шурпа готовится на баранине и содержит большое количество лука и других овощей. Спецификой приготовления является то, что все ингредиенты готовятся в бульоне, а не обжариваются в масле. Самый вкусный суп получается из баранины, взятой из разных частей туши: используются рёбрышки, мясо с лопатки и грудинка.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- вода – 3 л.;
- красный репчатый лук – 3 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- соль, специи, чеснок, лимон;
- зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.
Приготовление:
- В большой кастрюле сварить мясо: опустить куски баранины на костях в холодную воду и дать закипеть.
- Снять пену, убавить огонь и готовить 1,5 часа на медленном огне.
- Если мясо хорошо отходит от кости – оно готово. Отделить мякоть и положить обратно в бульон.
- Приготовить овощи: крупными кубиками нарезать сладкий перец и помидоры, а лук – тонкими полукольцами. Картофель порезать четвертинками (если мелкий – пополам), морковь – крупными брусочками. Горький перчик можно положить вариться целиком, а можно мелко порезать и посыпать в тарелку, ориентируясь на индивидуальные пристрастия.
- Выложить в кипящий бульон морковь и картофель, стебли всей зелени, перехваченные в пучок, через 5-10 мин. перец и помидоры.
- Положить соль и специи и варить суп ещё 20-30 мин.
- Дать шурпе настояться 15-20 мин. и разлить по тарелкам.
- Положить в тарелки мелко порубленную зелень, по дольке лимона и пропущенного через пресс чеснока.
Узбеки издревле готовят шурпу не только как основное блюдо для семьи, но и в качестве лекарственного средства.
Горячий суп с овощами, специями и пряными травами обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает быстрее восстановиться после болезни.
Шурпа по-татарски
Национальные кухни мира имеют свои особенности, и шурпа – не исключение. Самая настоящая «правильная» татарская шурпа готовится из выложенного барашка возрастом не старше года – только в этом случае мясо получается ароматным и нежным. Для навара в бульоне необходимы кости, поэтому вместе с мякотью нужно взять и их тоже.
Ингредиенты:
- кости и мякоть без жил и связок – 1 кг.;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, душистый перец, кориандр, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
- Залить мясо холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять пену и варить на умеренном огне 1,5 часа.
- Вынуть мясо, охладить, отделить мякоть от костей.
- Положить в бульон целые луковицы, порезанную крупными брусками морковь, половинки картофеля, а через 10 мин. половинки помидор без кожицы.
- Добавить порезанное на порционные куски мясо, положить соль, перец, кориандр и лавровый лист. Варить до готовности картофеля.
- Вынуть из готовой шурпы лавровый лист и луковицы, картошку и помидоры по желанию слегка размять вилкой. Насыпать в шурпу зелёный лук и зелень (укроп, петрушку). Дать немного постоять под крышкой.
- Разлить по тарелкам, положить измельчённую дольку чеснока, перец чили, немножко хрена или горчицы и дольку лимона.
Если мясо не молодое, или нет уверенности в его качестве по другим критериям, его принято варить в два приёма: как только вода с бараниной закипит, её сливают, мясо промывают и вновь заливают холодной водой. Готовность мякоти определяется тем, насколько хорошо она отстаёт от кости.
Шурпа по-чувашски
Чувашская шурпа или, что правильнее, какай-шурпи (дословно мясной суп) – национальное блюдо чувашей. Без этого наваристого супа не обходится ни один праздник и застолье. Оно состоит из большого количество разного мяса и мясных субпродуктов. Издревле такой суп считался бедняцким блюдом, потому что за основу бралась требуха – недорогие ингредиенты с высокой калорийностью.
Ингредиенты:
- говядина, рубец, печень, лёгкие, сердце, свиные ноги – по 200 гр.;
- вода – 3 л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- крупа пшеничная – 100 гр.;
- смесь перцев, соль;
- петрушка, укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Хорошо промыть мясные ингредиенты, свиную ногу опалить на огне и соскоблить ножом поверхность.
- Залить холодной водой и дать закипеть.
- Слить первую воду, промыть субпродукты и мясо и вновь залить водой.
- Довести до кипения и оставить вариться на 2-3 часа.
- Вынуть мясные ингредиенты, остудить, порезать на кусочки.
- Подготовить овощи: лук порезать на кубики, чеснок пропустить через пресс.
- В горячий бульон положить крупу, варить 15 мин. на медленном огне.
- Положить в суп порезанное на небольшие кусочки мясо и лук. Посолить и поперчить.
- Готовить какай-шурпи на медленном огне ещё 15 мин. Положить чеснок, нарубленную зелень и выключить огонь.
Для чувашской шурпы подходит любое мясо: свинина, баранина, говядина и их субпродукты. В качестве «заправки» можно класть любую крупу, а также овощи – картофель, репу. Эта мясная похлёбка не требует определённого вида и количества ингредиентов, а лишь правильной последовательности их закладывания.
Суп-шурпа с курицей
Поскольку традиционная шурпа – это в первую очередь сытное и жирное блюдо, то для варианта с курицей не подойдёт диетическое мясо грудок. Правильнее использовать настоящую суповую курицу (для бульона) и добавить к ней пару ножек цыплёнка-бройлера для густоты блюда.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- окорочка – 2 шт.;
- вода – 3 л.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- красный и жёлтый перец – по 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- булгур – 100 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, специи для плова;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зелень – кинза, петрушка.
Приготовление:
- Залить порезанную на части курицу водой, довести до кипения, снять пену.
- Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа.
- Положить к курице ножки и варить ещё 30 мин.
- Выложить мясо, остудить и отделить от костей мякоть.
- Подготовить овощи: перец и картофель порезать крупно, лук измельчить ножом. Морковь нарезать наискосок брусками, помидоры ошпарить и снять кожицу. Чеснок мелко насечь ножом.
- В кипящий бульон положить мясо, крупу, картофель и морковь. Варить 10 мин.
- Добавить перец, лук и помидоры, разрезанные на половинки.
- Шурпу посолить, кинуть специи и готовить 20 мин.
- За несколько минут до готовности всыпать чеснок и зелень.
В такой суп вместо булгура (крупа из обработанной паром пшеницы) можно положить рис, пшено или перловку – они сделают блюдо сытнее и гуще. Но стоит запомнить, что крупы развариваются при готовке в несколько раз и класть их нужно немного. Также в куриную шурпу можно добавить домашнюю или покупную лапшу.
Баранья шурпа с нутом в казане
Шурпа с нутом в казане – сытное и вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать приготовить тем, кто никогда его не пробовал. Самая ароматная шурпа – та, что приготовлена на свежем воздухе на открытом огне. Аромат дымка пропитает суп, и вкупе с нежной бараниной и овощами он будет просто бесподобным.
Ингредиенты:
- баранина (корейка) – 2 кг.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- вода – 5 л.;
- острый и сладкий репчатый лук – по 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- нут – 2 стакана;
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- горький перец – 1-2 шт.;
- айва – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, сахар, специи для плова;
- зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- На сильном огне прогреть казан и вытопить в нём порезанный на маленькие кусочки бараний жир.
- Шкварки убрать и положить в жир куски мяса. Жарить на сильном огне до образования румяной корочки.
- Добавить к мясу порезанный крупно острый лук, готовить 2-3 мин.
- Положить томат-пасту, размешать и налить в казан воды. Варить мясо 1 час (если оно молодое, для старой баранины нужно не меньше 2 часов).
- Добавить в бульон нут, готовить 30 мин.
- Положить овощи: порезанный на половинки картофель, сладкий лук, морковь брусочками.
- Через 15 мин. отправить в шурпу помидоры половинками и без кожицы, айву кусочками и крупно порезанный сладкий перец. Горький можно положить целиком.
- Посолить, добавить специи и по необходимости подсластить.
- Измельчённый ножом чеснок отправить в суп и варить шурпу до готовности всех овощей.
- В готовый суп положить порубленную зелень.
Нут, или турецкий горох, желательно предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. Подготовленный таким образом, он не преподнесёт сюрпризов и при закладывании в шурпу будет готов максимум через час.