По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Лисья шуба», неизменным остаётся одно – способ укладки (слои) и верхняя часть (оформление в виде рыжей шубки). Покрытие салата делается из тёртой моркови, потому что только этот продукт в природе имеет такой насыщенный яркий оранжевый цвет. Слои салата промазываются майонезом.
Содержание:
Классический вариант «Лисьей шубы» с селёдкой
Классический рецепт салата включает в себя солёную селёдку и грибы в качестве «главных скрипок оркестра». Для удобства и быстроты приготовления в этом рецепте используются шампиньоны, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
- филе слабосолёной сельди без костей – 300 гр.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить картофель, яйца и морковь. Картофель натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой, яйца порубить ножом.
- Лук тонко нашинковать, грибы порезать на пластики.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и грибы до момента, пока жидкость не испарится. В процессе жарки добавить соль и перец.
- Мелко нарезать селёдку и положить первый слоем.
- Сверху выложить картофель, промазать майонезом.
- Далее выкладываются грибы, яйца и майонез.
- Верхний слой украшается морковью и зелёными листиками петрушки.
«Лисья шуба» — очень калорийный салат. Чтобы немного снизить его жирность, майонез нужно не лить, а делать тонкую сеточку, используя для этого кулинарный шприц или обычный пакет с маленькой дырочкой в уголке.
Вариант с грибами и корейской морковью
Очень вкусной получается «Лисья шуба», если для верхнего слоя использовать не варёную, а корейскую морковку. Её кисло-сладкие нотки хорошо гармонируют с маринованными опятами, также входящими в состав салата. В этом рецепте присутствуют только овощные компоненты, и используется лёгкий соус на основе майонеза.
Ингредиенты:
- маринованные грибы (опята) – 300 гр.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- красный сладкий лук – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 250 гр.;
- майонез, сметана, горчица.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, лук порезать тонкой соломкой.
- Грибы отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Выложить слоями: опята, лук, натёртый на крупной тёрке картофель, соус, морковь.
- Салат выкладывать в форме лисьего хвоста, кончик которого украсить мелко натёртым белком от яйца.
Для приготовления соуса нужно взять 1 часть майонеза и 2 части сметаны, добавить чайную ложку горчицы и измельчённый желток от яиц. Поскольку в салате есть только один слой соуса, то промазать картофель нужно как следует.
Салат «Лисья шуба» с горбушей
Этот рецепт немного напоминает небезызвестную «Мимозу», потому что для основы салата используется консервированная рыба, в данном случае – горбуша. Чтобы сохранить традиции «Лисьей шубы», в составе присутствуют грибы.
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку – 1 банка;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- шампиньоны консервированные – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 200 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, слить из горбуши жидкость и размять вилкой, убирая случайные косточки.
- Выложить первым слоем горбушу, затем порезанные на мелкие колечки огурчики.
- Картофель, натёртый на крупной тёрке, идёт следующим слоем, далее выкладывается майонез.
- Следующий слой – шампиньоны без маринада и яйца, порезанные кубиками. Сверху покрыть майонезом.
- Последний слой – натёртая морковь.
«Лисью шубу» удобно формировать в разъёмной форме: подойдёт и та, что используется для выпечки кулинарных коржей. Салат получается ровный, и выглядит, как торт.
Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами
Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 2 шт.;
- грибы (жареные) – 200 гр.;
- лук репчатый – половинка головки;
- яйца варёные – 3 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
- майонез или сметана.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
- Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
- Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.
Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.
Праздничный вариант с красной рыбой
Такой вариант салата не только разнообразит повседневное меню, но и отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно, если сделать его в форме лисьего хвоста или мордочки. Красная рыба хорошо сочетается с другими ингредиентами в салатах: в этом варианте используется слабосолёная сёмга.
Ингредиенты:
- слабосолёная сёмга – 300 гр.;
- сыр чеддер – 200 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- греческий йогурт – 250 гр.
Приготовление:
- Приготовить соус: мелко порубить зелень и смешать её с йогуртом и лимонным соком.
- Порезать сёмгу на мелкие кусочки, выложить первым слоем салата.
- Сверху положить порубленные яйца, промазать соусом.
- Свежие грибы порезать на тонкие ломтики, поперчить и выложить следующий слой.
- Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх грибов.
- Промазать соусом и украсить верх салата тёртой морковью.
Сырые шампиньоны очень вкусны. Они придают блюдам ореховый аромат и пикантный вкус. Шампиньоны безопасны для здоровья, если куплены свежими и хорошо промыты.
Салат «Лисья шуба» со скумбрией
Рецепт салата «Лисья шуба» с копчёной скумбрией и жареными лисичками в очередной раз доказывает, что нет предела фантазии: подобранные ингредиенты позволяют создать совершенно новый вкус блюда из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- копчёная скумбрия – 200 гр.;
- лисички или другие грибы – 200 гр.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- салат листовой – 1 пучок;
- морковь отварная – 2 шт.;
- маслины без косточек – 100 гр.;
- нежирный майонез или йогурт.
Приготовление:
- Разделать скумбрию, убрав кости, порезать на кусочки.
- Почистить овощи и яйца, картофель и морковь натереть на тёрке, яйца мелко порезать.
- Промыть грибы, почистить и порезать лук. Обжарить грибы на сливочном или растительном масле, посолить и поперчить. Время жарки – не менее 30 мин.
- Маслины порезать на тонкие кружочки.
- Выложить на блюде листья салата, на них положить скумбрию, далее – картофель. Посыпать оливками, промазать йогуртом.
- Следующим слоем идут грибы с луком, затем яйца, оливки и вновь йогурт или майонез.
- Верх салата выложить морковью, украсить маслинами и веточкой петрушки.
Скумбрия – жирная рыба. Чтобы салат получился более «лёгким», можно использовать маринованные грибы, а вместо варёной положить морковь по-корейски с уксусом или лимоном.
Рецепт с сыром и тунцом
В качестве основы салата в этом рецепте выступает консервированный тунец. Сыр для салата можно использовать любой: он задаст главную ноту в блюде, поскольку тунец не обладает выраженным вкусом. Можно взять сливочный, твёрдый или положить сырок (для удобства натирки его стоит заморозить).
Ингредиенты:
- тунец – 220 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- шампиньоны консервированные – 200 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, натереть сыр, измельчить орехи.
- Грибы обжарить на сковороде, пока не уйдёт влага.
- Выложить на блюдо кусочки тунца, сверху натереть картофель. Промазать слои майонезом.
- Выложить грибы, орехи и натереть желток от яйца. Распределить по поверхности сыр и промазать майонезом.
- Выложить последний слой тёртой морковью, сделать окантовку салата белками от яиц.
Поскольку «Лисья шуба» требует хорошей пропитки, этот салат готовят заранее. Лучше сделать его вечером и отправить на ночь в холодильник. Но в случае дефицита времени хватит и двух-трёх часов.
С запеченной форелью
В этом варианте «Лисьей шубы» фигурирует запечённая форель, и самое лучшее, что можно сделать для салата – использовать остатки пикника. Вчерашняя рыба, приготовленная на мангале, и запечённый картофель с ароматом дымка сделают это блюдо «гвоздём программы» на праздничном столе или обычном семейном обеде.
Ингредиенты:
- мякоть форели – 300 гр.;
- картофель — 3 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- зелень петрушки и базилика (смесь) – 50 гр.;
- оливки – 100 гр.;
- морковь свежая – 1 крупная;
- майонез.
Приготовление:
- Морковь натереть на корейской тёрке, добавить щепотку соли, сахара и выжать сок лимона. Перемешать и оставить на 30 мин.
- Крупные шампиньоны запечь на гриль-сковороде и нарезать ломтиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке, оливки без сока порезать на кружочки.
- Картофель порезать мелкими кубиками, зелень порубить ножом.
- Распределить кусочки форели на блюде, сверху выложить картофель и оливки, промазать майонезом.
- Насыпать зелень, выложить грибы, сверху – сыр. Промазать майонезом.
- Отжать морковь, выложить поверх всех слоёв.
Чтобы салат выглядел натуралистично, его часто оформляют в виде лисьего хвоста, мордочки или свернувшегося клубком зверька. Это, без сомнения, самое интересное блюдо застолья, ставшее столь популярным благодаря множеству вариантов исполнения и неповторимому вкусу.