Диета при гипотиреозе щитовидной железы поможет избежать многих проблем

3

Заболевания, связные с недостаточностью продуцирования гормонов щитовидной железы, встречаются нередко. В группе риска – пожилые женщины, однако, это коварное заболевание может развиться у людей любого пола и возраста. Коварство недуга заключается в том, что у него нет четко выраженных симптомов. Развивается оно постепенно, и часто больные долго не обращают внимания на симптомы, приписывая их другим заболеваниям или усталости.

Поэтому при появлении таких признаков, как сонливость, ухудшение памяти, набор веса, появление отеков, постоянные запоры, нужно обязательно обратиться к эндокринологу. Если больному назначат адекватное корректирующее лечение, то он сможет вести обычный образ жизни. А вот при отсутствии лечения возможны самые тяжелые последствия, вплоть до гипотиреоидной комы и летального исхода.

При гипотиреозе замедляются обменные процессы, поэтому даже при здоровом питании без переедания отмечается набор веса. Поэтому больным, у которых диагностирован гипотиреоз – диета нужна и для облегчения состояния, и для похудения.

Задачи диеты

Лечебное диетическое питание необходимо для того, чтобы максимально скорректировать проявления болезни. Так, при гипотиреозе щитовидной железы при помощи диеты необходимо решать следующие задачи:

  • борьба с отеками;
  • устранение запоров;
  • снижение массы веса, если имеются лишние килограммы.

У больных гипотиреозом часто образуются отеки, в том числе и на лице, что приводит к не самым лучшим изменениям внешности. Чтобы бороться с отеками, не нужно сокращать количество жидкости. Более того, воду нужно и можно пить, но речь идет именно о воде, а не о кофе или чае. И уж тем более нельзя заменять воду сладкими газированными напитками.

Читайте также:  Диета "Ступеньки": 5 шагов к идеальной фигуре

Для борьбы с отеками нужно максимально снизить потребление соли. То есть, не употреблять соленую рыбу, овощные соленья и маринады, не пересаливать еду. Резко отказаться от соли может не получиться, так как еда будет казаться невкусной. Поэтому нужно сокращать количество этой приправы постепенно. Со временем появится привычка есть несоленые продукты, и невкусной будет казаться подсоленная еда.

Диетологи рекомендуют заменять соль лимонным соком. Во-первых, он придает пище вкус, во-вторых – витаминизирует еду. А достаточное количество витаминов способствует нормализации гормонального статуса.

Для устранения запоров не стоит сразу же прибегать к слабительным. Сначала нужно попытаться справиться с проблемой при помощи изменения питания. Нужно будет ежедневно включать в меню свежие кисломолочные продукты, сухофрукты, овощные соки.

А вот для решения проблемы ожирения, потребуется снижение калорийности рациона. Пределы калорийности определяются индивидуально, так питание при гипотиреозе у женщин, как правило, ограничивается 1200-1800 ккал.

Основные принципы

Лечебное питание должно быть построено так, чтобы стимулировать выработку гормонов и способствовать улучшению общего состояния. Вот основные принципы, от которых нельзя отступать, составляя меню на каждый день:

  • диета составляется с учетом принципов здорового питания, важно выдерживать баланс питательных веществ, следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов;
  • питаться нужно часто, но следить, чтобы порции были небольшими;
  • при приготовлении пищи следует выбирать рецепты, в которых не используются такие приемы, как обжаривание в масле, жарка во фритюре. Продукты нужно отваривать, тушить или запекать;
  • если больной планирует похудеть при гипотиреозе, то ему нужно максимально сократить употребление продуктов, богатых «быстрыми» углеводами – сахар, различные кондитерские изделия, выпечку из белой муки и пр.;
  • следует максимально сократить употребление животных жиров, поскольку при гипотиреозе часто отмечается высокий уровень холестерина в крови. А вот растительные масла должны быть в рационе обязательно. Особенно полезны нерафинированные сорта, и не только подсолнечное, но и льняное, кукурузное;
  • для борьбы с запорами полезны продукты, богатые клетчаткой, стоит ввести в меню такой продукт, как отруби;
  • следует исключить алкоголь, в том числе пиво, слабоалкогольные коктейли.

А вот голодать при гипотиреозе ни в коем случае нельзя! Такие меры не приведут к похудению, а будут способствовать еще большему замедлению обменных процессов, и провоцировать набор дополнительных килограммов.

Что можно есть?

Читайте также:  Лиепальская диета: худеем по-взрослому

Рацион нужно составлять из рекомендованных продуктов. В принципе, при гипотиреозе следует выбирать обычные продукты, которые включают в меню здорового питания. Но есть и очень важный нюанс. Важно, чтобы на стол ежедневно попадали продукты, богатые йодом: любые морепродукты, морская рыба, капуста морская.

Многие не любят ламинарию, однако, эта водоросль очень полезна. Если есть блюда, приготовленные из этого продукта, не нравится, можно использовать порошок, приготовленной из высушенных водорослей. Его можно добавлять в блюда, заменяя им соль.

Конечно, злоупотреблять йодосодержащими продуктами тоже не стоит. Необходимо при помощи врача рассчитать индивидуальную норму потребления этого элемента.

При гипотиреозе нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белка, так как при дефиците протеинов выработка гормонов замедляется. Нужно выбирать белковые продукты с небольшим количеством жира. Это постные сорта мяса, птицы, творог, кисломолочные напитки. В рационе должны быть и белки растительного происхождения, их можно получить из фасоли, чечевицы, орехов, гороха и пр.

Для стимуляции выработки тиреоидных гормонов следует обеспечить в организм поступление селена. Этот микроэлемент содержится в курятине, луке, чесноке, брокколи, шпинате.

Важным моментом является и обеспечение организма витаминов, на стол ежедневно должно попадать достаточное количество овощей, ягод, фруктов.

Что нельзя есть?

Есть продукты, которые здоровым людям полезны, а вот больным гипотиреозом приносят вред. К их числу относятся:

Читайте также:  Диета «Минус ужин»: практичное и здоровое похудение

  • Продукты, содержащие изоцианаты и изофлавоноиды. Это, в первую очередь, все соевые продукты, все виды капусты (за исключением брокколи), брюква, репа. Если от соевых продуктов можно отказаться совсем, то капусту и другие овощи исключать из рациона не стоит. Просто не нужно их есть свежими, в тушеных и отварных овощах вредных при гипотиреозе веществ содержится мало.
  • При снижении функций щитовидки происходит нарушение производства витамина A из каротина, и происходит накопление этого вещества, что провоцирует пожелтение кожи. Поэтому нужно ограничено употреблять продукты, богатые каротинов – морковь, тыкву, хурму.

Примерный рацион

Меню больного гипотиреозом может быть таким:

  • гречневая каша на воде с ложечкой льняного масла, бутерброд с творожным сыром на цельнозерновом хлебе;
  • нежирный творог с черносливом и изюмом;
  • овощной суп, мясные биточки на пару с овощным гарниром, компот из чернослива;
  • салат из овощей с яйцом и маслом;
  • рыба в фольге, политая лимонным соком.

Правильно составленная диета поможет в борьбе с гипотиреозом, а также поможет избавиться от лишнего веса, который часто появляется при дефиците тиреоидных гормонов.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. В период этой диеты, необходимо принимать назначенные врачем гормоны и дополнительный йод. Мне нравится йодактив, я пью его практически постоянно, так как в нашем регионе все-таки дефицит продуктов, содержащих йод. Еще хорошо бы кушать ламинарию, она богата этим микроэлементом.

  2. Когда была ребенком страдала этой болезнью, помню мама держала меня на этой диете, а мне так хотелось сухой колбасы.

  3. Полностью согласна с диетными назначениями по меню. А вот по снижению веса несколько советов. При гипотиреоозе уровень обмена снижен, и обычные рекомендации по темпам похудения неприемлемы, темп должен быть снижен. Оптимальнее всего худеть по системе "Минус фунт" в режиме 200 г в неделю, что дает за год 10 кг. Вполне заметное снижение в комфортном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь