Оригинальная запеканка из макарон с сыром и помидорами долго не надоест членам семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Так, например, можно дополнять базовый набор продуктов колбасой, сосисками, мясом или фаршем, что существенно изменит вкус.
Также можно готовить запеканку в духовке или в мультиварке, и это также позволит получить готовое блюдо с необычными оттенками вкуса. Сочное или плотное, сытное или относительно легкое – такое кушанье будет уместно на любом столе.
Содержание:
Запеканка из макарон с сыром и помидорами в духовке
Если готовить запеканку с сырно-помидорной начинкой в духовке, блюдо выйдет очень насыщенным и ароматным. Вся семья будет с нетерпением ожидать завершения времени приготовления этого лакомства.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 400 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Макароны отварить 3-4 минуты, затем пару минут обжарить со сливочным маслом. Помидоры нарезать кружками. Яйца взбить венчиком, примешивая к ним приправы и молоко. Сыр натереть. Выложить на дно формы для запекания ½ порции помидор, бантики, сыр, все залить яично-молочной смесью. Далее выложить оставшиеся кружки помидоров и поставить форму в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
Готовим в мультиварке
Запеканка в мультиварке получается более сочной и нежной, чем при приготовлении в духовке. Сыр и помидоры в этом варианте блюда не подсыхают, а томятся, отдавая дополнительный сок.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 200 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (растительное) – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить по инструкции на упаковке 3-4 минуты в воде без добавления соли. Влить масло в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» на 10 минут. Высыпать в чашу перья, готовить до звукового сигнала. Сверху выложить ломтики помидоров и насыпать тертый сыр. Залить массу смесью из взбитого яйца, майонеза и соли с перцем. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, после звукового сигнала не открывать крышку сразу, а дать запеканке остыть в аппарате 15-20 минут.
Совет! Для меньшей калорийности запеканки вместо майонеза можно взять немного нежирной сметаны.
Запеканка из макарон с фаршем или мясом
Запеканка с фаршем или мясом, помидорами и сыром – это совсем просто. При ее приготовлении кулинару не придется долго стоять у плиты, а невероятно сочный результат не разочарует всю семью.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 300 гр.;
- фарш – 250 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить макароны до полуготовности, слить воду, перемешать их с маслом. Измельчить чеснок, мелко нарубить зелень, помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему фарш и приправы. Перемешать массу и обжарить 10-15 минут. Далее все компоненты соединить с ракушками и переложить все вместе в форму для запекания. Посыпать заготовку тертым сыром и поставить в духовку (180°C) на 35-40 минут.
Совет! Если готовить запеканку не с фаршем, а с мясом, лучше поступить так: отварить кусок в подсоленной воде с добавлением веточки розмарина до готовности, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками.
Запеканка с сыром, помидорами и сосисками или колбасой
Ароматная и аппетитная запеканка с сосисками или колбасой — это волшебный вкус, полученный из доступных компонентов и при минимальных затратах времени. С таким дополнением кушанье с сыром и помидорами получится еще более интересным на вкус и внешний вид.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 500 гр.;
- колбаса (сосиски) – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 гр.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- приправы – по вкусу.
Макароны отварить до состояния полуготовности («аль денте»), откинуть на дуршлаг и остудить. Лук разделить на кольца, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему грибы, порезанные дольками. Обжарить шампиньоны, пока не выпарится лишняя жидкость. Помидоры окатить кипятком, снять шкурки, мякоть нарезать кубиками и смешать с колбасой (сосисками), измельченными полосками.
Выложить в форму для запекания 1/3 трубочки, сверху разместить смесь колбасы с помидорами, затем снова 1/3 макарон. Следующий слой – грибы, на них переместить оставшиеся трубочки. Залить будущую запеканку смесью из взбитых яиц, молока и приправ, поставить в духовку на 20 минут (нужен предварительный нагрев до 180°C), за 7 минут до конца готовки присыпать кушанье тертым сыром.