Салат «Мимоза» с сайрой – блюдо, ставшее результатом кулинарного творчества хозяек ещё несколько десятилетий назад, когда основой этого салата были рыбные консервы, сыр, яйца и майонез. С тех пор рецептура неоднократно менялась, хотя основные ингредиенты оставались «в силе».
Инновации пошли «Мимозе» только на пользу, поэтому и по сей день она остаётся в рейтинге самых популярных салатов любого застолья.
Содержание:
Салат «Мимоза» с сайрой — классический рецепт
Уже из названия очевидно, что салат ассоциируется с известным весенним цветком, что в рецептуре достигается за счёт натёртых желтков, покрывающих верхний слой. Классический рецепт – простой способ быстро приготовить что-нибудь вкусное и приятно удивить родных.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 1 банка;
- сыр твёрдый – 300 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Выложить слоями, повторяя их по два раза, размятую сайру, порубленные белки, измельчённый лук, тёртый сыр.
- Верх салата покрыть натёртыми желтками, а по ободку выложить зелень. Слои промазать майонезом.
«Мимоза» — достаточно жирный салат, потому что для него используется сайра в масле. Чтобы салат не получился слишком «тяжёлым», стоит промазывать майонезом не каждый слой, а через один или два.
«Мимоза» с сайрой и сыром
«Мимозу» делают как с сайрой, так и с другими сортами рыб – горбушей, тунцом, неркой, кетой. Но один атрибут остаётся неизменным – это сыр. В этом рецепте салата с сайрой и сыром используются и другие компоненты, делающие «Мимозу» яркой и праздничной.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- огурец маринованный – 300 гр.;
- лук красный – ½ шт.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Размять вилкой рыбу, хорошо измельчить лук.
- Сыр и морковь потереть на тёрке, огурчики порезать на кусочки.
- Яйца порубить ножом, оставив 2 желтка для украшения.
- Разделить продукты пополам и выложить их слоями, промазывая майонезом.
Зелень укропа можно измельчить, добавить в майонез, хорошо перемешать и промазывать им слои салата.
Салат «Мимоза» с рисом и кукурузой
Чтобы легче «собрать» салат, рис должен быть рассыпчатым, но в то же время не слишком сухим, иначе «мимоза» получится невкусной. В рецепте салата с рисом добавлена кукуруза для придания сладковатого вкуса.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 1 банка;
- готовый варёный рис – 2 стакана;
- кукуруза – 100 гр.;
- варёные яйца – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Размять сайру вилкой, порубить ножом яйца и лук, натереть на крупной тёрке сыр.
- Выложить салат слоями, поделив все ингредиенты на 2 части, промазывая майонезом каждый слой или через один, по желанию.
- Яичные желтки оставить для «верха».
«Мимоза» смотрится гораздо интереснее, если собирать её в специальной форме с разъёмными бортами: в таком случае видны слои разного цвета, что выглядит нарядно и по-праздничному.
«Мимоза» с сайрой и картофелем
Довольно часто для «Мимозы» используют картофель в мундире, очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке. Он делает салат ещё более вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- картофель отварной – 4 небольших клубня;
- яйца варёные – 4 шт.;
- морковь варёная – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Размять сайру вилкой, удалить лишние косточки.
- Порезать картофель на маленькие кубики или натереть на крупной тёрке.
- Отделить белки от желтков, белки измельчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой. Лук мелко порубить ножом.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, белки, морковь, лук, сыр. Повторить дважды. Верх «Мимозы» закрыть протёртыми желтками и украсить зеленью укропа.
Чтобы салат не получился чрезмерно калорийным, количество майонеза должно быть умеренным. Для этого его не выкладывают ложками, а делают «сеточку».
Салат «Мимоза» с сайрой и яйцами
Яйца – самый главный компонент салата «Мимоза», потому что именно насыщенный цвет желтка придаёт этому блюду весеннее цветочное настроение. «Мимоза» с яйцом в течение многих лет традиционно считается одним из главных блюд стола к 8 марта.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- яйцо варёное – 4 шт.;
- салат листовой – 1 пучок;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- грецкий орех – ½ стакана;
- майонез.
Приготовление:
- Листья салата промыть и выстелить ими блюдо.
- На них выложить слоями размятую сайру, порезанные соломкой огурцы, яичные белки, натёртый сыр, порубленную зелень и протёртые желтки с измельчённым грецким орехом.
- Кроме верхнего слоя, прослоить салат майонезом.
Огурцы в салатах выделяют много жидкости. Чтобы этого не случилось, надо разрезать их вдоль, и выскрести ложечкой семена. Слишком мелкая нарезка также способствует выделению сока.
«Мимоза» с сайрой и тёртым яблоком
Очень вкусной получается «Мимоза», если с прочими компонентами в ней будет яблоко. Лучше взять более кислый сорт: фруктовые кислоты помогут нейтрализовать избыток жира в салате и сделают вкус более пикантным.
Ингредиенты:
- сайра, консервированная в масле – 1 банка;
- картофель отварной – 2 шт.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- грецкий орех – ½ стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Размять сайру, убрать лишние кости.
- Натереть на тёрке картофель и сыр, порубить ножом белки яиц.
- Измельчить грецкий орех, яблоки тонко нашинковать и выдавить на них сок из лимона.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, яблоки, белки яиц, сыр, желтки и орехи.
Сок лимона в данном случае служит скорее не для того, чтобы сохранить фруктам цвет, а для нейтрализации избытка масла в салате.
Салат с сайрой и сливочным маслом
Добавление сливочного масла в «Мимозу» является классикой вкуса. Иногда его добавляют хорошо охлаждённым (из морозилки), а иногда – размягчённым. Но в любом случае, салат приобретает нежный сливочный оттенок, немного нейтрализующий вкус рыбы.
Ингредиенты:
- сайра консервированная в масле – 1 банка;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- масло – 200 гр.;
- зелень – 30 гр.;
- сок лимона;
- майонез.
Приготовление:
- Сайру размять, лук мелко порезать.
- Яблоко натереть на тёрке и полить соком лимона.
- Яйца порубить ножом (оставить 2 желтка для украшения салата).
- Сыр потереть, зелень мелко порезать.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: сайра, лук, яйца, натёртое масло, сайра, сыр, яблоко, сыр, желтки. Верх украсить желтками и зеленью.
Жирность майонеза можно понизить, смешав его с частью нежирной сметаны или йогурта без добавок.