Салаты на новогодний стол — 5 новинок, которые стоит приготовить

0

Какие салаты вы готовите на новогодний стол? Многие предпочитают не изменять традициям и делают  оливье и селедку под шубой. Безусловно, это вкусно, но иногда хочется внести немного разнообразия. Предлагаем на выбор 5 вариантов салатов – с курицей, со свининой, с рыбой и креветками, с печенью и из овощей. Все эти салата вполне можно приготовить, встречая год Быка, поскольку нигде не используется говядина.

Салат «Бычок» (с филе курицы)

В принципе, таким способом можно оформить практически любой слоеный салат. Но можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом, получится красиво и вкусно.

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая – 1-2 веточки.

Для украшения потребуется 2 кружочка колбасы (чтобы не обидеть символ наступающего года, выбираем куриную колбасу). 4 маслины без косточек и немного сыра.

Отвариваем или запекаем картофель и куриное филе. Если курица будет вариться, то нужно дать ей остыть в бульоне, чтобы она осталась сочной. Запекать продукты нужно в фольге, и не разворачивать их до остывания. Яйца сварить вкрутую. Все продукты должны полностью остыть.

Яйца разделить на белки и желтки, измельчить по отдельности. Натереть на средней терке картофель. От бруска сыра отрезать два тонких ломтика и вырезать из них «рожки» в виде полумесяцев. Остальной сыр натереть на средней терке. Филе курицы нарезать мелкими ломтиками. Майонез переложить в кондитерский мешок и срезать кончик, чтобы можно было рисовать тонкую сеточку.

Читайте также:  Салат «Оранжевое чудо» из моркови на зиму – 5 рецептов

Для подачи нужно выбрать плоскую тарелку, желательно цветную, так как с белой он будет сливаться. Выложить первым слоем филе курицы в виде круга в центре тарелки. Нарисовать поверх мясо сеточку из майонеза, выдавливая соус из кондитерского пакета. Затем последовательно выложить сыр, зеленый горошек, желтки (примерно 1 ст. л.  измельченных желтков отложить для декора). Каждый слой покрывать майонезом.

Затем выложить картофель, выйдя за границы круга, теперь форма выкладки должна напоминать грушу (более узкая часть, расположенная ниже основной части, это будет нос бычка). Картофельный слой покрыть майонезом. Затем выложить белки, а центре – желтки в виде треугольника, это будет пятнышко на лбу.

Один кружок колбасы выложить на узкую часть салата – это будет нос. Второй кружок разрезать пополам, и вырезать из них овалы, это будут уши. Одну маслинку разрезать пополам вдоль (это два глаза), одну – вдоль, чтобы получились колечки (ноздри). Еще из одной маслины вырезать тонкие полоски, ими можно нарисовать «улыбку». Выложить украшения на салат, не забыв про сырные рожки. Дать салату постоять пару часов перед подачей.

Салат «Бусы»

Вкусный и красивый салат готовится с мякотью свинины.

  • филе свинины – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 небольших;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • зерна граната для украшения.

Сварить мясо, морковь и яйца, продукты остудить. Нарезать свинину небольшими кусочками. Выложить мясо на плоскую тарелку и покрыть сеточкой из майонеза. Поверх свинины расположить нарезанные огурчики и натертую на терке вареную морковь. Морковный слой покрыть майонезом. Сыр натереть, смешать с раскрошенными желтками вареных яиц. Выложить поверх моркови и покрыть майонезом. Верхний слой – белки. Украсить салат зернышками граната, выложив их ленточками, как бусы.

Читайте также:  Салат «Козел в огороде» - 13 рецептов

Салат с куриной печенью «Зима»

Недорогой, но очень вкусный салат готовится из куриной печени.

  • куриная печень – 200 г;
  • готовая морковь по-корейски – 200 г;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • яйцо – сырое – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • мука – около 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Очищенную и промытую печень выложить в блендер, вбить туда яйцо, измельчить до однородности. Перелить в миску добавить муку, посолить, поперчить добавить ложку масла. Перемешать. Из полученной массы выпечь тонкие блинчики, остудить. Затем нарезать их тонкой лапшой.

Добавить нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы, тонкие полукольца красного лука. Добавить морковь по-корейски, перемешать, заправить майонезом. Выложить на тарелку горкой, украсить укропом.

Салат «Царский» с семгой, креветками и икрой

Салат не зря получил такое название, он довольно дорогой, но вкусный и праздничный.

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • яйца куриные вареные – 6 шт.;
  • креветки варено-мороженые – 300 г;
  • икра красная – 100 г;
  • майонез – 180 г.

Креветки залить кипятком на 5 минут, затем отбросить их на дуршлаг. Семгу нарезать маленькими кусочками. Вареные яйца очистить и нарезать кубиками. С креветок снять панцири. Перемешать рыбу с креветками и яйцами, заправить майонезом. Выложить на тарелку и украсить красной икрой. Этот салат можно подавать порционно в креманках.

Читайте также:  Салат с морепродуктами – 9 рецептов

Овощной салат с авокадо

Этот салат понравится любителям здорового питания. Он легкий, так как готовится из овощей без использования майонеза.

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • микс салатов – 150 г;
  • оливки чёрные без косточек — 10-15 шт.;
  • фета – 50 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • прованские травы, микс перцев – по вкусу.

Все овощи помыть. Листья салата нарвать небольшими кусочками, огурцы, помидоры, сыр фета нарезать крупными кубиками. Лук – тонкими полукольцами, перец – полосками. Очистить авокадо, нарезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить оливки.

Приготовить заправку: влить в отдельную посуду оливковое масло. Добавить лимонный сок. Перемешать. Добавить щепотку микса перцев (молотых) и сухие прованские травы. Размешать. Затем ввести соевый соус и мед, еще раз все хорошо взбить. Салат немного посолить (учитывать степень солености соевого соуса) и полить приготовленной заправкой и очень аккуратно перемещать. Подавать сразу же.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь