Сварить рассыпчатый рис задача одновременно простая и сложная. В помощь вам мы собрали различные рекомендации, как правильно сварить разные разновидность риса. Рецепты приготовления на плите, в мультиварке, пароварке и даже микроволновке.
Содержание:
Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым
Задумываясь над тем, как сварить рис чтобы он был рассыпчатым, стоит обратить внимание на три самых простых способа.
- Тщательно промыть рис, залить холодной водой и оставить на 1 час набухать. Когда крупа впитает большую часть воды, можно будет долить еще (чтобы слой риса накрыло с верхом), а затем проварить без перемешивания до готовности.
- Промыть рис несколько раз, постоянно меняя воду, затем замочить на 15 минут. Далее крупу нужно откинуть на сито, хорошо отцедить и выложить на сухую горячую сковороду. Рис с помешиванием прогреть до полного выпаривания влаги и высушивания, после чего отправить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить.
- Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, высыпать в кипяток, проварить 1-2 минуту и откинуть на сито. Горячую крупу промыть, затем отправить в холодную воду, в которой снова довести до кипения и проварить до мягкости с периодическим помешиванием.
Тем, кто хочет сварить рассыпчатый рис из стандартных сортов круп – круглого, длиннозерного или пропаренного — стоит помнить об одной хитрости: заливать рис нужно количеством воды в соотношении 1:2, чтобы в процессе варки он не впитал всю жидкость и не пересох.
Другие виды – басмати и жасмин – нуждаются в меньшем количестве воды, так как больше обрабатываются паром, чем варятся.
Совет! После варки кастрюлю с рассыпчатым гарниром желательно не открывать сразу же, а подождать 15-20 минут.
Варим рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
При необходимости приготовить не просто рассыпчато-нежный, но еще и вкусный рис в кастрюле стоит выбирать следующий рецепт гарнира.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- вода – 400 мл;
- масло (растительное) – 50 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка (молотая) – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- мускатный орех – щепотка.
Рис промыть (воду менять несколько раз), высыпать в кастрюлю с толстыми стенками или в казан. Вскипятить воду, залить крупу и оставить настаиваться 10 минут. После этого рис слить и промыть проточной водой, перетирая в руках, до прозрачности стекающей жидкости. Далее крупу снова вернуть в кастрюлю/казан и залить точно отмеренным количеством воды (в пропорции 1:2), добавить мускат, куркуму и паприку, всыпать соль. В последнюю очередь влить масло и все тщательно перемешать, затем поставить емкость на минимальный огонь, под крышкой довести до кипения и проварить 20 минут.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно быстро сварить крупу любой консистенции с нежным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- бульон – 200 гр.;
- масло (оливковое) – 30 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- соль – щепотка.
Рис промыть под проточной водой, затем на 15 минут замочить в холодной воде в миске, после чего отцедить, отжать и переложить в чашу мультиварки. Залить бульоном, добавить соль, в середину спрятать чеснок. На аппарате запустить на 30 минут программу «Рис» (в некоторых моделях это режим «Каша»), после сигнала открыть крышку, вынуть чеснок, влить масло и тщательно перемешать готовую крупу.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстро и правильно приготовить гарнир можно в микроволновке, причем готовая крупа будет практически идеальной – рассыпчатой, белой, вкусной. Такой гарнир можно подавать к любому блюду, и никто не поймет, что на его приготовление ушло минимум времени. Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- бульон – 400 гр.;
- масло (сливочное) – 60 гр.;
- соль – по вкусу.
В стеклянную емкость для СВЧ положить масло, прогреть его в микроволновке 1-2 минуты. Рис промыть, высыпать к маслу, тщательно перемешать и снова прогреть 2-4 минуты. Далее в емкость нужно налить бульон, накрыть ее крышкой с вентиляционными отверстиями и поставить в микроволновку на половинную мощность на 15-20 минут. В течение этого срока нужно 2-3 раза останавливать аппарат и перемешивать рис. Готовую крупу стоит оставить под крышкой на 5-10 минут.
Совет! С первого раза приготовление рассыпчатого риса в микроволновке может быть неудачным из-за различных особенностей моделей аппарата и выбранного сорта крупы. Правильные пропорции компонентов и точное время приготовления удастся вычислить только после 2-3 попыток.
Рис в парварке
Гарнир из риса рецепт в парварке.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- вода – 400 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень (ассорти, нарубленная) – 50 гр.
Рис промыть и отцедить, затем выложить в специальную чашу в пароварке. Влить воду, сверху присыпать крупу нарубленной зеленью, после чего закрыть чашу крышкой. Рис в пароварке готовится 40 минут, по истечении которых его можно присыпать солью, сдобрить сливочным маслом (по желанию) и перемешать.
Рассыпчатый пропаренный рис
Пропаренный рис – разновидность крупы, преимущество которой заключается в 80%-м сохранением в зерне минералов и витаминов из оболочек. Такой рис является менее ломким, при правильном приготовлении сохраняет свою рассыпчатость как в горячем виде, так и после остывания.
Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода — 200 гр.;
- соль – ½ ч. л.
Рис в сите промыть под проточной водой в течение нескольких минут, затем оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить крупу в кастрюлю и залить отмеренным объемом воды, накрыть крышкой и варить 20-25 минут на слабом огне, пока вся влага не испарится. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
Круглый рис
Круглый рис – крупа, отличающаяся повышенной липкостью, поэтому рассыпчатым его приготовить достаточно сложно. Самый важный шаг – тщательное промывание, после которого удается избавиться от излишков крахмала (а именно из-за него готовая крупа слипается). Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 200 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Круглый рис промыть, меняя воду 5-6 раз (последняя смена должна остаться прозрачной). В кастрюлю налить тщательно отмерянный двойной объем воды, поставить ее на средний огонь, вмешать соль, затем высыпать подготовленный рис. После закипания влить в крупу растительное масло, накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на минимальном огне на 15-20 минут. Помешивать рис до самой готовности не нужно.
Интересно! Вкусный рассыпчатый круглый рис можно приготовить в духовке – всыпать крупу (100 гр.) в горшочек, залить водой (50 мл), добавить масло и соль, а затем отправить запекаться 20 минут в 180⁰C (духовку разогреть заранее).
Длиннозерный рассыпчатый рис
Длиннозерный рис чаще всех остальных разновидностей выбирают для приготовления гарниров – он вкусен и практически не слипается, поэтому отварить его рассыпчатым не составляет труда. А чтобы просто вкусная крупа превратилась в настоящее лакомство, стоит приготовить его в духовке. Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- масло (растительное) – 40 мл.
Измельчить луковицу и пассеровать до прозрачности в растительном масле. Рис промыть, меняя воду 6-7 раз, высыпать в казан и залить доведенной до кипения водой. Дополнить крупу солью, пассерованным луком и сливочным маслом. На плите рис нужно довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой и отправить в «раскочегаренную» духовку (180⁰C) на 25-30 минут. После завершения запекания казан стоит оставить в закрытом виде еще на 10-15 минут.
Рис басмати
Из правильно приготовленного риса басмати получается замечательный гарнир – оригинальный на вид, ароматный и очень вкусный. Кроме того, такой рис полезен, так как его зерна наполнены аминокислотами, клетчаткой, углеводами и фолиевой кислотой, что также способствует быстрому росту популярности басмати даже среди неопытных кулинаров. Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- вода – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Рис басмати перебрать и промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут в чуть подогретой воде (тщательно отмеренной норме). Далее рис вместе с водой нужно перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Закипевшую крупу накрывают крышкой и уже на минимальном огне варят 20 минут. Перемешивать блюдо нужно только два раза – после высыпания риса в воду и перед отправкой на стол.
Рис жасмин
Рис жасмин обладает необычным ароматом, который передается готовому гарниру, из-за чего этот сорт крупы пользуется большой популярностью. Приготовить жасмин рассыпчатым несложно, но есть один секрет – его нужно парить в небольшом количестве воды, а не варить. Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Рис перебрать, в нескольких водах тщательно промыть. Переложить крупу в толстостенную кастрюлю, влить норму воды и добавить соль, затем поставить емкость на сильный огонь, доводя до кипения. Далее огонь можно снизить до минимума и проварить рис под крышкой 20 минут. Если предварительно замочить крупу в теплой воде на 10 минут, варить его можно будет всего 13-15 минут.