Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.
Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.
Содержание:
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.
Для приготовления тефтелей потребуется:
- Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
- Лук – 150 г.
- Молок – 30 мл.
- Белый хлеб – 1 кусок.
- Соль/перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Сливки (20%) – 0,5 л.
- Сыр – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень для аромата.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
- Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
- Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
- Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
- Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
- Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
- Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
- Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
- После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.
Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.
Тефтели, приготовленные на сковороде
Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется:
- Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
- Молоко – 30 мл.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Лук – 2 шт.
- Кусок белого хлеба.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
- Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
- Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
- Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
- Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
- Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
- Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
- Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
- Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
- Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
- Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Готовим в мультиварке
Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.
Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.
Список ингредиентов:
- Куриный фарш или филе – 700 г.
- Сыр – 250 г.
- Жирные сливки (20%) – 400 мл.
- Лук – 100 г.
- Молоко – 100 мл.
- Хлеб белый – 2 кус.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари или манка для обжарки – 2 ст.л.
- Масло растительное.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления блюда:
- Фарш посолить, размять руками, чтобы сделать его более мягким и нежным. Если используете куриное филе – пропустить его через мясорубку.
- Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой тёрке. Овощи перемешать, переложить в блюдо к фаршу. Туда же добавить яйцо, хлеб, перец и другие специи (по вкусу). Всё перемешать.
- Если фарш получится слишком жидким, его можно «загустить» с помощью отрубей, которые активно впитают всю лишнюю влагу. В противном случае котлеткам не удастся придать необходимую форму, и они развалятся.
- Дно мультиварки смазать небольшим количеством масла (иначе блюдо получится очень жирным). Слепить из фарша небольшие тефтели и аккуратно разложить их в чаше. Желательно, чтобы котлетки не сильно касались друг друга и не слипались.
- Закрыть чашу мультиварки. Установить на панели режим «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала таймера открыть крышку и перевернуть тефтели деревянной лопаточкой. Обжаривать ещё 10 мин в том же режиме.
- Отдельно приготовить сливочный соус. Сыр натереть на крупной тёрке, сливки и молоко слить в одну посуду. Всё тщательно перемешать.
- Получившимся соусом залить тефтели. Установить режим «Тушение» на 45 мин.
Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.
Тефтели в сливочном соусе с грибами
Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.
Для приготовления потребуется:
- Куриный фарш – 1 кг.
- Грибы (лучше брать шампиньоны) – 200 г.
- Сливки – 200 мл.
- Молоко -100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Белый хлеб – 2 кус.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана (15-20%) – 5 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Можно добавить немного зелени (петрушка, кинза).
Способ приготовления:
- Куриный фарш размять вилкой, посолить.
- Лук мелко нарезать, одну часть отложить, вторую — смешать с фаршем. Туда же добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб. Всё перемешать, посолить, поперчить. При желании можно добавить немного любимых специй. Например, добавить остроты при помощи карри.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Грибы порезать мелкими кусочками. Вместе с оставшейся частью лука поджарить на сковороде 5-7 мин. Важно, чтобы ничего не подгорело, иначе сливочный соус не получится таким нежным.
- К грибам добавить немного воды, сметану, соль и перец. Потушить на среднем огне, плотно закрыв крышку.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Из куриного фарша слепить небольшие тефтели. Выложить их на поддон, смазанный растительным маслом. Сверху залить сливочным соусом.
- Выпекать в течение 45 мин до образования золотистой корочки.
Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подавать блюдо на манер пасты с курицей и грибами.
Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе
В традиционном рецепте тефтелей в сливочном соусе не обойтись без сыра. Он делает соус более густым и тягучим и конечно добавляет остроты всему блюду. Лучше выбирать твёрдые сорта сыра, которые не разваливаются и не крошатся.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 500 г.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриный фарш разморозить и пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Его размять руками, добавить соль и перец по вкусу.
- Лук мелко нарубить (при желании также измельчить в мясорубке). Добавить к фаршу вместе с яйцом, специями.
- Слепить небольшие тефтели, по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы шарики получились более прочными, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
- Выкладывать тефтели на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать будущие тефтели в течение 10 мин, чтобы они слегка подрумянились со всех сторон.
- Сыр потереть на крупной тёрке, перемешать со сливками. Добавить соль, тёртый чеснок и немного перца. Для вкуса можно положить зелень: петрушку, кинзу, укроп.
- Залить соусом тефтели. Поставить в духовку ещё на 30 мин. Запекать до полной готовности.
Совет! Расплавленный сыр сделает сливочный соус более нежным и тягучим. Подавать вместе с рисом, гречей, макаронами, спагетти.
Рецепт тефтелей в сливочном соусе очень простой и подходит даже для начинающих хозяек. Проявив немного воображения, даже традиционное блюдо можно сделать более вкусным и необычным.
Классические куриные тефтели можно употреблять даже в рамках детского и диетического меню, так как они практически не содержат углеводов.