Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.
Содержание:
- 1 Как приготовить соус из клюквы
- 2 Клюквенный соус к мясу — простой рецепт
- 3 Яблочно-клюквенный соус без варки
- 4 Клюквенно-апельсиновый соус к курице
- 5 Готовим соус с пряностями к утке
- 6 Клюквенно-брусничный соус к индейке
- 7 Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
- 8 Острый клюквенный соус к запечённому мясу
- 9 Пикантный соус с коньяком
Как приготовить соус из клюквы
Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:
- не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
- клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
- самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
- если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
- чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
- для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
- если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
- для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;
- при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.
Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.
Клюквенный соус к мясу — простой рецепт
Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.
- 150 гр. клюквы;
- 80 гр. сахара;
- 75 мл воды;
- 1,5 чайной ложки крахмала.
Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.
Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.
Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.
Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.
Яблочно-клюквенный соус без варки
Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
- 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
- 0,5 апельсина;
- 2 стакана клюквы;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 0,25 стакана сахара (или по вкусу).
Яблоко вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Очистим дольки от кожуры. Из половины апельсина выжимаем сок. По желанию можно натереть немного цедры.
Очищенные грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем орехи в блендере до получения однородной пасты. Добавляем в блендер клюкву и кусочки яблок, и все взбиваем. Разводим полученную массу апельсиновым соком, добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить немного цедры.
Клюквенно-апельсиновый соус к курице
Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.
- 400 гр. клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 апельсин;
- 1 луковица, лучше красная;
- 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.
Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.
Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.
Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.
Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.
Готовим соус с пряностями к утке
Клюквенный соус отлично подходит к утке, готовить его будем с пряностями.
- 500 гр. клюквы (свежей или замороженной);
- 350 мл воды;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 4-4,5 столовой ложки сахара;
- 4-4,5 ложки меда;
- 5 зубков чеснока;
- 1-1,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль по вкусу.
Промываем клюкву (замороженную предварительно размораживаем) и обсушиваем ягоды. Превращаем ягоды в пюре, для выполнения этой операции можно использовать мясорубку или блендер.
Разводим пюре водой и растительным маслом. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрываем.
Добавляем все перечисленные пряности, соль и сахар. Чеснок измельчаем и добавляем в соус. Варим еще пару минут. Затем немного охлаждаем, пробиваем блендером и добавляем мёд.
Совет! Нежелательно добавлять мёд в кипящий соус, так как при высокой температуре разрушаются полезные вещества, входящие в состав мёда.
Клюквенно-брусничный соус к индейке
Если хотите приготовить ягодный соус к индейке, то лучше всего, сделать его из клюквы и брусники.
- 150 гр. клюквы;
- 50 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона;
- 3 столовые ложки красного сухого вина.
Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.
Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.
Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.
При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.
Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином
Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.
- 150 гр. клюквы;
- 150 мл вина;
- 4-5 столовых ложек меда;
- 1-2 щепотки мелкой соли;
- 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.
Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.
Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.
В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.
Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.
Острый клюквенный соус к запечённому мясу
Можно приготовить острый клюквенный соус, он станет отличным дополнением к запеченному мясу.
- 350 гр. клюквы;
- 200 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 2 стручка острого перца;
- 5 граммов соли;
- 2 звездочки бадьяна;
- 60 мл лимонного сока.
Ягоды перебираем, отбраковывая помятые и с признаками порчи. Хорошо промываем клюкву, даем её обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.
Засыпаем ягоды в сотейник, вливаем воду. Добавляем звездочки бадьяна и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем даем отвару с ягодами остыть. Вынимаем и выбрасываем бадьян, ягоды перетираем через сито.
Жгучий перец нужно нарезать, как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, так как основное количество жгучих веществ содержится именно в них.
К пюре из клюквы добавляем сахар, жгучий перец и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Если соус получится слишком жидким, то размешаем в малом количестве воды чайную ложку крахмала и вольем эту смесь в клюквенный соус, размешаем и подержим соус на огне в течение пары минут.
Пикантный соус с коньяком
Пикантный вкус имеет клюквенный соус, приготовленный с коньяком. Он станет отличным дополнением блюд из говядины, баранины или свинины.
- 350 гр. клюквы;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 0,5 стакана сахара, лучше коричневого, он придаст готовому соусу карамельные нотки;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка сухого молотого перца чили.
В сотейник выливаем апельсиновый сок и коньяк. Туда же всыпаем промытые ягоды клюквы и сахар. Возьмем небольшой кусочек чистой марли, положим на него специи – гвоздику, душистый перец, палочку корицы. Завяжем марлю в мешочек и опустим его в соус. Это позволит потом быстро извлечь пряности из кастрюли, так как в готовом соусе они не нужны.
Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить, постоянно помешивая. Варить нужно минут 20. Затем нужно извлечь марлю со специями и остудить соус. При желании его можно измельчить до получения однородной массы.