Манты с мясом – 7 рецептов

0

Приготовить манты с мясом совсем несложно. Если вы умеете делать пельмени, то с приготовлением мантов справитесь. Хотя назвать манты аналогом пельменей нельзя. Технология приготовления блюдо имеет существенные отличия. Разберемся, как правильно приготовить манты, чтобы получилось вкусно и сочно.

Полезно знать

Манты – это изделие из теста с мясной начинкой. Тесто готовится пресное, а вот начинка может быть разной. Традиционные манты готовят с рубленым мясом, то есть, мясо нужно очень мелко нарезать ножом. Но нередко хозяйки используют мясной фарш.

Но и мясо, и фарш обязательно должны быть жирным. Если мясо постное, к нему нужно добавить сало или жир. Кроме того, в состав начинки включают мелко нарубленный репчатый лук. Иногда добавляют овощи – тыкву, картофель, капусту. Овощи нарезают маленькими кусочками и смешивают с мясом.

Тесто для мантов замешивается практически так же, как и для пельменей. Манты должны быть значительно крупнее. Для приготовления нужно раскатывать лепешки размером с чайной блюдце. В идеале нужно раскатать тесто так, чтобы в центре лепешки была толще, чем по краям. В азиатских странах у хозяек, как правило, есть специальные скалки. Но, разумеется, можно обойтись и самой обычной.

Лепить манты можно разными способами, главное, чтобы изделия получились герметичными, чтобы мясной сок не вытекал.

Варят манты на пару. Существуют специальные кастрюли – мантоварки, они имеют несколько секций, позволяющих за один раз приготовить 30-40 штук. Но можно воспользоваться и другими приспособлениями – мультиваркой, пароваркой. Варятся манты, в среднем, 30-40 минут.

Манты с бараниной по-узбекски

Предлагаем рецепт мантов по-узбекски. В качестве начинки используется баранина и лук. Обязательной добавкой является курдючный жир.

Начинка:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 200 гр. курдючного жира;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • по 1 чайной ложке молотого черного и красного перца, и молотой зиры;
  • неполная столовая ложка соли (набираем без горки).

Тесто:

  • 500-600 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Дополнительно:

  • растительное масло.

В подходящую посуду нальем теплую воду, размешаем в ней соль, затем вобьем яйцо и перемешаем. Просеиваем в глубокую миску муку, в середине горки сделаем углубление и вольем приготовленную жидкость. Замесим тесто. Сначала мешаем ложкой, затем выкладываем на доску или стол и, подсыпая муку, вымешиваем плотное тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить и помять руками. Затем скатываем из теста шар и оставляем отлежаться под перевернутой миской или в полиэтиленовом пакете. Тесту нужно дать полежать не меньше 40 минут.

Мякоть баранины зачищаем, убирая все пленки и жилки. Жирок, имеющийся на мясе, не срезаем. Мякоть мелко рубим ножом, кусочки мяса должны быть совсем маленькими, размером не более горошинки. Такими же кусочками или даже чуть мельче нарезаем курдючный жир.

Читайте также:  Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Чистим и мелко рубим лук. Хорошо смешиваем продукты руками, нам нужно добиться, чтобы лук дал сок, именно, этот компонент сделает наши манты сочными, добавляем соль и специи.

Отлежавшееся тесто еще раз размешиваем, разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаску, затем разрезаем колбаски поперек на кусочки. Раскатываем лепешки толщиной около 2 мм. В центр выкладываем ложку начинки. Скрепляем противоположные концы лепешки над начинкой так, чтобы получилось подобие конвертика. Затем скрепляем свободные концы теста на уголках нашего конвертика в виде «восьмерки». Впрочем, можно лепить манты и по другому, например, закрепить края лепешки «елочкой»

Наливаем в плоскую тарелку немного растительного масла, окунаем в масло донышко мантов и выкладываем на решетку мантоварки. Выкладываем манты на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся. Наливаем в нижний ярус воду и готовим манты на пару 30-40 минут в зависимости от того, сколько ярусов в вашей мантоварке.

Совет! Для подачи можно поджарить на растительном масле лук и полить этой заправкой манты, выложенные на тарелку. В Узбекистане к мантам нередко подают кислое молоко (кефир, простоквашу) с зеленью и чесноком.

Манты по-русски (с рубленым мясом)

Если вы не любите баранину, то можно приготовить манты с рубленым мясом , используя говядину и свиную прослойку. Конечно, использование свинины не предусмотрено аутентичным рецептом, поэтому это блюдо мы назвали «манты по-русски».

  • 500 кг бескостной говядины;
  • 500 гр. свиной прослойки (мясо с салом);
  • 400 гр. лука;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • 700 гр. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки соли.

Замешиваем пресное тесто: растворяем в воде соль, вбиваем яйцо и размешиваем. Муку просеиваем, вливаем жидкость и замешиваем упругое плотное тесто. Дадим ему отлежаться минут 40, положив в пакет или просто нарыв перевернутой миской.

Говядину и свинину. Прослойку нарезаем очень мелкими кусочками, кусочки должны быть по размеру похожими на сухие горошинки. Мелко нарезаем лук, посыпаем лук солью и перетираем руками, чтобы появился сок. Затем добавляем к луку свинину и говядину, приправляем начинку специями по вкусу.

Тесто еще раз вымесим на доске, затем разделим на кусочки и раскатаем в тонкие лепешки величиной с блюдце. В центр выкладываем ложку начинки. Лепим манты удобным способом. Отвариваем манты на пару минут 30-40. К мантам можно подать сметану, хрен, горчицу.

Манты с тыквой и мясом

Весьма популярный рецепт – манты с тыквой и мясом. Тесто для них приготовим без добавления яиц.

Тесто:

  • 500 гр. муки (примерно);
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 450 гр. очищенной тыквы;
  • 300 гр. мясного фарша или мелко нарубленного мяса;
  • 200 гр. лука;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Муку смешиваем с солью и, понемногу подливая теплую воду, замешиваем упругое, не прилипающее к пальцам тесто. Кладем скатанное в шар тесто в пакет, оставляем на полчаса. Затем достаем, еще раз хорошо вымешиваем на столе. Снова кладем в пакет и оставляем еще на полчаса.

Читайте также:  Что приготовить из мясного фарша – 10 рецептов быстро и вкусно

Для приготовления начинки нарезаем мелкими кубиками лук, посыпаем солью, перцем и зирой. Перетираем лук со специями, чтобы выделился сок. Добавляем нарезанную маленькими кубиками тыкву и мясной фарш, смешиваем.

Разделяем тесто на куски, раскатываем и лепим манты с приготовленной начинкой. Варим на пару минут 35-40.

Совет! В пост можно готовить манты с луком и тыквой, исключив из рецепта мясной фарш.

Манты с картошкой и мясом

Можно приготовить манты с картошкой и мясом. Мясо используем по своему вкусу, подойдет баранина, говядина или свинина. Можно даже курицу использовать, но лучше мякоть с окорочков, а не филе грудки, так как белое мясо курицы суховато.

  • 500 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 600 гр. мяса;
  • 600 гр. картофеля;
  • 600 гр. лука;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу.

Замешиваем тесто: разбиваем яйцо, взбиваем его с добавлением соли. Вливаем воду и перемешиваем. Подливаем приготовленную смесь в просеянную муку, замешиваем плотное тесто. Даем ему отлежаться в течение часа, завернув в пищевую пленку.

Нарезаем очень маленькими кубиками картофель, чем мельче будет нарезка, тем однороднее будет начинка. Мясо также нарезаем маленькими кусочками, можно пропустить мякоть через мясорубку, установив самую крупную решетку. Лук режем маленькими кубиками. Лук растираем с солью, добавляем мясо и картофель, размешиваем, приправляем специями. Если получилось суховато, можно подлить немного воды.

Тесто раскатываем в большую тонкую лепешку, толщиной не более 2 мм. Разрезаем тесто на квадраты с длиной стороны около 10 см. Выкладываем начинку, сверху на горку начинки кладем кусочек сливочного масла. Скрепляем края теста и отвариваем манты на пару в течение 40 минут

Манты с мясом и капустой

Сочными получаются манты с мясом и капустой, капусту для начинки можно мелко нарубить ножом или прокрутить в блендере.

Тесто:

  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки.

Начинка:

  • 300 гр. мяса или мясного фарша;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла рафинированного;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Перемешиваем сырое яйцо с солью, маслом и водой. Вливаем эту смесь в просеянную муку и замесим плотное, упругое тесто. Дадим ему отлежаться в течение 1 часа. Чтобы тесто не засохло, поместим его в полиэтиленовый пакет.

Для начинки мелко нарезаем лук и измельчаем капусту. Кусочки капусты и лука должны быть примерно равными по размеру. На масле поджариваем лук и капусту, даем овощам остыть. Смешаем с фаршем остывшую капусту с луком, добавим соль, перец и любые другие специи по вкусу.

Тесто разделяем на кусочки, раскатаем в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки положим по ложке начинки и слепим манты. Отвариваем манты на пару в течение 30-40 минут.

Читайте также:  Рис по-китайски с яйцом – 7 рецептов

Манты-розочки

Этот вариант приготовления отличается оригинальным оформлением.

Тесто:

  • 800 гр. муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 мл воды.

Начинка:

  • 500-600 гр. мясного фарша (лучше свиного или свиного с добавление говядины);
  • 400 гр. лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, как обычно. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Собираем муку горкой, в центре горки делаем углубление. Вливаем в углубление масло и теплую воду, замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, не прилипающим к пальцам. Даем тесту отлежаться в полиэтиленовом пакете около 40 минут.

Для приготовления начинки поджарим на растительном масле мелко нарезанный лук. Остужаем его и смешиваем с фаршем. Подливаем в фарш немного воды, начинка не должна быть сухой.

Формировать манты-розы можно двумя способами. Первый – более сложный, но изделия выглядят более привлекательно.

Для формирования розы потребуется три вырубки для теста в форме круга разного диаметра, например, 9, 8 и 7 см. Тесто раскатываем в тонкую (1 мм толщиной) лепешкой. Вырубками вырезаем равное количество заготовок разного диаметра.

Берем три заготовки разного диаметра. Кладем на стол сначала самую большую заготовку, на неё с нахлестом на половину диаметра выкладываем среднюю, затем также с нахлестом выкладываем меньший кружок. Места соединения кружком можно смазать кисточкой водой, чтобы лепешки лучше слепились.

По центру нашей заготовки, которая немного похожа на изображение снеговика, выкладываем полосой фарш. Складываем заготовку по ширине пополам, слепляя края. Теперь от края самого маленького кружка начинаем сворачивать заготовку в рулет. У нас получилась розочка из теста с мясной начинкой.

Второй вариант изготовления розочек более простой, но получаются манты менее эффектными. Нужно раскатать тесто и нарезать полосками шириной 10 см. От того, насколько длинной будет полоска, зависим размер нашей «розочки». По центру полоски выкладываем валиком фарш, затем перегибаем полоску и складываем её пополам по ширине. Сворачиваем полоску рулетом.

Отвариваем манты-розы на пару, как обычно. Не забываем обмакнуть донышко каждого изделия в растительное масло, прежде чем выложить на решетку мантоварки.

Манты с грибами и мясом

Еще одна вариация на тему мантов. Начинку приготовим из свинины и шампиньонов.

Тесто:

  • 100 мл воды теплой;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 300 гр. свиного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Замешиваем из перечисленных продуктов тесто, даем ему отлежаться в течение часа. Для начинки мелко накрошим лук и грибы. Поджарим на масле лук с грибами до готовности. Дадим остыть. Свинину нарежем маленькими кубиками или пропускаем через мясорубку, установив крупную решётку. Смешиваем мясо и грибы с луком, солим, приправляем специями по вкусу.

Разделяем тесто на кусочки, раскатываем в лепешки. В цент выкладываем по ложке начинки, лепим манты. Варим до готовности на пару в течение 30-40 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь