Соус терияки: состав и 5 рецептов приготовления

0

У японской кухни есть немало поклонников по всему миру. Одним из «достижений» японских поваров можно назвать соус терияки. Эту приправу подают с самыми разными блюдами из мяса, птицы и рыбы. Хорошо подходит приправа к рису и лапше. Причем приготовить соус в домашних условиях совсем несложно, чего не скажешь о других японских соусах.

Как приготовить соус в домашних условиях

Суши и роллы в нашей стране уже воспринимают, как что-то привычное, почти обыденное. Полюбились соотечественниками и другие блюда японской кухни, в частности соус терияки.

Интересно, что в истории не сохранилось сведений о том, когда и кем был придумана эта приправа к блюдам. Считается, что его история начинается с XVII века, и только в XX веке соус попадает в США, а потом распространяется по всему миру.

С первого взгляда можно спутать терияки с соевым соусом. Однако есть немало различий. Терияки по консистенции напоминает сироп, он имеет более насыщенный цвет, чем соевый соус. Оттенок терияки можно сравнить с расплавленным черным шоколадом. Вкус оригинальный – солено-сладкий.

Состав

Нужно сказать, что состав традиционного соуса терияки несложный, в него входят:

  • соевый соус, для приготовления следует использовать только натуральный продукт;
  • мирин – рисовое сладкое вино, имеет несколько приторный вкус, похожий на вкус ликера;
  • сахар, желательно использовать коричневый;
  • пряности – тут повар может проявить фантазию, обязательными ингредиентами являются только чеснок и имбирь.

Интересные факты: основной принцип японской кухни – это сохранение натурального вкуса продуктов. Поэтому не стоит использовать при приготовлении терияки усилители вкуса и другие искусственные добавки. Соус должен подчеркивать вкус блюда, но и «забивать» его.

С чем едят

А с чем едят соус терияки? Эта приправа достаточно универсальна. Особенно хорошо соус сочетается со следующими блюдами:

  • практически любые мясные блюда и блюда из птицы;
  • любая жареная или запечённая рыба;
  • морепродукты;
    рис;
  • лапша;
  • овощи.

У нас принято подавать терияки к суши или роллам, а вот в Японии к этим блюдам предпочитают другие виды соусов.

Интересные факты: в Японии соус терияки ценят не только за оригинальный вкус, но и для пользу для здоровья. Приправа из натуральных продуктов, употребляемая в ограниченном количестве, нормализует работу ЖКТ, нормализует давление, благоприятно влияет на функционирование нервной системы.

Базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления терияки предполагает использование натурального соевого соуса и свежего корня имбиря. Чтобы соус приобрел необходимую консистенцию, используют крахмал, лучше применять кукурузный. Базовый соус предназначен для маринования мяса или птицы перед запеканием. Если вы хотите сделать соус для непосредственного употребления, то нужно сократить количество соли. А поскольку солёность придает соевый соус, то придется разбавить его водой по своему вкусу.

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл сладкого рисового вина (мирин);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла, лучше оливкового масла;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 5-6 столовых ложек холодной воды.

Мёд нужно использовать жидкий. Если есть только засахарившийся продукт, то нужно его подогреть. Луше всего, сделать это на водяной бане, чтобы не перегреть мёд. Жидкий мёд смешиваем с растительным маслом, мирином и соевым соусом. Добавляем коричневый соус.

Читайте также:  Вустерский соус – 5 рецептов, готовим в домашних условиях

Очищаем чеснок и корень имбиря, натираем эти продукты на самой мелкой терке. Добавляем полуучёное пюре в соус. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минут пять на слабом огне. Разводим в холодной воде крахмал, вливаем эту смесь в кипящий соус, размешиваем и варим, пока соус не приобретет нужную консистенцию сиропа.

Затем даем соусу немного остыть и процеживаем его через сито. Даем соусу полностью остыть. Храним в холодильнике в стеклянной таре с крышкой.

Простой рецепт

Если в вашем кухонном шкафчике нет такого компонента, как мирин, то стоит приготовить упрощенный вариант терияки.

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка уксуса, можно взять яблочный или винный, но лучше всего, применять бальзамический;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 5 см корня имбиря;
  • 0,25 стакана воды.

Густой мёд чуть растапливаем, поставив посуду с ним в миску с горячей водой. Можно растопить мёд, поставив посуду с ним на несколько секунд в микроволновую печь.

Жидкий мёд смешиваем с маслом, перемешиваем старательно, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем в медово-масляную смесь соевый соус и уксус. Всыпаем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим соус около 5 минут.

Чтобы легче было очистить чеснок, кладем зубчик на доску и придавливаем его плоской стороной широкого ножа. С раздавленного зубчика очень легко снять шелуху, останется только срезать кончики с двух сторон. Рубим чеснок на мелкие кубики. Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Опускаем чеснок и имбирь в кипящий соус. В воде размешиваем крахмал, вливаем смесь в соус и перемешиваем. Прогреваем, пока соус не загустеет. Даем массе остыть и процеживаем. Подаем охлажденным или используем для маринования мяса или курицы.

Читайте также:  Соус сальса – 6 рецептов

Соус терияки с апельсинами

Пикантный и свежий вкус имеет соус терияки с апельсинами. Это отличный вариант приправы для индейки, утки или гуся.

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки натертого свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки кунжутного семени;
  • 2 чайные ложки мёда.

Очищаем чеснок, мелко рубим его и растираем в ступке до состояния кашицы. Смешиваем растертый чеснок с жидким мёдом. При отсутствии жидкого мёда, растапливаем засахаренный мёд на водяной бане. Затем добавляем кунжутное масло и хорошо растираем, мёд должен полностью соединиться с маслом

Апельсины тщательно вымоем и немного покатаем рукой по доске. Такая обработка позволит получить больше сока. Выжимаем сок из апельсинов. Смешиваем полученный сок с соевым соком. Поджариваем на сухой сковороде семена кунжута.

Соединяем все приготовленные продукты, смешиваем. Этот вариант соуса – идеальный вариант для маринования птицы для запекания. Следует выдержать в соусе птицу в течение трех часов, а затем запекаем, поливая периодически маринадом.

Соус терияки с ананасом

В этом варианте рецепта соус готовится с добавлением ананасового сока. Это отличный маринад для свинины. Его можно подавать к уже готовому мясу – запечённому или жареному.

  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 75 гр. мёда;
  • 75 мл рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки измельченного в пюре ананаса;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.

Для приготовления соуса лучше использовать свежий ананас. Часть плода пускам на получение сока, часть измельчаем до состояния пюре при помощи блендера или мелкой тёрке. Можно использовать и консервированный ананас. В этом случае, вместо сока используем сироп из банки. Поскольку он сладкий, нужно будет сократить количество мёда.

Читайте также:  Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого

Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, соком ананаса, затем вводим пюре из ананаса, натертый на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Добавляем мёд. Ставим на огонь и нагреваем, пока мёд полностью не разойдется в жидкости.

В воде размешиваем крахмал и вливаем эту смесь в кипящий соус, размешиваем и прогреваем, пока соус не загустеет.

Соус терияки с кунжутным маслом

Ароматным получается соус терияки, приготовленный с добавлением кунжутного масла. Этот вариант одинаково хорошо и для курицы, и для мяса, и для рыбы.

  • 120 мл соевого соуса;
  • 50 гр. коричневого сахара;
  • 30 мл красного вина;
  • 10 гр. свежего корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 45 гр. мёда;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 60 мл воды;
  • 15 гр. крахмала.

В небольшой кастрюле смешиваем соевый соус, коричневый сахар, вино. Нагреваем эту смесь на плите. Отдельно на водяной бане растапливаем мёд, смешиваем его до однородности с кунжутным маслом. Затем смешиваем медово-масляную смесь с жидкой частью соуса. Добавляем натертые на мелкой терке чеснок и корня имбиря.

В воде размешиваем крахмал, вливаем эту смесь в кипящий соус. Размешивая доводим соус до густоты сиропа. Снимаем с плиты и остужаем. Соус можно использовать для маринования птицы, рыбы или мяса перед запеканием. А можно подать отдельно. В последнем случае, соус можно процедить перед подачей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь