Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо из обычных продуктов, то курица в соусе терияки – это отличный выбор. Основная «фишка» блюда, конечно же, в соусе. Он очень насыщенный и ароматный, именно он придает вкус блюду. Купить соус можно в магазине, но лучше все же приготовить его самостоятельно.
Содержание:
Как приготовить соус терияки
Курицу в соусе терияки можно приготовить разными способами. Птицу можно замариновать в соусе и запечь, можно потушить кусочки курятины с соусом. Или пожарить мясо курицы и залить соусом в самом конце приготовления.
Основой терияки является соевый соус. Поэтому нужно очень внимательно выбирать этот продукт. Не покупайте дешевые подделки, состоящие, в основном, из воды и красителей. В этом случае приготовить вкусное блюдо не получится. Кроме того, при приготовлении учитывайте количество соли в соевом соусе, сейчас в продаже есть и слабосолёные варианты продукта.
Помимо соевого соуса в терияки могут входить такие продукты, как мёд, чеснок, имбирь, уксус (винный или рисовый), растительное масло. Чтобы придать соусу необходимую вязкость, используется крахмал. Лучше использовать кукурузный, но если его нет, то подойдет и картофельный.
Интересные факты: в Японии термином «терияки» обозначают и способ приготовления продуктов. Слово «тери» можно перевести, как «блеск», а «яки» переводится, как «жареный». Продукты обжаривают с добавлением соуса, благодаря чему, сахар, входящий в состав соуса, карамелизуется, образуя красивую блестящую корочку.
Курица в соусе терияки на сковороде
Приведём простой рецепт приготовления курицы на сковороде в соусе терияки, блюдо получается очень пикантным.
- 700 гр. куриного филе;
- 90 мл саке;
- 90 мл мирин (сладкого рисового вина);
- 90 мл соевого соуса без добавок;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- масло для жарки.
Берем куриное филе. Можно взять филе с грудки или с бедра, это не принципиально, выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Нарезаем филе на небольшие кусочки.
На сковороде разогреваем масло, опускаем в масло кусочки курицы и обжариваем, помешивая до появления румяной корочки. Мясо аккуратно вынимаем из сковороды на тарелку и пока отставляем в сторону.
В сковородку вливаем соевый соус, мирин и саке, всыпаем коричневый сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим при слабом кипении, пока объем не уменьшится в два раза. Выкладываем обжаренную курицу в соус, прогреваем. Подаем с рисом или другим гарниром, мясо поливаем соусом.
Курица в соусе терияки в духовке
Можно приготовить курицу с японским соусом в духовке. Мы не будем использовать для приготовления экзотические компоненты, типа саке. Готовить будем из привычных продуктов, но все равно блюдо получится аппетитным и очень вкусным.
- 1 кг куриного филе;
- 125 мл соевого соуса;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- 150 гр. коричневого сахара;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 2 чайные ложки крахмала;
- 4 зубка чеснока;
- 4 см корня имбиря;
- растительное масло для жарки.
Берем крахмал, разводим его водой (50 мл). В кастрюлю наливаем соевый соус, добавляем коричневый сахар, вливаем уксус. Чеснок и имбирь натираем на самой мелкой терке, добавляем в соус. Доводим до кипения и вливаем разведенный крахмал. Продолжаем готовить, пока соус не начнет густеть.
Куриное филе нарезаем на кусочки, выкладываем в форму, смазанную маслом. Заливаем приготовленным соусом и запекаем около часа при 200 градусах в духовке.
Готовим в мультиварке
Несложно приготовить курицу терияки в мультиварке.
- 600 гр. филе курицы;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- соль (если потребуется, так как соевый соус соленый);
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 щепотка сухого молотого чеснока.
Если мёд засахаренный, его нужно растопить. Это удобно делать в микроволновой печи, подогрев мёд в течение нескольких секунд. Жидкий мёд смешиваем с соевым соусом, вливаем уксус.
Совет! В идеале нужно использовать рисовый уксус, но если такого нет, можно взять бальзамический или яблочный.
Добавляем в смесь сухой имбирь и чеснок, вливаем ложку масла. Все хорошо перемешиваем.
Филе курицы промываем, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем филе небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные кусочки филе в миску с соусом и хорошо перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой или затягиваем плёнкой. Оставляем мариноваться на полтора-два часа, можно и на ночь оставить в холодильнике.
В чашу наливаем ложку масла, включаем режим «жарка». Ждём несколько минут, чтобы масло успело разогреться. Вынимаем кусочки замаринованного филе, слегка стряхивая с них соус в миску. Выкладываем кусочки в чашу (маринад не выливаем). Обжариваем курицу при открытой крышке 10-15 минут, периодически перемешивая.
Затем выливаем в чашу маринад, который сохранили в миске. Готовим на режиме «тушение» в течение получаса. В небольшом количестве воды разведем крахмал и вольем его в приготовленный соус, на режиме «жарка» или «варка на пару» доводим соус до закипания и помешиваем, пока он не загустеет.
Курица в соусе с арахисом
Приготовим курицу с арахисом в соусе терияки.
- 2 кг куриного филе;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 стручок перца чили;
- 2-3 стебля черешкового сельдерея;
- 150 гр. обжаренного соленого арахиса;800 гр. шампиньонов;
- 250 мл соуса терияки;
- специи по вкусу.
Куриное филе нарезаем кусочками, обжариваем на сильном огне около 10 минут. Очищаем и нарезаем соломкой морковь и болгарский перец, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Овощи обжариваем в отдельной сковородке. Через пару минут добавляем мелко нарезанный перец чили и черешковый сельдерей. Еще через три минуты выкладываем нарезанные шампиньоны и соленый, обжаренный арахис. Продолжаем готовить 7-8 минут при частом помешивании.
Добавляем к овощам обжаренную курицу и вливаем соус терияки, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. Еще раз перемешиваем и можем подавать к столу.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Японская лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – отличное блюдо для ужина в восточном стиле. Использовать будем готовый соус терияки и готовую лапшу, эти продукты можно купить в супермаркетах.
- 300 гр. сухой лапши удон;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 см корня имбиря;
- 2 зубка чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 1,5 столовых ложек терияки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 3-4 пера зеленого лука;
- соль и семена кунжута – по желанию.
Куриное филе, шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими половинками колечек. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом в течение пяти минут, затем добавляем курицу и грибы. Жарим до готовности продуктов.
Пока продукты жарятся, отвариваем лапшу. Варим так, как написано на упаковке, затем отбрасываем через дуршлаг. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок, на терке со средними отверстиями трем морковку. Добавляем натертые овощи к курице с грибами и луком, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до готовности морковки, она должна стать мягкой.
Поливаем приготовленные продукты соевым соусом и соусом терияки, посыпаем кунжутом по желанию. Перекладываем в сковородку сваренную лапшу, перемешиваем. По желанию присаливаем и перчим. Обжариваем еще пять минут на слабом огне. Блюдо готово. Подаем, посыпав тонкими колечками зеленого лука.
Рецепт с фунчезой
Интересный вариант приготовления курицы в соусе терияки с фунчезой.
- 250 гр. фунчозы;
- 300 гр. филе курицы;
- 100 мл готового соуса терияки;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 щепотка орегано;
- растительное масло.
Промываем филе, обсушиваем и нарежем длинной и довольно тонкой соломкой. Соломкой нужно нарезать и овощи – болгарский перец и морковь. Морковь удобнее потереть на специальной тёрке. Лук шинкуем полукольцами.
В сковороде разогреваем масло. В идеале это блюдо готовится в воке, но можно взять и обычную сковородку с высокими бортиками. В разогретое масло выкладываем кусочки филе и обжариваем, периодически помешивая.
Как только мясо начнет подрумяниваться, добавим чеснок и имбирь. Еще через минуту добавляем лук и морковь. Еще через пару минут – перец. Не забываем мешать, содержимое сковороды не должно подгореть.
Фунчезу заливаем в отдельной посуде кипятком и выдерживаем несколько минут (точное время указано на упаковке). Нарезаем мелко зелень, и добавляем её к курице с овощами. Добавляем примерно 80 мл соуса терияки, тщательно перемешиваем. Затем добавляем приготовленную фунчезу.
Тщательно перемешиваем и пробуем. Если покажется, что маловато соли, подливаем еще соус. Прогреваем пару минут и выключаем нагрев. Блюдо готово.
Курица с рисом
Курицу терияки часто подают с рисом, вот еще один вариант приготовления этого блюда.
- 500 гр. курицы;
- 120 мл мирин;
- 180 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 60 гр. сахара;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
- 1,5 стакана риса;
- перец чили по вкусу;
- масло для жарки.
Вливаем мирин в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим при слабом кипении минут пять. Затем добавляем сахар, перемешиваем, пока все кристаллики полностью не растворятся. Затем вольем кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.
Очищаем чеснок и корень имбиря, натираем их на мелкой терке. Добавляем в соус, перчим по вкусу. Томим на слабом огне примерно три минуты.
Совет! Соус можно оставить жидким, а можно загустить его, влив в него разведённый в небольшом количестве воды крахмал (чайная ложка).
Остужаем соус. Подготавливаем курицу. Для приготовления блюда можно взять филе, либо отдельные части курицы, например, крылышки или голени. Подготовленные кусочки птицы складываем в плотный пакет и поливаем приготовленным соусом. Завязываем пакет и хорошо его потрясем, чтобы все кусочки курицы покрылись соусом. Уберем пакет в холодильник минимум на два часа, чтобы курица хорошо промариновалась.
Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нём замаринованную курицу. Когда курица покроется соус, вливаем в сковороду к птице соус и прогреваем. Отдельно отвариваем до готовности рис. Подаем рис с курицей, политой соусом.
Курица в соусе терияки с овощами
Можно приготовить курицу в соусе терияки с овощами, рецепт это достаточно простой.
- 2 куриные грудки;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 луковица;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- 100 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
- 1 небольшая морковка;
- 150 гр. свежей или замороженной брокколи;
- 3-5 столовых ложек готового соуса терияки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- перец по вкусу.
Вымоем куриную грудку, обсушим и нарежем удлиненными кусочками. Выкладываем кусочки филе в миску и заливаем готовым соусом терияки. Оставляем курицу мариноваться не менее, чем на полчаса, прикрыв посуду крышкой.
Тем временем подготовим овощи. Нарезаем очень маленькими кубиками лук, зелёный лук шинкуем тонкими колечками. Очищаем сладкий перец, нарезаем его небольшими кубиками. Морковь также нарезаем кубиками, брокколи разбираем на мелкие соцветия.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нарезанные овощи и зелёный горошек, обжариваем на среднем огне до мягкости. Когда овощи станут мягкими, немного посолим и поперчим их.
На отдельной сковороде обжариваем курицу, когда кусочки подрумянятся, вливаем к курице жидкость, в которой она мариновалась и потушить до готовности. Затем смешиваем курицу с овощами, прогреваем пару минут. Пробуем и, если нужно, корректируем количество специй.
Курица с кунжутом
Это очень простой рецепт, курицу будем готовить с кунжутом. Для этого блюда идеально подойдут голени или крылышки, но можно приготовить его и из грудки.
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка готового соуса терияки;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 1 куриная грудка (можно взять другие части курицы);
- 1 столовая ложка кунжутных семян.
Смешиваем готовый соус терияки с мёдом и томатной пастой, ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Кусочки курицы обмазываем соусом, оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Замаринованную курицу запекаем в духовке или на гриле, можно пожарить на сковороде-гриль или приготовить в аэрогриле. Готовую курицу посыпаем семенами кунжута, которые предварительно поджарим на сковороде.