Салат из моркови, лука и перца на зиму – 5 лучших рецептов

0

Летне-осенние запасы помогают хозяйке разнообразно и вкусно кормить домочадцев. Можно всегда быстро перекусить, открыв салат из перца, моркови и лука на зиму, лечо или баночку икры.

Салат из перца, моркови, лука и капусты с сельдереем

Пикантный вкус этому салату с капустой придает сельдерей. Но не все любят этот своеобразный ароматный корешок, поэтому лучше сразу много не готовить. Когда же домашние снимут пробу и дадут добро, то можно будет смело увеличивать количество овощей в рецепте.

Потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 300 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 50-150 г корня сельдерея; (в зависимости от вашей любви к этому корнеплоду);
  • 1 ч.л. сах. песка;
  • 200 г масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по вкусу свежая зелень или специи.

Приготовление:

  • Подготовить все овощи, вымыть, почистить. Можно тонко нашинковать или порезать соломкой, при желании – измельчить на «корейской» терке.
  • Луковицы разрезать пополам и нашинковать их на полукольца, смешать с капустой, перцем и сельдереем.
  • Хорошо вымытые, простерилизованные банки заполнить овощами.
  • Аккуратно довести до кипения масло, положить в него соль, сахар влить уксус, по желанию добавить приправы.
  • Осторожно вылить маринад в банку, закрыть пластмассовой крышкой, убрать в холодное место. Через день-два салат уже можно пробовать, но лучше подождать 5-7 дней, когда все овощи хорошо пропитаются маринадом.

Необычное лечо с гречкой на зиму

Спасибо болгарам за такое отличное блюдо из перца – лечо! Это универсальная заготовка: можно брать с собой в дорогу, на работу, подавать в качестве закуски на праздничный стол.

Правда, этот необычный рецепт к классическим не относится, но получается очень вкусно и сытно, стоит хоть раз попробовать приготовить. С такой консервацией можно не беспокоится о быстром гарнире к мясным блюдам.

Читайте также:  Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

Потребуются:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг перца;
  • 1,5-2 ст. гречки;
  • 0,5 моркови;
  • пучок базилика;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 стакана масла.

Приготовление:

  • Помидоры, хорошо вызревшие, порциями складывать в дуршлаг и подержать около минуты в кипятке, а потом сразу облить холодной водой из-под крана. Очиститель их и прокрутить на мясорубке.
  • Разноцветный перец очистить от семян, нарезать на средние кубики (примерно 2х2 см), базилик порубить вместе с чесноком, последний можно раздавить прессом.
  • Сложить все в подходящую кастрюлю, тушить порядка 1,5 часа при малом нагреве, периодически перемешивая. Влить в кастрюлю масло, добавить все специи, вареную гречку, дождаться кипения, тушить еще 5 минут.
  • По стерилизованным банкам разложить с осторожности кипящую массу, завинтить крышками. Банки установить вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, дать полностью остыть.

Салат с помидорами «Украинский»

Очень простая заготовка из моркови, лука и перца на зиму. Готовится «Украинский» салат достаточно быстро, время выделения сока и пропитывания маринадом не считаем. Помидоры лучше брать достаточно плотные и не перезревшие, чтобы они не превратились после тепловой обработки в кашу.

На 3 кг помидоров потребуются:

  • кг моркови;
  • кг лука;
  • кг перца;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ст.л. соли (с горкой);
  • 3/4 ст. уксуса;
  • 1,5 ст. масла.

Приготовление:

  • Вымыть овощи, очистить лук от шелухи, перец – от семечек, морковь — от шкурки, последнюю крупно натереть. Остальные ингредиенты нарезать на кольца.
  • Положить все в большой таз послойно. Дать, постоять 3-4 часа.
  • Из указанных в рецепте ингредиентов приготовить маринад, залить овощи в тазу, тщательно всё перемешать, оставить постоять еще около 3 часов.
  • Всё тщательно перемешать и поставить на плиту, дать закипеть, держать на малом огне примерно четверть часа.Горячими овощами заполнить подготовленные банки, завинтить или закатать крышками. Перевернуть горлышком вниз, проверить герметичность, если нет непрерывного «столбика» из пузырьков воздуха, то в таком же положении поставить на пол, накрыть одеялом, дать остыть. В противном случае банку вскрыть и закупорить еще раз.
Читайте также:  Салат из копченой куриной грудки – 8 рецептов

Салат «Витаминный» с рисом

Замечательный вариант вкусной и сытной «витаминной» закуски на зиму. Ее можно подавать вместо гарнира в холодном или разогретом виде, или быстро приготовить суп, добавив, например, картофель и свежую зелень.

Потребуются:

  • кг моркови;
  • кг лука;
  • кг перца;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1/2 стакана риса;
  • 0,5 л масла;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Отварить промытый рис в томатном соке. Брать можно как сок, приготовленный из помидоров, так и восстановленный из разведенной томатной пасты. Морковь нарезать брусочками, перец – соломкой, лук – полукольцами, всю нарезку обжарить в масле до мягкости.
  • Рис перемешать с овощами, посолить, добавить сахар, перемешать, тушить 10 минут.
  • Горячим салатом заполнить пол-литровые банки, закатать их крышками, перевернуть горлышком вниз, дать остыть, укрыв чем-нибудь теплым.

Салат с огурцами по-кубански

Простая в приготовлении овощная закуска, уходит на «ура», особенно хороша с картофельным пюре. Для заготовки можно использовать даже крючковатые огурцы, они хоть «фигурой» и не блещут, но зато всегда более сладкие, чем их стройные собратья.

Потребуются:

  • 250 г капусты;
  • 150 сладкого перца;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 огурцов;
  • 1/2 горького перца;
  • 15 г сахара;
  • ч.л. порошка паприки;
  • 15 мл уксуса;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г масла;
  • ч.л. соли крупной (с горкой).

Приготовление:

  • Капусту тонко нашинковать, чуть-чуть помять, перец сладкий нарезать соломкой, лук нарезать на полукольца, морковь крупно натереть сложить все в кастрюлю.
  • Горький перец мелко порезать, помидоры – дольками. Огурцы разрезать вдоль, а потом каждую половинку – поперек. Высыпать все к капусте, перемешать.
  • Влить уксус с маслом, подсолить, добавить паприку и сахар, горошки перца и лавровый лист. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и оставить на два часа, за это время три-четыре раза еще перемешать.
  • Нагреть салат до кипения, проварить при малом нагреве около 20 минут. Разложить по подготовленным банкам, завинтить крышками, перевернуть, дать остыть, укутав чем-нибудь теплым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь