Фаршированный перец с мясом и рисом универсален, он удобен как для длительного хранения в морозилке, так и для быстрого приготовления ужина или экспериментов с мультиваркой. Дополнительный бонус – это блюдо отличается замечательным вкусом, поэтому недостатка в желающих его попробовать никогда не будет. Тем более, готовить такой перец можно по достаточно разнообразным рецептам.
Содержание:
Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле
Перец с фаршем, составленным из риса и мяса, это не просто вкусно и сытно – это полноценный обед в одной компактной упаковке. Готовить такое блюдо удобнее всего в кастрюле: в ней поместиться больше перца, а его ароматная рисово-мясная начинка получит оптимальную тепловую обработку.
Ингредиенты:
- перец – 6 шт.;
- фарш – 250 гр.;
- рис – 75 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 250 гр.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Рис отварить до состояния полуготовности, затем отцедить. Луковицу измельчить и обжарить в масле до приобретения золотистости. Зелень нарубить. Подготовить перец – срезать аккуратно верх, удалить семена, снятую «крышечку» сохранить, чтобы потом накрывать ею наполняющий перечные внутренности фарш.
Из подготовленных ингредиентов можно делать начинку – смешивать фарш с рисом, луком, половиной порции зелени, солью и перцем. Массу использовать для наполнения бланшированных (опущенных в кипяток на 4-5 минут) перцев.
Установленные в кастрюле вертикально овощи можно залить пюре из натертых помидоров, присыпать оставшейся зеленью, при необходимости добавить 1-2 стакана кипяченой воды. В таком виде блюдо будет готовиться 25-30 минут на среднем огне.
Готовим в мультиварке
Мультиварка дарит домашним хозяйкам уникальную возможность – готовить достаточно сложные блюда без лишних затрат усилий и времени. Тушеный в мультиварке перец, начиненный мясом и рисом, получается быстро, легко и необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- перец – 8 шт.;
- фарш – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
В небольшом количестве масла нужно обжарить до золотистости морковь с луком, в то же время отварить до полуготовности рис. К мясному фаршу примешать готовую поджарку, рис, специи, по желанию – мелко нарубленную зелень.
Перцы обработать – вымыть, избавить от семян, затем заполнить начинкой и установить вертикально в мультиварочной чаше.
Далее нужно влить воду до половины емкости и установить аппарат на 45 минут режима «Тушение». После выполнения программы нужно переключиться на «Жарку» на 5-10 минут и влить к перцам томатную пасту. После закипания блюдо будет готово.
Необычный перец в духовке
Приготовление фаршированного перца в духовке – оригинальное решение, применяемое не многими кулинарами. Начиненные мясом и рисом овощи после процедуры запекания приобретут неповторимый вкус и ни на что не похожий аромат.
Ингредиенты:
- перцы – 5 шт.;
- фарш (курица) – 300 гр.;
- рис – 75 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр (мягкий) – 70 гр.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль и перец — по ½ ч. л.;
- вода – 150 мл.
Приготовить рис – отварить до полуготовности, затем смешать с куриным фаршем, посолить, высыпать приправы по вкусу. Перец промыть, разрезать каждый пополам, вычистить семена, затем уложить в освободившееся пространство подготовленную начинку.
Далее сформированные «лодочки» нужно уложить на сухую сковороду, положить сверху по половинке помидора, лук, нарезанный полукольцами и натертый сыр. Заливается перец на сковородке разведенным в воде майонезом, затем отправляется в духовку на 30 минут в температуру 200⁰C.
Секрет! Чтобы запеченный фаршированный перец приобрел мягкость, после тепловой обработки его нужно оставить в выключенной духовке еще на 30-40 минут.
Болгарский перец с мясом курицы и рисом
Болгарский перец с мясом курицы и рисом будет вкуснее, если курятину не перекручивать на мясорубке в фарш, а нарезать кусочками. Такое блюдо станет более сочным и в то же время сытным, особенно если его дополнительно протушат на «подушке» из натертого кабачка.
Ингредиенты:
- перец – 8 шт.;
- курица (филе) – 400 гр.;
- рис – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- помидоры – 6 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Кабачок вымыть и высушить, рис довести до полуготовности, филе промыть и нарезать кубиками, лук с чесноком нарубить. Порезать половину помидоров кружками, остальные превратить в пюре.
Рис смешать с мясом, добавить приправы, соль, зелень и чесночно-луковую смесь. С перца срезать верхушки, вычистить семена, затем обдать каждый по очереди кипятком и холодной водой.
Кабачок следует натереть на терке, выложить «подушкой» на дне кастрюли, в которую далее выставить вертикально фаршированный перец. В кастрюлю поверх перцев вылить томатное пюре, высыпать специи, ложкой помочь заливке равномерно
Блюдо должно готовиться на среднем огне до кипения, а затем еще медленно кипеть 10 минут. Последний этап – укладывание на каждый перец по кружочку помидора, присыпание тертым сыром и продолжение готовки еще 3-5 минут.
Фаршированный перец в томатном соусе
Фаршированный перец с рисово-мясной начинкой в томатной заливке – блюдо, которое не требует гарнира или каких-либо добавок. В нем есть все, что нужно для плотного обеда, и даже больше – ароматный соус, которого никогда не остается слишком много и который можно после доесть с бутербродами.
Ингредиенты:
- перец – 10 шт.;
- фарш (свинина с говядиной) – 800 гр.;
- рис – 100 гр.;
- томатный сок – 800 мл;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец, соль, зелень — по вкусу.
Рис нужно отварить (требуется полуготовность), остудить и отцедить. Фарш, составленный из свинины с говядиной в равных частях, смешать с одной измельченной луковицей и приправами, затем тщательно вымесить до однородности.
При необходимости можно добавить немного воды, которая поможет массе стать воздушной. После этого в фарш следует вмешать рис, а затем приступать к подготовке «оболочек». Для этого перец нужно вымыть, вырезать из него плодоножки с семенами, а затем наполнить освободившееся пространство начинкой.
Для томатного соуса: вторую луковицу измельчить и обжарить до золотистости в сотейнике, затем влить в него томатный сок, добавить приправы и специи, довести массу до кипения и снять с огня.
Соусом будут заливаться перцы, установленные в кастрюле вертикально, укрытые лавровым листом и поставленные вариться. Сначала блюдо нужно довести до кипения, а затем еще 30 минут готовить на слабом огне под закрытой крышкой. По завершении готовки перцы должны настояться еще около получаса перед подачей на стол.
Совет! Для этого рецепта идеально подойдет следующий набор специй: молотый черный перец, душистый перец горошком, сушеные имбирь и паприка, корица и гвоздика.
Нежные перцы сметанном соусе
Аппетитный и ароматный фаршированный мясом и рисом перец в сметанном соусе не может не понравиться тому, кто его хотя бы раз попробовал. Так как для приготовления этого оригинального блюда берется жирное мясо и высококалорийная сметана, оно выходит плотным и абсолютно не диетическим.
Ингредиенты:
- перец – 12 шт.;
- фарш (свинина) – 400 гр.;
- рис – 120 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 350 гр.;
- вода – 700 мл;
- соль – по вкусу.
Мясо нужно перекрутить через мясорубку и смешать с отваренным до полуготовности рисом. Измельченные лук и морковь обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости, готовую поджарку выложить в фарш. Добавить специи, тщательно перемешать, а затем использовать массу для наполнения перцев, освобожденных от плодоножек и семян.
Овощи далее нужно установить вертикально в сотейнике с высокими стенками или в кастрюле, залить сметаной, разбавленной водой, со специями. Время готовки – 35-50 минут (в зависимости от величины перцев) на слабом огне.
Перец фаршированный мясом с рисом для заморозки
Если в морозилке есть мороженный фаршированный перец, это значит, что сытный и вкусный обед может быть приготовлен экстренно-быстро. Если заморозить заготовку, затем ее будет достаточно протомить в кастрюле 25-30 минут – и можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- перец – 10 шт.;
- фарш – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Перец вымыть, очистить, избавив от семян, затем бланшировать, опустив в кипяток на 3-4 минуты. Лук, морковь, чеснок очистить и нарезать, рис отварить (полуготовность). Все компоненты соединить с фаршем, добавить специи, затем плотно нафаршировать перцы. Заготовки сложить в пакет для замораживания и отправить в морозилку. Там полуфабрикат может храниться в течение 6 месяцев.
Важно! При заморозке следует соблюдать ряд правил: выбирать перцы одного размера, без повреждений, перед началом фаршировки бланшировать их, а в качестве фарша использовать начинку без сметаны, кетчупа или томата.