Нет ничего проще, чем внести праздничную атмосферу в будничный ужин. Это просто, это изысканно и самое главное – это очень вкусно. Всё, что потребуется – это несколько куриных крыльев, соевый соус, мёд и немного фантазии, которая позволит создать новые рецепты из уже известных блюд.
Приготовление крыльев в медово-соевом соусе в духовке – простая задача, но и в таком несложном деле существуют свои нюансы и маленькие секреты.
Содержание:
Куриные крылья в медово-горчичном соусе в духовке
В приготовлении такого блюда существует только одна «сложность»: крыльев должно быть очень много. Крылышки в медово-горчичном соусе будут не только оценены по достоинству, но и уничтожены в один присест.
Ингредиенты:
- крыло куриное – 2 кг.;
- соевый соус – 200 мл.;
- масло растительное – 50 мл.;
- горчица – 4 ч. л.;
- мёд – 100 мл.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, карри – по 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить крылышки: промыть, обсушить полотенцем и, если есть желание – разделить по фалангам.
- Поставить на огонь кастрюльку и влить в неё соевый соус, растительное масло, затем горчицу и мёд.
- Развести крахмал в 2-3 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой влить смесь в соус, не забывая мешать. Через 1-2 мин. выключить огонь.
- Обвалять крылья в смеси давленного чеснока, соли и карри (можно также использовать любимую приправу для курицы).
- Разогреть духовку до 180°C. Обвалять крылья в соусе, выложить на лист, вылить сверху остатки маринада и поставить запекаться на 30-40 мин.
На степень сладости соуса влияет количество мёда, на вязкость – крахмал, а также не стоит забывать, что соевый соус уже содержит соль: для тех, кто предпочитает умеренность, солить крылья не обязательно.
Крылья с картошкой
Готовое блюдо будет ещё вкуснее, если приготовить соус заранее и замариновать в нём крылья. Картошка в предварительном мариновании не нуждается – её чистят и подготавливают непосредственно перед закладыванием в духовку.
Ингредиенты:
- крыло куриное – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зёрна фенхеля и кориандра – 1 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл.;
- мёд – 50 мл.;
- сок 1 апельсина или лимона;
- кунжутное масло – ½ ч. л.;
- красный винный уксус – 1 ст. л.;
- соус чили сладкий – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить заранее соус для крылышек, смешав соевый соус, мёд, уксус, сок лимона или апельсина, чили, кунжутное масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Замариновать в этой смеси крылья и оставить пропитываться.
- Подготовить картошку: почистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
- Немного раздавить в ступке зёрна кориандра и фенхеля, смешать с оливковым маслом (по желанию добавить и соль).
- Обвалять картофель в смеси.
- Нагреть духовку до 180°C. Выложить крылья в противень, в промежутки поместить картошку. Поставить запекаться на 40-45 мин.
- Выложить готовые крылья в большое блюдо вперемешку с половинками картофеля. Сверху натереть цедрой лимона.
Готовность картофеля проверяется деревянной лучиной: если она входит в мякоть легко, картофель готов. Длительность приготовления блюда неоднозначна и зависит от духовки: в некоторых печах (особенно с функцией конвекции) крылышки готовятся быстрее.
Куриные крылья с кунжутом
Для такого блюда, как жареные крылья, нет практически никаких ограничений в ингредиентах. Само по себе куриное мясо – довольно нейтральное на вкус, и любой топпинг сделает его уникальным. В этом рецепте особую пикантность крылышкам придаст кунжут.
Ингредиенты:
- крыло куриное – 2 кг.;
- соевый соус – 1 стакан;
- мёд – 150 мл.;
- горчица – 1 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- семечки кунжутные – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать в ковшике все ингредиенты для соуса: соевый соус, сок лимона, горчицу, кунжутное масло, кетчуп и мёд. Выдавить чеснок.
- Прогревать массу в течение 3-5 мин.
- Опустить в соус крылья, хорошо перемешать и оставить на 30 мин.
- В разогретую до 180°C духовку выложить крылья и запекать в течение 25-30 мин.
- Пока крылья готовятся, обжарить на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, немного потолочь его в ступке и посыпать готовые крылышки.
Любой соус, в котором есть ингредиенты для карамелизации (такие, как мёд) пригорает к поверхности посуды. Это стоит учесть и выстелить противень фольгой, пергаментом или использовать силиконовые кулинарные коврики.
Рецепт в медово-соевом соусе с имбирём
Любителям остро-сладких закусок непременно следует попробовать приготовить куриные крылья в соусе с имбирём и мёдом. Такое блюдо отлично будет смотреться и на праздничном столе, и станет частью повседневной кухни.
Ингредиенты:
- крыло куриное – 2 кг.;
- соевый соус – 100 мл.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий имбирь – 2 см. корня;
- паприка копчёная – щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мёд – 100 мл.;
- манго консервированное – 100 гр.;
- табаско – несколько капель.
Приготовление:
- Приготовить маринад: смешать соевый соус, натёртый чеснок с имбирём и паприку.
- Хорошо перемешать крылья с соусом и оставить на час.
- Прогреть духовку до 180-190°C, выложить на противень крылья и поставить запекаться на 20 мин.
- Пока крылья готовятся, сделать топпинг: взбить в блендере манго, мёд, табаско и оливковое масло.
- Достать крылышки, хорошо промазать их соусом и отправить снова в духовку ещё на 10-15 мин.
Куриные крылья следует раскладывать в форме так, чтобы они не соприкасались друг с другом – только в этом случае они равномерно и красиво подрумянятся со всех сторон.
Готовим в рукаве
Очень удобно готовить крылышки в рукаве. Несмотря на герметичность, они не получатся «варёными», будут с корочкой, а кроме того, такой способ поможет избежать чистки формы, в которой готовится блюдо.
Ингредиенты:
- крыло куриное – 2 кг.;
- соевый соус – 100 мл.;
- кетчуп – 100 мл.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мёд – 50 мл.
Приготовление:
- Лук и яблоко измельчить в блендере и, положив в марлю, выжать сок.
- Смешать сок с соевым соусом, мёдом и кетчупом (можно добавить и специи по желанию).
- Промариновать курицу в соусе не меньше часа.
- Запекать крылышки в рукаве при температуре 200°C 30-40 мин. Рукав проткнуть лучиной в нескольких местах.
Куриные крылья – одно из самых популярных блюд, оцененных за дешевизну самого продукта, безграничную возможность вкусовых сочетаний и количество рецептов.