Курица в кисло-сладком соусе стала настолько популярна, что теперь встречается не только в кафе и ресторанах с азиатской кухней. Несмотря на то что блюдо выглядит довольно сложным из-за большого количества ингредиентов, существует несколько простых рецептов приготовления курицы в домашних условиях.
Содержание:
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно готовится с ананасами. Лучше выбирать консервированные, поскольку с ними меньше мороки. К тому же, с ними в комплекте уже идёт вкусный сок, который придаст соусу больше сладости.
Для приготовления потребуется:
- Куриное филе – 500 г.
- Консервированные ананасы – 250 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Соевый соус – 40 мл.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Кетчуп/томатная паста – 2 ст.л.
- Мёд – 2 ст.л.
- Корень имбиря – 40 г.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Курицу подготовить заранее: нарезать на мелкие кусочки и замариновать в соевом соусе. Соус должен покрывать курицу «с головой».
- Через полчаса добавить к соусу крахмал и муку. Всё перемешать, чтобы размять образовавшиеся комочки. Мука и крахмал должны окутывать каждый кусочек, чтобы получилась курица в кляре.
- Разогреть сковороду. Масло должно зашипеть. Выкладывать курицу небольшими кусочками, постоянно переворачивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон.
- Румяные кусочки курицы переложить в чистую посуду.
- Заняться приготовлением кисло-сладкого соуса. Перец нарезать средними дольками, обжарить на слабом огне.
- Добавить измельчённый корень имбиря, уксус, консервированные ананасы. Всё разбавить небольшим количеством жидкости: воды с небольшим количеством сахара или соком из-под ананасов.
- Тушить овощи в течение 2-3 мин. Добавить кетчуп или томатную пасту, крахмал. Помешивать соус до тех пор, пока он не погустеет. Готовая заправка приобретёт привычный прозрачный цвет.
- Обжаренную курицу переложить на сковороду. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались соусом. Дать блюду постоять 5-10 мин.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами готова. Осталось красиво подать блюдо к столу. Для сервировки лучше использовать белые тарелки квадратной формы и деревянные палочки для суши.
Рецепт по-тайски
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски отличается от остальных рецептов некой долей экзотичности, которую блюду придаёт устричный соус. Его довольно сложно найти в обычном продуктовом, лучше сразу обратиться в магазины с азиатскими или чисто тайскими товарами.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 300 г.
- Свежий ананас – 2 шт.
- Перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Устричный соус – 3 ст.л.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовить овощи. Всё тщательно помыть и очистить. Лук и перец нарезать крупными дольками, морковь мелко потереть. У помидор осторожно вырезать сердцевину с мякотью, чтобы она не девала лишней влаги.
- Почистить ананас. Удалить верхнюю часть, кожуру и середину (так как она очень жёсткая и горькая). Если сок начнёт сильно выделяться, слить его в чашку и отложить.
- В отдельной ёмкости смешать ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый и устричный соус, яблочный уксус, кетчуп, сахар. Смесь не должна иметь комочков.
- Курицу разрезать на кусочки среднего размера. Обвалять их в муке со всех сторон и выложить на предварительно разогретую сковороду. Газ убавить практически до максимума. После появления румяной корочки перевернуть мясо и обжарить ещё 10-15 сек.
- Готовую курочку выложить в отдельную тарелку.
- На сковороде обжарить подготовленные овощи, постоянно помешивая. Не стоит их тушить до победного, достаточно 1-2 мин. Залить смесь соком ананаса. Добавить немного крахмала, чтобы соус загустел.
- Добавить к заправке кусочки курицы. Жарить еще 1-2 мин, чтобы мясо как следует пропиталось.
Чтобы украсить блюдо и эффектно подать к столу, сверху можно добавить небольшое количество зелени или орехов.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Самый простой и быстрый способ приготовления аппетитной курицы в кисло-сладком соусе с ананасом и сладким болгарским перцем.
Для приготовления потребуется:
- Курица (филе) – 0,5 кг.
- Ананасы (лучше брать консервированные, т.к. в них больше сока) – 300 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 0,5 ч.л.
- Соль и специи по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Куриную грудку разморозить, тщательно промыть. Нарезать длинными ломтиками или небольшими кусочками (зависит от вкуса).
- В неглубокой миске смешать ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый соус, оливковое масло, соль, специи.
- Обвалять кусочки курицы в получившемся кляре. Можно просто переложить мясо в посуду с заправкой и дать как следует пропитаться.
- Болгарский перец и лук очистить, нарезать кубиками. Обжаривать на слабом огне в течение 2-3 мин до появления золотистой корочки.
- Добавить к овощам курицу. Прибавить газ, обжаривать всё еще 10 мин.
- Ананасовый сок слить в кружку, добавить немного крахмала, чтобы он загустел. Всё переложить/перелить на сковороду.
Блюдо готово. Курицу можно есть палочками для китайской еды или обычной вилкой.
Рецепт с рисом и зеленью
Курица в кисло-сладком соусе с рисом и зеленью – полноценное блюдо, которого будет достаточно для сытного обеда или ужина. По вкусу мало чем уступает ресторанному варианту, к тому же готовится только из свежих ингредиентов.
Для приготовления потребуется:
- Курица (филе) – 400 г.
- Рис – 400 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Зелень (лук, кинза, петрушка) – 1 пучок.
Шаги приготовления:
- Курицу тщательно промыть, нарезать длинными пластами. В традиционном китайском блюде курица нарезается довольно крупно. Мясо посолить, поперчить.
- Быстро обжарить кусочки на сковороде. Постоянно помешивать и переворачивать, чтобы ароматная корочка появилась со всех сторон. готовую курицу переложить на тарелку и накрыть фольгой или пищевой плёнкой, чтобы она не успела сильно остыть.
- Овощи тщательно промыть и очистить. Нарезать всё мелкими кубиками, морковь можно потереть на мелкой тёрке. Обжаривать на сковороде в течение 5-7 мин. Добавить соевый соус и томатную пасту с небольшим количеством воды. Получившаяся смесь должна полностью покрывать овощи. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 5-7 мин.
- Кусочки курицы переложить на сковороду так, чтобы соус покрывал каждый кусочек. Сверху посыпать немного зелени, посолить, поперчить. Можно добавить любимые приправы по вкусу.
- Рис тщательно промыть водой. В кастрюлю залить воду, довести до кипения. Посолить. Варить рис в течение 10-15 мин. Рис не должен размякнуть, в азиатской кухне его всегда оставляют слегка недоваренным.
- Рис постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Готовый продукт ещё раз промыть тёплой водой. Выкладывать небольшими порциями на квадратные тарелки.
- Сверху выложить курицу, аккуратно поливая всё соусом.
Курицу можно украсить орешками или зеленью.
Готовим в мультиварке с яблоками
Современные технологии не только помогают хозяйкам сэкономить своё бесценное время, но и сохранить питательные вещества и витамины, которые нередко исчезают при готовке. Приготовить курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке с яблоками проще простого.
Необходимые ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
Способ приготовления блюда:
- Курицу разрезать на кусочки среднего размера (слишком крупные могут не прожариться в мультиварке как следует).
- Чашу мултиварки смазать растительным маслом. Выложить туда кусочки курицы, чтобы она полностью закрыли дно. Установить на панели режим «Выпечка» на 15 мин. После сигнала таймера открыть крышку и осторожно перевернуть кусочки. Обжаривать в том же режиме еще 5-7 мин.
- Яблоки крупно нарезать. Выложить кусочки сверху на курицу. Обжаривать ещё 10 мин.
- Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса: оливковое масло, соевый соус, мёд, горчицу, крахмал. Все появившиеся комочки размять.
- Залить получившимся соусом курицу. Заправка должна покрывать все кусочки.
- Установить на панели мультиварки режим «Плов». Готовить согласно установленному времени.
Вкусная курочка с яблоками готова. Её можно подавать к столу с рисом, макаронами или в качестве отдельного блюда.
Хрустящая курица в соусе с мёдом, приготовленная в духовке
Курица в кисло-сладком соусе с мёдом в духовке получается очень хрустящей и не такой жирной, как приготовленная на сковороде.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Крахмал (лучше картофельный) – 2 ст.л.
- Винный уксус белый – 0,5 ст.л.
- Рисовый уксус – ¼ ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо разморозить, промыть, разрезать на крупные куски. Добавить соль/перец по вкусу.
- Заранее разогреть сковороду с оливковым маслом. Яйцо смешать с крахмалом. Обмакнуть кусочки курицы в получившемся кляре, выложить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Отдельно смешать соевый соус, рисовый уксус, кетчуп, сахар, винный уксус. Залить курицу получившейся смесью.
- Разогреть духовку до 160 градусов. На дно противня положить фольгу или специальную бумагу. Равномерно выложить курицу с промежутками, полить 1/3 соуса.
- Выпекать в течение 1 часа, каждые 15 мин поливая новой порцией соуса.
Готовое блюдо посыпать зеленью и кунжутом. Приятного аппетита!
Многие ресторанные блюда можно приготовить в домашних условиях, при этом сохранив внешний вид и чудесный вкус. Курица в кисло-сладком соусе готовится очень просто и быстро. А добавив несколько необычных ингредиентов каждая хозяйка сможет в полной мере раскрыть свои кулинарные способности.
Курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом
Чтобы домашняя курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом была похожа на ресторанный вариант, придётся прибрести специальную посуду – вок. Овощи для приготовления можно подбирать на своё усмотрение.
Список ингредиентов (примерный):
- Куриное филе – 500 г.
- Фунчоза – 200 г.
- Стручковая фасоль – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соевый соус – 6 ст.л.
- Тёртый имбирь – 2 ст.л.
- Лаймовый сок – 2 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Соль/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала готовим соус. Соевый соус, имбирь и сок лайма перемешать. Курицу порезать крупными кусками и замариновать в получившейся заправке.
- Разогреть сковороду. Обжаривать кусочки до появления золотистой корочки. Добавить крупно нарезанные овощи. Морковь можно потереть на крупной тёрке. Обжаривать в течение 7-10 мин.
- Заложить фасоль, разведённый в воде крахмал, фунчозу. Держать на сильном огне ещё 5-7 мин.
- Когда соус загустеет, можно снимать блюдо с плиты и подавать к столу.