Жаркое из свинины с картошкой — 6 рецептов

0

Тандем картошки и мяса получается вкусным в любом случае особенно если речь идет о таком блюде, как жаркое из свинины и картошки. Обычно его запекают в глиняной посуде. В результате мясо становится мягким, картошка — сочной и рассыпчатой, а подлива — густой и ароматной. Хотя на плите или в мультиварке блюдо получается ничуть не хуже.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Это самая простая и вкусная рецептура, чтобы сделать жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Данное блюдо готовится любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг свиного ошейка;
  • 1 морковка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч.л. молотой паприки (сладкой);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев;
  • 2-3 веточки укропа.

Свинину тщательно промываем, просушиваем, режем ломтиками среднего размера. В казане раскаляем масло, забрасываем мясо и подрумяниваем его при сильном нагреве, часто перемешивая.

Тем временем очищаем морковку, режем полукружьями. С лука снимаем шелуху, режем средними кубиками. Как только мясо покроется румяной корочкой, добавляем в казан лук с морковкой. Нагрев уменьшаем до среднего, все перемешиваем, накрываем и готовим до прозрачности лука.

Картофель моем, очищаем и нарезаем средними кубиками. Отдельно солим, перчим, приправляем специями. Выкладываем подготовленные корнеплоды поверх мяса (сначала слои не перемешиваем). Огонь уменьшаем до минимума, аккуратно доливаем 0,5 стакана воды, накрываем и тушим жаркое 20-25 минут.

После блюдо перемешиваем, добавляем чесночную кашицу и доливаем 3-4 половника кипятка. Через 5 минут блюдо готово. Подаем горячим, присыпав рубленым укропом.

Совет! Чтобы бульон не вытянул из продуктов соль, кипяток перед добавлением немного подсаливаем.

Готовим в мультиварке

Жарким летом не всегда хочется включать духовку, чтобы приготовить обед. В этом случае на помощь придут современные кухонные девайсы. Жаркое в мультиварке приготовится без особых усилий, а результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. кипятка;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 1 ч.л. специй для жаркого;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок свежей зелени.

Морковку промываем, очищаем и режем соломкой. Луковицу очищаем, рубим средним кубиком. Кусок мякоти споласкиваем, тщательно просушиваем и разделываем.

Совет! Если свинина молодая – кусочки делаем крупными, если свинина жесткая и жилистая, тогда режем её мельче.

В чаше разогреваем подсолнечное масло, выставив программу «Жарка» или «Выпечка». Выкладываем морковь с луком и тушим 8-10 минут, изредка размешивая. Бросаем мясо, размешиваем и готовим четверть часа, пару раз перемешивая.

Читайте также:  Мясные блюда на вашем столе в год Быка: 5 интересных рецептов

Чистим картошку, режем клубни средними ломтиками. Отправляем картошку в мультиварку, бросаем лаврушку, различные специи и солим. Доливаем кипятком, тушим жаркое в одноименном режиме 1 час.

Оформляем блюдо рубленой свежей зеленушкой, дополняем нарезкой из свежих овощей и сразу подаем с пылу с жару.

Жаркое со сметаной, приготовленное в духовке

Бесподобно вкусное блюдо из свинины и картошки, запеченное в духовке. Оно выходит сочным и вкусным, а заманчивый аромат быстро соберет за столом всех домочадцев.

Ингредиенты:

Сначала тщательно моем все овощи. Морковку чистим, режем средним кубиком. Картошку — большими ломтиками. Лук рубим половинами колец, болгарский перец короткой соломкой средней толщины.

Свинину моем, обсушиваем, разрезаем большими прямоугольниками. Рецепт допускает использование двух видов мяса (например, свинину с куриными крылышками). Свинину режем крупно, а крылья разделяем по фалангам, откидывая третью крайнюю часть крыла.

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком. Слегка обжариваем овощи, приправив их свежемолотым перцем и щепоткой соли. Когда масло пропитается ароматами, овощи выкладываем на тарелку.

На эту же сковороду помещаем кусочки свинины. Жарим их, перемешивая, до появления красивого румянца. Если используется два сорта мяса, то обжариваем каждый по отдельности. Мясо выкладываем, а в сковороду высыпаем картофель, немного его подрумяниваем.

Теперь берем огнеупорную форму с бортиками, выкладываем на дно мясо, солим и перчим его по своему вкусу. Накрываем первый слой овощной поджаркой. Выкладываем картошку, приправляем. Сверху раскладываем соломку из сладкого перца, аккуратно заливаем горячую водичку. Накрываем форму листами фольги, ставим в духовой шкаф на 60 минут (180 гр.).

Тщательно моем, обсушиваем и мелко рубим свежую зелень. Достаем жаркое, заправляем сметаной, тщательно перемешиваем слои между собой и отправляем подрумяниться в духовку еще на четверть часа (без фольги).

Читайте также:  Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов

Жаркое из свинины в горшочках с маринованными огурцами

Довольно необычный, но очень аппетитный рецепт жаркого из свинины с картошкой в горшочках. Изюминку придают маринованные огурчики, которые насыщают блюдо пикантными нотками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 1 морковка среднего размера
  • 2 средние луковицы;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. томатного соуса;
  • 5-6 ст.л. домашнего майонеза;
  • немного соли, черного перца и приправ для мяса.

Свинину моем под струей водой, просушиваем, режем средними ломтиками. Складываем его в миску, приправляем специями, добавляем майонез. Все размешиваем, ставим мариноваться на четверть часа, затянув миску пленкой.

Тем временем очищаем головки лука с морковью, луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а морковку – соломкой. Картофелины также чистим и режем толстой соломкой. У маринованных огурчиков срезаем краешки, нарезаем их средними кубиками.

Совет! Чтобы жаркое не превратилось в кашу, все компоненты нарезаем крупно.

В пиале смешиваем томатный соус со сметаной. Берем кисточку, щедро смазываем соусом дно и бока горшочков. На дно выкладываем замаринованное мясо, потом слой огурцов и чуть-чуть картошки. Сверху выкладываем лучок с морковью и немного промазываем майонезом. Повторяем картофельный слой, солим, кладем немного майонеза и кусочек масла.

Накрываем горшки, ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 гр., и готовим около часа. Подаем жаркое прямо в той же посуде, присыпав каждую порцию свежей зеленушкой.

Рецепт с грибами на сковороде

Если совсем нет времени для приготовления обеда, можно быстро приготовить жаркое из свинины с картошкой и с грибами на сковородке.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • немного специй по вкусу.

Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки и снимаем кожуру со шляпки. Крупные грибы разрезаем на 4 части, а мелкие — пополам. Картофельные клубни моем, чистим, режем средними кубиками. Лук очищаем от шелухи, рубим головки средними кубиками.

Читайте также:  Филе индейки в сливочном соусе – 7 рецептов

Кусок свинины споласкиваем, обсушиваем и режем средними ломтиками. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем свинину до зарумянивания около 5 минут, постоянно перемешивая.

Потом добавляем к мясу лук и грибы, перемешиваем, обжариваем 5 минут. Добавляем ломтики картофеля, перемешиваем, готовим все около 7-8 минут. Приправляем содержимое специями, доливаем немного горячей водой и тушим под крышкой четверть часа. Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем к столу.

Жаркое из свинины с картошкой и баклажанами

Вкусное и сытное жаркое из свинины с картошкой и баклажанами готовится в духовке. Такое блюдо можно подать на праздник или приготовить к тихому семейному ужину.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 300 г баклажанов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • по 2 щепотки соли и черного перца.

Сначала готовим 3 равные порции смеси масел, трижды соединив 1/3 часть растительного масла с 1/3 сливочного. Очищаем и нарезаем брусочками картофель, обжариваем его до румяности на одной части смеси в течение четверти часа.

Свинину споласкиваем и обсушиваем. Нарезаем средними кубиками, обжариваем на сковороде, используя вторую часть масла. Очищаем лук, шинкуем его полукольцами. Баклажан споласкиваем, отрезаем плодоножку и нарезаем плод слайсами. Овощи обжариваем около 10 минут, разогрев последнюю часть масляной смеси.

Соединяем томатную пасту со сметаной, добавляем специи по вкусу и смешиваем до однородности. Огнеупорную форму с крышкой промазываем маслом и выкладываем на дно свинину. Сверху размещаем половину картофеля, лук с баклажанами, который закрываем оставшимся картофелем.

Содержимое заливаем соусом, накрываем и запекаем при 180 градусах около 30-45 минут.

Совет! В процессе приготовления жаркое стоит один-два раза перемешать, чтобы верхний слой не остался сухим.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем настояться под крышкой и остыть до комфортной температуры. Тогда картофель с мясом впитают соус и станут сочными. Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь