Омлет с молоком – 11 рецептов

Быстрое и полезное блюдо – омлет с молоком. Но почему у одних он получается пышным и пористым, а у других напоминает плоский жесткий блин? Оказывается, даже при приготовлении этого незатейливого блюда нужно точно придерживаться технологии и знать несколько «секретов».

Полезные советы

Омлет – блюдо французской кухни, но варианты этого блюда готовят по всему миру. В традиционном рецепте используются только два основных ингредиента – молоко и яйца. Но нередко в омлет кладут различные добавки – сыр, грибы, овощи, мелко нарезанную колбасу, зелень и пр. Можно даже приготовить сладкий вариант омлета с добавлением шоколада.

Чтобы приготовить омлет с молоком, нужно придерживаться следующих правил:

  • чем более тщательно вы смешаете яйца с молоком, тем вкуснее получится блюдо. Опытные повара никогда не взбивают омлет миксером, а хорошо перемешивают продукты вручную венчиком;
  • очень важно соблюсти пропорции, идеальное соотношение компонентов – на одно яйцо – половинка скорлупы от этого яйца молока;
  • очень важно не допустить пригорания омлета. При приготовлении на сковороде нужно немного потряхивать посуду;
  • жарят омлет сначала на сильном огне, а когда он поднимется, огонь убавляют и доводят блюдо до готовности под крышкой;
  • можно готовить омлет не только в сковороде, но и в микроволновке, мультиварке, в духовке.

Интересные факты! Во Франции особенно относятся к приготовлению омлета. Для него выделяется особая сковорода, на которой нельзя жарить ничего другого. Для взбивания используется исключительно вилка, применять венчик и тем более миксер, считается дурным тоном.

Классический рецепт омлета с молоком

Приготовить завтрак, используя классический рецепт омлета с молоком, несложно. Нежное и легкое блюдо снабжает организм белками и достаточно быстро готовится.

  • 3 яйца;
  • 90 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

В глубокую миску вбиваем яйца и вливаем молоко. Солим смесь по вкусу. При помощи вилки или венчика тщательно перемешиваем продукты. Добиваться образования пышной пены не нужно, но очень важно, чтобы масса была полностью однородной.

Для приготовления омлета идеально подходит чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Легкие сковородки из тонкого металла менее равномерно распределяют тепло. Наливаем на сковороду масло, даем ему прогреться. Выливаем омлетную смесь. Готовим на сильном огне, пока омлет не «схватится» снизу (примерно 1 минуту). Затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Жарим до полной готовности.

Пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Попробуйте приготовить пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде по другой технологии. Этот вариант блюда немного напоминает суфле.

  • 4 яйца (небольших);
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль, черный перец по вкусу.

Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки немного взбиваем с добавлением молока соли и перца.

Читайте также:  Горбуша в кляре на сковороде – 7 рецептов

Отдельно взбиваем белки до получения устойчивой пены. При взбивании добавляем в белки щепотку соли.

Совет! Для взбивания белков нужно брать медную посуду. Если таковой нет, то просто прострите обычную миску смесью уксуса с солью, а потом насухо вытрите её бумажными полотенцами. При взбивании в такой посуде белки взобьются быстрее, и долго не будут опадать.

Для приготовления используем сковороду с антипригарным покрытием, поэтому ничем смазывать её не будем. Разогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего. Выливаем смесь желтков с молоком, разравниваем лопаточкой. Ждем, пока желтки схватятся. Уменьшаем огонь до минимального, и равномерно выкладываем на желтковую «лепешку» взбитые белки. Готовим, не накрывая крышкой, пока белковая масса не станет упругой. Этот процесс займет примерно 10 минут.

Готовый омлет разрезаем пополам и складываем каждую половинку белковой массой внутрь. Выкладываем на тарелки и подаем, украсив зеленью.

Омлет с молоком рецепт в духовке

Можно приготовить омлет с молоком рецепт в духовке, получается он пышным и вкусным.

  • 5 крупных яиц;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло для смазки формы.

В глубокую миску выливаем молоко, добавляем сырые яйца и соль. Все очень хорошо размешиваем до полной однородности, не взбивая. Это очень важный момент, так как большинство хозяек привычно взбиваем омлет, что в результате портит его структуру.

Форму хорошо промазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленную смесь в форму, наполняя её не более чем на две трети. Ставим в уже разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. В первые 20 минут духовку не открываем.

Готовый омлет делим на порции, при подаче на горячий омлет можно положить по кусочку масла. Учтите, что при остывании омлет немного опадет, это норма.

Если вы хотите получить высокий омлет, то нужно брать форму небольшого диаметра и выпекать его при более низкой температуре более длительное время.

Омлет с помидорами в микроволновке

Приготовить омлет в микроволновке можно без использования масла. Сделаем его с помидорами.

  • 2 яйца;
  • 0,5 помидора;
  • 3 столовые ложки молока;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • тертый сыр по желанию.

Разбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем массу, добавив по вкусу соль и перец. Любую зелень промоем, обсушим и мелко нарежем. Помидор нарежем кубиками. При желании можно предварительно снять с помидоров кожицу. Добавляем зелень и кусочки помидора в омлетную массу.

Берем тарелку или силиконовую форму, выливаем приготовленную массу и ставим в микроволновую печь. Готовим при мощности 800 Вт 4 минуты. Затем открываем дверцу, проверяем готовность. Если омлет еще не дошел, включаем еще на минутку. Готовый омлет посыпаем по желанию тертым сыром.

Совет! Такой омлет можно готовить не только с помидорами, но и с другими добавками. Например, можно добавить кусочки болгарского перца, консервированную кукурузу, отваренные соцветия цветной капусты и пр.

Зеленый омлет в мультиварке

Зеленый омлет в мультиварке с молоком и яйцом – легкое и чрезвычайно полезное блюдо.

  • 6 яиц;
  • 1 мерный стакан молока (мультистакан);
  • 100 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 100 гр. свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • 100 гр. соцветий брокколи (свежей или замороженной);
  • соль, душистый молотый перец по вкусу;
  • масло растительное.

Наливаем в чашу примерно столовую ложку растительного масла, выкладываем овощи – стручковую фасоль, горошек и брокколи. Брокколи должна быть разобрана на мелкие соцветия. Если овощи были заморожены, то их предварительно нужно разморозить.

Читайте также:  Ризотто с грибами и курицей – 4 рецепта

Сырые яйца перемешиваем с молоком и добавлением соли и перца. Размешиваем до получения однородной массы. Выливаем приготовленную смесь на овощи. Готовим на программе «Выпечка» на протяжении 20 минут.

Омлет на пару с грибами

Можно приготовить вкусный омлет на пару. Готовить его будем с шампиньонами. Для приготовления блюда можно использовать пароварку, мультиварку (режим «варка на пару») или обычную кастрюлю, над которой установлен дуршлаг.

  • 5 яиц;
  • 1,5 столовой ложки кукурузной муки;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 столовые ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 1 столовая ложка соевого соуса (по желанию);
  • 125 мл молока;
  • соль, черный перец по вкусу.

Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кусочками. Складываем грибы на решетку пароварки и готовим на пару 10 минут. Сваренные грибы перекладываем в силиконовые формы. Добавляем зеленый горошек.

Перемешиваем сырые яйца с молоком, кукурузной мукой, соевым соусом. Добавляем по вкусу соль и перец. Заливаем омлетной массой грибы и горошек. Готовим на пару в течение получаса.

Омлет с сыром вареный (в пакете для запекания)

Еще один вариант приготовления омлета с молоком – варка в пакете. В этом рецепте омлет готовится с сыром, но можно делать его и с другими добавками.

  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу

Сразу ставим на огонь достаточно большую кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения. Яйца перемешиваем с молоком, добавляем в омлетную массу натертый на мелкой терке сыр. Солим и перчим по вкусу.

Выливаем приготовленную смесь в пакет для запекания. Учтите, что омлет увеличится в объеме, поэтому нужно оставить свободное место. Хорошо завязываем пакет сверху и погружаем его в кипяток. Как только вода повторно закипит, убавляем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим полчаса.

Аккуратно извлекаем пакет из кипятка, разрезаем и делим омлет на порции. Правильно приготовленный омлет не прилипает к пакету.

Омлет с мукой

Можно приготовить омлет с мукой, блюдо получится более плотным и сытным.

  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 6 столовых ложке молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Аккуратно разбиваем яйца, отделяя белки. Белки взбиваем до плотной пены, добавив муку, соль и любимые специи. Затем по одному вмешиваем желтки и вливаем молоко, продолжая взбивать.

Читайте также:  Паста в сливочном соусе – 12 лучших рецептов

Для приготовления потребуется сковорода со съемной ручкой, чтобы её можно было поставить в духовку. Разогреваем сковороду с маслом, выливаем на неё омлетную массу. Жарим на сильном огне 3 минуты. Затем ставим сковороду в духовку и запекаем при 200 градусах минут 10.

Можно не ставить сковороду в духовку, а после трехминутной жарки, сильно убавить огонь и томить омлет, прикрыв сковороду крышкой, до готовности.

Омлет с колбасой и зеленым горошком

Очень красивым и вкусным получается омлет с колбасой, болгарским перцем и зеленым горошком.

  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика колбасы;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки зеленого горошка;
  • 1 небольшой стручок болгарского перца красного цвета;
  • несколько веточек зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Перец промоем, очистим от семян и нарежем тонкой соломкой. Яйца разобьем в миску, смешаем их с молоком, солью и перцем.

На сковороде разогреваем ложку растительного масла с добавлением небольшого кусочка сливочного. Выкладываем на сковородку нарезанный болгарский перец и зеленый горошек. Тушим на маленьком огне 5 минут. Добавляем нарезанную соломкой колбасу и держим на огне еще пару минут.

Заливаем овощи с колбасой омлетной смесью и готовим омлет под крышкой на небольшом огне.

Десертный омлет с молоком и изюмом

Такой вариант омлета понравится сладкоежкам.

  • 3 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 125 гр. муки;
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, изюм промываем и обсушиваем. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.

В одной посуде взбиваем желтки с добавлением молока, и ванильного сахара. Постепенно подсыпаем в желтковую массу муку, тщательно вымешивая. Масса должна стать полностью однородной. Добавляем в получившееся тесто изюм.

Белки взбиваем со щепоткой соли до получения устойчивой пены. Аккуратно вводим белки в тесто, перемешивая тесто лопаточкой.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем на сковороду приготовленную массу и запекаем при 200 градусах примерно 15-20 минут. Подавать теплым, посыпав большим количеством сахарной пудры.

Шоколадный омлет с бананом

Еще один вариант десертного омлета – шоколадный. Он готовится без добавления муки.

  • 3 яйца;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка порошка какао;
  • 50 мл молока;
  • 1,5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 банан;
  • сахарная пудра и взбитые сливки для подачи.

В мисочке смешиваем холодное молоко и какао. В другой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним шоколадную смесь и перемешиваем до однородности. Очищаем банан от кожуры и нарезаем кружками толщиной 3-4 мм.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Выливаем шоколадную омлетную массу и раскладываем по поверхности кружочки банана. Готовим на сковороде под крышкой на слабом огне до готовности.

Выкладываем омлет на тарелку, даем ему немного остыть. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками, используя кондитерский мешок с зубчатой насадкой.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here