Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.
Содержание:
Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 500 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Песок сахарный – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
- Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
- Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
- Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.
- Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.
Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.
Готовим в мультиварке
Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 500 г.
- Помидоры консервированные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку промыть холодной водой, удалить кожицу. Нарезать индейку тонкими ломтиками примерно одного размера.
- На панели мультиварки установить режим «Жарка». Дно смазать растительным маслом. Когда оно начнет брызгать, выложить на сковороду мясо индейки. Обжаривать его до появления румяной корочки. Периодически перемешивать деревянной лопаточкой.
- Лук и морковь помыть, очистить от кожуры. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. Перемешать овощи и добавить их в чашу мультиварки. Обжаривать в течение 4-5 мин.
- Консервированные помидоры достать из банки и очистить от кожицы. Натереть их на мелкой терке. Сок вместе с мякотью перелить в чашу мультиварки. Добавить соль, перец и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Установить на панели мультиварки режим «Тушение». Готовить азу в течение 1 часа. Когда таймер сообщит о готовности, отключить мультиварку и оставить мясо тушиться еще 7-10 мин под закрытой крышкой.
Индейка с овощами тушеная в духовке
Азу из индейки в духовке – диетический, но не менее вкусный вариант блюда. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и полезным. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить больше овощей. Например, цветную капусту, болгарский перец.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 500 г.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку промыть и высушить бумажным полотенцем. Слегка обжарить на сковороде до образования золотистой корочки – она необходима в приготовлении традиционного азу. Чтобы снизить калорийность блюда, растительное масло можно заменить на сливочное. Готовое мясо переложить в глубокую тарелку.
- Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками (морковь можно потереть на терке). Обжаривать овощи на мясном соке, помешивая деревянной лопаточкой. Можно накрыть крышкой, чтобы они хорошо протушились изнутри.
- Картофель хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками. Обжарить с овощами до полуготовности, помешивать лопаточкой. Сверху залить все теплой водой и оставить тушиться под закрытой крышкой.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить на дно кусочки индейки, сверху переложить овощи и полить все полученным при их тушении соусом. Отправить в духовку на 30 мин.
- За 10 мин до готовности вынуть форму и посыпать блюдо тертым чесноком и свежей зеленью.
Азу со сметаной
Азу из индейки со сметаной получается очень нежным и сочным, сметана добавит блюду мягкости. Азу можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к нему побольше овощей – картофеля, моркови, лука. Для разнообразия можно положить немного цветной капусты и болгарского перца.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 500 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана средней жирности – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Зелень свежая.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки промыть холодной водой, высушить полотенцем и нарезать длинными ломтиками. Обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Посолить и поперчить.
- Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. Сок индейки не выливать и готовить остальные ингредиенты на нем.
- Шампиньоны хорошо прочистить, измельчить и обжарить на сковороде до полного испарения воды. Лучше брать свежие шампиньоны, а не консервированны.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к грибам и перемешать, обжаривать до появления золотистой корочки. Держать на огне не дольше 5-7 мин.
- Аккуратно выложить на сковороду сметану и перемешать все ингредиенты. Добавить немного воды, чтобы получился сметанный соус. Добавить соль, перец и любимые специи по вкусу. Для остроты можно добавить горчицы. Все перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Дать соусу покипеть еще немного, после чего переложить на сковороду готовую индейку, все перемешать. Держать на огне 15 минут, индейка должна пропитаться полученным соусом. Довести блюдо до кипения и выключить газ.
Мясо индейки в сливочном соусе
Азу из индейки в сливочном соусе – низкокалорийное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать всю семью. Укроп и сливочный соус добавляют мясу нежности, а чеснок – приятные острые нотки.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 500 г.
- Сливки средней жирности – 150 мл.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Укроп.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть филе индейки, высушить полотенцем и нарезать кубиками небольшого размера.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжаривать индейку до появления золотистой корочки. Добавить соль/перец, периодически помешивать деревянной лопаточкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо в течение 30 мин. Можно добавить любимые специи по вкусу, что сделать блюдо еще ароматнее.
- Пока индейка готовится, нужно заняться соусом. В отдельную кастрюлю перелить сливки и добавить в них горчицу. Поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая столовой ложкой или венчиком.
- Осторожно высыпать в будущий соус муку. Лучше пропустить ее через сито, чтобы она получилась более воздушной и не собиралась в комочки. Все перемешать при помощи венчика. Добавить немного соли.
- Добавить в соус свежую зелень и держать на огне еще 5-7 мин. Как только сливочный соус начнет густеть, залить им тушеную индейку.
Можно подавать блюдо к столу. В качестве гарнира лучше приготовить картофель или рис.
Азу из индейки с солеными огурцами
Азу из индейки с солеными огурцами подойдет для вкусного и сытного ужина для всей семьи. Традиционное азу из баранины или говядины готовится очень долго, мясо получается жирным, поэтому не все готовы его есть. Азу из индейки – упрощенный вариант блюда, который готовится очень быстро. К тому же, индейка – мясо низкокалорийное.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 600 г.
- Картофель – 3 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Приготовить форму или противень для запекания, на котором будет готовиться азу.
- Филе промыть и высушить полотенцем, нарезать тонкими ломтиками.
- Соленые огурцы достать из банки и нарезать кольцами. Переложить их в небольшую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем сразу убавить и тушить под закрытой крышкой еще 20 мин.
- Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, можно измельчить при помощи терки.
- Дно противня или формы для запекания смазать маслом. Уложить на дно нарезанную чеснок и картофель, все перемешать. Ингредиенты должны полностью покрывать дно. Запекать в духовке в течение 20 мин.
- Филе индейки поджарить до ароматной корочки на сковороде, добавить немного растительного масла. Добавить соль, перец, порезанный колечками лук.
- Выложить на сковороду 2 ложки томатной пасты, добавить соленые огурцы, зелень. Тушить все под закрытой крышкой. Соединить мясо и картофель.